Jump to content

Лайм (фрукты)

Плоды и цветы персидского лайма ( Citrus × latifolia ).
Макрут лаймовый плод

Лайм это цитрусовый фрукт, обычно круглый, зеленого цвета, диаметром 3–6 см (1,2–2,4 дюйма) и содержащий пузырьки кислого сока . [1]

Существует несколько видов цитрусовых деревьев, плоды которых называются лаймами, в том числе ключевой лайм ( Citrus aurantiifolia ), персидский лайм , макрутский лайм , лайм-каламанси, пальчиковый лайм, кровавый лайм, лаймкват и пустынный лайм . Лаймы являются богатым источником витамина С , они кислые и часто используются для подчеркивания вкуса продуктов и напитков. Их выращивают круглый год. [2] Растения с фруктами, называемыми «лаймами», имеют различное генетическое происхождение; лаймы не образуют монофилетическую группу. Термин «лайм» возник и в других языках (от французского «лайм» , от арабского «лима» , от персидского «лиму» , «лимон»). [3]

Растения, известные как «лайм».

[ редактировать ]

Трудность определения того, какие именно виды фруктов называются лаймом в разных частях англоязычного мира (и та же проблема касается и синонимов в других европейских языках), усугубляется ботанической сложностью самого рода Citrus , к которому большинство лаймов принадлежат. Виды этого рода легко гибридизуются; лишь недавно генетические исследования начали проливать свет на структуру рода. Большинство культивируемых видов на самом деле представляют собой гибриды, полученные из цитрона ( Citrus medica ), мандарина ( Citrus reticulata ), помело ( Citrus maxima ) и, в частности, из многих сортов лайма, микранты ( Citrus hystrix var. micrantha). .

Обратите внимание, что виды деревьев, известные в Великобритании как липы ( Tilia sp.), называемые липой или липой на других диалектах английского языка, представляют собой широколиственные растения умеренного пояса, не связанные с цитрусовыми.

Производство лайма (и лимона), 2022 г.
Страна миллионы тонн
 Индия 3.8
 Мексика 3.1
 Китай 2.6
 Аргентина 1.8
 Бразилия 1.6
 Турция 1.3
Мир 21.5
* включает лаймы и лимоны, о которых сообщается в FAOSTAT.
Источник: ФАОСТАТ ООН. [7]
Лайм сырой
Лаймы целые и в поперечном разрезе
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 126 кДж (30 ккал)
10,5 г
Сахара 1,7 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,2 г
0,7 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
3%
0,03 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,02 мг
Ниацин (В 3 )
1%
0,2 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
4%
0,217 мг
Витамин В 6
3%
0,046 мг
Фолат (B 9 )
2%
8 мкг
Витамин С
32%
29,1 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
3%
33 мг
Железо
3%
0,6 мг
Магний
1%
6 мг
Фосфор
1%
18 мг
Калий
3%
102 мг
Натрий
0%
2 мг
Другие составляющие Количество
Вода 88,3 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [8] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [9]

Большинство видов и гибридов цитрусовых растений, называемых «лаймами», имеют различное происхождение в тропической Юго-Восточной Азии и Южной Азии . Они распространились по всему миру посредством миграции и торговли. В частности, макрут -лайм был одним из первых цитрусовых, завезенных людьми в другие части мира. Они распространились в Микронезию и Полинезию в результате австронезийской экспансии (около 3000–1500 гг. До н.э.). [10] Позже они также распространились на Ближний Восток и в Средиземноморский регион через торговлю специями и благовониями еще примерно в 1200 году до нашей эры. [11] [1]

Чтобы предотвратить цингу в 19 веке, британским морякам выдавалась ежедневная норма цитрусовых, таких как лимон , а позже они перешли на лайм. [12] Использование цитрусовых изначально было тщательно охраняемой военной тайной , поскольку цинга была обычным бедствием военно-морских сил различных стран, а способность оставаться в море в течение длительного времени, не заразившись этим заболеванием, была огромным преимуществом для военных. Таким образом, британские моряки получили прозвище « Лайми » из-за того, что они использовали лайм. [13]

Производство

[ редактировать ]

В 2022 году мировое производство лаймов (вместе с лимонами для отчетности) составило 21,5 миллиона тонн , при этом основными производителями стали Индия, Мексика и Китай (таблица).

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Натирание цедры лайма

В лаймах выше содержание сахаров и кислот, чем в лимонах. [1] Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как в несладком, так и в подслащенном виде. Сок лайма используется для приготовления лаймада и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смеси ) во многих коктейлях .

Соленые огурцы с лаймом являются неотъемлемой частью индийской кухни , особенно в Южной Индии . В Керале Онам лимонный Садхья обычно включает в себя либо , либо лаймовый маринад. Другие индийские рецепты лайма включают подслащенный маринованный лайм, соленый маринованный огурец и чатни из лайма.

В кулинарии лайм ценится как за кислотность сока, так и за цветочный аромат цедры . Это распространенный ингредиент настоящих мексиканских , вьетнамских и тайских блюд. Суп из лайма — традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан . Он также используется из-за своих свойств маринования в севиче . Некоторые рецепты гуакамоле требуют использования сока лайма.

Использование сушеного лайма (так называемого черного лайма или лиму ) в качестве ароматизатора типично для персидской кухни , иракской кухни , а также для восточно-арабской кухни бахарат ( смесь специй , которую еще называют кабса или кебса ).

Ки-лайм придает характер американскому десерту, известному как пирог с лаймом . В Австралии пустынный лайм используют для приготовления мармелада .

Лайм является ингредиентом в нескольких хайболл коктейлях , часто на основе джина , таких как джин-тоник , буравчик и Рики . Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргариты , хотя иногда лимонным соком его заменяют . Он также содержится во многих ромовых коктейлях, таких как дайкири , и других тропических напитках.

Экстракты лайма и эфирные масла лайма часто используются в парфюмерии , чистящих средствах и ароматерапии .

Эфирное масло лайма

Питание и фитохимикаты

[ редактировать ]

Сырой лайм на 88% состоит из воды, на 10% из углеводов и менее чем по 1% жиров и белков (таблица). Для питания значимым является только витамина С содержание в размере 35% от дневной нормы (ДВ) на 100 г порции, тогда как другие питательные вещества присутствуют в небольших количествах (таблица). Сок лайма содержит немного меньше лимонной кислоты , чем лимонный сок (около 47 г/л), почти в два раза больше лимонной кислоты, чем грейпфрутовый сок, и примерно в пять раз больше лимонной кислоты, чем апельсиновый сок. [14]

лайма Мякоть и кожура содержат разнообразные фитохимические вещества , в том числе полифенолы и терпены . [15]

Токсичность

[ редактировать ]

Контакт с кожурой лайма или соком лайма с последующим воздействием ультрафиолета может привести к фитофотодерматиту . [16] [17] [18] который иногда называют фотодерматитом Маргариты [19] [20] или известковая болезнь [21] (не путать с болезнью Лайма ). Бармены, работающие с лаймами и другими цитрусовыми во время приготовления коктейлей, могут заболеть фитофотодерматитом. [22]

класс органических химических соединений, называемых фуранокумаринами, вызывает фитофотодерматит у людей. Сообщается, что [23] Лаймы содержат многочисленные соединения фуранокумарина, в том числе лиметтин (также называемый цитроптен ), бергаптен , изопимпинеллин , ксантотоксин (также называемый метоксален ) и псорален . [24] [25] Бергаптен, по-видимому, является основным соединением фуранокумарина, ответственным за фитофотодерматит, вызванный известью. [24] [25]

лайма В кожуре концентрация фуранокумаринов выше, чем в мякоти лайма (на один-два порядка). [24] [25] Таким образом, кожура лайма значительно более фототоксична, чем мякоть лайма.

См. также

[ редактировать ]
  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с "Лайм" . Британская энциклопедия, Inc., 2016. Архивировано из оригинала 10 августа 2016 года . Проверено 16 июля 2016 г.
  2. ^ Роттер, Бен. «Данные о фруктах: урожайность, сахар, кислотность, танин» . Улучшенное виноделие . Архивировано из оригинала 8 июня 2014 года . Проверено 3 сентября 2014 г.
  3. ^ Компания, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing. «Запись в словаре американского наследия: лайм» . www.ahdictionary.com . Архивировано из оригинала 11 апреля 2016 года.
  4. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Платтнер, Кристи (26 сентября 2014 г.). «Лаймы свежего рынка» (PDF) . Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2015 года.
  5. ^ Курк, Франк; Ансилло, Хема; Гарсиа-Лор, Андрес; Луро, Франсуа; Перье, Ксавье; Жакму-Колле, Жан-Пьер; Наварро, Луис; Оллитро, Патрик (2014). «Гаплотипирование следующего поколения для расшифровки межвидовой примеси ядерного генома у видов цитрусовых: анализ хромосомы 2» . БМК Генетика . 15 : 152. дои : 10.1186/s12863-014-0152-1 . ПМК   4302129 . ПМИД   25544367 .
  6. ^ «Австралийский кровавый лайм» . homecitrusgrowers.co.uk . Архивировано из оригинала 31 августа 2012 года.
  7. ^ «Производство лаймов и лимонов в 2022 году, Культуры/Регионы/Мировой список/Количество производства/Год (отборочные списки)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных (FAOSTAT). 2024 . Проверено 29 мая 2024 г.
  8. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  9. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  10. ^ Бленч, РМ (2005). «Фрукты и лесоводство в Индо-Тихоокеанском регионе» . Бюллетень Индо-Тихоокеанской ассоциации предыстории . 24 :31–50.
  11. ^ Ву Г.А., Терол Х., Ибанес В., Лопес-Гарсия А., Перес-Роман Е., Борреда К., Доминго К., Тадео Ф.Р., Карбонелл-Кабальеро Х., Алонсо Р., Курк Ф., Ду Д., Оллитро П., Руз М.Л., Допазо Дж. , Гмиттер Ф.Г., Рохсар Д.С., Талон М. (февраль 2018 г.). «Геномика происхождения и эволюции цитрусовых» . Природа . 554 (7692): 311–316. Бибкод : 2018Natur.554..311W . дои : 10.1038/nature25447 . hdl : 20.500.11939/5741 . ПМИД   29414943 .
  12. ^ Льюис, HE (3 февраля 1971 г.). «Состояние знаний о цинге» . Учеб. Р. Сок. Мед . 65 (1): 39–42. ПМЦ   1644345 . ПМИД   4552518 .
  13. ^ «Лайми» . Оксфордские словари . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 6 июня 2012 года . Проверено 23 апреля 2013 г.
  14. ^ Пеннистон К.Л., Накада С.Ю., Холмс Р.П., Ассимос Д.Г. (2008). «Количественная оценка лимонной кислоты в лимонном соке, соке лайма и коммерчески доступных продуктах из фруктовых соков» . Журнал эндоурологии . 22 (3): 567–70. дои : 10.1089/конец.2007.0304 . ПМЦ   2637791 . ПМИД   18290732 .
  15. ^ Лоиззо М.Р., Тундис Р., Бонези М., Меничини Ф., Де Лука Д., Колика С., Меничини Ф. (2012). «Оценка экстрактов кожуры и листьев Citrus aurantifolia на предмет их химического состава, антиоксидантной и антихолинэстеразной активности». J Sci Food Agric . 92 (15): 2960–67. дои : 10.1002/jsfa.5708 . ПМИД   22589172 .
  16. ^ Гросс, ТП; Ратнер, Л.; де Родригес, О.; Фаррел, КП; Израиль, Э. (1987). «Вспышка фототоксического дерматита, вызванного лаймами». Am J Epidemiol . 125 (3): 509–514. doi : 10.1093/oxfordjournals.aje.a114557 . ПМИД   3812457 .
  17. ^ Кунг, AC; Стивенс, МБ; Дарлинг, Т. (2009). «Фитофотодерматит: образование булл и гиперпигментация во время весенних каникул» (PDF) . Мил. Мед . 174 (6): 657–661. doi : 10.7205/MILMED-D-01-7208 . ПМИД   19585784 .
  18. ^ Хэнкинсон, Эндрю; Ллойд, Бенджамин; Алвейс, Ричард (2014). «Известковый фитофотодерматит» . J Community Hosp Стажер Med Perspect . 4 (4): 25090. doi : 10.3402/jchimp.v4.25090 . ПМК   4185147 . ПМИД   25317269 .
  19. ^ Риахи, Райан Р.; Коэн, Филип Р.; Робинсон, Флойд В.; Грей, Джеймс М. (июнь 2009 г.). «Что вызвало сыпь на запястье и руке этого мужчины?» . Дерматолог . 11 (6).
  20. ^ Абрамовиц, Алан И.; Резник, Кеннет С.; Коэн, Кеннет Р. (1993). «Маргарита Фотодерматит» . Медицинский журнал Новой Англии . 328 (12): 891. doi : 10.1056/NEJM199303253281220 . ПМИД   8441448 .
  21. ^ Вебер, Ян С; Дэвис, Чарльз П.; Грисон, Дэвид М. (1999). «Фитофотодерматит: другая «известковая» болезнь». Журнал неотложной медицины . 17 (2): 235–237. дои : 10.1016/s0736-4679(98)00159-0 . ISSN   0736-4679 . ПМИД   10195477 .
  22. ^ Л. Канерва (2000). Справочник по профессиональной дерматологии . Спрингер. п. 318. ИСБН  978-3-540-64046-2 . Архивировано из оригинала 21 мая 2016 года.
  23. ^ Макговерн, Томас В.; Баркли, Теодор М. (2000). «Ботаническая дерматология» . Электронный учебник дерматологии . 37 (5). Общество интернет-дерматологов. Раздел Фитофотодерматит . дои : 10.1046/j.1365-4362.1998.00385.x . ПМИД   9620476 . S2CID   221810453 . Проверено 29 ноября 2018 г.
  24. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Нигг, Х.Н.; Нордби, HE; Бейер, Р.К.; Диллман, А.; Масиас, К.; Хансен, Р.К. (1993). «Фототоксичные кумарины в лайме» (PDF) . Пищевой химический токсикол . 31 (5): 331–35. дои : 10.1016/0278-6915(93)90187-4 . ПМИД   8505017 .
  25. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Вагнер, AM; Ву, Джей-Джей; Хансен, Р.К.; Нигг, Х.Н.; Бейере, Р.К. (2002). «Буллезный фитофотодерматит, связанный с высокими природными концентрациями фуранокумаринов в лаймах». Am J Контактный дермат . 13 (1): 10–14. дои : 10.1053/ajcd.2002.29948 . ISSN   0891-5849 . ПМИД   11887098 .
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f7c290462da002d607fa84a1c94e4b08__1721954280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f7/08/f7c290462da002d607fa84a1c94e4b08.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lime (fruit) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)