Коккажи
«Кокаге» | |
---|---|
Разновидность | Малус домашний |
Источник | Ирландия , до 1700-х годов. |
The Coccagee (от ирландского cac a' gheidh , «гусиный помет»), [1] также пишется как «Какаджи» или «Какаджи» и иногда известен как «Ирландский краб» или «Краб лорда Корка», [2] является или был разновидностью сидра из яблок , известного в Ирландии и на западе Англии .
История
[ редактировать ]Хогг описал «Кокаджи» как « один из старейших и лучших яблок для сидра ». [3] Он отметил, что сорт возник в Ирландии, но в ок. В 1710 году его перевезли в Сомерсет и рекламировали в окрестностях Майнхеда как пригодное для приготовления сидра. [3] после чего его обычно сажали на западе Англии. оно также было известно В Уэльсе под названием afal baw gwydd («яблоко из гусиного навоза»). [4]
В Ирландии его можно было найти во многих садах поместий в графствах Клэр и Лимерик , и он считался важной частью местного производства сидра, а бочки односортового сидра Coccagee стоили дорого. В отчете Уэйкфилда за 1812 год об Ирландии говорится, что « знаменитое яблоко-какаге найдено недалеко от города под названием Сикс-Майл-Бридж в графстве Клэр ». [5]
Ричард Грейвс упомянул об этом сорте и его резко кислом вкусе в своем стихотворении «Девственная плева и Помона» : « Некоторые, гордящиеся рассудком и невоспитанным остроумием, / Жестки, как коккажи ». [6]
К началу 19 века его часто считали самым популярным сортом для изготовления сидра даже в Англии, но к концу века он был вытеснен более новыми сортами и был малоизвестен. Внутреннее производство сидра в Ирландии сократилось после Великого голода и последующей эмиграции, а Coccagee также стал редкостью в стране своего происхождения.
В настоящее время считается, что этот сорт утерян как в Англии, так и в Ирландии. [7] но Глостерширский садовый фонд недавно изучил предположение о том, что старый местный сорт «Куриная какашка» на самом деле может быть «Кокаджи». [8]
Характеристики
[ редактировать ]Как и некоторые другие очень старые сорта яблонь, таких как Стайр , «Коккаджи» представлял собой сильнорослое дерево, которое можно было размножать, просто втыкая черенок в землю, и этот метод размножения был распространен в Ирландии.
Плоды Coccagee от маленьких до средних, яйцевидные или конические, с бледно-желтой кожицей с зелеными крапинками, цвет которой, вероятно, и дал этому сорту название. [3] Мякоть желтовато-белая и кислая, сок при брожении превращается в сидр бледного соломенного цвета по сравнению с канарским вином. [2] Хогг описал это яблоко как « возможно, самое резкое и строгое из известных яблок, которое обычно считается пригодным только для сидра », но добавил, что « оно одно из лучших для всех кулинарных целей [...], поскольку оно обладает особенно богатым вкусом, когда приготовленный ». [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уикли, Э. (редактор) Этимологический словарь современного английского языка , стр.321
- ^ Перейти обратно: а б Эллис, «Совершенный Сайдерман» , 1754, стр.83.
- ^ Перейти обратно: а б с д Хогг, Р. Яблоко и его разновидности , 1859, стр.57.
- ^ Пью, Словарь валлийского языка , 1866, стр.44.
- ^ Уэйкфилд, Отчет об Ирландии , т.1, стр.538.
- ^ Грейвс, Р. Ефросиния , 1780, стр.218.
- ↑ Сохраняя наши яблоки , Irish Independent , 21 сентября 2010 г.
- ↑ Исследования сортов . Архивировано 20 сентября 2016 г. в Wayback Machine , Gloucestershire Orchard Trust, по состоянию на 09.01.2016.