Jump to content

Сазерак

Сазерак
Официальный коктейль IBA
Сазерак в баре Sazerac, отель The Roosevelt New Orleans
Тип Коктейль
Базовый дух
Подается Прямо : охлажденный, безо льда.
Стандартный гарнир цедра лимона
Стандартная посуда
Старомодное стекло
IBA уточнил
ингредиенты†
Подготовка Ополосните охлажденный бокал абсентом или анисовой рюмкой по старинке и добавьте колотый лед. Перемешайте остальные ингредиенты со льдом в другом стакане. Выбросьте лед и излишки абсента из первого стакана и процедите смесь в этот стакан.
Обычно обслуживается После ужина
Рецепт сазерака от Международной ассоциации барменов.

Сазерак это местный вариант коктейля из коньяка или виски , родом из Нового Орлеана , названный в честь Sazerac de Forge et Fils , который служил его первоначальным основным ингредиентом. марки коньячного бренди [ 1 ] Напиток традиционно представляет собой комбинацию коньяк или ржаной виски , абсент , биттер Пейшо и сахар , хотя виски из бурбона рожь иногда заменяют , а абсент иногда заменяют виски Herbsaint. Некоторые утверждают, что это старейший известный американский коктейль . [ 2 ] с истоками в довоенном Новом Орлеане , хотя историк напитков Дэвид Уондрич входит в число тех, кто оспаривает это, [ 3 ] а американские случаи опубликованного использования слова «коктейль» для описания смеси спиртных напитков, биттеров и сахара можно отнести к началу 19 века. [ 4 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Отличительной особенностью сазерака является метод его приготовления, который обычно предполагает использование двух охлажденных старомодных стаканов . В первый стакан наливают абсент из -за его вкуса и сильного аромата. [ 5 ] Во втором стакане смешиваются остальные ингредиенты, которые перемешиваются со льдом, а затем процеживаются в первый стакан. [ 6 ] Различные анисовые напитки, такие как пастис , перно или травсен, являются обычными заменителями, когда абсент недоступен. В Новом Орлеане чаще всего используется Herbsaint из-за отсутствия абсента на рынке США с 1912 по 2007 год. [ 7 ]

Примерно в 1850 году Сьюэлл Т. Тейлор продал свой бар в Новом Орлеане, Merchants Exchange Coffee House, чтобы стать импортером спиртных напитков, и начал импортировать марку коньяка под названием Sazerac-de-Forge et Fils . Тем временем Аарон Бёрд взял на себя ответственность за торговую биржу и изменил ее название на Sazerac Coffee House. 2 октября 2019 года Дом Сазерака открылся для публики как музей и захватывающий опыт, рассказывающий историю коктейльной культуры Нового Орлеана, включая Сазерак. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

Легенда гласит, что Бёрд начал подавать «коктейль Сазерак», приготовленный из коньяка Сазерак, импортированного Тейлором, и предположительно с настойкой , приготовленной местным аптекарем Антуаном Амеди Пейшо. Кофейня Sazerac впоследствии несколько раз переходила из рук в руки, пока примерно в 1870 году ее владельцем не стал Томас Хэнди. Примерно в это же время основной ингредиент сменился с коньяка на ржаной виски из-за эпидемии филлоксеры в Европе, опустошившей виноградники Франции. [ 11 ]

В какой-то момент перед своей смертью в 1889 году Хэнди записал рецепт коктейля, который впервые появился в печати в книге Уильяма Т. «Коктейльный Билл» Бутби « Напитки мира и как их смешивать» (1908). [ 12 ] [ 13 ] хотя его рецепт требует биттеров Зельнера, а не Пейшо. [ 14 ] После того, как абсент был запрещен в Соединенных Штатах в 1912 году, его заменили различные ликеры со вкусом аниса , в первую очередь местный ликер Herbsaint, который впервые появился в 1934 году. [ 7 ]

К началу 20 века простые коктейли, такие как Сазерак, стали редкостью, что со временем возродило их популярность. [ 15 ]

Создание Сазерака также приписывают Антуану Амеде Пейшо, креольскому аптекарю , который эмигрировал в Новый Орлеан из Вест-Индии и открыл магазин во Французском квартале в начале 19 века. Известно, что он выпускал запатентованную смесь ароматных биттеров по старому семейному рецепту. Согласно популярному мифу, он подавал свой напиток в большом конце чашки для яиц, которая по-французски называлась « coquetier» , а американизированное неправильное произношение привело к появлению названия «коктейль» . [ 16 ] Это убеждение было опровергнуто, когда люди обнаружили, что термин «коктейль» как тип напитка впервые появился в печати, по крайней мере, еще в 1803 году, а в 1806 году был определен в печати как «смесь спиртных напитков любого вида, воды, сахар и биттеры, в просторечии называемые горькими слингами». [ 17 ]

Официальный коктейль Нового Орлеана.

[ редактировать ]

В марте 2008 года сенатор штата Луизиана Эдвин Р. Мюррей (демократ от Нового Орлеана) внес в Сенат законопроект №6, определяющий сазерак в качестве официального коктейля штата Луизиана. Законопроект был отклонен 8 апреля 2008 года. После дальнейших дебатов 23 июня 2008 года Законодательное собрание Луизианы согласилось провозгласить Сазерак официальным коктейлем Нового Орлеана. [ 18 ]

В 2011 году в качестве сценариста HBO телесериала «Треме » Энтони Бурден написал сцену, в которой шеф-повар Джанетт Десотель (в исполнении Ким Диккенс ) бросает один в лицо ресторанному критику и кулинарному писателю Алану Ричману (в роли самого себя). Ричман разозлил многих жителей Нового Орлеана в 2006 году статьей в журнале GQ , в которой он раскритиковал культуру питания Нового Орлеана после урагана Катрина . Несмотря на оговорки, он согласился участвовать в сцене и назвал Сазерака «хорошим выбором оружия, поскольку оно символизирует город». [ 19 ] несмотря на продолжающуюся вражду с Бурденом, среди прочего, из-за обзора. [ 20 ] [ 21 ]

Похожие коктейли

[ редактировать ]

Коктейль под названием « Зазарак» был включен в версию « Руководства Джека» 1910 года , одного из первых справочников барменов, написанного Джейкобом «Джеком» Грохуско, главным барменом ресторана Baracca's в Нью-Йорке. [ 22 ] По сути, это тот же коктейль, что и Сазерак, но вместо коньяка в нем используется бурбон (а не рожь). [ 23 ]

Более поздние версии напитка назывались Зазарак с добавлением рома, и некоторые считают, что это вариант Сазерака. [ 24 ] хотя он мог возникнуть совершенно независимо от более известного напитка. [ 25 ]

Sazerac — также марка ржаного виски, производимая компанией Sazerac .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Коктейль – Как появился Сазерак» . Компания Сазерак . Проверено 6 июля 2012 г.
  2. ^ Маджумдар, Саймон (2009). Съешь мой глобус: один год, чтобы пойти куда угодно и съесть все . Саймон и Шустер. стр. 192 . ISBN  978-1-4165-7602-0 .
  3. ^ «Дэвид Уондрич развеивает мифы о Сазераке» . НОЛА.com . Архивировано из оригинала 29 сентября 2009 года . Проверено 24 февраля 2016 г.
  4. ^ Фельтен, Эрик (2007). Как твой напиток? Коктейли, культура и искусство хорошо пить . Книги Суррея. стр. 9–10. ISBN  978-1-57284-089-8 .
  5. ^ Вондерч, Дэвид (2007). Впитывайте! . Перигей. стр. 199–202. ISBN  978-0-399-53287-0 .
  6. ^ Аксельрод, Алан (2003). Полное руководство идиота по смешиванию напитков (2-е изд.). Пингвин. п. 130. ИСБН  0-02-864468-9 . Проверено 6 июля 2012 г.
  7. ^ Jump up to: а б Саймон, Кейт (2010). Абсентовые коктейли: 50 способов смешаться с зеленой феей . Книги летописи. п. 33. ISBN  978-1-4521-0030-2 . Проверено 6 июля 2012 г.
  8. ^ «History Associates отмечает открытие дома Сазерака» . HistoryAssociates.com. Архивировано из оригинала 16 октября 2019 года . Проверено 15 октября 2019 г.
  9. ^ Костас Игнатиадис: Напиток недели: коктейль Сазерак – рецепт . Esquire, 5 ноября 2021 г. (на английском языке)
  10. ^ Сара Роэн: «Сазерак». В: Сьюзан Такер (ред.): Кухня Нового Орлеана: четырнадцать фирменных блюд и их истории . Университетское издательство Миссисипи, 2009, ISBN 9781604731279, стр. 28–37.
  11. ^ Артур, Стэнли (1997). Знаменитые напитки Нового Орлеана и способы их смешивания . Пеликан. ISBN  978-0-88289-132-3 .
  12. ^ Бутби, Уильям (1908). Напитки мира и как их смешивать: Стандартный авторитет . п. 29. АСИН   B00088HN8Q .
  13. ^ «Чудесный дубль» . Эсквайр . Проверено 6 июля 2012 г.
  14. ^ Прайс, Тодд А. (31 июля 2010 г.). «Горькая правда приносит в США свою креольскую горечь» The Times-Picayune . Проверено 6 июля 2012 г.
  15. ^ Вондерч, Дэвид (2007). Впитывайте!: От коктейля с абсентом до виски-смэша, приветствие в рассказах и напитках «профессору» Джерри Томасу, пионеру американского бара . Перигей. стр. 199–202. ISBN  978-0-399-53287-0 .
  16. ^ Диффорд, Саймон (2007). Коктейли Diffordsguide № 7 (7-е изд.). Диффордсгид. п. 315. ИСБН  978-0-9556276-0-6 . Проверено 6 июля 2012 г.
  17. ^ Фельтен, Эрик (2007). Как твой напиток? Коктейли, культура и искусство хорошо пить . Книги Суррея. стр. 9–10. ISBN  978-1-57284-089-8 .
  18. ^ «Новый Орлеан объявляет сазерак своим любимым коктейлем» . Все учтено . Национальное общественное радио . 26 июня 2008 года . Проверено 6 декабря 2010 г.
  19. ^ Ричман, Алан (16 мая 2011 г.). «Алан Ричман возвращается в Новый Орлеан» . GQ . Проверено 16 мая 2011 г.
  20. ^ Кэтрин Шаттак (3 июня 2011 г.), « Treme уделяет больше внимания еде» , New York Times , получено 5 июля 2020 г.
  21. ^ Патрик Рэдден Киф (6 февраля 2017 г.), «Передвижной праздник Энтони Бурдена» , The New Yorker , получено 5 июля 2020 г.
  22. ^ Грохуско, Якоб «Джек» (1910). Руководство Джека (второе изд.). Нью-Йорк: McClunn & Co. 84 .
  23. ^ «Коктейли Сазерак и Зазарак» . elementalmixology.blog . Проверено 3 февраля 2019 г.
  24. ^ «Винтажный напиток. Рецепт коктейля «Зазарак»» . Винтажный напиток . Проверено 24 февраля 2016 г.
  25. ^ Хей, Тед (27 февраля 2014 г.). Винтажные спиртные напитки и забытые коктейли . Карьерные книги. стр. 219–20. ISBN  978-1616734756 . Проверено 24 августа 2016 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d1c0387476c8a945fc7eb13ee192bd0__1721794980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/d0/9d1c0387476c8a945fc7eb13ee192bd0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sazerac - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)