Баттенбергский торт
![]() Домашний торт Баттенберг с типичными клетчатыми розово-желтыми квадратами. | |
Тип | Бисквитный торт |
---|---|
Место происхождения | Великобритания |
Регион или штат | Англия |
Создано | Неизвестный |
Основные ингредиенты | Мука, варенье, марципан |
Баттенберг [ 1 ] или Баттенбург [ 2 ] (с добавлением «торта» или «квадрата» на конце) представляет собой легкий бисквит с кусочками разного цвета, скрепленными джемом и покрытыми марципаном . Торт, разрезанный в поперечном сечении два на два , имеет характерный клетчатый узор , попеременно окрашенный в розовый и желтый цвета. Клетчатые узоры на машинах экстренных служб в Великобритании официально называются маркировкой Баттенбурга из-за их сходства с тортом.
Чарльз Невин написал в The Independent : «Торт «Баттенберг» — образцово британский. Первый торт был испек в 1884 году в честь принца Луи Баттенбергского свадьбы с принцессой Викторией , внучкой королевы Виктории и принца Филиппа ». бабушкой [ 3 ] В ранних Баттенбергах было целых 25 квадратов, и историк кулинарии Иван Дэй утверждает, что упрощенный торт с четырьмя панелями появился, когда крупные промышленные пекари, такие как Лайонс . его начали производить [ 4 ]
Рецепт
[ редактировать ]


Пекари конструируют торты «Баттенберг», выпекая желтые и розовые миндальные бисквиты отдельно, а затем разрезая и комбинируя кусочки в шахматном порядке. Торт скреплен вареньем и покрыт марципаном. [ 5 ]
Происхождение
[ редактировать ]Хотя торт родом из Англии, его точное происхождение неясно. [ 6 ] [ 7 ] в ранних рецептах также использовались альтернативные названия «Торт Домино» (рецепт Агнес Берты Маршалл , 1898 г.), «Неаполитанский рулет» (рецепт Роберта Уэллса, 1898 г.), [ 8 ] или «Церковный оконный торт».
Торт якобы был назван в честь свадьбы принцессы Виктории , внучки королевы Виктории , с принцем Луи Баттенбергским в 1884 году. [ 3 ] Название относится к немецкому городу Баттенберг, Гессен , который был резиденцией аристократической семьи, вымершей в раннем средневековье и чей титул был передан в 1851 году графине Юлии Хауке по случаю ее брака с принцем Александром Гессенским. и Рейном ; затем сначала графиня Баттенберг, впоследствии принцесса Баттенберг , известная в Британии с 1917 года как Маунтбеттен . [ 9 ] Историк еды Иван Дэй опроверг идею о том, что четыре панели - это отсылка к четырем принцам или домам, поскольку в старых рецептах указано больше панелей (Дэй не смог ни подтвердить, ни опровергнуть происхождение названия от королевской свадьбы с помощью современных источников), и заявляет об упрощении четырех Торт с панелями возник, когда «крупные промышленные пекари, такие как Лион, начали производить торт - «Я полагаю, что четырехпанельный баттенбург [распространенное написание 19-го века] гораздо легче изготовить на производственной линии». [ 4 ]
По данным The Oxford Companion to Food , название «Торт Баттенберг» впервые появилось в печати в 1903 году. [ 10 ] Тем не менее, «Баттенбургский торт» появился в: Фредерик Вайн, «Товары для прилавка и окна…» (Лондон, Англия: Офис пекаря и кондитера, 1898). [ 6 ] [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Баттенберг» . Оксфордский словарь . Архивировано из оригинала 18 мая 2015 года . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ «Определение Баттенбурга » . Словарь английского языка Коллинза . Проверено 30 апреля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Маленькие британские заведения: торт Баттенберг» . Независимый . 13 ноября 2010 г. Проверено 3 мая 2016 г.
- ^ Jump up to: а б «Как приготовить идеальный торт Баттенберг» . Хранитель . Проверено 9 октября 2019 г.
- ^ Кук, Сара (март 2011 г.). «Торт Баттенберг» . Хорошая уборка . Би-би-си . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: а б «Торт Баттенбург – правда» . Заметки по истории еды . 31 августа 2011 г.
- ^ «Торт Баттенберг» . Еда Англии . Проверено 26 февраля 2013 г.
- ^ «Снова история торта Баттенбург!» . Заметки по истории еды . 18 апреля 2012 года . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Джон Эйто, Словарь закусочной: Еда и напитки от А до Я (Оксфорд, Англия: Routledge, 1993), стр. 10. 22.
- ^ Дэвидсон, Алан, Оксфордский справочник по еде , 3-е изд. (Оксфорд, Англия: Oxford University Press, 2014), с. 67 .
- ↑ В издании 1907 г. см . с. 136 .
