Сазерак
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
Сазерак в баре Sazerac, отель The Roosevelt New Orleans | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартный гарнир | цедра лимона |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Ополосните охлажденный бокал абсентом или анисовой рюмкой по старинке и добавьте колотый лед. Перемешайте остальные ингредиенты со льдом в другом стакане. Выбросьте лед и излишки абсента из первого стакана и процедите смесь в этот стакан. |
Обычно обслуживается | После ужина |
† Рецепт сазерака от Международной ассоциации барменов. |
Сазерак — это местный вариант коктейля из коньяка или виски , родом из Нового Орлеана , названный в честь Sazerac de Forge et Fils , который служил его первоначальным основным ингредиентом. марки коньячного бренди [ 1 ] Напиток традиционно представляет собой комбинацию коньяк или ржаной виски , абсент , биттер Пейшо и сахар , хотя виски из бурбона рожь иногда заменяют , а абсент иногда заменяют виски Herbsaint. Некоторые утверждают, что это старейший известный американский коктейль . [ 2 ] с истоками в довоенном Новом Орлеане , хотя историк напитков Дэвид Уондрич входит в число тех, кто оспаривает это, [ 3 ] а американские случаи опубликованного использования слова «коктейль» для описания смеси спиртных напитков, биттеров и сахара можно отнести к началу 19 века. [ 4 ]
Характеристики
[ редактировать ]Отличительной особенностью сазерака является метод его приготовления, который обычно предполагает использование двух охлажденных старомодных стаканов . В первый стакан наливают абсент из -за его вкуса и сильного аромата. [ 5 ] Во втором стакане смешиваются остальные ингредиенты, которые перемешиваются со льдом, а затем процеживаются в первый стакан. [ 6 ] Различные анисовые напитки, такие как пастис , перно или травсен, являются обычными заменителями, когда абсент недоступен. В Новом Орлеане чаще всего используется Herbsaint из-за отсутствия абсента на рынке США с 1912 по 2007 год. [ 7 ]
История
[ редактировать ]Примерно в 1850 году Сьюэлл Т. Тейлор продал свой бар в Новом Орлеане, Merchants Exchange Coffee House, чтобы стать импортером спиртных напитков, и начал импортировать марку коньяка под названием Sazerac-de-Forge et Fils . Тем временем Аарон Бёрд взял на себя ответственность за торговую биржу и изменил ее название на Sazerac Coffee House. 2 октября 2019 года Дом Сазерака открылся для публики как музей и захватывающий опыт, рассказывающий историю коктейльной культуры Нового Орлеана, включая Сазерак. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]
Легенда гласит, что Бёрд начал подавать «коктейль Сазерак», приготовленный из коньяка Сазерак, импортированного Тейлором, и предположительно с настойкой , приготовленной местным аптекарем Антуаном Амеди Пейшо. Кофейня Sazerac впоследствии несколько раз переходила из рук в руки, пока примерно в 1870 году ее владельцем не стал Томас Хэнди. Примерно в это же время основной ингредиент сменился с коньяка на ржаной виски из-за эпидемии филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции. [ 11 ]
В какой-то момент перед своей смертью в 1889 году Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые появился в печати в книге Уильяма Т. «Коктейльный Билл» Бутби « Напитки мира и как их смешивать» (1908). [ 12 ] [ 13 ] хотя его рецепт требует биттеров Зельнера, а не Пейшо. [ 14 ] После того, как абсент был запрещен в Соединенных Штатах в 1912 году, его заменили различные ликеры со вкусом аниса , в первую очередь местный ликер Herbsaint, который впервые появился в 1934 году. [ 7 ]
К началу 20 века простые коктейли, такие как Сазерак, стали редкостью, что со временем возродило их популярность. [ 15 ]
Создание Сазерака также приписывают Антуану Амеде Пейшо, креольскому аптекарю , который эмигрировал в Новый Орлеан из Вест-Индии и открыл магазин во Французском квартале в начале 19 века. Известно, что он выпускал запатентованную смесь ароматных биттеров по старому семейному рецепту. Согласно популярному мифу, он подавал свой напиток в большом конце чашки для яиц, которая по-французски называлась « coquetier» , а американизированное неправильное произношение привело к появлению названия «коктейль» . [ 16 ] Это убеждение было опровергнуто, когда люди обнаружили, что термин «коктейль» как тип напитка впервые появился в печати, по крайней мере, еще в 1803 году, а в 1806 году был определен в печати как «смесь спиртных напитков любого вида, воды, сахар и биттеры, в просторечии называемые горькими слингами». [ 17 ]
Официальный коктейль Нового Орлеана.
[ редактировать ]В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Эдвин Р. Мюррей (демократ от Нового Орлеана) внес в Сенат законопроект №6, определяющий сазерак в качестве официального коктейля штата Луизиана. Законопроект был отклонен 8 апреля 2008 года. После дальнейших дебатов 23 июня 2008 года Законодательное собрание Луизианы согласилось провозгласить Сазерак официальным коктейлем Нового Орлеана. [ 18 ]
В 2011 году в качестве сценариста HBO телесериала «Треме » Энтони Бурден написал сцену, в которой шеф-повар Джанетт Десотель (в исполнении Ким Диккенс ) бросает один в лицо ресторанному критику и кулинарному писателю Алану Ричману (в роли самого себя). Ричман разозлил многих жителей Нового Орлеана в 2006 году статьей в журнале GQ , в которой он раскритиковал культуру питания Нового Орлеана после урагана Катрина . Несмотря на оговорки, он согласился участвовать в сцене и назвал Сазерака «хорошим выбором оружия, поскольку оно символизирует город». [ 19 ] несмотря на продолжающуюся вражду с Бурденом, среди прочего, из-за обзора. [ 20 ] [ 21 ]
Похожие коктейли
[ редактировать ]Коктейль под названием « Зазарак» был включен в версию « Руководства Джека» 1910 года , одного из первых справочников барменов, написанного Джейкобом «Джеком» Грохуско, главным барменом ресторана Baracca's в Нью-Йорке. [ 22 ] По сути, это тот же коктейль, что и Сазерак, но вместо коньяка в нем используется бурбон (а не рожь). [ 23 ]
Более поздние версии напитка назывались Зазарак с добавлением рома, и некоторые считают, что это вариант Сазерака. [ 24 ] хотя он мог возникнуть совершенно независимо от более известного напитка. [ 25 ]
Бренды
[ редактировать ]Sazerac — также марка ржаного виски, производимая компанией Sazerac .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Коктейль – Как появился Сазерак» . Компания Сазерак . Проверено 6 июля 2012 г.
- ^ Маджумдар, Саймон (2009). Съешь мой глобус: один год, чтобы пойти куда угодно и съесть все . Саймон и Шустер. стр. 192 . ISBN 978-1-4165-7602-0 .
- ^ «Дэвид Уондрич развеивает мифы о Сазераке» . НОЛА.com . Архивировано из оригинала 29 сентября 2009 года . Проверено 24 февраля 2016 г.
- ^ Фельтен, Эрик (2007). Как твой напиток? Коктейли, культура и искусство хорошо пить . Книги Суррея. стр. 9–10. ISBN 978-1-57284-089-8 .
- ^ Вондерч, Дэвид (2007). Впитывайте! . Перигей. стр. 199–202. ISBN 978-0-399-53287-0 .
- ^ Аксельрод, Алан (2003). Полное руководство идиота по смешиванию напитков (2-е изд.). Пингвин. п. 130. ИСБН 0-02-864468-9 . Проверено 6 июля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Саймон, Кейт (2010). Абсентовые коктейли: 50 способов смешаться с зеленой феей . Книги летописи. п. 33. ISBN 978-1-4521-0030-2 . Проверено 6 июля 2012 г.
- ^ «History Associates отмечает открытие дома Сазерака» . HistoryAssociates.com. Архивировано из оригинала 16 октября 2019 года . Проверено 15 октября 2019 г.
- ^ Костас Игнатиадис: Напиток недели: коктейль Сазерак – рецепт . Esquire, 5 ноября 2021 г. (на английском языке)
- ^ Сара Роэн: «Сазерак». В: Сьюзан Такер (ред.): Кухня Нового Орлеана: четырнадцать фирменных блюд и их истории . Университетское издательство Миссисипи, 2009, ISBN 9781604731279, стр. 28–37.
- ^ Артур, Стэнли (1997). Знаменитые напитки Нового Орлеана и способы их смешивания . Пеликан. ISBN 978-0-88289-132-3 .
- ^ Бутби, Уильям (1908). Напитки мира и как их смешивать: Стандартный авторитет . п. 29. АСИН B00088HN8Q .
- ^ «Чудесный дубль» . Эсквайр . Проверено 6 июля 2012 г.
- ^ Прайс, Тодд А. (31 июля 2010 г.). «Горькая правда приносит в США свою креольскую горечь» The Times-Picayune . Проверено 6 июля 2012 г.
- ^ Вондерч, Дэвид (2007). Впитывайте!: От коктейля с абсентом до виски-смэша, приветствие в рассказах и напитках «профессору» Джерри Томасу, пионеру американского бара . Перигей. стр. 199–202. ISBN 978-0-399-53287-0 .
- ^ Диффорд, Саймон (2007). Коктейли Diffordsguide № 7 (7-е изд.). Диффордсгид. п. 315. ИСБН 978-0-9556276-0-6 . Проверено 6 июля 2012 г.
- ^ Фельтен, Эрик (2007). Как твой напиток? Коктейли, культура и искусство хорошо пить . Книги Суррея. стр. 9–10. ISBN 978-1-57284-089-8 .
- ^ «Новый Орлеан объявляет сазерак своим любимым коктейлем» . Все учтено . Национальное общественное радио . 26 июня 2008 года . Проверено 6 декабря 2010 г.
- ^ Ричман, Алан (16 мая 2011 г.). «Алан Ричман возвращается в Новый Орлеан» . GQ . Проверено 16 мая 2011 г.
- ^ Кэтрин Шаттак (3 июня 2011 г.), « Treme уделяет больше внимания еде» , New York Times , получено 5 июля 2020 г.
- ^ Патрик Рэдден Киф (6 февраля 2017 г.), «Передвижной праздник Энтони Бурдена» , The New Yorker , получено 5 июля 2020 г.
- ^ Грохуско, Якоб «Джек» (1910). Руководство Джека (второе изд.). Нью-Йорк: McClunn & Co. 84 .
- ^ «Коктейли Сазерак и Зазарак» . elementalmixology.blog . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ «Винтажный напиток. Рецепт коктейля «Зазарак»» . Винтажный напиток . Проверено 24 февраля 2016 г.
- ^ Хей, Тед (27 февраля 2014 г.). Винтажные спиртные напитки и забытые коктейли . Карьерные книги. стр. 219–20. ISBN 978-1616734756 . Проверено 24 августа 2016 г.