Коляска (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Перелейте все ингредиенты в шейкер, хорошенько встряхните со льдом, процедите в охлажденный коктейльный бокал. |
Обычно обслуживается | Весь день |
† Рецепт коляски от Международной ассоциации барменов. |
Sidecar традиционно — коктейль, приготовленный из бренди (обычно коньяка ), апельсинового ликера ( Куантро , Гран Марнье , сухого Кюрасао или трипл-сек ) и лимонного сока . Он стал популярен в Париже и Лондоне в начале 1920-х годов. Распространенными модификациями оригинального рецепта являются сахарный ободок, добавленный сахарный сироп и апельсиновый или лимонный твист.
Похожие напитки
[ редактировать ]Коляска классифицируется как ромашка : спирт, цитрусовый сок и ликер в качестве подсластителя. Другие известные маргаритки включают Маргариту (буквально «ромашка» на испанском языке) и Белую Леди . Маргаритки — это варианты старой кислой формулы, в которой для подслащивания используется сахар; ромашки более сложные и часто более сухие. Ромашки в целом и коляска в частности считаются более сложной задачей для барменов, поскольку для ликеров различной сладости сложнее сбалансировать пропорции ингредиентов. [ 1 ]
По своим ингредиентам напиток, пожалуй, наиболее близок к более старой бренди-крусте , которая отличается как по виду, так и по пропорциям компонентов.
История
[ редактировать ]Источник
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Июль 2019 г. ) |
Точное происхождение коляски неясно, но считается, что она была изобретена примерно в конце Первой мировой войны либо в Лондоне, либо в Париже. [ 2 ] Напиток получил свое название в честь насадки для мотоцикла , которая в то время очень широко использовалась.
Отель Ritz в Париже заявляет о происхождении напитка. Первые рецепты коляски появились в 1922 году в книгах Роберта Вермейра «Коктейли и как их смешивать» и Гарри МакЭлхона » в «Азбуке смешивания коктейлей Гарри . Это один из шести основных напитков, перечисленных в Дэвида Эмбери книге «Изобразительное искусство смешивания напитков» (1948).
В ранних изданиях книги МакЭлхона он называет изобретателя Пэтом МакГарри, «популярного бармена в Buck's Club в Лондоне», но в более поздних изданиях он цитирует самого себя. При этом Вермьер утверждает, что напиток был «очень популярен во Франции. Впервые он был представлен в Лондоне МакГарри, знаменитым барменом Buck's Club». Эмбери приписывает изобретение напитка капитану американской армии в Париже во время Первой мировой войны и назвал его в честь мотоцикла с коляской, который использовал капитан.
Самый ранний рецепт в МакЭлхоне: [ 3 ] [ а ]
- 229. Коктейль в коляске.
- ⅓ Куантро (Трипл сек), ⅓ Бренди, ⅓ Лимонного сока.
- (Рецепт МакГарри, популярного бармена в Buck's Club в Лондоне.)
Журналист О.О. Макинтайр в своем отчете о визите в Нью-Йорк в 1937 году сообщает, что тамошние бармены приписывали этот напиток американским эмигрантам Эрскину Гьюнну и Бэзилу Вуну . [ 4 ]
Соотношения
[ редактировать ]И МакЭлхон, и Вермьер утверждают, что рецепт состоит из равных частей коньяка, Куантро и лимонного сока (1:1:1), что теперь известно как «французская школа». Позже возникла «английская школа» колясок, как можно найти в Книге коктейлей «Савой» (1930), которая требует использования двух частей коньяка и одной части Куантро и лимонного сока (2:1:1).
По словам Эмбери, в оригинальной коляске было несколько ингредиентов, которые были «очищены» (доказательств этому нет). Эмбери также утверждает, что напиток представляет собой просто дайкири, в основе которого лежит бренди, а не ром, и с подсластителем Куантро, а не сахарным сиропом. Он рекомендует одинаковые пропорции (8:2:1) для обоих, в результате чего коляска становится гораздо менее сладкой. Однако Саймон Диффорд в своей книге «Энциклопедия коктейлей » отмечает соотношение Гарри Крэддока 2:1:1 в «Книге коктейлей Савойи» , а затем предлагает золотую середину между рецептом Крэддока и рецептом равных частей «французской школы» 3:2. :2, назвав формулу дайкири Эмбери «слишком сухой» для коляски. [ 5 ]
Модификации
[ редактировать ]Самое раннее известное упоминание о сахаризации обода стакана коляски содержится в американской книге о коктейлях « Влажные напитки для сухих людей» 1932 года . [ 6 ] Берка» Это стало популярным к 1934 году, когда оно появилось в трех книгах: «Полные рецепты коктейлей и напитков Гордона , «Рецепты коктейлей и блюд » и «Напитки в их смеси » (переработанное переиздание книги Пола Э. Лоу 1904 года).
Распространенными модификациями оригинального рецепта являются сахарный ободок, добавленный сахарный сироп и апельсиновый или лимонный твист. Рецепты крафтового коктейля эпохи Возрождения 2000-х ближе к британскому соотношению 2:1:1, но почти всегда добавляют сахарный сироп, так как в противном случае напиток считается слишком сухим и терпким. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ↑ Ссылка относится ко второму изданию 1923 года, но это перепечатка (с другой рекламой) первого издания 1922 года.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Фошальд, Ник (2018). Кодекс коктейлей: основы, формулы, эволюция . Десятискоростной пресс. п. 152. ИСБН 9781607749707 .
- ^ МакКлит, WT (2014). Вечные винтажные напитки и коктейли: для вас! . Буши. п. 65. ИСБН 978-1493589043 . Проверено 28 июня 2017 г.
- ^ МакЭлхон 1923 , с. 65 .
- ^ Макинтайр, О.О. (1937). «ОО Макинтайр» . Сан-Бернардино Сан . Том. 43, нет. 14. с. 24 . Проверено 28 июля 2021 г.
- ^ Диффорд, Саймон. «Коляска (Формула Диффорда)» .
- ^ Jump up to: а б Симонсон, Роберт (17 октября 2019 г.). «В поисках идеальной коляски» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]

- «Коктейль месяца», декабрь 2005 г. Архивировано 26 января 2018 г. в Wayback Machine в Epicurious.
- Рецепт Дринкбоя