Jump to content

кальвадос

(Перенаправлено с Кальвадос (дух) )

Бутылка кальвадоса

Кальвадос ( Великобритания : / ˈ k æ l v ə d ɒ s / , США : /- d s , ˌ k æ l v ə ˈ d s , ˌ k ɑː l v ə ˈ -/ , [1] [2] [3] [4] Французский: [кальвадос] ) — бренди из Нормандии во Франции , приготовленный из яблок и/или груш . [5]

Во Франции

[ редактировать ]
ВСОП кальвадос.

Яблоневые сады и пивоварни упоминаются еще в VIII веке Карлом Великим . Первое известное упоминание о нормандской перегонке было сделано оруженосцем Жилем де Губервилем в 1553 году, а гильдия по перегонке сидра была создана примерно 50 лет спустя, в 1606 году. В 17 веке традиционные фермы по производству сидра расширились, но налогообложение и запрет на производство сидрового бренди были проведены в жизнь в других местах, кроме Бретани , Мэна и Нормандии . Район под названием «Кальвадос» был создан после Французской революции , но вода из сидра называлась кальвадосом уже в обиходе . В 19 веке объем производства увеличился за счет промышленной дистилляции и моды рабочего класса на кофе-кальва . Когда в последней четверти XIX века вспышка филлоксеры опустошила виноградники Франции и Европы, кальвадос пережил золотой век. Во время Первой мировой войны сидровый бренди был реквизирован для изготовления взрывчатых веществ для военной промышленности из-за содержания в нем спирта . [6] Правила контролируемых наименований официально предоставили AOC Calvados Pays d’Auge. [7] защищенное название в 1942 году. После войны многие сидровые и винокуренные заводы были реконструированы, в основном в Pays d'Auge . Многие традиционные фермерские постройки были заменены современным сельским хозяйством с высокой производительностью. Система наименования кальвадоса была пересмотрена в 1984 и 1996 годах. Поммо получило признание в 1991 году; в 1997 году было создано наименование Домфрон с 30% груш.

кальвадос

В другом месте

[ редактировать ]

Сидровый бренди также производится в Великобритании, и он упоминается в записях, начиная с 1678 года. Сидровый бренди Somerset получил статус европейского защищенного географического указания (PGI) в 2011 году. [8]

Производство

[ редактировать ]
Яблоки Кальвадос.

Кальвадос перегоняется из сидра, приготовленного из специально выращенных и отобранных яблок более чем 200 названных сортов. Производитель кальвадоса нередко использует более 100 конкретных сортов яблок. [ нужна ссылка ] которые либо сладкие (например, сорт «Руж Дюре»), терпкие (например, сорт «Рамбо»), либо горькие (например, «Метте», «Сен-Мартен», «Фрекен» и «Бине-Руж»). разновидности), последние несъедобны. [9]

Плоды собирают и прессуют в сок, который ферментируют в сухой сидр . Затем его перегоняют в коньячную воду . После двух-трехлетней выдержки в дубовых бочках его можно продавать как кальвадос. Чем дольше он выдерживается, тем мягче становится напиток. Обычно созревание продолжается несколько лет.

Двойная и одинарная перегонка

[ редактировать ]
Кальвадос еще можно

Наименование AOC ( appellation d'origine contrôlée ) для кальвадоса разрешает двойную перегонку для всех кальвадосов, но это необходимо для кальвадоса Pays d'Auge . [10]

Обычные аргументы [ кем? ] За и против этих двух процессов является то, что первый процесс придает напитку сложность и делает его пригодным для более длительной выдержки, тогда как второй процесс придает кальвадосу свежий и чистый яблочный вкус, но с меньшей сложностью. Растущая вера [ кем? ] указывает на то, что хорошо эксплуатируемая колонна по-прежнему может производить столь же сложный и «выдержанный» кальвадос, как и двойная перегонка. [ нужна ссылка ]

[ редактировать ]
Карта апелласьонов Кальвадоса

Как и многие французские вина , кальвадос регулируется правилами контроля наименований . Три наименования кальвадоса:

  • Область кальвадоса AOC включает все Кальвадос , Манш и Орн департаменты , а также части Эр , Майенны , Сарт и Эр-и-Луар .
    • Кальвадос AOC составляет более 70% от общего объема производства.
    • Требуется выдержка не менее двух лет в дубовых бочках.
    • область . Определен терруар, географическая
    • Яблоки и груши относятся к сортам сидра.
    • Процедуры производства, такие как прессование , ферментация , дистилляция и выдержка, регулируются.
    • Обычно используют одноколонную перегонку.
  • Более строгая зона AOC кальвадос Pays d'Auge ограничена восточной частью департамента Кальвадос и несколькими прилегающими районами.
    • Практикуется тщательный контроль качества, основные правила для кальвадоса AOC вместе с несколькими дополнительными требованиями.
    • Обязательна выдержка не менее двух лет в дубовых бочках.
    • Используется двойная перегонка в перегонном кубе.
    • Он должен быть произведен на отведенной для этого территории в Pays d'Auge.
    • Требуется минимум шесть недель ферментации сидра.
    • Элементы вкуса контролируются.
Небольшой производитель кальвадоса в окрестностях Камбремера на пути к производству сидра
  • Кальвадос AOC Domfrontais отражает давнюю традицию грушевых садов в этом районе, что привело к созданию уникального [ нужны разъяснения ] фруктовый кальвадос. Регулирование аналогично кальвадосу AOC, и колонка используется до сих пор.
    • Используется минимум 30% груш из отведенных для этого мест.
    • Требуется минимум трехлетняя выдержка в дубовых бочках.
    • Сады должны состоять не менее чем на 15% из грушевых деревьев (25% с 16-го урожая).
  • Кальвадос Fermier («сделанный на ферме») - некоторые заботящиеся о качестве производители как внутри, так и за пределами Pays d'Auge производят «кальвадос фермье», что указывает на то, что кальвадос полностью производится на ферме традиционным сельскохозяйственным способом в соответствии с высокими требованиями к качеству. . [11]

Классы качества

[ редактировать ]

Возраст на бутылке относится к самому молодому компоненту купажа. Купаж часто состоит из старого и молодого кальвадоса. Продюсеры также могут использовать приведенные ниже термины для обозначения возраста.

  • «VS», «Trois étoiles ***» и «Trois pommes» должны быть не моложе двух лет.
  • Возраст Vieux или Réserve должен быть не менее трех лет.
  • «VO», «VO», Vieille Réserve , «VSOP» или «VSOP» должно быть не менее четырех лет.
  • «Экстра», «ХО», «ХО», «Наполеон», Hors d'Age , Tres Vieille Reserve должны быть не моложе шести лет, но часто продаются намного старше.

В высококачественном кальвадосе обычно есть части, которые намного старше упомянутых. Кальвадос может быть изготовлен из одного (как правило, исключительно хорошего) года. Когда это происходит, на лейбле часто указывается этот год.

Дегустация

[ редактировать ]
Бутылка кальвадоса Pays D'Auge

Кальвадос лежит в основе традиции le trou Normand , или «нормандской дыры». Это небольшой глоток кальвадоса, принимаемый между блюдами во время очень продолжительного приема пищи, иногда с яблочным или грушевым шербетом , предположительно для пробуждения аппетита. Кальвадос можно подавать в качестве аперитива , добавлять в напитки, между приемами пищи, в качестве дижестива или с кофе. Хорошо приготовленный кальвадос должен естественно напоминать яблоки и груши, сбалансированный вкусом выдержки. Менее выдержанный кальвадос отличается свежими ароматами яблок и груш. Чем дольше выдерживается кальвадос, тем больше его вкус напоминает вкус любого другого выдержанного бренди. С возрастом кальвадос может стать золотистым или темно-коричневым с оранжевыми элементами и красным оттенком красного дерева. Нос и вкус нежные, с концентрацией выдержанных яблок и кураги, сбалансированными ароматами ириски, орехов и шоколада. [ нужна ссылка ]

В канадских вооруженных силах

[ редактировать ]

Кальвадос — полковой напиток Королевских винтовок Канады , Королевских винтовок Регины , Королевских канадских гусар , Полка Халла , Полка Мезоннёв и Шербрукских гусар . Войскам был выдан кальвадос, когда подразделения проходили через Нормандию после вторжения в день «Д» . [ нужна ссылка ] Известный как le trounormaland , его обычно употребляют между блюдами на полковом обеде или во время тоста в память о павших солдатах. [ нужна ссылка ]

Кальвадос также можно сочетать с мороженым для приготовления десерта, известного как Coupe Normande. [12] [ не удалось пройти проверку ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Уэллс, Джон К. (2008). Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.). Лонгман. ISBN  978-1-4058-8118-0 .
  2. ^ Джонс, Дэниел (2011). Роуч, Питер ; Сеттер, Джейн ; Эслинг, Джон (ред.). Кембриджский словарь английского произношения (18-е изд.). Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521-15255-6 .
  3. ^ «Кальвадос» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 21 июля 2019 г.
  4. ^ «кальвадос» . Словарь английского языка американского наследия (5-е изд.). ХарперКоллинз . Проверено 21 июля 2019 г.
  5. ^ "100% Груша - Граф Луи де Лористон" . Calvados-lauriston.com . Проверено 26 июля 2022 г.
  6. ^ Маттссон, Хенрик (2005). Кальвадос: лучший в мире яблочный бренди: дегустация, факты и путешествия . п. 27. ISBN  91-631-5546-Х . Проверено 30 сентября 2013 г.
  7. ^ «ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЛЯ КОНТРОЛИРУЕМОГО НАИМЕНОВАНИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ «Кальвадос Pays d’Auge»» (PDF) . Idac-aoc.fr . Проверено 27 июля 2022 г.
  8. ^ Моррис, Стивен (15 сентября 2011 г.). «Победа Сомерсета: яблочный бренди получил защищенный статус» . Хранитель . Проверено 2 ноября 2011 г.
  9. ^ «Подвалы Кальвадоса — Кальвадос» . Сайты.google.com . Архивировано из оригинала 27 октября 2020 года . Проверено 27 июля 2022 г.
  10. ^ Маттссон, Хенрик (2005). Кальвадос: лучший в мире яблочный бренди: дегустация, факты и путешествия . п. 62. ИСБН  91-631-5546-Х . Проверено 28 апреля 2017 г.
  11. ^ Азимов, Эрик (31 октября 2011 г.). «Вкус яблок и глоток осени» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 30 декабря 2011 г.
  12. ^ Дядек, Беатрис (24 октября 2021 г.). «Норманская нарезка с яблоками Дрейджи» . CVOUSLECHEF — Блог (на французском языке) . Проверено 15 мая 2022 г.
[ редактировать ]

Официальный сайт

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 88c55231bc58ef2d9bea904421aaacb1__1705138860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/88/b1/88c55231bc58ef2d9bea904421aaacb1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Calvados - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)