Яффо оранжевый
Яффо оранжевый | |
---|---|
Разновидность | Цитрус × китайский |
Гибридное происхождение | 'Балади' оранжевый × неизвестно |
Сорт | 'Яффо' |
Источник | Османская Палестина (регион) в середине 19 века (ок. 1840-е гг.) |
Апельсин Яффо, также известный как апельсин Шамути ( араб . برتقال شموطي ), представляет собой сорт апельсина с небольшим количеством семян и жесткой кожурой, что делает его особенно подходящим для экспорта.
Выведенный арабскими фермерами в середине 19 века, сорт получил свое название от города Яффо , где его впервые начали производить на экспорт. [1] [2] Апельсины были основным экспортным товаром города. Это, наряду с пупком и горьким апельсином , один из трех основных сортов фруктов, выращиваемых в Средиземноморье , Южной Европе и на Ближнем Востоке . Яффо , выращивают Палестине , Израиле , Кипре , Ираке Иордании Ливане , Сирии , . и Турции в [2] [3]
Характеристики
[ редактировать ]Апельсины Яффо , также известные как шамути , практически не имеют косточек, а вкус их описывают как «превосходный», «сладкий и изысканный». [2] [4] [5] Два других основных сорта апельсинов, выращиваемых в этом регионе, — это пупок и горький апельсин; последний выращивается в Иране ради кожуры. [2] Апельсин Яффо отличается овальной формой и толстой кожурой темно-оранжевого цвета, которую обычно очень легко снять с плода. Прочная кожица делает его «особенно подходящим для экспорта». [4] [5] Поскольку он дает очень мало сока и имеет склонность к замедленной горечи, он непригоден для производства соков, хотя и хорошо хранится. [5]
Эти апельсины очень холодоустойчивы, что позволяет им расти за пределами субтропических регионов, обычно связанных с выращиванием апельсинов. Апельсины Яффо восприимчивы к альтернариозу , типу грибка , и склонны к очередному плодоношению . [ нужна ссылка ]
История
[ редактировать ]Расположенный на перекрестке дорог между Африкой, Западной Азией и Европой, он производил ряд товаров на экспорт через имперские и глобальные распределительные сети на протяжении позднего османского периода (1200–1900 гг. н.э.). Среди них были мыло Набулси , сахар, ячмень , апельсины и хлопок . Хотя хлопок оставил свой след во всем регионе, единственным товаром, который остается символом производства в Палестине, является яффский апельсин.
Апельсин Яффо был новым сортом, выведенным арабскими фермерами после того, как он появился в середине 19 века в результате мутации на дереве сорта Балади недалеко от города Яффо. [1] [2] В то время как кислый апельсин ( C. aurantium ) был завезен на запад из Китая и Индии местными торговцами, которые, возможно, завезли его на Сицилию и в Испанию, яффский апельсин произошел от сладкого апельсина ( C. sinensis ), который был завезен из Китая в Средиземноморский регион португальским исследователем Васко да Гамой в 1498 году. [2]
После Крымской войны (1853–1856 гг.) важнейшим нововведением в местном сельском хозяйстве стало быстрое расширение выращивания цитрусовых. [4] Первым среди выращиваемых сортов был апельсин Яффо (Шамути), и упоминание о его экспорте в Европу впервые появляется в отчетах британского консульства в 1850-х годах. [1] [4] Одним из факторов роста экспортного рынка было названо развитие пароходов в первой половине XIX века, что позволило экспортировать апельсины на европейские рынки за несколько дней, а не недель. [6] Другой причиной роста отрасли было относительное отсутствие европейского контроля над выращиванием апельсинов по сравнению с хлопком, который раньше был основной товарной культурой Палестины, но уступал место апельсинам Яффо. [7]
Экспорт вырос с 200 000 апельсинов в 1845 году до 38 миллионов апельсинов к 1870 году. [6] Цитрусовые плантации того времени принадлежали в основном богатым палестинским купцам и знати, а не мелким фермерам, поскольку выращивание фруктов требовало крупных капиталовложений и не приносило урожая в течение нескольких лет. [4] [8] Фрукты с этикеткой «Яффо» впервые были проданы в 1870 году немецкой колонией Темплеров . [9] В отчете европейского путешественника о Яффо, датированном 1872 годом, отмечается, что «Яффо окружают апельсиновые сады, за которые его справедливо превозносят и которые являются значительным источником богатства для владельцев. Говорят, что годовая стоимость фруктов, выращенных в Яффо, составляет 10 000 долларов. фунтов». [8] В 1880-х годах американский производитель Х.С. Сэнфорд пытался выращивать апельсин Яффо во Флориде. [10]
Процветание апельсиновой промышленности привело к увеличению интереса и участия Европы в развитии Яффо . В 1902 году чиновники провели исследование роста апельсиновой промышленности, в котором были указаны различные владельцы и их основные экспортные рынки: Англия, Турция, Египет и Австро-Венгрия . Хотя традиционные арабские методы выращивания считались «примитивными», углубленное изучение связанных с ними финансовых затрат показывает, что в конечном итоге они были более рентабельными, чем сионистско-еврейские предприятия, последовавшие за ними примерно два десятилетия спустя. [8] [ сомнительно – обсудить ] .
Еврейские иммигранты в этом районе, который с 1917 года назывался Британской подмандатной Палестиной, внедрили передовые методы выращивания, которые стимулировали производство апельсинов в Яффо . Согласно расследованию Хоуп Симпсон 1930 года,
«Выращивание апельсинов, введенное арабами до начала еврейского поселения, получило очень большое развитие в результате этого поселения. Нет сомнений в том, что уровень совершенства, до которого дошла техника плантации и выращивания апельсины и грейпфруты были завезены в Израиль благодаря научным методам еврейского земледельца». [11]
Партнерство в выращивании и экспорте этих апельсинов было примером арабо-еврейского сотрудничества, несмотря на растущую политическую напряженность. [12]
К концу 1928 года евреи приобрели 30 000 дунамов из 60 000 дунамов апельсиновых садов региона. Если до Первой мировой войны цена дунама земли в плодоносной апельсиновой роще составляла 50–75 фунтов стерлингов, то к 1929 году те же рощи продавались за 150–200 фунтов стерлингов. [13] В 1933 году производство апельсинов, принадлежащее евреям, обогнало производство апельсинов, принадлежащее арабам. [14] К 1939 году принадлежащие евреям и арабам апельсиновые сады в Палестине занимали 75 000 акров (300 км2). 2 ), насчитывало более 100 000 рабочих, и их продукция была основным экспортным товаром. Во время Второй мировой войны (1939–1945) выращивание цитрусовых пришло в упадок, и производство апельсинов, принадлежащее арабам, обогнало производство, принадлежащее евреям. [14]
После войны 1948 года индустрия выращивания апельсинов была представлена как «новаторский проект рабочего движения», «лишенный какого-либо арабского присутствия». [15]
Наследие
[ редактировать ]Апельсины Яффо собирают на территории Израиля и Палестины в период с ноября по март, а маркетинговый сезон начинается в сентябре и продолжается до апреля. Более половины годового урожая экспортируется, а Израиль является основным поставщиком других цитрусовых в Европейский Союз . [3] В 1950-х и 1960-х годах яффские апельсины стали эмблемой израильского государства. Общее снижение важности сельского хозяйства для израильской экономики, крайние ограничения на доступные водные ресурсы и зависимость от рабочих-мигрантов привели к снижению производительности. [16] Находясь в тени обрабатывающих отраслей, таких как производство алмазов и прецизионных инструментов, Израиль, тем не менее, продолжает экспортировать большое количество цитрусовых в Европу. [17]
Яффский апельсин также известен тем , что дал городу Тель-Авив-Яффо прозвище «Большой апельсин». [18]
Это также символ палестинцев. [19] «Грустная оранжевая земля » (араб . أرض البرتقال الحزين) — название известного рассказа палестинского журналиста и писателя Гассана Канафани , в котором Накба исследуется глазами маленького ребенка, который жил и рос в апельсиновой роще в Палестине. Оранжевый цвет используется как убедительный символ связи палестинцев со своей землей и огромных потерь, которые они понесли от рук сионизма.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Иссави, 2006, с. 127 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Башан, 2007, с. 83 .
- ^ Jump up to: а б Ладания, 2008, с. 48–49 .
- ^ Jump up to: а б с д и Кремер, 2008, стр. 91 .
- ^ Jump up to: а б с Пейдж, 2008, с. 99 .
- ^ Jump up to: а б Гербер, 1982.
- ^ ЛеВин, 2005, с. 272.
- ^ Jump up to: а б с ЛеВайн, 2005, с. 34
- ^ https://www.tabletmag.com/sections/food/articles/rise-and-fall-of-israels-oranges
- ^ Дерр, 1989, с. 79 .
- ^ Отчет Хоуп Симпсон, заархивированный 10 августа 2014 г. в Wayback Machine в UNISPAL. ГЛАВА VIII. Сельскохозяйственная продукция. (а) ВЫРАЩИВАНИЕ ЦИТРУСОВЫХ
- ^ Шелдон Киршнер (2010). «Культовый яффский апельсин как символ национализма» . Канадские еврейские новости . 15 апреля.
- ^ «Араб против еврея: Яффо и его апельсины» . Сидней Морнинг Геральд .
- ^ Jump up to: а б Адерет 2015 : «Два автора обнаружили, что в 1933 году арабы утратили свое первенство из-за конкуренции и крупных инвестиций в еврейский сектор цитрусовой промышленности. Однако ситуация снова изменилась во время Второй мировой войны, в конце общая площадь садов, принадлежащих арабам, превышала площадь, принадлежащую евреям».
- ^ Адерет 2015 : «После 1948 года эта реальность исчезла из сознания израильтян и палестинцев. В зарождающемся государстве цитрусовая индустрия была представлена как новаторский проект рабочего движения, «лишенный какого-либо арабского присутствия, экономически процветающий и окутанный ароматом». апельсинов», как об этом говорится в статье в «Зманим».
- ^ Маршалл Кавендиш, 2006, с. 938 .
- ^ Иссави, 2006, с. 32 .
- ^ NYT Travel - Знакомство с Тель-Авивом
- ^ Абуфарха, Насер (30 мая 2008 г.). «Земля символов: кактусы, маки, апельсиновые и оливковые деревья в Палестине» . Личности . 15 (3): 343–368. дои : 10.1080/10702890802073274 . ISSN 1070-289X . S2CID 143956974 . Проверено 25 января 2024 г.
Библиография
[ редактировать ]- Адерет, Офер (21 июня 2015 г.). «Забытая история оригинальных яффских апельсинов» . Haaretz.com . Проверено 11 мая 2022 г.
- Барам, Узи; Кэрролл, Линда (2000). Узи Барам; Линда Кэрролл (ред.). Историческая археология Османской империи: открывая новые горизонты (Иллюстрированное издание). Спрингер. ISBN 0-306-46311-3 .
- Басан, Гилли (2007). Ближневосточная кухня . Гиппокреновые книги. ISBN 978-0-7818-1190-3 .
- Дерр, Марк (1989). Какой-то рай: хроника человека и земли Флориды (Иллюстрированное изд.). У. Морроу (Оригинал из Калифорнийского университета). ISBN 0-688-07359-Х .
- Гербер, Хаим (1982). «Модернизация в Палестине девятнадцатого века: роль внешней торговли». Ближневосточные исследования . 18 (3): 250–264. дои : 10.1080/00263208208700509 .
- Иссави, Чарльз (2006). Экономическая история Ближнего Востока и Северной Африки (переиздание). Тейлор и Фрэнсис. ISBN 0-415-37998-9 .
- Кремер, Гудрун (2008). История Палестины: от османского завоевания до основания государства Израиль (Иллюстрированное издание). Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-11897-0 .
- Ладания, Милинд С. (2008). Цитрусовые: биология, технология и оценка (Иллюстрированное изд.). Академическая пресса. ISBN 978-0-12-374130-1 .
- ЛеВайн, Марк (2005). География свержения: Яффо, Тель-Авив и борьба за Палестину, 1880–1948 (Иллюстрированное изд.). Издательство Калифорнийского университета. ISBN 0-520-23994-6 .
- Маршалл Кавендиш (2006). Мир и его народы: Ближний Восток, Западная Азия и Северная Африка (Иллюстрированное издание). Маршалл Кавендиш. ISBN 0-7614-7571-0 .
- Пейдж, Мартин (2008). Выращивание цитрусовых: Основное руководство для садовника (Иллюстрированное издание). Лесной Пресс. ISBN 978-0-88192-906-5 .