Зестар яблоко
Зестар! яблоко | |
---|---|
![]() | |
Род | Малус |
Разновидность | Малус домашний |
Гибридное происхождение | Государственная ярмарка × MN 1691 |
Сорт | Минневашта |
Источник | Университет Миннесоты , 1999 г. |
Зестар ! яблоко ( торговая марка ) или Минневашта ( сорт яблони, ) — сорт выведенный в 1999 году. Он был выведен садоводами из Миннесотского ландшафтного дендрария Центра садоводческих ресурсов при Университете Миннесоты . [1]
Яблоко Минневашта известно своим более ранним сезоном созревания: оно созревает с конца августа по сентябрь, что знаменует более раннее начало сезона выращивания яблок в Миннесоте. [2] Деревья Минневашеты были подвергнуты испытаниям в условиях холодного климата в лабораториях, чтобы убедиться, что плоды способны расти в северном климате. [2]
Разведение
[ редактировать ]Селекционеры яблок Минневашта работали над выведением яблок с тех пор, как попытки селекции начались в 1878 году, и вывели по меньшей мере 24 новых сорта яблок, включая Haralson , Fireside (и Connell Red), Honeygold , Regent , Sweet 16 , Honeycrisp и SnowSweet. . Зестар! является продуктом гибридизации State Fair × MN 1691. [2] До разработки сорта Минневашта селекционеры считали раннеспелые яблоки слабыми и некачественными, описывая их как мягкие, имеющие плохой срок хранения и разную степень вкуса. [3]
В 2010 году с использованием Zestar был выведен еще один сорт яблони, Миннейска (торговая марка SweeTango ). и Ханикрисп как родители. Говорят, что этот сорт обладает суперхрустом. [4]
Описание
[ редактировать ]Яблоко Минневашта имеет круглую форму, средний диаметр три дюйма, хрустящий и легкий вкус. Около 60-80% кожицы яблока приобретают темно-красный оттенок в результате воздействия солнечных лучей во время созревания, а остальные участки кожицы остаются желтого или зеленоватого цвета. [1] Яблоко имеет сладкий и острый вкус с нотками коричневого сахара и известно своим уникальным вкусом. Яблоко лучше всего использовать в свежем виде, а также использовать в разнообразной выпечке, соусах, десертах и салатах. Фрукты хорошо сочетаются с такими продуктами, как грецкие орехи , корица , сыр чеддер и коричневый сахар . [1] Яблоко хвалят за его срок годности: его можно хранить в течение двух месяцев в холодильнике или без него. [2]
Маркетинг
[ редактировать ]Зестар! увеличил доступность яблок на рынке Среднего Запада. [3] Зестар! яблоко защищено патентом США № 97120. [5]
Как и другие яблоки, разработанные университетом, Zestar! является зарегистрированной торговой маркой и может выращиваться только как «управляемый сорт». Производители должны иметь лицензию кооператива, одобренного университетом, и следовать строгой методологии выращивания, сбора урожая и транспортировки. [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Foodista, Зестар яблоко
- ^ Перейти обратно: а б с д Zestar. Архивировано 7 апреля 2014 года в Wayback Machine Университета Миннесоты.
- ^ Перейти обратно: а б Миннесота Радио
- ^ Марсия Рейсс (15 ноября 2014 г.). Яблоко . Книги реакции. стр. 201–. ISBN 978-1-78023-382-6 .
- ^ Лицензирование яблок Университета Миннесоты. Архивировано 11 октября 2014 г., в Wayback Machine.
- ^ Олвен Вудиер (22 июня 2015 г.). Кулинарная книга Apple, 3-е издание: 125 свежесобранных рецептов . Стори Паблишинг, ООО. стр. 13–. ISBN 978-1-61212-519-0 .