Бреберн
Яблоня домашняя 'Бреберн' | |
---|---|
Гибридное происхождение | «Штюрмер Пиппин» × « Вкусный » |
Сорт | 'Брейберн' |
Источник | Нельсон, Новая Зеландия, 1950-е годы. |
Бреберн . — это сорт яблок , твердый на ощупь, с красно-оранжевыми вертикальными полосами на желто-зеленом фоне Интенсивность цвета варьируется в зависимости от условий выращивания.
Он был обнаружен как случайный саженец в 1952 году фермером О. Мораном из Вайверо на холмах Моутер недалеко от Мотуэка , Новая Зеландия . Затем его выращивал питомник братьев Уильямс как потенциальный экспортный сорт. Исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что Бреберн является потомком Делишес и Штермера Пиппина , а леди Гамильтон - родным братом. [1] Само яблоко названо в честь сада Бреберн недалеко от Мотуэка, где оно было впервые выращено в коммерческих целях.
Яблоки Бреберн имеют сочетание сладкого и терпкого вкуса. Они доступны с октября по апрель в северном полушарии. [2] и имеют средний и большой размер. Они являются популярным фруктом среди производителей из-за их способности хорошо храниться в охлажденном виде. [3]
Яблоки Бреберн полезны в кулинарии, поскольку они сохраняют форму и не выделяют много жидкости, что делает их хорошо подходящими для пирогов. [4] По данным веб-сайта Ассоциации яблок США, это один из пятнадцати самых популярных сортов яблок в Соединенных Штатах. [5]
Расстройство потемнения Бреберна
[ редактировать ]Яблоки можно хранить на короткий, средний или длительный срок.хранилище. Бреберн может потемнеть внутри во время коммерческого длительного хранения, и обычно невозможно определить, есть ли у яблока синдром потемнения Бреберна, пока человек не укусит или не порежет его. Яблоки резко реагируют как на изменение температуры, так и на изменение атмосферы. Быстрое снижение температуры и тщательное поддержание низкой температуры, близкой к температуре охлаждения сорта, могут обеспечить продукт хорошего и среднего качества после 3–6 месяцев хранения, а в некоторых случаях и дольше. Однако современные коммерческие склады сочетают в себеУправление температурой с контролируемой атмосферой (CA) для длительного хранения яблок. Бреберн можно хранить при температуре 0 °C на воздухе в течение 3–4 месяцев, а в CA — 8–10 месяцев, при этом он лишь слегка подвержен ошпариванию, хотя он чувствителен к углекислому газу. [6] Сорт имеет относительно непроницаемую кожуру, которая ограничивает диффузию газов внутрь плода и наружу, что приводит к высокой внутренней концентрации углекислого газа. [7]
Нарушение потемнения кажется более выраженным у перезрелых плодов, плодов слегка обрезанных деревьев и крупных плодов, но оно может проявляться на разных деревьях в разные годы и в некоторых регионах, но не в других.
Сохранение превосходных качеств Бреберна и устранение потемнения Бреберна привело к развитию сорта Джаз . Поскольку Бреберн является таким желательным сортом, коммерческие сады и деревья в регионах и местах, которые оказались невосприимчивыми к побурению, поддерживаются. Поскольку большинство домашних садоводов не прибегают к длительному хранению, они не сталкиваются с синдромом потемнения.
Восприимчивость к болезням
[ редактировать ]Бреберн имеет высокую восприимчивость к парше . [8] мучнистая роса , ржавчина кедровой яблони и бактериальный ожог .
См. также
[ редактировать ]- Никотер; торговая марка по имени Канзи , потомок Бребернов
- Скифреш; торговая марка Jazz , детище Braeburn
- Милый ; торговая марка PremA280, потомка Braeburn
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Муранти, Элен; Денансе, Кэролайн; Фейги, Лоуренс; Крепен, Жан-Люк; Барбье, Ив; Тартарини, Стефано; Ордидж, Мэтью; Троджио, Микела; Латер, Марк; Нибом, Хильда; Папрштейн, Франтишек; Лоуренс, Франсуа; Дюрель, Шарль-Эрик (декабрь 2020 г.). «Использование полногеномных данных SNP для реконструкции большой родословной нескольких поколений зародышевой плазмы яблока» . Биология растений BMC . 20 (1): 2. дои : 10.1186/s12870-019-2171-6 . ПМК 6941274 . ПМИД 31898487 .
- ^ «Нью-Йоркская яблочная ассоциация Braeburn Apple» . Яблоня Бреберн Нью-Йоркской ассоциации яблок . Проверено 25 мая 2008 г.
- ↑ Страница «Фруктовый сад Колд-Спринг» Массачусетского университета. Архивировано 12 января 2012 г. на Wayback Machine.
- ^ Гордон Рамзи (2008) Здоровый аппетит Гордона Рамзи , Quadrille Publishing Ltd ISBN 1-84400-636-0
- ^ Администратор. «Разновидности» . usapple.org .
- ^ Министерство сельского хозяйства США - технический документ Apple. Архивировано 2 марта 2013 г., в Wayback Machine.
- ^ Goodfruit.com
- ^ Доктор Стивен Миллер из Лаборатории фруктовых исследований Министерства сельского хозяйства США в Кирнисвилле, Западная Вирджиния.