Кир (коктейль)
Официальный коктейль IBA | |
---|---|
![]() | |
Тип | Винный коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Прямо : охлажденный, безо льда. |
Стандартная посуда | ![]() |
IBA уточнил ингредиенты† |
|
Подготовка | Добавьте сливки из черной смородины на дно бокала, затем долейте вино. |
Обычно обслуживается | Перед ужином |
Примечания | Рецепт можно найти на сайте Международной ассоциации барменов . |
† Рецепт Кира от Международной ассоциации барменов. |
Кир приготовленный — французский коктейль, из небольшого количества крем-де-кассис ( ликера из черной смородины ), заправленного белым вином .
Во Франции его обычно пьют в качестве аперитива перед едой или закуской. Первоначально его делали из Бургундии Алиготе . [1] белое вино Бургундии , но сегодня по всей Франции используются различные белые вина, в зависимости от региона и бармена. Многие предпочитают белое Шардоне на основе бургундское вино , такое как Шабли .
Раньше его называли blanc-cassis , но теперь он назван в честь Феликса Кира (1876–1968), мэра Дижона в Бургундии. Кир был пионером побратимского движения после Второй мировой войны и популяризировал напиток, предлагая его на приемах посещающим делегациям. Помимо хорошего обращения со своими иностранными гостями, он также продвигал два экономических продукта региона. Кир разрешил одному из дижонских производителей черносмородинового крема использовать свое имя, а затем распространил это право и на своих конкурентов. По словам Роллана (2004), [2] новое изобретение блан-черноси (после 1945 г.) было вызвано конфискацией немецкой армией всего местного красного бургундского вина во время войны. Столкнувшись с избытком белого вина , Кир обновил напиток, который раньше готовился в основном из красного вина.
После коммерческого развития крем-де-кассис в 1841 году коктейль стал популярным напитком в региональных кафе, но с тех пор на международном уровне он стал неразрывно связан с именем мэра Кира. Заказывая Кир, официанты во Франции иногда спрашивают, хочет ли клиент, чтобы он был приготовлен с кремом из черной смородины, де мюр ( ежевика ), де пеш ( персик ) или фрамбуаз ( малина ).
Международная ассоциация барменов дает рецепт с использованием 1/10 сливок черной смородины, но французские источники обычно указывают больше; В рецептах белой черной смородины XIX века рекомендовалось использовать 1/3 сливок черной смородины, которые современные вкусы считают приторно сладкими, а в современных источниках обычно говорится около 1/5. Заменять крем-де-черносмородиновый сироп не рекомендуется. [3]
Вариации
[ редактировать ]Помимо основного Кира, существует ряд вариаций: [4]
- Сидр королевский - приготовлен из сидра вместо вина с небольшого количества кальвадоса . добавлением
- Коммунар , или кардинал – готовится из красного вина вместо белого.
- Королевский гибискус - приготовлен из игристого вина, персикового ликера, малинового ликера и съедобного цветка гибискуса.
- Кир Берришон – из региона Берри во Франции. Сделано из красного вина и ежевичного ликера (крем-де-мюр).
- Кир бьянко готовится сладкий белый вермут . – вместо вина
- Кир Бретон – готовится из бретонского сидра вместо вина.
- Кир империал - готовится из малинового ликера (например, Шамбор ) вместо черной смородины и шампанского.
- Кир Норманд – готовится из нормандского сидра вместо вина.
- Кир памплемусс – приготовлен на основе ликера красного грейпфрута и игристого белого вина.
- Кир пече - на персиковом ликере.
- Кир петиллан – приготовленный из игристого вина.
- Кир роял – приготовленный из шампанского.
- Pink Russian – приготовлено из молока вместо вина.
- Тарантино - приготовлено из лагера или светлого эля («кир-пиво»).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Алиготе, другое белое вино Бургундии» . Виноградная пара . 14 сентября 2015 г. Проверено 19 мая 2018 г.
- ^ Роллан, JL (2004). Основной кухонный словарь повара . Роберт Роуз Инк.
- ^ например , Коллекция кухни
- ^ «Коктейль Кир и Кир Рояль» . www.diffordsguide.com . Проверено 6 февраля 2024 г.