Айдаред
Яблоня домашняя 'Айдаред' | |
---|---|
![]() | |
Гибридное происхождение | «Джонатан» × «Вагенер» |
Сорт | 'Айдаред' |
Источник | Айдахо, США, 1942 г. |

Айдаред — сорт яблок из Москвы , Айдахо , США . Сорт характеризуется неоднородной окраской кожицы .
Впервые разработан на сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Айдахо в 1942 году; [1] это нечто среднее между двумя сортами яблок ( Джонатан х Вагенер ). Айдаред имеет белую мякоть с твердым телом, терпкую и сочную. По этим причинам он очень хорошо подходит для приготовления яблочных соусов, пирогов и тортов. Айдаред собирают в конце сентября – середине октября. Он остается выносливым и долговечным до конца января, а при правильном хранении может сохраняться даже до июня. [2] По данным веб-сайта Ассоциации яблок США, это один из пятнадцати самых популярных сортов яблок в Соединенных Штатах. [3]
Отцовство
[ редактировать ]Потомки:
- Пиа (Айдаред х Элиос)
- Пифлора (Айдаред х Голден Делишес )
- Пикоса (Пирелла х Айдаред)
- Пилана (Пирелла х Айдаред)
- Пинго (Айдаред х Бэнкрофт)
- Пивита (Пирелла х Айдаред)
Восприимчивость к болезням
[ редактировать ]- Парша: высокая [4]
- Мучнистая роса: высокая
- Ржавчина кедровой яблони: высокая
- Огненный ожог: высокий
Источники
[ редактировать ]
- ^ «Краткое содержание Айдареда» . Архивировано из оригинала 27 апреля 2015 г. Проверено 10 февраля 2008 г.
- ^ "openframeset&frame=Right&Src=/edible.nsf/pages/idaredapples!opendocument Общая информация об Айдареде" . Архивировано из оригинала 24 июня 2008 г. Проверено 3 ноября 2007 г.
- ^ Сорта яблок Ассоциации Apple США.
- ^ Доктор Стивен Миллер из Лаборатории фруктовых исследований Министерства сельского хозяйства США в Кирнисвилле, Западная Вирджиния.