Мадлен (торт)
![]() | |
Альтернативные названия | Маленькая Мадлен |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Коммерция и Ливерден , Лотарингия |
Основные ингредиенты | Мука , сахар , яйца , миндаль или другие орехи. |
Мадлен ( Французское произношение: [mad.lɛn] , Английский: / ˈ m æ d l eɪ n / или / ˌ m æ d l ˈ eɪ n / [ 1 ] ) или petite madeleine ( pə.tit mad.lɛn] ) — традиционный небольшой торт из Коммерси и Ливердена , двух коммун региона Лотарингия [ на северо-востоке Франции .
Мадлен — это очень маленькие бисквитные пирожные с характерной формой, напоминающей ракушку , полученной в результате выпекания на противнях с углублениями в форме ракушек. Печенье в стиле Мадлен популярно во многих кулинарных традициях.
« генуаз» Для приготовления используется бисквитное тесто . Вкус похож на бисквит, но несколько легче. Традиционные рецепты включают очень мелко измельченные орехи , обычно миндаль . В вариации используется лимонная цедра для ярко выраженного лимонного вкуса.
Британские мадлен также используют тесто для бисквита генуаз, но их выпекают в формах Дариоль . После приготовления их покрывают вареньем и сушеным кокосом, а сверху обычно украшают глазированной вишней.
Изобретение
[ редактировать ]
Легенда
[ редактировать ]С «изобретением» мадлен связано несколько легенд. [ 2 ] Они, как правило, сосредотачивались на женском персонаже по имени Мадлен, который, как говорят, находился на службе у важного персонажа в истории Лотарингии, хотя нет единого мнения ни относительно фамилии повара, ни личности известного персонажа. Некоторые считают, что прославленным покровителем был кардинал и мятежник 17 века Поль де Гонди , владевший замком в Коммерси . [ 3 ] Другие считают, что изобретательницу звали Мадлен Польмье, которая, как говорят, в 18 веке была поваром Станислава I , герцога Лотарингского и изгнанного короля Польши . История гласит, что в 1755 году Людовик XV , зять герцога, очарованный маленькими пирожными, приготовленными Мадлен Польмье, назвал их в ее честь, а его жена Мария Лещинская вскоре после этого представила их двору в Версаль . [ 4 ] Очень любимые королевской семьей, они быстро завоевали остальную Францию. [ 5 ] Другие истории связывают торт с паломничеством в Компостелу в Испании: говорят, что паломница по имени Мадлен привезла рецепт из Франции в Компостелу. [ 6 ] Говорят, что кухарка по имени Мадлен предлагала паломникам, проходившим через Лотарингию, маленькие лепешки в форме ракушек.
Другие версии не отдают торту лотарингского происхождения и возлагают его изобретение на плечи кондитера Жана Ависа , работавшего на кухне принца Талейрана . Говорят, что Эйвис изобрел Мадлен в 19 веке, выпекая небольшие пирожные в формах, обычно предназначенных для холодца . [ 7 ]
Первые рецепты
[ редактировать ]Термин «мадлен», используемый для обозначения небольшого торта, кажется, впервые появился во Франции в середине 18 века. Говорят , что в 1758 году французский слуга ирландского якобита, беженца во Франции, лорд Саутвелл , готовил «торты в стиле Мадлен и другие небольшие десерты». [ 8 ]
Торты Мадлен
На фунт муки вам понадобится фунт сливочного масла, восемь яичных белков и желтков, три четверти фунта мелкого сахара, полстакана воды, немного тертого лайма или консервированной цедры лимона, измельченной очень мелко, пралине из цветов апельсина. ; все замесите и испеките небольшие лепешки, которые будете подавать с сахарной глазурью.
Менон, Придворные ужины, или Искусство приготовления всех видов пищи , с.282 (1755). [ 9 ]
Внешний вид мадлен свидетельствует о все более широком использовании металлических форм в европейской выпечке в 18 веке (см. также Канелес ), но коммерческий успех мадлен восходит к первым годам 19 века. Несколько упоминаний о Мадлен сделано кулинарными писателями эпохи Наполеона, в частности, в книгах рецептов Антонена Карема и известного гастронома Гримода де ла Рейньера .
Говорят, что в торговле производство мадлен в больших масштабах началось в 1760-х годах. [ 10 ] Помимо продажи на железнодорожной станции, что ускоряет их распространение по стране, [ 4 ] вполне вероятно, что пирожные были экспортированы в Париж вместе с мармеладом из Бар-ле-Дюка и кроканами из Реймса . К концу XIX века мадлен считается основным продуктом питания французской буржуазии.
Литературная справка
[ редактировать ]
В книге «В поисках утраченного времени» (также известной как «Воспоминания о прошлом ») автор Марсель Пруст использует мадлен, чтобы противопоставить непроизвольную память произвольной памяти. Последний обозначает воспоминания, полученные с помощью «интеллекта», то есть воспоминания, созданные в результате сознательных усилий по запоминанию событий, людей и мест. Рассказчик Пруста сетует, что такие воспоминания неизбежно частичны и не несут «сущности» прошлого. Самый известный пример непроизвольной памяти Пруста известен как « эпизод с Мадлен есть по меньшей мере полдюжины других примеров », однако в «В поисках утраченного времени» . [ 2 ]
Едва теплая жидкость, смешанная с крошками, коснулась моего нёба, как по мне пробежала дрожь, и я остановился, сосредоточившись на том необыкновенном событии, которое со мной происходило. Мои чувства охватило изысканное удовольствие, нечто изолированное, отстраненное, не имеющее ни малейшего намека на свое происхождение. И сразу же превратности жизни стали для меня безразличны, ее бедствия безобидны, ее краткость призрачна — это новое ощущение произвело на меня то же действие, какое оказывает любовь, наполняя меня драгоценной сущностью; или вернее эта сущность была не во мне, это был я. ... Откуда оно взялось? Что это значит? Как я мог ухватить и постичь это? ... И вдруг воспоминание раскрылось. По вкусу он напоминал кусочек мадлен, который воскресным утром в Комбре (потому что в это утро я не выходил перед мессой), когда я приходил пожелать ей доброго утра в ее спальне, моя тетя Леони давала мне , окунув его сначала в свою чашку чая или отвара. Вид маленькой Мадлен ничего не напомнил мне до того, как я ее попробовал. И все из моей чашки чая.
— Марсель Пруст, В поисках утраченного времени
См. также
[ редактировать ]- Бахулу , малазийская версия мадлен, вдохновленная европейским влиянием.
- Финансист , аналогичный торт с молотым миндалем и большим количеством сливочного масла.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мадлен | Дайте определение Мадлен на Dictionary.com» . Словарь.reference.com . Проверено 20 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 484–. ISBN 978-0-19-104072-6 .
- ^ Отправитель, С.-Г.; Дерриен, Марсель (2003). Великая история французской выпечки и кондитерских изделий . Минерва. стр. 96, 272. ISBN 9782830707250 .
- ^ Jump up to: а б Lonely Planet Food (1 августа 2017 г.). Из источника — Франция: настоящие рецепты от людей, которые их знают лучше всего . Публикации Lonely Planet. стр. 116–. ISBN 978-1-78701-090-1 .
- ^ «La Citta Viola (февраль 2007 г.)» (PDF) . 7 марта 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2016 г. . Проверено 20 марта 2016 г.
- ^ Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Кларксон Поттер. 2001.
- ^ «Новости еды, рецепты и многое другое» . Отдел еды. 18 апреля 2004 года . Проверено 20 марта 2016 г.
- ^ Мерретт, Роберт Джеймс (1999). «Еда по-английски в провинциальной Франции, 1750–1789» . Жизнь восемнадцатого века . 23 (2): 84–96.
- ^ Менон (1755 г.). Придворные ужины или Искусство работы со всеми видами еды .
- ^ Перье-Робер, Энни (2012). Словарь чревоугодия. Выпечка, кондитерские изделия и другие сладости . Париж: Роберт Лаффон. п. 1638. ISBN 9782221134030 .