Jump to content

Полезный повар

Utilis Coquinario — английская кулинарная книга, написанная на среднеанглийском языке на рубеже четырнадцатого века. [ 1 ] Название переведено как «Полезно для кухни». [ 2 ] Текст содержится в Ганса Слоана коллекции рукописей в Британской библиотеке и имеет номер Sloane MS 468. [ 3 ] [ 4 ]

Имя автора неизвестно. Было высказано предположение, что он был «высокопоставленным поваром большой кухни», хотя и не такой большой, как у Ричарда II (например, сравните этот текст с «Формой Кюри »). [ 5 ] Соответственно предполагается, что он был мужчиной. [ 6 ] [ а ] Сходство некоторых рецептов автора с ранними французскими рецептами указывает на то, что автор, возможно, владел среднефранцузским языком . [ 6 ] Ссылки автора на «рыбный день» и Великий пост указывают на то, что автор готовил для христианской семьи. [ 7 ]

Содержание

[ редактировать ]

В рукописи содержатся рецепты таких продуктов, как масло миндального молока , [ 8 ] жареная утка, [ 9 ] мясная похлебка [ 10 ] и кисло-сладкая рыбная заготовка. [ 11 ] [ 12 ] Рукопись слабо организована и не имеет реальной системы, кроме базовой группы рецептов приготовления птицы, бланманже , фруктов и цветов. [ 2 ] [ 6 ]

Было высказано предположение, что текст не был задуман как кулинарная книга для непрофессионалов, поскольку уровень непрофессиональной грамотности в то время был все еще относительно низким, а распространение рукописей было «неоднородным делом». [ 13 ] Было предложено несколько альтернативных целей его создания, в том числе: служить свидетельством кулинарного мастерства автора; [ 13 ] представлять тенденции и влиять на них, [ 13 ] закрепление статуса шеф-повара как профессионала, [ 13 ] и служить инструментом для профессионалов (например, врачей и юристов), стремящихся повысить свой классовый статус, узнавая о еде более высокого класса. [ 14 ] Последняя теория была предложена отчасти из-за того, что текст находился в коллекции рукописей Слоана, где он помещен в подборку медицинских рецептов, описанных как «утилитарные». [ 15 ]

Современное исследование

[ редактировать ]

Текст известен как историкам кулинарии, так и лингвистам , поскольку содержит несколько примеров уникальных рецептов и словарного запаса.

Исторический интерес

[ редактировать ]

Представляющий исторический интерес работа содержит единственные упоминания о таких рецептах, как пьяны (блюдо из птицы, украшенное пионами ) и хеппи ( отвар из шиповника ). [ 13 ] Текст был написан во времена Джеффри Чосера и дает представление о типах еды, которую Чосер, возможно, ел и о которой писал. [ 16 ] Как и в случае с большей частью кулинарии позднего Средневековья, автор не связывал цвета с конкретными вкусами, но иногда использовал цвет для обозначения контрастов вкусов. [ 17 ] Например, в одном из включенных рыбных рецептов шафран используется в части блюда, приправленного сахаром и имбирем (придавая этой части красноватый шафрановый цвет), а оставшаяся часть блюда остается белой, что означает, что оно приправлено только сахаром. . [ 17 ]

Лингвистический интерес

[ редактировать ]

Представляя лингвистический интерес, он содержит единственные известные упоминания в английских текстах четырнадцатого века о бакланах и вьюрках . [ 13 ] Кроме того, он содержит единственные упоминания о вальдшнепах , боторах ( выпь ), плюуерах ( зуйках ) и чирках в английских кулинарных книгах четырнадцатого века, хотя все они встречаются в других меню той эпохи. [ 13 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хотя в то время женщины отвечали за приготовление основных домашних блюд, профессиональную работу повара на больших кухнях выполняли мужчины. [ 6 ]
  1. ^ Хиетт 1985 , с. [ нужна страница ] .
  2. ^ Jump up to: а б Нотакер 2017 , с. 89.
  3. ^ Кернан 2016 , с. 64.
  4. ^ «Запись о «Кулинарных рецептах в BL MS Sloane 468» в гипербиблиографии среднеанглийского сборника» . quod.lib.umich.edu . Мичиганский университет . Проверено 31 июля 2018 г.
  5. ^ Кэрролл 1996 , с. 48.
  6. ^ Jump up to: а б с д Кэрролл 1996 , с. 46.
  7. ^ Кэрролл 1996 , стр. 47, 50.
  8. ^ Маттерер, Джеймс Л. «Переводы средневековых рецептов - Botere of almand melk» . www.godecookery.com .
  9. ^ Маттерер, Джеймс Л. «Малардис» . www.godecookery.com .
  10. ^ Маттерер, Джеймс Л. «Переводы средневековых рецептов - Чауден для супа» . www.godecookery.com .
  11. ^ Маттерер, Джеймс Л. «A Dauce Egre» . www.godecookery.com
  12. ^ «МС БЛ Слоан 468» . www.medievalcookery.com .
  13. ^ Jump up to: а б с д и ж г Кэрролл 1996 , с. 47.
  14. ^ Кернан 2016 , стр. 13–14, 64–65.
  15. ^ Кернан 2016 , стр. 64–65.
  16. ^ Маттерер, Джеймс. «Чосер и еда» . Еда в искусстве . Проверено 30 июля 2018 г.
  17. ^ Jump up to: а б Вулгар, 2017 г. , стр. 18–19.

Библиография

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9c217eb6a9e0663bf8785078deb93fda__1663699740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9c/da/9c217eb6a9e0663bf8785078deb93fda.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Utilis Coquinario - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)