Мартини (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() Мартини с оливковым гарниром | |
Тип | Коктейль |
Служил | Прямо вверх : охлажденный, без льда |
Стандартный гарнир | Оливковый или лимонный поворот |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA указано ингредиенты † | |
Подготовка | Вылейте все ингредиенты в смешивание стекла с кубиками льда. Хорошо перемешать. Процедить в охлажденный коктейльный стакан мартини. |
Обычно обслуживается | Перед ужином |
Примечания | Сжимайте масло из лимонной кожуры на напиток или украсьте зелеными оливками, если их запросили. |
† Рецепт сухого мартини в Международной ассоциации барменов |
Мартини лимонным - это коктейль из джина и вермута , украшенный оливковым и /или поворотом . За эти годы мартини стал одним из самых известных смешанных алкогольных напитков. Общий вариант, водка мартини , использует водку вместо джина для базового духа коктейля.
Подготовка
[ редактировать ]К 1922 году мартини достиг своей наиболее узнаваемой формы, в которой лондонский сухой джин и сухой вермут объединяются в соотношении 2: 1, перемешиваются в смешанном стекле с кубиками льда, с дополнительным добавлением оранжевого или ароматического биттеров , а затем напрягается в Охлажденный коктейльный стакан . [ 1 ] Со временем обычно ожидаемый гарнир стал выбором пьющего зеленой оливы или изюминкой кожуры лимона .
сделан Сухой мартини практически без вермута. [ 2 ] Заказ мартини «Extra Dry» приведет к еще меньшему или нет добавленного вермута. К ревущим двадцатым он стал обычным приказом напитка. В течение 20 -го века количество вермута неуклонно упало. В течение 1930 -х годов соотношение составляло 3: 1 (джин и вермут), а в 1940 -х годах соотношение составило 4: 1. Во время последней части 20 -го века 5: 1 или 6: 1 сухие мартини стали считаться нормой. [ 3 ] Более сухие вариации могут перейти к 8: 1, 12: 1, 15: 1 («Монтгомери», после того, как британский полевой маршал Бернарда Монтгомери предполагает склонность к атаке только при хранении большого численного превосходства). [ 4 ]
В 1966 году Американская ассоциация стандартов (ASA) выпустила K100.1-1966 «Код безопасности и требования к сухим мартини», насмешливо отчет о том, как сделать «стандартный» сухой мартини. [ 5 ] Последний пересмотр этого документа, K100.1-1974, был опубликован Американским национальным институтом стандартов (ANSI), преемником ASA, хотя он больше не является активным стандартом. [ 6 ]
Происхождение и миксология
[ редактировать ]Точное происхождение мартини неясно. Название может быть получено от итальянской марки Martini Vermouth. [ 7 ] Другая популярная теория предполагает, что она развивалась из коктейля под названием « Мартинес», который служил где -то в начале 1860 -х годов в отеле «Западный отель» в Сан -Франциско, который люди посещали, прежде чем отправиться в вечерний паром в соседний город Мартинес, штат Калифорния . В качестве альтернативы, жители Мартинеса говорят, что бармен в своем городе создал напиток, [ 8 ] [ 9 ] в то время как другой источник указывает, что напиток был назван в честь города. Действительно, «коктейль Мартинеса» был впервые описан в издании Джерри Томаса 1887 года его путеводителя, как смешать все виды простых и причудливых напитков : [ 10 ]
- Возьмите 1 капсу бокаря боксера
- 2 черты мараскино
- 1 пони [1 fl oz] старого Тома Джин
- 1 винодельное стекло [2 fl oz] [сладкого/итальянского] вермута
- 2 маленьких комка льда
- Тщательно встряхните и напрягайтесь в большой коктейльный стакан. Поместите четверть кусочка лимона в стекло и подайте. Если гость предпочитает это очень сладко, добавьте две черты сиропа для жвачки .
Другие бортовые гиды конца 19-го века содержали рецепты многочисленных коктейлей, похожих на современный мартини. [ 11 ] Например, Гарри Джонсона ( в руководстве барменов 1888) перечислил рецепт «коктейля мартини», который состоял в части половины бокала вина старого Тома и половины бокала Вермута. [ 12 ]
«Маргаритский коктейль», впервые описанный в 1904 году, можно считать ранней формой сухого мартини, потому что это была смесь сухого джина в Плимуте и сухого вермута, с оранжевым горьким. [ 13 ]
В своем путеводителе барменов 1907 года « Напитки мира» и «Как их смешать» , миксолог Сан-Франциско Уильям Бутби предоставил, возможно, самый ранний рецепт «коктейля сухого мартини» не только напоминающего современного мартини в ингредиентах, но и под этим именем. [ 14 ] Приписывая его одному Чарли Шоу из Лос -Анджелеса, книга Бутби дала рецепт следующим образом:
Доктор Мартини Коктейль, Чарли Шоу,
В смешанное стеклянное место:
- Потрескался лед
- Два броска апельсина
- Половина джиггера сухого английского джина (любой хороший бренд)
- Половина джиггера французского вермута
Перемешайте до тех пор, пока не будут полностью охлаждены, и напрягайтесь в коктейльном стакане стебля, выжмите кусок лимонной кожуры и подайте с оливкой.
Первый сухой мартини иногда связан с названием бармена, который придумал напиток в отеле Knickerbocker в Нью -Йорке в 1911 или 1912 году. [ 15 ]
Во время запрета в Соединенных Штатах (1920–1933 гг.) Относительная легкость незаконного производства джина привела к росту мартини как местного преобладающего коктейля. С отменой запрета и готовой доступностью качественного джина, напиток стал постепенно более сухим. В 1970-х и 1980-х годах мартини стали рассматриваться как старомодные и были заменены более сложными коктейлями и винными брызгами , но в середине 1990-х годов возродился в напитке и многочисленные новые версии. [ 2 ]
Вариации
[ редактировать ]Традиционное мартини приходит во многих вариациях.
Идеальный мартини использует равное количество сладкого и сухого вермута. [ 16 ]
Луис Бунюэль использовал сухой мартини как часть своего творческого процесса, регулярно используя его для поддержания «задумчивости в баре». Он предлагает свой собственный рецепт с участием Ангостуры Биттеров , в своих мемуарах. [ 17 ]
Некоторые рецепты выступают за ликвидацию вермута; Драматургу Ноэль Трус приписывают утверждение о том, что «идеальный мартини должен быть сделан, заполняя стакан джином, а затем размахивая его в общем направлении Италии». [ 18 ] Точно так же Черчилль Мартини предположительно предпочитал Уинстон Черчилль , не использует вермут, и готовят с джином прямо из морозильника и «взглядом» на бутылке вермута, [ 19 ] или «лук в направлении Франции». [ 20 ] [ 21 ] [ А ]
содержит Мокрый мартини больше вермута; Мартини 50-50 использует равные количества джина и вермута. В перевернутом или обратном мартини больше вермута, чем джина. [ 23 ]
содержит Грязный мартини всплеск оливкового рассола или оливкового сока и обычно украшен оливкой. [ 24 ] Дополнительный грязный мартини обычно содержит вдвое больше оливкового рассола или сока. [ 25 ]
Прямой мартини или голый мартини - это обычный мартини, но приготовленный путем хранения джина в морозильной камере , а затем выливая джин прямо в сервировочный стакан с вермутом вместо перемешивания льда. Этот метод позволяет подавать напиток очень холодно, но без разбавления, которое добавляет традиционный метод перемешивания. Этот стиль мартини в основном ассоциируется и популяризируется и популяризируется Dukes Hotel Bar в Лондоне . [ 26 ] [ 27 ]
Мартини также может быть подан на скалах, то есть ингредиенты, залитые на кубики льда и подаются в старомодный стакан . [ 28 ]
Гибсон - это стандартный сухой мартини, украшенный коктейльным луком вместо оливок.
Йельский коктейль представляет собой мартини 6: 1 с равными частями вермут, а также крем -де -вальлетт , или крем -иветт , которые придают синий цвет и биттеры ангостуры. [ 29 ]
Martini Red 40 - это популярная вариация, состоящая из традиционного приготовления джина и вермута, окрашенного красным красителем питания.
Водка Мартини
[ редактировать ]Водка Мартини - это коктейль из водки и вермута , вариация мартини. Мартини из водки производится путем сочетания водки, сухого вермута и льда в коктейльном шейкере или смешивания стекла. Ингредиенты охлаждаются, либо путем перемешивания, либо встряхивания, затем напрягаются и подают « прямо вверх » (без льда) в охлажденном коктейльном бокале . Напиток может быть украшен оливкой кожуры , , «поворотом» (полоска лимонной сжатой или скрученной), каперсами или коктейльным луком (с луковым гарниром, специально приносящим водку Гибсона ). [ 30 ]
Другие значения слова
[ редактировать ]Тенденция, которая началась в 1980-х годах, заключалась в том, чтобы использовать термин «мартини» для обозначения других коктейлей, в основном, в основном, таких как Манхэттен , Космополитен , чья общность с оригинальным напитком является коктейль-бокал, в котором они подают. Существуют некоторые споры о том, являются ли они настоящими мартини. В аналогичном духе есть «десертные мартини», которые не являются напитком, но подаются в бокалах мартини .
Некоторые новые напитки включают слово «мартини» или суффикс «-tini» на имя (например, Appletini , Peach Martini, шоколадный мартини, мартини для завтрака ). Они названы так, потому что они подаются в коктейльном бокале. Как правило, содержащая водку, у них мало общего с мартини. Порно -звезда Мартини - это вариация водки мартини. Водка ароматизирована ванилью и подается с маракуйи в сопровождении выстрела просекко соком . [ 31 ]
Популярные вариации
[ редактировать ]- Бэкон Мартини
- Шоколад Мартини
- Эспрессо Мартини [ 32 ]
- Китай мартини, который на самом деле является ароматом амаро
- Французский мартини
- Мексиканский мартини
- Сакетини
- Веспер , также называемый Веспер Мартини
Никотин
[ редактировать ]Никотини - это любой алкогольный напиток , который включает никотин в качестве ингредиента. Его название смоделировано после слова « мартини » в моде таких напитков, как Appletini . Это часто излучает янтарный цвет. [ 33 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]Мартини часто используются в искусстве, чтобы символизировать радость и закрытие. [ 34 ]
- Вымышленный секретной службы британский агент Джеймс Бонд , как известно, известен тем, что заказал «водка мартини, потрясенный, не волнующий ». [ 35 ]
- Сначала появляется фраза, но без спецификации для «водки», в четвертой книге романов Бонда Яна Флеминга в Diamonds Forever (1956), но персонаж Бонда не говорит. [ 36 ]
- Вариация фразы произнесена злодеем доктором Юлиусом Нет , в первом фильме о Бонде, докторе Но (1962), но опять же, Бонд - это не тот персонаж, который говорит это. [ 36 ]
- В Casino Royale Флеминг изобрел Vesper Martini с джином, водкой и Киной Лилле .
- Впервые сам персонаж Бонда ( Шон Коннери ) во всей ее полноте в третьем фильме Бонда «Голдфингер» (1964). [ 36 ]
- На американском телевизионном шоу я мечтаю о Джинни , Джинни заставляет водку Мартини из скала в пустыне для капитана Нельсона, назвав его своим «любимым зельем» (хотя в то время ему нужна вода).
- Австралийский писатель Фрэнк Мурхаус (известный своими сложными героями -женщинами, такими как Эдит в Темном дворце ), был бескомпромиссным энтузиастом мартини. Его романы и рассказы часто перемежаются обширными объяснениями правильных и ненадлежащих способов сделать мартини. Книга Мурхауса «Мартини: Мемуары» (2005) рассматривает коктейль как способ существования и символ для аспектов его собственной жизни. Это также включает удобные инструкции по смешиванию идеального мартини.
- На американском ситкоме M*A*S*H , главный герой Бенджамин «Ястребиной» Пирс , имеет в своей палатке винокурня джина, который он использует для создания мартини, почти в каждом эпизоде.
Смотрите также
[ редактировать ]Пояснительные заметки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Macelhone, Гарри (1922). Гарри ABC смешивания коктейлей . Дин и сын. п. 67. Архивировано из оригинала (PDF) 21 августа 2020 года . Получено 13 июля 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный «Встряхнулся или взволнован? Короткая история, чтобы отпраздновать национальный день мартини» . Нация напитка . 19 июня 2012 года . Получено 19 июля 2012 года .
- ^ «Рецепты выпить: как сделать сухой мартини, классические коктейли» . Жажда Нью -Йорка . 6 февраля 2014 года. Архивировано с оригинала 6 февраля 2014 года . Получено 6 февраля 2014 года .
- ^ Тейлор, Джон (19 октября 1987 г.). «Проблема с Гарри». Нью -Йорк Журнал . п. 62
- ^ K100.1-1966 Кодекс безопасности и требования к сухим мартинисам (PDF) (1966 Ed.). Американская ассоциация стандартов. 31 августа 1966 года. Архивировано из оригинала (PDF) 11 марта 2016 года . Получено 21 февраля 2016 года .
- ^ K100.1-1974 Кодекс безопасности и требования к сухим мартинису (PDF) (1974 Ed.). Американский национальный институт стандартов. 30 августа 1974 года. Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2015 года . Получено 21 февраля 2016 года .
- ^ «Мартини | Происхождение и значение мартини с помощью онлайн -этимологического словаря» . www.etymonline.com .
- ^ Тейлор, Дэвид (2002). Мартини . Серебряные книги. п. 8 ISBN 978-1-930603-03-5 .
- ^ «История Мартини» . CityOfMartinez.org . Город Мартинес. Архивировано из оригинала 31 июля 2013 года . Получено 14 июля 2013 года .
- ^ Рецепт Томаса 1887 года «Коктейль Мартинеса» .
- ^ Эдмундс, Лоуэлл (1998). Мартини, прямо вверх: классический американский коктейль . Johns Hopkins University Press. п. 81. ISBN 978-0-8018-7311-9 .
- ^ Джонсон, Гарри (1888). Новое и улучшенное иллюстрированное руководство барменов; Или: как смешать напитки в настоящем стиле . Х. Джонсон. п. 38
- ^ Томас, Стюарт (1904). Причудливые напитки Стюарта и как их смешать . Excelsior Publishing House. п. 132.
- ^ Бутби, Wm (1907). Мировые напитки и как их смешать . п. 24
- ^ Gasnier, Vincent (2007). Напитки . DK взрослый. п. 376.
- ^ «Создание идеального мартини» . Архивировано из оригинала 4 апреля 2015 года . Получено 29 января 2015 года .
- ^ Бунуэль, Луис (1982). Мой последний вздох [ мой последний вдох ] (по -французски).
- ^ Джеффрис, Генри (5 июня 2015 г.). «Мартини: воплощение уточнения коктейля-часа» . Хранитель .
- ^ «Черчилль Мартини -рецепт коктейля» . Руководство Диффорда . Получено 18 сентября 2021 года .
- ^ Булмор, Джо. «Мартини заказы пяти великих джентльменов» . Джентльменский журнал . Получено 18 сентября 2021 года .
- ^ Уилсон, Джейсон (21 марта 2007 г.). «Иногда уважение начинается с залива в канализацию» . Вашингтон пост . Получено 18 сентября 2021 года .
- ^ «Черчилль Мартини» является культовым. Но это миф? » Полем 28 сентября 2020 года.
- ^ Уэллс, Пит (10 сентября 2024 г.). «После десятилетий сухих мартини, это здорово промотать» . New York Times .
- ^ Блум, Дэйв (2003). Полное руководство бармена . Карлтон Книги . п. 95. ISBN 1-84222-736-х .
- ^ Бабюр-Винтер, Осет (4 апреля 2023 года). «Вот как сделать лучший мартини в Нью -Йорке» . Еда и вино . Получено 27 апреля 2024 года .
- ^ Диффорд, Саймон (17 января 2024 г.). «История и настоящая история, стоящая за прямым или обнаженным мартини» . Руководство Диффорда . Получено 17 января 2024 года .
- ^ Рейблы (март 2021 г.). «Спросите грабли: всем мартини, которые я любил раньше» . Получено 17 января 2024 года .
- ^ Ромбауэр, Ирма С. (1975). Радость приготовления пищи . п. 49.
[Старомодное стекло] все чаще используется в наши дни [середина 1970-х годов] людьми, которые предпочитают свое мартини «на скалах» вместо «вверх», то есть в более суетливом и более точном коктейльном стекла тип подготовки.
- ^ Хофлинг, Брайан Д. (2021). Коктейльные семинары . Abbeville Press . п. 3.11. ISBN 978-0-7892-1400-3 Полем
Его ближайший двоюродный брат - Гибсон до того, как вступит лук, в то время как это просто джин и сухой вермут. Йельский университет идет по другому пути, чтобы получить дальнейший аромат и не требует гарниров.
- ^ «Как сделать водку мартини» . Esquire . 19 февраля 2021 года.
- ^ Авраам, Лена (12 октября 2018 г.). «Порно -звезда мартини» . Delish.com . Получено 29 августа 2019 года .
- ^ Плащ, Фелисити (28 декабря 2016 г.). «Как сделать идеальный эспрессо мартини» . Хранитель . Лондон, Англия . Получено 27 января 2017 года .
- ^ «2003: 3 -й ежегодный год в идеях; Никотини, The» . www.nytimes.com . Журнал New York Times. Архивировано из оригинала 27 мая 2015 года . Получено 28 марта 2024 года .
- ^ Shteyngart, Gary (24 апреля 2024 г.). «Мартини -тур по Нью -Йорку» . Житель Нью -Йорка . Получено 26 июля 2024 года .
- ^ Коктейли полностью проводят путеводитель по бармену с более чем 500 рецептами коктейлей . Бостон: Mobilereference.com. 2007. ISBN 978-1605011042 . [ Постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а беременный в Эллисон, Кит (16 августа 2016 г.). «Мартини и миф, часть 3: встряхнут, не перемешан» . Получено 7 октября 2016 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
СМИ, связанные с мартини (коктейль) в Wikimedia Commons