Джин
Тип | Дистиллированный алкогольный напиток |
---|---|
Представлено | 13 век |
Алкоголь по объему | 35–60% |
Доказательство (США) | 70–140° |
Цвет | Прозрачный |
Ингредиенты | Ячмень или другое зерно, ягоды можжевельника |
Сопутствующие товары | Джин |
Джин ( / dʒ ɪ n / ) — дистиллированный алкогольный напиток, приправленный ягодами можжевельника и другими растительными ингредиентами. [1] [2]
Джин возник как лечебный ликер, изготавливаемый монахами и алхимиками по всей Европе. Современный джин был модифицирован во Фландрии и Нидерландах, чтобы обеспечить живую воду из дистиллятов винограда и зерна, став объектом торговли в алкогольной промышленности . Джин стал популярен в Англии после появления женевера , голландского и бельгийского ликера. Хотя это развитие происходило с начала 17 века, джин получил широкое распространение после Славной революции 1688 года , возглавляемой Вильгельмом Оранским , и последующих ограничений на импорт французского бренди. Джин стал национальным алкогольным напитком Англии во время так называемого джинового увлечения 1695–1735 годов.
Джин производится из широкого спектра растительных ингредиентов в различных стилях и брендах. После можжевельника джин, как правило, приправляют травами, специями, цветочными или фруктовыми ароматами, а часто и их комбинацией. Его обычно смешивают с тоником в джин-тонике . Джин также используется в качестве основного спирта для производства ароматизированных ликеров на основе джина , например тернового джина , который традиционно производится путем добавления фруктов, ароматизаторов и сахара.
Этимология
[ редактировать ]Название «джин» — это сокращенная форма старого английского слова «genever» . [3] родственно французскому слову genièvre и голландскому слову jenever . Все они в конечном итоге происходят от juniperus , что на латыни означает можжевельник. [4]
История
[ редактировать ]Происхождение: упоминания XIII века.
[ редактировать ]Самое раннее известное письменное упоминание о женевере появляется в энциклопедическом труде XIII века Der Naturen Bloeme ( Брюгге ), а самый ранний печатный рецепт женевера датируется работой XVI века Een Constelijck Distileerboec ( Антверпен ).
Монахи использовали его для перегонки острых, огненных, алкогольных тоников, один из которых был перегнан из вина, настоянного на ягодах можжевельника. Они делали лекарства, отсюда и можжевельник. клювы своих чумных масок, Как лекарственное растение, можжевельник на протяжении веков был неотъемлемой частью аптечек врачей: римляне сжигали ветки можжевельника для очищения, а чумные врачи набивали можжевельником чтобы якобы защитить их от Черной смерти . По всей Европе аптекари раздавали можжевеловые тонизирующие вина от кашля, простуды, болей, растяжений, разрывов и судорог. Это было популярное лекарство от всех болезней, хотя некоторые считали эти тонизирующие вина слишком популярными и употребляли их для удовольствия, а не в лечебных целях. [5] [ нужны дальнейшие объяснения ] [ нужен лучший источник ]
17 век
[ редактировать ]Врачу Франциску Сильвию ошибочно приписывают изобретение джина в середине 17 века. [6] поскольку существование женевера подтверждается в Филипа Массинджера пьесе «Герцог Миланский» (1623), когда Сильвию было около девяти лет. Далее утверждается, что английские солдаты, которые оказывали поддержку в Антверпене против испанцев в 1585 году, во время Восьмидесятилетней войны термин голландская храбрость . , уже пили женевер из-за его успокаивающего эффекта перед битвой, откуда , как полагают, произошел [7] [8]
К середине 17 века многочисленные мелкие голландские и фламандские винокурни популяризировали повторную перегонку солодового ячменного спирта или солодового вина с можжевельником, анисом , тмином , кориандром и т. д. [9] которые продавались в аптеках и использовались для лечения таких медицинских проблем, как заболевания почек , люмбаго , болезни желудка , желчные камни и подагра . Джин появился в Англии в различных формах к началу 17 века, а во времена Реставрации Стюартов пережил кратковременное возрождение. Джин стал гораздо более популярным в качестве альтернативы бренди, когда Вильгельм III и Мария II стали соправителями Англии, Шотландии и Ирландии после того, как возглавили Славную революцию . [10] Особенно в сырых, низших формах, он, скорее всего, был приправлен скипидаром . [11] Историк Анджела МакШейн описала его как «протестантский напиток», поскольку его возникновение было вызвано протестантским королем, который питал его армии, сражающиеся с католиками-ирландцами и французами. [12]
18 век
[ редактировать ]Употребление джина в Англии значительно выросло после того, как правительство разрешило нелицензированное производство джина и в то же время ввело высокие пошлины на все импортируемые спиртные напитки, такие как французский бренди . Это создало более крупный рынок для некачественного ячменя , непригодного для пивоварения , и в 1695–1735 годах по всей Англии возникли тысячи магазинов по продаже джина, период, известный как « Помешательство на джине» . [13] Из-за низкой цены на джин по сравнению с другими напитками, доступными в то время и в том же месте, бедняки начали регулярно употреблять джин. [14] Из 15 000 питейных заведений Лондона, не считая кофеен и магазинов питьевого шоколада, более половины были джин-барами. Пиво имело здоровую репутацию, поскольку часто было безопаснее пить сваренный эль, чем нечистую простую воду. [15] Джин, однако, обвиняли в различных социальных проблемах, и, возможно, именно он стал фактором более высокого уровня смертности, который стабилизировал ранее растущее население Лондона. [10] Репутация этих двух напитков была проиллюстрирована Уильямом Хогартом в его гравюрах « Пивная улица и Джин-лейн» описала (1751 г.), которые BBC как «возможно, самый мощный плакат против наркотиков, когда-либо созданный». [16] Негативная репутация джина сохранилась в английском языке в таких терминах, как джин-мельницы или американское словосочетание «джин-закусочная» , обозначающее бары с сомнительной репутацией, или «пропитанный джином», обозначающее пьяных. Эпитет « разорение матери» — распространенное британское название джина, происхождение которого является спорным. [17]
Закон о джине 1736 года ввел высокие налоги на розничных торговцев и привел к уличным беспорядкам. Запретительная пошлина постепенно снижалась и, наконец, была отменена в 1742 году. Закон о джине 1751 года был более успешным, но он заставил производителей спиртных напитков продавать только лицензированным розничным торговцам и передал магазины джина под юрисдикцию местных магистратов. [10] Джин в 18 веке производился в перегонных кубах и поэтому имел более солодовый профиль, чем современный лондонский джин. [18]
В Лондоне в начале 18 века большую часть джина легально перегоняли в жилых домах (по оценкам, в 1726 году жилых перегонных аппаратов было 1500) и часто приправляли скипидаром для создания смолистых древесных нот в дополнение к нотам можжевельника. [19] Еще в 1913 году в словаре Вебстера без дальнейших комментариев говорится: «Обычный джин обычно приправлен скипидаром». [11]
Другим распространенным вариантом была перегонка в присутствии серной кислоты . Хотя сама кислота и не перегоняется, она придает дополнительный аромат диэтилового эфира образующемуся джину . Серная кислота вычитает одну молекулу воды из двух молекул этанола, чтобы создать диэтиловый эфир , который также образует азеотроп с этанолом и, следовательно, перегоняется с ним. В результате получается более сладкий дух, который может обладать дополнительным обезболивающим или даже опьяняющим действием – см. Парацельса . [ нужна ссылка ]
Голландский или бельгийский джин, также известный как женевер или женевер , произошел от солодовых винных спиртов и совершенно отличается от более поздних сортов джина. Схидам , город в провинции Южная Голландия , славится своей историей производства женевера . То же самое и с Хасселтом в бельгийской провинции Лимбург. Удовый оставался очень популярным на протяжении всего XIX века, где в популярных американских руководствах для (старый) стиль женевера его называли голландским или женевским джином. барменов до сухого закона [20]
В 18 веке появился стиль джина, называемый джином Old Tom , который представляет собой более мягкий и сладкий джин, часто содержащий сахар. К началу 20 века популярность джина Old Tom утратила свою популярность. [18]
19–20 вв.
[ редактировать ]Изобретение и разработка колонного аппарата (1826 и 1831 гг.) [21] сделала дистилляцию нейтральных спиртных напитков практичной, что позволило создать «лондонский сухой» стиль, который развился позже, в 19 веке. [22]
В тропических британских колониях джин использовался для маскировки горького вкуса хинина , единственного эффективного противомалярийного соединения. Хинин растворяли в газированной воде с образованием тонизирующей воды ; Получающийся коктейль представляет собой джин с тоником , хотя современный тоник содержит лишь следы хинина в качестве ароматизатора. Джин является общей основой для многих коктейлей , включая мартини . Тайно производимый « джин для ванны » был доступен в барах и «слепых свиньях» Америки времен сухого закона из-за относительно простого производства. [23]
Терновый джин традиционно описывается как ликер, приготовленный путем настаивания терна (плодов терновника) в джине, хотя современные версии почти всегда состоят из нейтральных спиртов и ароматизаторов. Подобные настои возможны и с другими фруктами, например с черносливом . Еще один популярный ликер на основе джина с давней историей — Pimm's No.1 Cup (25% алкоголя по объему (ABV)), фруктовый ликер , приправленный цитрусовыми и специями. [ нужна ссылка ]
Национальные музеи Дженевера расположены в Хасселте в Бельгии и Шидаме в Нидерландах. [24]
21 век
[ редактировать ]С 2013 года джин переживает период господства во всем мире. [25] появление в этой категории множества новых брендов и производителей, что привело к периоду сильного роста, инноваций и перемен. Совсем недавно стали популяризироваться ликеры на основе джина, которые вышли на рынок за пределами рынка традиционных любителей джина, в том числе «Розовый джин» с фруктовым вкусом и обычно окрашенный. [26] джин из ревеня , джин со специями, джин из фиалки , из красного апельсина джин и джин из терна . Растущая популярность и неконтролируемая конкуренция привели к тому, что потребители стали смешивать джин с джиновыми ликерами , и многие продукты выходят за рамки, раздвигая или нарушая границы установленных определений в период зарождения отрасли.
Юридическое определение
[ редактировать ]Географическое указание
[ редактировать ]Некоторые юридические классификации ( защищенное наименование места происхождения ) определяют джин как происходящий только из определенных географических регионов без каких-либо дополнительных ограничений (например, джин «Плимут » (утратил силу PGI), Ostfriesischer Korngenever , Slovenská borovička , Kraški Brinjevec и т. д.), в то время как другие общие дескрипторы относятся к до классических стилей, признанных в культурном отношении, но не имеющих юридического определения (например, джин Old Tom ). терновой джин Стоит также упомянуть , поскольку, хотя технически это ликер на основе джина , он уникален тем, что правила ЕС о спиртных напитках предусматривают, что разговорный термин «терновый джин» может по закону использоваться без суффикса «ликер» при соблюдении определенных производственных критериев. . [ нужна ссылка ]
Канада
[ редактировать ]Согласно Канадскому постановлению о пищевых продуктах и лекарствах, джин производится путем повторной перегонки спирта из ягод можжевельника или смеси более чем одного такого подвергнутого повторной перегонке пищевого продукта. [27] Положение о пищевых продуктах и лекарствах Канады признает джин тремя различными определениями (женевер, джин, лондонский или сухой джин), которые примерно соответствуют определениям в США. Хотя для голландского джина или женевера предусмотрены более подробные правила, между составным джином и дистиллированным джином не проводится никакого различия. Джин, приготовленный или дистиллированный, может обозначаться как Dry Gin или London Dry Gin, если он не содержит подсластителей. [28] [29] Что касается Женевера и Джина, то они не должны содержать более двух процентов подсластителей . [28] [29]
Евросоюз
[ редактировать ]Хотя появилось множество различных стилей джина, по закону в Европейском Союзе он разделен на четыре категории, а именно: [1]
Спиртной напиток со вкусом можжевельника
[ редактировать ]Спиртные напитки со вкусом можжевельника включают самый ранний класс джина, который производится путем перегонки сброженного зернового сусла до умеренной крепости, например , крепостью 68%, а затем повторной перегонки его с добавлением растительных компонентов для извлечения ароматических соединений. Его необходимо разливать по бутылкам крепостью не менее 30%. Спиртные напитки со вкусом можжевельника также могут продаваться под названиями Wacholder или Ginebra.
Джин
[ редактировать ]Джин — это спиртной напиток со вкусом можжевельника, изготовленный не путем повторной дистилляции растительных компонентов, а путем простого добавления одобренных натуральных вкусовых веществ к нейтральному спирту сельскохозяйственного происхождения. Преобладающим ароматом должен быть можжевельник. Минимальная крепость в бутылке составляет 37,5%.
Дистиллированный джин
[ редактировать ]Дистиллированный джин производится исключительно путем повторной перегонки этанола сельскохозяйственного происхождения с начальной крепостью 96% ABV (азеотроп воды и этанола ) в присутствии ягод можжевельника и других натуральных растительных веществ, при условии, что вкус можжевельника преобладает. Джин, полученный простым добавлением эссенций или ароматизаторов к этанолу сельскохозяйственного происхождения, не является дистиллированным джином. Минимальная крепость в бутылке составляет 37,5%.
Лондонский джин
[ редактировать ]Лондонский джин получают исключительно из этанола сельскохозяйственного происхождения с максимальным содержанием метанола 5 г (0,18 унции) на гектолитр 100%-ного эквивалента крепости, вкус которого привносится исключительно путем повторной перегонки этанола в традиционных перегонных кубах в присутствии всех используемые натуральные растительные материалы, полученный дистиллят имеет крепость не менее 70%. Лондонский джин не может содержать дополнительных подсластителей, превышающих 0,1 г (0,0035 унции) сахара на литр конечного продукта, а также красителей или каких-либо дополнительных ингредиентов, кроме воды. Преобладающим ароматом должен быть можжевельник. Термин «Лондонский джин» может быть дополнен термином « сухой» . Минимальная крепость в бутылке составляет 37,5%.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах Америки «джин» определяется как алкогольный напиток крепостью не менее 40% ( крепость 80 градусов ), обладающий характерным вкусом ягод можжевельника. Джин, производимый только путем повторной перегонки растительных компонентов, можно в дальнейшем отличать и продавать как «дистиллированный джин». [2]
Производство
[ редактировать ]Методы
[ редактировать ]Джин можно разделить на три основных стиля, отражающих модернизацию методов его дистилляции и ароматизации: [30]
Джин, дистиллированный в горшке, представляет собой самый ранний тип джина и традиционно производится путем перегонки ферментированного зернового сусла (солодового вина) из ячменя или других зерен с последующей повторной перегонкой его с добавлением ароматизирующих растений для извлечения ароматических соединений. Двойной джин можно получить путем повторной перегонки первого джина с добавлением большего количества растительных компонентов. Из-за использования перегонных кубов содержание алкоголя в дистилляте относительно низкое; крепость около 68% для джина простой дистилляции или крепость 76% для джина двойной дистилляции. Этот тип джина часто выдерживается в резервуарах или деревянных бочках и сохраняет более тяжелый солодовый вкус, что придает ему заметное сходство с виски. Коренвейн (зерновое вино) и уд (старый) стиль женевского или голландского джина представляют собой наиболее известные джины этого класса. [30]
Джин, перегоняемый на колонне, появился после изобретения перегонного аппарата Коффи и производится путем первой перегонки нейтральных спиртных напитков высокой крепости (например, крепостью 96%) из сброженного затора или браги с использованием перегонного куба с обратным холодильником, такого как колонный перегонный куб . Ферментируемая основа для этого спиртного напитка может быть получена из зерна, сахарной свеклы , винограда , картофеля , сахарного тростника , простого сахара или любого другого материала сельскохозяйственного происхождения. Затем высококонцентрированный спирт подвергается повторной перегонке с ягодами можжевельника и другими растительными компонентами в перегонном кубе. Чаще всего растительные экстракты подвешивают в «корзине для джина», расположенной внутри перегонного куба, что позволяет горячим спиртовым парам извлекать ароматизирующие компоненты из растительного сырья. [31] Этот метод дает джин более легкий по вкусу, чем старый метод перегонного куба, и в результате получается либо дистиллированный джин , либо лондонский сухой джин . [30] во многом зависит от того, как дух будет завершен.
Составной джин изготавливается путем смешивания нейтральных спиртов с эссенциями, другими натуральными ароматизаторами или ингредиентами, оставленными для настаивания в нейтральном спирте без повторной дистилляции.
Ароматизатор
[ редактировать ]Популярные растительные компоненты или ароматизаторы для джина, помимо обязательного можжевельника, часто включают цитрусовые элементы, такие как цедра лимона и горького апельсина , а также комбинацию других специй, которые могут включать любые из аниса , дягиля корня и семян , корня ириса , кардамон , хвоя и шишка сосны, солодки корень , корица , миндаль, кубеб , чабер , цедра лайма , кожура грейпфрута , глаз дракона ( лонган ), шафран , баобаб , ладан , кориандр , райские зерна , мускатный орех , кора кассии или другие. Различные комбинации и концентрации этих растительных компонентов в процессе дистилляции вызывают различия во вкусе джиновых продуктов. [32] [33]
Химические исследования начали выявлять различные химические вещества, которые выделяются в процессе дистилляции и придают джину ароматизатор. Например, монотерпены можжевельника получают из ягод можжевельника. Лимонный и ягодный вкус обусловлен такими химическими веществами, как лимонен и гамма-терпинен линалоол, которые содержатся, среди прочего, в лайме, чернике и хмеле. Цветочные ноты исходят от таких соединений, как гераниол и эвгенол. Пряные ароматы обусловлены такими химическими веществами, как сабинен , дельта-3-карен и парацимол. [34]
В 2018 году более половины роста категории британских джинов пришлось на ароматизированный джин. [35]
Потребление
[ редактировать ]Классические коктейли с джином
[ редактировать ]Хорошо известный джиновый коктейль — мартини , традиционно приготовленный из джина и сухого вермута . Несколько других известных напитков на основе джина включают:
Известные бренды
[ редактировать ]- Archie Rose Distilling Co. – Сиднейский микродистиллерийский завод
- Aviation American Gin — Орегон , США, один из первых джинов в стиле Нового Запада.
- Бифитер - Англия, впервые произведен в 1820 году.
- BOLS Damrak — Нидерланды, джин
- Ботаник - Гебридский остров Айлей , Шотландия, состоит из 31 ботанического растения, 22 из которых являются местными для острова.
- Блэквудс - Шотландия
- Бомбейский сапфир — Англия, дистиллированный с десятью растительными компонентами.
- Британский джин Boodles – Англия
- Джин Booth's - Англия
- Брокерский джин – Англия
- Catoctin Creek — органический джин из Вирджинии , США.
- Цитадель – Франция
- Корк Драй Джин – Ирландия
- Гилби'с - Англия
- Джин Gilpin's Westmorland Extra Dry – Англия
- Женева Сан-Мигель – Филиппины
- Gordon's - Англия, первая дистилляция произведена в 1763 году.
- Гриноллс – Англия
- Джин Hendrick's - Шотландия, наполненный ароматами огурца и лепестков роз.
- Вестфальский джин Konig's - Германия
- Джин Leopolds – Колорадо , США
- Джин Masons – Северный Йоркшир, Англия.
- Николсона - Англия, сделано в Лондоне с 1730 года.
- Плимут – Англия, первая дистилляция произведена в 1793 году.
- Джин Pickering's - Шотландия, Эдинбурге . первая за 150 лет винокурня в
- Sacred Microdistillery - Англия, одна из новых микродистиллерий Лондона.
- Seagram 's – Квебек , Канада
- Сипсмит – Англия
- Smeets – Бельгия, джин
- Штайнхегер – Германия
- Сент-Джордж – Калифорния, США
- Налоги – Луизиана , США
- Танкерей – Англия, первая дистилляция произведена в 1830 году.
- Уганда Вараги - Уганда, Вараги тройной дистилляции.
- Викерс – Южная Австралия
- Уитли Нил Джин – Англия
См. также
[ редактировать ]- Джин Палас - заведение по продаже джина.
- Список коктейлей
- Список напитков
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Определения ЕС категорий алкогольных напитков 2019/787, M(b) , 2019
- ^ Jump up to: а б Определения («Стандарты идентичности») дистиллированных спиртных напитков, Раздел 27 Кодекса федеральных правил США, Глава 1, Часть 5, Раздел 5.22, (c) Класс 3
- ^ "Джин" . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 г.
- ^ Этимологию геневера см. «Женевер» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 21 декабря 2019 г. . О геньевре см. «Женьевр» . Ортоланг (на французском языке). ННТЛ . Проверено 13 октября 2018 г. . О Дженевере см. Де Врис, Январь (1997). "Джин" . Голландский этимологический словарь (на голландском языке). Брилл. п. 286. ИСБН 978-90-04-08392-9 . Проверено 13 октября 2018 г. .
- ^ Скандальная история джина: история всеми любимого спиртного напитка , получено 1 января 2021 г.
- ^ Джин , testoftx.com, заархивировано из оригинала 16 апреля 2009 г. , получено 5 апреля 2009 г.
- ^ Ван Акер - Бейттель, Вероника (июнь 2013 г.), Женевер: 500 лет истории в бутылке , Фламандский лев, ISBN 978-0-615-79585-0
- ^ Origins of Gin , Bluecoat American Dry Gin, заархивировано из оригинала 13 февраля 2009 г. , получено 5 апреля 2009 г.
- ^ Форбс, Р.Дж. (1997). Краткая история искусства дистилляции от истоков до смерти Селье Блюменталя . Академическое издательство «Брилл».
- ^ Jump up to: а б с Браунли, Ник (2002). «3 – История» . Это алкоголь . Издательство Святилища. стр. 84–93. ISBN 978-1-86074-422-8 .
- ^ Jump up to: а б «Джин (определение)» . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ Брэгг, Мелвин; Тиллотсон, Саймон. (2018). В наше время: товарищ . [Место публикации не указано]: Simon & Schuster Ltd. с. 16. ISBN 978-1-4711-7449-0 . OCLC 1019622766 .
- ^ «Безумие на джине в наше время - BBC Radio 4» . Би-би-си .
- ^ Дефо, Даниэль (1727). Полный английский торговец: в знакомых письмах; Направляя его во всех частях и направлениях торговли... рассчитано на обучение наших внутренних торговцев; и особенно молодых новичков . Чарльз Ривингтон.
... Винокурни нашли способ поразить вкус бедняков с помощью своего нового модного комплекса Waters под названием Женева.
- ^ Уайт, Мэтью. «Здоровье, гигиена и рост популярности маточного джина в 18 веке» . Грузинская Британия . Британская библиотека. Архивировано из оригинала 28 апреля 2023 года . Проверено 6 августа 2017 г.
- ^ Рорер, Финло (28 июля 2014 г.). «Когда джин был полон серной кислоты и скипидара» . Проверено 28 июля 2014 г.
- ^ «Происхождение словосочетания «материнская гибель?» » . Английский язык и его использование . Проверено 18 января 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Мартин, Скотт К. (16 декабря 2014 г.). Энциклопедия алкоголя SAGE: социальные, культурные и исторические перспективы . Публикации SAGE. п. 613. ИСБН 978-1-4833-3108-9 .
- ^ «Очисти мое бьющееся сердце» . Хранитель . Лондон. 1 июня 2002 года . Проверено 3 мая 2010 г.
- ^ Джонсон, Гарри; «Новое улучшенное руководство для бармена Гарри Джонсона; 1900 г.»;
- ^ «Кофейный куб – Патентный куб – Колонный куб: непрерывная дистилляция» . StillCooker и друзья . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ Шеппард, Джули (21 января 2021 г.). «Что такое джин London Dry? Спросите Decanter» . Графин . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Дженкинс, Моисей (2019). Джин: Краткая история . Блумсбери. стр. 40–41. ISBN 978-1784423438 .
- ^ «Национальный музей Дженевера в Хасселте (Хасселт) - Информация и обзоры для посетителей - WhichMuseum» . thatmuseum.com . Проверено 17 марта 2023 г.
- ^ «Гугл Тренды» . Гугл Тренды . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 г. Проверено 24 января 2019 г.
- ^ Нэйлор, Тони (6 декабря 2018 г.). «Розовый джин процветает, но вот почему многие пуристы его ненавидят» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 24 января 2019 г.
- ^ Отделение Законодательной службы (2 марта 2022 г.). «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и лекарствах» . Laws.justice.gc.ca .
- ^ Jump up to: а б «Правила о пищевых продуктах и лекарствах (CRC, c. 870)» . Веб-сайт законов о правосудии – Канада . Правительство Канады . Проверено 21 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Правила Канады о пищевых продуктах и лекарствах (CRC, c. 870, B.18.001)» . Веб-сайт законов о правосудии – Канада . Правительство Канады . Проверено 20 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Бугласс, Алан Дж. (2011), «3.4», Справочник по алкогольным напиткам: технические, аналитические и пищевые аспекты , John Wiley & Sons, Ltd., ISBN 978-0-470-51202-9
- ^ «Домашняя перегонка спирта (домашний алкоголь для питья)» . Архивировано из оригинала 21 сентября 2014 года . Проверено 6 октября 2014 г.
- ^ Ньюман, Кара (9 мая 2017 г.). «Джин Ботанический, расшифрованный» . Винный энтузиаст . Проверено 12 июля 2022 г.
- ^ Хайнс, Ник (25 октября 2017 г.). «Объяснение 10 самых популярных растительных компонентов в джине» . Виноградная пара . Проверено 12 июля 2022 г.
- ^ Риу-Аумател, М.; Вичи, С.; Мора-Понс, М.; Лопес-Тамамес, Э.; Буксадерас, С. (1 августа 2008 г.). «Сенсорная характеристика сухих джинов с различными летучими профилями». Журнал пищевой науки . 73 (6): С286–С293. дои : 10.1111/j.1750-3841.2008.00820.x . ISSN 1750-3841 . ПМИД 19241573 .
- ^ «Ароматизированный джин обеспечивает более 50% роста отрасли» . 21 декабря 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Диган, Грант (1999). «От ванны до зала заседаний: Джин и его история» . МГ2К: Мартини 2000 . 1 (1). Архивировано из оригинала 22 октября 2004 г.
- Диллон, Патрик (2002). Очень оплакиваемая смерть мадам Женевы: помешательство на джине восемнадцатого века . Лондон: Обзор заголовков. ISBN 978-0-7472-3545-3 .
- Уильямс, Оливия (2015). Джин «Славный джин: как материнские руины стали духом Лондона» . Лондон: Заголовок. ISBN 978-1-4722-1534-5 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Первоначальный источник определения ЕС – прокрутите вниз до пунктов: 20 и 21 Приложения II – Алкогольные напитки.
- Страница новостей о джине - Общество истории алкоголя и наркотиков
- Джин Палас в Словаре викторианского Лондона
- Новые джины в западном стиле на .drinkspirits.com
- Карта шотландских производителей джина , заархивированная 8 мая 2022 г. в Wayback Machine на сайте ginspiredscotland.com.
- История джина в Difford's Guide