Розовая леди (коктейль)
Коктейль | |
---|---|
![]() | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартный гарнир | вишня |
Стандартная посуда | ![]() |
Часто используемые ингредиенты |
|
Подготовка | Тщательно взболтайте ингредиенты со льдом и процедите в коктейльный бокал. Украсьте вишней. |
«Розовая леди» — классический джина на основе коктейль с многовековой историей. Его розовый цвет происходит от гренадина .
Базовый рецепт и вариации.
[ редактировать ]Точные ингредиенты для розовой леди различаются, но во всех вариантах используется джин, гренадин и яичный белок . [ 1 ] В своей самой простой форме «Розовая леди» состоит всего из этих трех ингредиентов. Согласно книге коктейлей Cafe Royal от 1937 года, он готовится из стакана джина, столовой ложки гренадина и белка одного яйца, взболтанных и процеженных в стакан. [ 2 ]
Часто в основную форму добавляют лимонный сок. Другая более кремовая версия розовой леди, существующая как минимум с 1920-х годов, добавляет к основной форме сладкие сливки. В Новом Орлеане эта версия была также известна как розовое шимми . В некоторых рецептах сливки не добавляются в основную форму, а просто заменяют яичный белок, а иногда добавляют еще и лимонный сок. [ 3 ]
Обычно ингредиенты для любой из версий взбалтывают со льдом, а после процеживания в стакан коктейль можно украсить вишней. [ 4 ]
История
[ редактировать ]
Точное происхождение розовой дамы доподлинно неизвестно. Иногда его изобретение приписывают архитектору интерьеров и видному общественному деятелю Элси де Вульф (1865–1950), но рецепт, связанный с ней, тем не менее явно отличается от распространенных рецептов розовой дамы. [ 5 ] Иногда говорят, что название самого коктейля взято из бродвейского мюзикла одноименного Ивана Кэрилла 1911 года . [ 6 ] или назван в честь своей звезды Хейзел Доун [ 7 ] [ 8 ] которая была известна как «Розовая леди». [ 9 ] В эпоху сухого закона (1920–1933 гг.) коктейль уже был широко известен. В те годы это был популярный напиток в Южном яхт-клубе предлагали под названием «розовый шимми» в Новом Орлеане, где его также . Его рецепт принадлежал Армонду Шредеру, помощнику тренера клуба. [ 10 ] Популярность розовой леди частично можно объяснить низким качеством джина в эпоху сухого закона, из-за чего возникла необходимость замаскировать неприятный вкус джина. [ 11 ]
Самое позднее в 1930-х годах «розовая леди» начала приобретать имидж типичного «женского» или «девчачьего» напитка из-за своего названия и сладкого сливочного вкуса, который обычно ассоциируется с женским вкусом в таких публикациях, как « » журнала Esquire Справочник для хозяев (1949). говорят О голливудской звезде и секс-символе Джейн Мэнсфилд , что она пила пинк леди перед едой. [ 12 ] [ 13 ] Впоследствии коктейль потерял популярность у критиков-мужчин, которых оттолкнула его предполагаемая «женская» природа. [ 14 ] Писатель и бармен Джек Таунсенд в своей публикации «Книга бармена» (1951) предположил, что весьма неопасный внешний вид розовой дамы мог понравиться женщинам, у которых не было большого опыта употребления алкоголя. [ 15 ] В какой-то момент розовая дама попала в версии журнала Esquire . список десяти худших коктейлей по [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ О джине, гренадине, яичном белке см. Halley , Tarling/Carter.
О джине, гренадине, яичном белке, лимонном соке см. Калабрезе .
О джине, гренадине, яичном белке, лимонном соке, яблочном джек см. Giglio/Fink , Naigh , Felten .
О джине, гренадине, яичном белке, сливках см. Видмер , Шейб Кирико .
О джине, гренадине, яичном белке, лимонном соке, сливках см. Белый , Кирико.
О джине, гренадине, сливках см. Кирико , Рэндалл .
- ^ Тарлинг/Картер, Галли
- ^ Видмер, Шейб, Кирико, Уайт, Рэндалл
- ^ Калабрезе, Джильо/Финк, Кирико, Уайт
- ^ Смесь Элси де Вульф, также называемая коктейлем Леди Мендл, также основана на джине, но с добавлением грейпфрутового сока и куантро (см. Ферман / Ферман ).
- ^ Калабрезе, Белый
- ^ Джозеф Ф. Кларк (1977). Псевдонимы . БЦА. п. 48.
- ^ Ричард Лампарски (1968). Что бы ни стало с--?: Вторая серия . Издательство Корона. п. 100.
- ^ К. Джеральд Фрейзер: Хейзел Доун, актриса театра, мертва в 98 лет . Нью-Йорк Таймс, 11 августа 1988 г.
- ^ Диск
- ^ Jump up to: а б Кирико
- ^ Эрик Фельтен: У этой леди терпкий вкус . Wall Street Journal , 21 марта 2007 г.
- ^ Филд, Рэндалл
- ^ Поле
- ^ Изменение в судьбе . Коктейльные хроники 22 марта 2006 г. (проверено 15 сентября 2011 г.)
Ссылки
[ редактировать ]
- Эрик Фельтен: Как ваш напиток?: Коктейли, культура и искусство хорошо пить . Агат Паблишинг 2007, ISBN 978-1-57284-089-8 , стр. 120–123
- Сальваторе Калабрезе: Полное руководство домашнего бармена: 780 рецептов идеального напитка . Стерлинг Паблишинг Компани 2002, ISBN 978-0-8069-8511-4 , с. 61
- Мэри Лу Видмер: Новый Орлеан двадцатых годов . Издательская компания «Пеликан», 1993 г., ISBN 978-0-88289-933-6 , с. 132
- Дэниел Р. Уайт: Книга о классических коктейлях . Издательство Эндрюса МакМила, 1998 г., ISBN 978-0-8362-6796-9 , с. 51
- Роб Кирико: Путеводитель по коктейлям: как идентифицировать и приготовить практически каждый коктейль в баре . Книги причуд 2005, ISBN 978-1-59474-063-3 , стр. 208–210
- Тед Нэй: винтажные спиртные напитки и забытые коктейли . Карьерные книги, ISBN 978-1-59253-561-3 , стр. 251–252
- Энтони Джильо, Бен Финк: Официальный гид бармена мистера Бостона . Джон Уайли и сыновья, ISBN 978-0-470-39065-8 , с. 89
- Нед Галлей: Словарь напитков Вордсворта . Вордсворт Издания 2005 г., ISBN 1-84022-302-2 , с. 461
- У. Дж. Тарлинг, Фредерик Картер: Книга коктейлей Cafe Royal . Pall Mall Ltd., Coronation Edition, Лондон, 1937 г., с. 154
- Чери Ферман, Кеннет Р. Ферман: новаторы дизайна интерьера 1910–1960 гг . Книги Фермана 2009, ISBN 978-0-9842001-0-8 , с. 15
- Флора К. Шейб: История Южного яхт-клуба . Пеликан Паблишинг 1986, ISBN 1-56554-537-0 , с. 170
- Джесси Рэндалл: «Девушка» пьет . В: Джек С. Блокер, Дэвид М. Фэи, Ян Р. Тиррелл: Алкоголь и умеренность в современной истории: Международная энциклопедия . АВС-КЛИО 2003, ISBN 1-57607-833-7 , Том 1, с. 267