Дайкири
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() Классический дайкири подается в коктейльном бокале | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | В шейкер добавьте все ингредиенты. Хорошо перемешайте, чтобы сахар растворился. Добавьте лед и встряхните. Процедить в охлажденный коктейльный бокал. |
Обычно обслуживается | Счастливый час / Летний напиток |
† Рецепт дайкири от Международной ассоциации барменов. |
Дайкири , основными ( / ˈ d aɪ k ər i , ˈ d æ k -/ ; испанский : daiquirí [dajkiˈɾi] ) — коктейль ингредиентами которого являются ром , сок цитрусовых (обычно сок лайма ) и сахар или другой подсластитель.
Дайкири — один из шести основных напитков, перечисленных в Дэвида А. Эмбери классической книге «Изобразительное искусство смешивания напитков» , в которой также перечислены некоторые вариации.
Происхождение
[ редактировать ]Дайкири — это также название пляжа и железного рудника недалеко от Сантьяго-де-Куба на востоке Кубы, слово тайно происхождения. [ 1 ] Напиток предположительно был изобретен американским горным инженером по имени Дженнингс Кокс , который находился на Кубе (тогда в конце испанского генерал-капитанства ) во время испано-американской войны 1898 года. Также возможно, что Уильям А. Ченлер , конгрессмен США , купивший железные рудники Сантьяго в 1902 году, в том же году представил дайкири клубам Нью-Йорка . [ 2 ] : 168
Первоначально напиток подавали в высоком стакане, наполненном колотым льдом. На лед насыпали чайную ложку сахара, а поверх сахара выжимали сок одного-двух лаймов. Две или три унции белого рома довершали смесь. Затем стакан покрывали матом ложкой с длинной ручкой . Позже дайкири стали смешивать в шейкере с теми же ингредиентами, но с стружкой льда. После тщательного встряхивания его переливали в охлажденный купейный стакан .
Потребление напитка оставалось локализованным до 1909 года, когда контр-адмирал Люциус Джонсон, офицер медицинской службы ВМС США , попробовал напиток Кокса. Впоследствии Джонсон представил его Клубу армии и флота в Вашингтоне, округ Колумбия , и за несколько десятилетий число любителей дайкири возросло. Это был один из любимых напитков писателя Эрнеста Хемингуэя и президента США Джона Кеннеди . [ 3 ]
Напиток стал популярен в 1940-х годах. Второй мировой войны Из-за нормирования времен виски и водку было трудно найти, однако ром можно было легко получить благодаря президента США Франклина Д. Рузвельта , политике добрососедства которая открыла торговые и туристические отношения с Латинской Америкой, Кубой и странами Карибского бассейна. Политика добрососедства, также известная как Панамериканская программа, помогла сделать Латинскую Америку модной. [ по мнению кого? ] Следовательно, напитки на основе рома (которые когда-то не одобрялись как выбор моряков и бедняков) также вошли в моду, а дайкири приобрел огромную популярность в США.
Основной рецепт дайкири также похож на грог, который британские моряки пили на борту кораблей в 1780-х годах как средство предотвращения цинги . К 1795 году ежедневный рацион грога Королевского флота содержал ром, воду, ¾ унции сока лимона или лайма и 2 унции сахара. [ 4 ] Это был распространенный напиток на Карибах, и как только появился лед, его начали добавлять вместо воды.
Вариации
[ редактировать ]
- Дайкири Хемингуэй ( Hemingway Special ) — или пападобль — две с половиной порции белого рома, сок двух лаймов и половины грейпфрута, шесть капель ликера мараскино , без сахара. [ 5 ]
- Мулата дайкири: ром, смешанный с кофе или шоколадным ликером, а также со свежим соком лайма и сахарным сиропом. [ 6 ]
- Дайкири Old Rose: клубничный сироп и ром, две чайные ложки сахара и сок лайма.
- Королевский яхт-клуб Бермудских островов : барбадосский ром, свежий сок лайма, куантро и фалернум , зарегистрированные с 1941 года. [ 7 ]
Замороженный дайкири
[ редактировать ]Широкий выбор алкогольных коктейлей, приготовленных из мелко измельченного льда, часто называют замороженным дайкири . Эти напитки также можно смешивать и разливать из блендера , что исключает необходимость ручного измельчения и позволяет получить текстуру, близкую к смузи . В более крупных масштабах такие напитки часто производятся на более крупных машинах и имеют различные вкусы с различным алкоголем или ликерами. [ 8 ] Другой способ создать замороженный дайкири (в основном варианты с фруктовым вкусом) — использовать замороженный лаймад , обеспечивающий одновременно необходимую текстуру, сладость и кислинку. [ 9 ]
Вариации
[ редактировать ]- Банановый дайкири – обычный дайкири с половинкой банана. [ 10 ]
- Клубничный дайкири — блендерный напиток из пюре из цельной клубники, рома, тростникового сахара и сока лайма.
См. также
[ редактировать ]- Флоридита — исторический бар, связанный с Дайкири, в Гаване, Куба.
- Список коктейлей
- Кайпиринья - аналог бразильского коктейля.
- Ti 'Punch - аналог французского карибского коктейля.
- Мохито – другой популярный и похожий коктейль с ромом, в который добавляют лайм, мяту и газировку.
Алкогольный портал
Ссылки
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Объединенная конфедерация народа таино. «Словарь таино» (на испанском языке). Архивировано из оригинала 16 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2007 г.
- ^ В последнее время Томас (1971). Львиный прайд: сироты Астора; Чанлеровская хроника . У. Морроу.
- ^ Сальваторе Калабрезе (2002). Полное руководство для домашнего бармена . Стерлинг Паблишинг Компани, Инк. 76 .
дайкири Джон Кеннеди.
- ^ Стивен Р. Баун (2003). Цинга . Книги Томаса Данна. п. 181 . ISBN 0-312-31391-8 .
- ^ Хотчнер, AE (2005). Папа Хемингуэй: Личные мемуары . Да Капо Пресс. п. 5. ISBN 9780306814273 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Мулата Дайкири» . Руководство Диффорда .
- ^ «Королевский яхт-клуб Бермудских островов» . Руководство Диффорда .
- ^ «Размер, доля и отраслевой анализ рынка замороженных коктейлей по типам (Маргарита, Мохито, Пина Колада и другие), по каналам сбыта (торговые и внеторговые) и региональный прогноз на 2024–2032 годы» . Бизнес-аналитика Fortune .
- ^ «Клубничный дайкири» . Мои лучшие коктейли .
- ^ «Банановый замороженный дайкири» . Международная ассоциация барменов . Архивировано из оригинала 25 июня 2011 года . Проверено 28 июня 2017 г.