Доска
'Доска' | |
---|---|
![]() | |
Разновидность | Малус домашний |
Источник | ![]() |
Стайр . или Стайр , также известный как Форест Стайр , был старым английским сортом яблочного сидра который раньше был распространен в лесу Дин , В настоящее время считается, что он вымер , но все еще может выжить в старых садах и садах.
История
[ редактировать ]Стайр возник в лесу Дин, где он хорошо рос на местных тонких известняковых почвах: как и несколько других старых сортов яблонь, его можно было просто размножать без прививки , вырывая корни из ветвей, выдернутых из кроны дерева. [1] Хотя возраст сорта неизвестен, он явно был очень старым, а его название, возможно, имело англосаксонский корень. [1] Стайр имел репутацию производителя ценного, исключительно ароматного и необычайно крепкого сидра . Джон Филипс в своем стихотворении « Сидер » 1708 года называет его «стиром, крепчайшим фруктом» и описывает, как из него получается стойкий, мягкий, но обманчиво крепкий напиток. [2]
Пионер американского помолога и политика Уильям Кокс-младший вырастил несколько экземпляров Стайра в своем саду в Берлингтоне , штат Нью-Джерси , и в 1817 году заметил, что сорт уже тогда «должен был пройти зенит своего совершенства, и быстро приходить в упадок [в Херефордшире]», хотя его собственные деревья привлекали внимание своим пышным ростом. [3] Ряд других авторов в этот период отметили, что производительность и качество Styre снизились. Ретроспективно было высказано предположение, что это произошло потому, что Стайр был триплоидным яблоком, и в последующие годы у него не было подходящих перекрестных опылителей , а это означало, что оно плохо плодоносило. [1] Старые сорта яблок также могут со временем страдать от накопления вирусов в тканях. [4]
К середине 19 века этот сорт уже стал редким, его заменили более современные сорта. В 1858 году Герберт Николлс прокомментировал: «Раньше сидр, полученный из яблочного яблока, был распространенным напитком; но этот фрукт давно вымер». [5] К 1898 году другой писатель заявил, что он «почти вымер», отметив, что старые авторы сообщали, что из него получается «богатый, насыщенный и крепкий сидр», продающийся по высокой цене и на правильных почвах. [6] Фактически, Лесной Стайр, похоже, сохранялся в некоторых районах еще много лет спустя. В последний раз о нем было известно сотрудникам исследовательской станции Лонг-Эштон на ферме в Эйлбертоне в конце 1950-х годов. [7] и то, что, как говорили, было последним зарегистрированным деревом этого сорта, в Халморе в долине Беркли , не было срублено до 1968 года. [8]
Помологи в настоящее время ищут сохранившиеся экземпляры Форест Стайра. [8]
Характеристики
[ редактировать ]Для Стайра характерны маленькие плоды с бледно-желтой кожицей и красным румянцем на солнечной стороне плода; плоды рождались на очень короткой ножке. [9] Вероятно, это было яблоко «горько-острого» типа с высоким содержанием танина и кислоты. Помимо получения хорошего сидра, первоначально кислая мякоть при хранении становилась сладкой, медообразной и съедобной. [7] Само дерево было очень большим и имело сильный вертикальный рост, хотя оно имело тенденцию ветвиться и не всегда приносило хорошие плоды.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Мартелл, К. Местные яблоки Глостершира. Архивировано 24 января 2011 г. в Wayback Machine , стр.102.
- ^ Филипс, Дж. Сайдер , II.
- ^ Кокс, В. Взгляд на выращивание фруктовых деревьев , M. Carey & Son, 1817, стр.25.
- ^ Мартелл, стр.130
- ^ Лес Дина - Историко-описательный отчет , 1858, стр.151
- ^ Кук, CWR Книга о сидре и Перри , Х. Кокс, 1898, стр.19
- ^ Перейти обратно: а б Мартелл, стр.101
- ^ Перейти обратно: а б Информационный бюллетень Gloucestershire Orchard Group , 13 (весна 2008 г.), 24
- ^ Хогг, Р. Британская помология , стр.86