Нантский торт
![]() Кусочек Нантского торта | |
Альтернативные названия | торт путешественника |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Нант |
Температура подачи | холодный |
Основные ингредиенты | Мука, сахар, соленое масло, яйца, миндальная мука, ром, сахарная пудра |
Вариации | сок лимона , цедра лимона , вода апельсинового цвета , экстракт ванили , абрикосовое желе. |
Gâteau nantais — торт, родом из города Нант во Франции. Это мягкая круглая лепешка , приготовленная из муки, сахара, [ 1 ] соленое сливочное масло , [ 2 ] яйца и миндальная мука , [ 3 ] затем смоченный пуншем рома и лимона, [ 1 ] иногда с абрикосовым желейным центром. [ 3 ] Верх торта круглой формы покрыт белой глазурью, разбавленной ромом, хотя, если торт подается детям, его можно заменить водой с лимоном или апельсиновым цветом. [ 1 ] Рекомендуется готовить торт за день до подачи. [ 4 ] Он сохраняется очень хорошо. [ 5 ] Сообщается, что более ранняя версия рецепта без яиц хранилась три-четыре недели. [ 6 ] В современном рецепте глазурь белого цвета, тогда как в более ранних версиях она была янтарного цвета. [ 7 ]
Поваренная книга 1890-х годов призывала добавлять в тесто для торта цедру лимона. Тесто было достаточно твердым, чтобы его можно было раскатать скалкой и разрезать на кружочки с помощью формочки для теста . В этой версии перед приготовлением в качестве начинки торта использовалась миндальная мука и сахар, а ром не требовался. [ 8 ]

В 18 веке порт Нант обогатился за счет треугольной торговли , и в нем было много товаров из карибских колоний, таких как тростниковый сахар, темный ром и ваниль; ингредиенты, которые позже использовались в составе Нантского торта. [ 9 ] Из-за этого его иногда называют «тортом путешественника». [ 5 ]
Это считается региональным деликатесом Нанта. [ 7 ] [ 2 ] Обозреватель Поль Юдель говорит, что он был создан в 1820 году Роло, мастером-пекарем из Нанта. [ 7 ] Этот «элитный» десерт когда-то хозяйки подавали своим гостям. Он был несколько забыт, пока его не возродила бисквитная фабрика LU с 1910 по 1972 год. [ 1 ] В конце 1990-х годов LU передала свой рецепт Жильберу Деботте, руководителю кондитерской Debotté. [ 10 ]
С тех пор, как в 20 веке он снова стал популярен, кондитеры и повара в Нанте подали его в самой классической версии или вдохновились на создание вариантов, включающих дополнительные ингредиенты. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Торт Нантэ» (на французском языке). Нант, Земля Луары, Франция: Город Нант . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Хайме Шлер (27 мая 2011 г.). «Gâteau Nantais: секрет, который стоит знать» . Хаффингтон Пост . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Кристоф Амуро (28 марта 2016 г.). «Нант: хорошо ли вы знаете нантский торт? - France 3 Pays de la Loire» (на французском языке). Франция 3 Земли Луары . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ «Рецепт торта «Нант» — кулинарное изыски» . Нант туризм . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Джули Урбах (29 января 2015 г.). «Нант: четыре совета от шеф-поваров для успешного приготовления нантского торта» (на французском языке). 20 минут.фр . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ Деларю, Сесиль (2015). Французская кулинарная книга «Все просто»: включает в себя беф по-бургундски, блины-сюзет, крок-месье Мезон, пирог с лотарингским заварным кремом, мусс с шоколадом... и сотни других блюд! . F+W Media, Inc. с. 262. ИСБН 9781440583964 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с «Конкурс тортов в Нанте – Институт Эдуарда Ниньона» (на французском языке). Институт-ниньон.com . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ Тариде, А., изд. (1899). La Veritable Famille Cuisine, включая 1000 рецептов и 500 меню Танте Мари (на французском языке) (30-е изд.). Пэрис: Бесплодный. стр. 350–351 . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ Лоран Бонно (20 июня 2014 г.). «Le Gateau Nantais» (на французском языке). Compagnons-boulangers-patissiers.com . Проверено 6 апреля 2017 г.
- ^ «Секреты нантского торта» (на французском языке). Rcalaradio.com . Проверено 6 апреля 2017 г. [ постоянная мертвая ссылка ]