Лайм (фрукты)
Лайм — это цитрусовый фрукт, обычно круглый, зеленого цвета, диаметром 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) и содержащий пузырьки кислого сока . [1]
Существует несколько видов цитрусовых деревьев, плоды которых называются лаймами, в том числе ключевой лайм ( Citrus aurantiifolia ), персидский лайм , макрутский лайм , лайм-каламанси, пальчиковый лайм, кровавый лайм, лаймкват и пустынный лайм . Лаймы являются богатым источником витамина С , они кислые и часто используются для подчеркивания вкуса продуктов и напитков. Их выращивают круглый год. [2] Растения с фруктами, называемыми «лаймами», имеют различное генетическое происхождение; лаймы не образуют монофилетическую группу. Термин «лайм» возник и в других языках (от французского «лайм» , от арабского «лима» , от персидского «лиму» , «лимон»). [3]
Растения, известные как «лайм».
[ редактировать ]Трудность определения того, какие именно виды фруктов называются лаймом в разных частях англоязычного мира (и та же проблема касается и синонимов в других европейских языках), усугубляется ботанической сложностью самого рода Citrus , к которому большинство лаймов принадлежат. Виды этого рода легко гибридизуются; лишь недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле представляют собой гибриды, полученные из цитрона ( Citrus medica ), мандарина ( Citrus reticulata ), помело ( Citrus maxima ) и, в частности, из многих сортов лайма, микранты ( Citrus hystrix var. micrantha). .
- Австралийские лаймы (бывшие Microcitrus и Eremocitrus )
- Австралийский пустынный лайм ( Citrus glauca )
- Австралийский пальчиковый лайм ( Citrus australasica )
- Австралийский лайм ( Citrus australis )
- Кровавый лайм (красный пальчиковый лайм × (сладкий апельсин × мандарин))
- Макрут лайм ( Citrus hystrix ); родственник папеды , входит в тройку наиболее широко производимых лаймов в мире. [4]
- Ключевой лайм ( Citrus × aurantiifolia = Citrus micrantha × Citrus medica [5] ) также входит в тройку наиболее широко производимых лаймов в мире. [4]
- Филиппинский лайм ( Citrus × microcarpa ), гибрид кумквата × мандарина.
- Персидский лайм ( Citrus × latifolia ), ключевой гибрид лайма × лимона, является единственным наиболее широко производимым лаймом в мире, при этом Мексика является крупнейшим производителем. [4]
- Рангпур лайм (мандариновый лайм, лемандарин, [6] Citrus limonia ), гибрид мандарина × цитрона.
- испанский лайм ( Melicoccus bijugatus ); не цитрус
- Сладкий лайм и др. ( Citrus limetta и др.); несколько различных гибридов цитрусовых
- Дикий лайм ( Adelia ricinella ); не цитрус
- Дикий лайм ( Zanthoxylum fagara ); не цитрус
- Лаймкват (лайм × кумкват)
Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Великобритании как липы ( Tilia sp.), называемые липой или липой на других диалектах английского языка, представляют собой широколиственные растения умеренного пояса, не связанные с цитрусовыми.
История
[ редактировать ]Страна | миллионы тонн |
---|---|
Индия | 3.8 |
Мексика | 3.1 |
Китай | 2.6 |
Аргентина | 1.8 |
Бразилия | 1.6 |
Турция | 1.3 |
Мир | 21.5 |
* включает лаймы и лимоны, о которых сообщается в FAOSTAT. Источник: ФАОСТАТ ООН. [7] |
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 126 кДж (30 ккал) |
10,5 г | |
Сахара | 1,7 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
0,2 г | |
0,7 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 3% 0,03 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 2% 0,02 мг |
Ниацин (В 3 ) | 1% 0,2 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 4% 0,217 мг |
Витамин В 6 | 3% 0,046 мг |
Фолат (B 9 ) | 2% 8 мкг |
Витамин С | 32% 29,1 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 3% 33 мг |
Железо | 3% 0,6 мг |
Магний | 1% 6 мг |
Фосфор | 1% 18 мг |
Калий | 3% 102 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 88,3 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [8] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [9] |
Большинство видов и гибридов цитрусовых растений, называемых «лаймами», имеют различное происхождение в тропической Юго-Восточной Азии и Южной Азии . Они распространились по всему миру посредством миграции и торговли. В частности, макрут -лайм был одним из первых цитрусовых, завезенных людьми в другие части мира. Они распространились в Микронезию и Полинезию в результате австронезийской экспансии (около 3000–1500 гг. До н.э.). [10] Позже они также распространились на Ближний Восток и в Средиземноморский регион через торговлю специями и благовониями еще примерно в 1200 году до нашей эры. [11] [1]
Чтобы предотвратить цингу в 19 веке, британским морякам выдавалась ежедневная норма цитрусовых, таких как лимон , а позже они перешли на лайм. [12] Использование цитрусовых изначально было тщательно охраняемой военной тайной , поскольку цинга была обычным бедствием военно-морских сил различных стран, а способность оставаться в море в течение длительного времени, не заразившись этим заболеванием, была огромным преимуществом для военных. Таким образом, британские моряки получили прозвище « Лайми » из-за того, что они использовали лайм. [13]
Производство
[ редактировать ]В 2022 году мировое производство лаймов (вместе с лимонами для отчетности) составило 21,5 миллиона тонн , при этом основными производителями стали Индия, Мексика и Китай (таблица).
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]В лаймах выше содержание сахаров и кислот, чем в лимонах. [1] Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как в несладком, так и в подслащенном виде. Сок лайма используется для приготовления лаймада и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смеси ) во многих коктейлях .
Соленые огурцы с лаймом являются неотъемлемой частью индийской кухни , особенно в Южной Индии . В Керале Онам лимонный Садхья обычно включает в себя либо , либо лаймовый маринад. Другие индийские рецепты лайма включают подслащенный маринованный лайм, соленый маринованный огурец и чатни из лайма.
В кулинарии лайм ценится как за кислотность сока, так и за цветочный аромат цедры . Это распространенный ингредиент настоящих мексиканских , вьетнамских и тайских блюд. Суп из лайма — традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан . Он также используется из-за своих свойств маринования в севиче . Некоторые рецепты гуакамоле требуют использования сока лайма.
Использование сушеного лайма (так называемого черного лайма или лиму ) в качестве ароматизатора типично для персидской кухни , иракской кухни , а также для восточно-арабской кухни бахарат ( смесь специй , которую еще называют кабса или кебса ).
Ки-лайм придает характер американскому десерту, известному как пирог с лаймом . В Австралии пустынный лайм используют для приготовления мармелада .
Лайм является ингредиентом в нескольких хайболл коктейлях , часто на основе джина , таких как джин-тоник , буравчик и Рики . Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргариты , хотя иногда лимонным соком его заменяют . Он также содержится во многих ромовых коктейлях, таких как дайкири , и других тропических напитках.
Экстракты лайма и эфирные масла лайма часто используются в парфюмерии , чистящих средствах и ароматерапии .
Питание и фитохимикаты
[ редактировать ]Сырой лайм на 88% состоит из воды, на 10% из углеводов и менее чем по 1% жиров и белков (таблица). Для питания значимым является только витамина С содержание в размере 35% от дневной нормы (ДВ) на 100 г порции, тогда как другие питательные вещества присутствуют в небольших количествах (таблица). Сок лайма содержит немного меньше лимонной кислоты , чем лимонный сок (около 47 г/л), почти в два раза больше лимонной кислоты, чем грейпфрутовый сок, и примерно в пять раз больше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок. [14]
лайма Мякоть и кожура содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе полифенолы и терпены . [15]
Токсичность
[ редактировать ]Контакт с кожурой лайма или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолета может привести к фитофотодерматиту . [16] [17] [18] который иногда называют фотодерматитом Маргариты [19] [20] или известковая болезнь [21] (не путать с болезнью Лайма ). Бармены, работающие с лаймами и другими цитрусовыми во время приготовления коктейлей, могут заболеть фитофотодерматитом. [22]
класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами, вызывает фитофотодерматит у людей. Сообщается, что [23] Лаймы содержат многочисленные соединения фуранокумарина, в том числе лиметтин (также называемый цитроптен ), бергаптен , изопимпинеллин , ксантотоксин (также называемый метоксален ) и псорален . [24] [25] Бергаптен, по-видимому, является основным соединением фуранокумарина, ответственным за фитофотодерматит, вызванный известью. [24] [25]
лайма В кожуре концентрация фуранокумаринов выше, чем в мякоти лайма (на один-два порядка). [24] [25] Таким образом, кожура лайма значительно более фототоксична, чем мякоть лайма.
См. также
[ редактировать ]- Лаймейд
- Производство извести в Мексике
- Список цитрусовых
- Список кулинарных сортов фруктов
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с "Лайм" . Британская энциклопедия, Inc., 2016. Архивировано из оригинала 10 августа 2016 года . Проверено 16 июля 2016 г.
- ^ Роттер, Бен. «Данные о фруктах: урожайность, сахар, кислотность, танин» . Улучшенное виноделие . Архивировано из оригинала 8 июня 2014 года . Проверено 3 сентября 2014 г.
- ^ Компания, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing. «Запись в словаре американского наследия: лайм» . www.ahdictionary.com . Архивировано из оригинала 11 апреля 2016 года.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Платтнер, Кристи (26 сентября 2014 г.). «Лаймы свежего рынка» (PDF) . Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2015 года.
- ^ Курк, Франк; Ансилло, Хема; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Перье, Ксавье; Жакму-Колле, Жан-Пьер; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2014). «Гаплотипирование следующего поколения для расшифровки межвидовой примеси ядерного генома у видов цитрусовых: анализ хромосомы 2» . БМК Генетика . 15 : 152. дои : 10.1186/s12863-014-0152-1 . ПМК 4302129 . ПМИД 25544367 .
- ^ «Австралийский кровавый лайм» . homecitrusgrowers.co.uk . Архивировано из оригинала 31 августа 2012 года.
- ^ «Производство лаймов и лимонов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 29 мая 2024 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Бленч, РМ (2005). «Фрукты и лесоводство в Индо-Тихоокеанском регионе» . Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 24 :31–50.
- ^ Ву Г.А., Терол Х., Ибанес В., Лопес-Гарсия А., Перес-Роман Е., Борреда К., Доминго К., Тадео Ф.Р., Карбонелл-Кабальеро Х., Алонсо Р., Курк Ф., Ду Д., Оллитро П., Руз М.Л., Допазо Дж. , Гмиттер Ф.Г., Рохсар Д.С., Талон М. (февраль 2018 г.). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ПМИД 29414943 .
- ^ Льюис, HE (3 февраля 1971 г.). «Состояние знаний о цинге» . Учеб. Р. Сок. Мед . 65 (1): 39–42. ПМЦ 1644345 . ПМИД 4552518 .
- ^ «Лайми» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 6 июня 2012 года . Проверено 23 апреля 2013 г.
- ^ Пеннистон К.Л., Накада С.Ю., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–70. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ПМЦ 2637791 . ПМИД 18290732 .
- ^ Лоиззо М.Р., Тундис Р., Бонези М., Меничини Ф., Де Лука Д., Колика С., Меничини Ф. (2012). «Оценка экстрактов кожуры и листьев Citrus aurantifolia на предмет их химического состава, антиоксидантной и антихолинэстеразной активности». J Sci Food Agric . 92 (15): 2960–67. дои : 10.1002/jsfa.5708 . ПМИД 22589172 .
- ^ Гросс, ТП; Ратнер, Л.; де Родригес, О.; Фаррел, КП; Израиль, Э. (1987). «Вспышка фототоксического дерматита, вызванного лаймами». Am J Epidemiol . 125 (3): 509–514. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a114557 . ПМИД 3812457 .
- ^ Кунг, AC; Стивенс, МБ; Дарлинг, Т. (2009). «Фитофотодерматит: образование булл и гиперпигментация во время весенних каникул» (PDF) . Мил. Мед . 174 (6): 657–661. doi : 10.7205/MILMED-D-01-7208 . ПМИД 19585784 .
- ^ Хэнкинсон, Эндрю; Ллойд, Бенджамин; Алвейс, Ричард (2014). «Известковый фитофотодерматит» . J Community Hosp Стажер Med Perspect . 4 (4): 25090. doi : 10.3402/jchimp.v4.25090 . ПМК 4185147 . ПМИД 25317269 .
- ^ Риахи, Райан Р.; Коэн, Филип Р.; Робинсон, Флойд В.; Грей, Джеймс М. (июнь 2009 г.). «Что вызвало сыпь на запястье и руке этого мужчины?» . Дерматолог . 11 (6).
- ^ Абрамовиц, Алан И.; Резник, Кеннет С.; Коэн, Кеннет Р. (1993). «Маргарита Фотодерматит» . Медицинский журнал Новой Англии . 328 (12): 891. doi : 10.1056/NEJM199303253281220 . ПМИД 8441448 .
- ^ Вебер, Ян С; Дэвис, Чарльз П.; Грисон, Дэвид М. (1999). «Фитофотодерматит: другая «известковая» болезнь». Журнал неотложной медицины . 17 (2): 235–237. дои : 10.1016/s0736-4679(98)00159-0 . ISSN 0736-4679 . ПМИД 10195477 .
- ^ Л. Канерва (2000). Справочник по профессиональной дерматологии . Спрингер. п. 318. ИСБН 978-3-540-64046-2 . Архивировано из оригинала 21 мая 2016 года.
- ^ Макговерн, Томас В.; Баркли, Теодор М. (2000). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . 37 (5). Общество интернет-дерматологов. Раздел Фитофотодерматит . дои : 10.1046/j.1365-4362.1998.00385.x . ПМИД 9620476 . S2CID 221810453 . Проверено 29 ноября 2018 г.
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Нигг, Х.Н.; Нордби, HE; Бейер, Р.К.; Диллман, А.; Масиас, К.; Хансен, Р.К. (1993). «Фототоксичные кумарины в лайме» (PDF) . Пищевой химический токсикол . 31 (5): 331–35. дои : 10.1016/0278-6915(93)90187-4 . ПМИД 8505017 .
- ↑ Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Вагнер, AM; Ву, Джей-Джей; Хансен, Р.К.; Нигг, Х.Н.; Бейере, Р.К. (2002). «Буллезный фитофотодерматит, связанный с высокими природными концентрациями фуранокумаринов в лаймах». Am J Контактный дермат . 13 (1): 10–14. дои : 10.1053/ajcd.2002.29948 . ISSN 0891-5849 . ПМИД 11887098 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Продовольственный портал
- СМИ, связанные с лаймом, на Викискладе?