Jump to content

Мадлен (торт)

Мадлен
Настоящие маленькие Мадлен коммерции
Альтернативные названия Маленькая Мадлен
Тип Торт
Место происхождения Франция
Регион или штат Коммерция и Ливерден , Лотарингия
Основные ингредиенты Мука , ​​сахар , яйца , миндаль или другие орехи.

Мадлен ( Французское произношение: [mad.lɛn] , Английский: / ˈ m æ d l n / или / ˌ m æ d l ˈ n / [ 1 ] ) или petite madeleine ( pə.tit mad.lɛn] ) — традиционный небольшой торт из Коммерси и Ливердена , двух коммун региона Лотарингия [ на северо-востоке Франции .

Мадлен — это очень маленькие бисквитные пирожные с характерной формой, напоминающей ракушку , полученной в результате выпекания на противнях с углублениями в форме ракушек. Печенье в стиле Мадлен популярно во многих кулинарных традициях.

« генуаз» Для приготовления используется бисквитное тесто . Вкус похож на бисквит, но несколько легче. Традиционные рецепты включают очень мелко измельченные орехи , обычно миндаль . В вариации используется лимонная цедра для ярко выраженного лимонного вкуса.

Британские мадлен также используют тесто для бисквита генуаз, но их выпекают в формах Дариоль . После приготовления их покрывают вареньем и сушеным кокосом, а сверху обычно украшают глазированной вишней.

Изобретение

[ редактировать ]
Мадлен сковорода

С «изобретением» мадлен связано несколько легенд. [ 2 ] Они, как правило, сосредотачивались на женском персонаже по имени Мадлен, который, как говорят, находился на службе у важного персонажа в истории Лотарингии, хотя нет единого мнения ни относительно фамилии повара, ни личности известного персонажа. Некоторые считают, что прославленным покровителем был кардинал и мятежник 17 века Поль де Гонди , владевший замком в Коммерси . [ 3 ] Другие считают, что изобретательницу звали Мадлен Польмье, которая, как говорят, в 18 веке была поваром Станислава I , герцога Лотарингского и изгнанного короля Польши . История гласит, что в 1755 году Людовик XV , зять герцога, очарованный маленькими пирожными, приготовленными Мадлен Польмье, назвал их в ее честь, а его жена Мария Лещинская вскоре после этого представила их двору в Версаль . [ 4 ] Очень любимые королевской семьей, они быстро завоевали остальную Францию. [ 5 ] Другие истории связывают торт с паломничеством в Компостелу в Испании: говорят, что паломница по имени Мадлен привезла рецепт из Франции в Компостелу. [ 6 ] Говорят, что кухарка по имени Мадлен предлагала паломникам, проходившим через Лотарингию, маленькие лепешки в форме ракушек.

Другие версии не отдают торту лотарингского происхождения и возлагают его изобретение на плечи кондитера Жана Ависа , работавшего на кухне принца Талейрана . Говорят, что Эйвис изобрел Мадлен в 19 веке, выпекая небольшие пирожные в формах, обычно предназначенных для холодца . [ 7 ]

Первые рецепты

[ редактировать ]

Термин «мадлен», используемый для обозначения небольшого торта, кажется, впервые появился во Франции в середине 18 века. Говорят , что в 1758 году французский слуга ирландского якобита, беженца во Франции, лорд Саутвелл , готовил «торты в стиле Мадлен и другие небольшие десерты». [ 8 ]

Торты Мадлен
На фунт муки вам понадобится фунт сливочного масла, восемь яичных белков и желтков, три четверти фунта мелкого сахара, полстакана воды, немного тертого лайма или консервированной цедры лимона, измельченной очень мелко, пралине из цветов апельсина. ; все замесите и испеките небольшие лепешки, которые будете подавать с сахарной глазурью.
Менон, Придворные ужины, или Искусство приготовления всех видов пищи , с.282 (1755). [ 9 ]

Внешний вид мадлен свидетельствует о все более широком использовании металлических форм в европейской выпечке в 18 веке (см. также Канелес ), но коммерческий успех мадлен восходит к первым годам 19 века. Несколько упоминаний о Мадлен сделано кулинарными писателями эпохи Наполеона, в частности, в книгах рецептов Антонена Карема и известного гастронома Гримода де ла Рейньера .

Говорят, что в торговле производство мадлен в больших масштабах началось в 1760-х годах. [ 10 ] Помимо продажи на железнодорожной станции, что ускоряет их распространение по стране, [ 4 ] вполне вероятно, что пирожные были экспортированы в Париж вместе с мармеладом из Бар-ле-Дюка и кроканами из Реймса . К концу XIX века мадлен считается основным продуктом питания французской буржуазии.

Литературная справка

[ редактировать ]
Ингредиенты Мадлен

В книге «В поисках утраченного времени» (также известной как «Воспоминания о прошлом ») автор Марсель Пруст использует мадлен, чтобы противопоставить непроизвольную память произвольной памяти. Последний обозначает воспоминания, полученные с помощью «интеллекта», то есть воспоминания, созданные в результате сознательных усилий по запоминанию событий, людей и мест. Рассказчик Пруста сетует, что такие воспоминания неизбежно частичны и не несут «сущности» прошлого. Самый известный пример непроизвольной памяти Пруста известен как « эпизод с Мадлен есть по меньшей мере полдюжины других примеров », однако в «В поисках утраченного времени» . [ 2 ]

Едва теплая жидкость, смешанная с крошками, коснулась моего нёба, как по мне пробежала дрожь, и я остановился, сосредоточившись на том необыкновенном событии, которое со мной происходило. Мои чувства охватило изысканное удовольствие, нечто изолированное, отстраненное, не имеющее ни малейшего намека на свое происхождение. И сразу же превратности жизни стали для меня безразличны, ее бедствия безобидны, ее краткость призрачна — это новое ощущение произвело на меня то же действие, какое оказывает любовь, наполняя меня драгоценной сущностью; или вернее эта сущность была не во мне, это был я. ... Откуда оно взялось? Что это значит? Как я мог ухватить и постичь это? ... И вдруг воспоминание раскрылось. По вкусу он напоминал кусочек мадлен, который воскресным утром в Комбре (потому что в это утро я не выходил перед мессой), когда я приходил пожелать ей доброго утра в ее спальне, моя тетя Леони давала мне , окунув его сначала в свою чашку чая или отвара. Вид маленькой Мадлен ничего не напомнил мне до того, как я ее попробовал. И все из моей чашки чая.

Марсель Пруст, В поисках утраченного времени

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Мадлен | Дайте определение Мадлен на Dictionary.com» . Словарь.reference.com . Проверено 20 марта 2016 г.
  2. ^ Jump up to: а б Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 484–. ISBN  978-0-19-104072-6 .
  3. ^ Отправитель, С.-Г.; Дерриен, Марсель (2003). Великая история французской выпечки и кондитерских изделий . Минерва. стр. 96, 272. ISBN  9782830707250 .
  4. ^ Jump up to: а б Lonely Planet Food (1 августа 2017 г.). Из источника — Франция: настоящие рецепты от людей, которые их знают лучше всего . Публикации Lonely Planet. стр. 116–. ISBN  978-1-78701-090-1 .
  5. ^ «La Citta Viola (февраль 2007 г.)» (PDF) . 7 марта 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 2 апреля 2016 г. . Проверено 20 марта 2016 г.
  6. ^ Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Кларксон Поттер. 2001.
  7. ^ «Новости еды, рецепты и многое другое» . Отдел еды. 18 апреля 2004 года . Проверено 20 марта 2016 г.
  8. ^ Мерретт, Роберт Джеймс (1999). «Еда по-английски в провинциальной Франции, 1750–1789» . Жизнь восемнадцатого века . 23 (2): 84–96.
  9. ^ Менон (1755 г.). Придворные ужины или Искусство работы со всеми видами еды .
  10. ^ Перье-Робер, Энни (2012). Словарь чревоугодия. Выпечка, кондитерские изделия и другие сладости . Париж: Роберт Лаффон. п. 1638. ISBN  9782221134030 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad406fb312bd272194cecfb4599300c3__1722197100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/c3/ad406fb312bd272194cecfb4599300c3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Madeleine (cake) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)