Яблочный пирог
![]() Яблочный пирог | |
Курс | Десерт |
---|---|
Основные ингредиенты | Мука , масло , сахар , яблоки |

Яблочные торты — это торты, в которых яблоки являются основным вкусом и ингредиентом. Такие торты включают в себя яблоки в различных формах, в том числе нарезанные кубиками, пюре или тушеные, а также могут включать обычные добавки, такие как изюм , орехи и «сладкие» специи , такие как корица или мускатный орех . Это распространенный и популярный десерт во всем мире благодаря тысячелетиям выращивания яблок в Азии и Европе , а также их широкому распространению и распространению по всей Америке во время Колумбийского обмена и колонизации. В результате яблочные десерты, в том числе и торты, имеют огромное количество вариаций.
Яблоки также используются в других тортах для придания влаги и сладости, часто в качестве частичного заменителя рафинированного сахара .
Разновидности
[ редактировать ]Британский и ирландский
[ редактировать ]В регионах Великобритании и Ирландии идеальный климат для выращивания яблок, что делает яблочный пирог распространенным десертом, который встречается во многих региональных сортах. Однако именно в традиционно сельскохозяйственной стране Англии западной яблочные пироги стали кулинарными символами своих графств, например, яблочный пирог Дорсет , [1] Девонширский яблочный пирог и Сомерсетский яблочный пирог. [1] Для них характерно использование муки грубого помола и часто комбинации десертных яблок и яблок Брэмли , и их обычно подают теплыми со сливками или заварным кремом, или, реже, с сыром.
немецкий
[ редактировать ]
Яблоко – распространенный фрукт в немецкой выпечке. Versunkener Apfelkuchen (затонувший яблочный пирог) — это яблочный пирог, в котором половинки яблок, обычно очищенные и завернутые в корочку , погружаются в тесто для бисквита. [2] Apfelkuchen mit Hefeteig (яблочный пирог с дрожжевым тестом) сочетает в себе яблоки и густое дрожжевое тесто, как традиционный кофейный пирог . Apfelstreuselkuchen (яблочный пирог со штрейзелем) — это листовой пирог с яблоками и штрейзелем сверху. [2] Unsichtbare Apfelkuchen (невидимый яблочный пирог) сочетает в себе большой объем тонко нарезанных яблок и достаточно тонкое тесто, чтобы пирог сохранил форму после выпечки. [2]
Польский
[ редактировать ]Яблочный пирог под названием «шарлотка» или «яблечник» — распространенный традиционный десерт в Польше , приготовленный из сладкой корочки теста и пряной яблочной начинки. Его можно покрыть крушонкой (крошкой), безе или посыпать сахарной пудрой. Иногда можно встретить дополнительный слой будыни (польский вариант заварного крема). В ресторанах и кафе его обычно подают горячим со взбитыми сливками и кофе.
скандинавский
[ редактировать ]В Скандинавии яблочные лепешки обычно готовят из кислых яблок и выпекают в тесте из сахара, масла, муки, яиц и разрыхлителя. Затем торт покрывают яблоками, корицей и сахаром, а иногда и рубленым миндалем. Яблочный пирог с крамблом также распространен. В Швеции его обычно подают теплым со взбитыми сливками, заварным кремом (ванильным соусом) или ванильным мороженым. [3]
Французский
[ редактировать ]Яблочный пирог под названием тарт татен — это перевернутый яблочный пирог, очень популярный во Франции . По данным Larousse Gastronomique , оно было создано сестрами Татен и демократизировано в их ресторане «Ламот-Беврон» в 19 веке. [4]
Этот яблочный пирог на самом деле является производным от старого солоньского блюда с яблоками или грушами. Он существует очень давно, и рецепт передавался от матери к дочери.
Традиционно дно формы обильно смазывают сливочным маслом и добавляют слой сахарного песка или пудры.
Поверх этой смеси кладут дольки яблок и посыпают сахаром. На яблоки укладывают тонко разложенное песочное тесто. Торт подают горячим, часто с шариком ванильного мороженого . [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б Кастелла, Кристина (2010). Мир тортов: 150 рецептов сладких традиций культур всего мира . Стори Паблишинг. п. 144 . ISBN 1-60342-576-4 . Проверено 23 декабря 2010 г.
Дорсетский яблочный пирог.
- ^ Jump up to: а б с «Разнообразие из духовки: 13 вкуснейших рецептов яблочного пирога на любой вкус» . www.hna.de (на немецком языке). 28 января 2024 г. Проверено 28 января 2024 г.
- ^ Яблочный пирог . сайт swedishfood.com. Проверено 25 сентября 2022 г.
- ^ «Настоящая история Тарта Татен» . Современная кухня (на французском языке) . Проверено 9 февраля 2023 г.
- ^ «Какова настоящая история тарт татен?» . Проверено 9 февраля 2023 г.