Хестон Блюменталь
Хестон Блюменталь | |
---|---|
![]() Блюменталь в 2010 году | |
Рожденный | Хестон Марк Блюменталь 27 мая 1966 г. Шепердс Буш , Лондон, Англия |
Образование | Средняя школа Джона Хэмпдена Латимерская старшая школа [ нужна ссылка ] |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | |
Рейтинг(и) | |
Текущий ресторан(ы)
| |
Предыдущий ресторан(ы)
| |
Телевизионное шоу (а)
| |
Веб-сайт | жирная утка |
Хестон Марк Блюменталь OBE HonFRSC ( / ˈ b l uː m ən θ ɔː l / английский ; родился 27 мая 1966 года) — знаменитый шеф-повар , телеведущий и кулинарный писатель. Среди его ресторанов — Fat Duck в Брее, Беркшир , ресторан, удостоенный трех звезд Мишлен , который в 2005 году был назван лучшим в мире по версии журнала « 50 лучших ресторанов мира» .
Блюменталь считается пионером мультисенсорной кулинарии, сочетания блюд и инкапсуляции вкуса. Он привлек внимание общественности благодаря необычным рецептам, таким как мороженое с беконом и яйцом и из улиток каша . Его рецепты чипсов тройного приготовления с мягкой серединкой и шотландских яиц получили широкое распространение. Он пропагандировал научный подход к кулинарии, за что был удостоен почетных степеней университетов Рединга, Бристоля и Лондона и стал почетным членом Королевского химического общества .
Общественный авторитет Блюменталя повысился благодаря ряду телесериалов, в первую очередь для Channel 4 , а также ассортименту продукции для сети супермаркетов Waitrose , представленной в 2010 году. Блюменталю также принадлежит Dinner , ресторан с двумя звездами Мишлен в Лондоне, и паб в Брее, Хиндс-Хед , с одной звездой Мишлен.
Ранний период жизни
[ редактировать ]Хестон Марк Блюменталь родился в Шепердс-Буш , Лондон, 27 мая 1966 года в семье еврея , родившегося в Южной Родезии , и матери-англичанки, принявшей иудаизм . [1] [2] [3] Его фамилия происходит от имени прадеда из Латвии и в переводе с немецкого означает «цветущая долина» (или «цветущая долина»). [4] [5]
Блюменталь вырос в Паддингтоне и посещал старшую школу Латимер в Хаммерсмите; [6] Школа англиканской церкви Святого Иоанна в Лейси-Грин, Бакингемшир; и гимназия Джона Хэмпдена , Хай Викомб. [7]
Его интерес к кулинарии начался в шестнадцать лет во время семейного отдыха в Провансе , Франция, когда его взяли в ресторан L'Oustau de Baumanière, удостоенный 3 звезд Мишлен . [8] : 13 Он был вдохновлен качеством еды и «всем мультисенсорным опытом: звуком фонтанов и цикад, пьянящим запахом лаванды, видом официантов, разделывающих за столом баранину». [9] Когда он научился готовить, на него повлияла серия кулинарных книг Les Recettes Originales с участием таких французских поваров, как Ален Шапель . [8]
Окончив школу в восемнадцать лет, Блюменталь начал обучение в « » Раймона Блана, но Le Manoir aux Quat' Saisons ушел после недельного испытательного срока. [8] : 28 В течение следующих десяти лет он работал на «относительно несложных должностях - кредитный контролер, специалист по репо». [10] днем, а по вечерам изучаю французский классический репертуар. Поворотный момент наступил, когда книгу «О еде и кулинарии: наука и знания о кухне» прочитал Гарольд МакГи в середине 1980-х годов . Это бросило вызов кухонным практикам, таким как обжаривание мяса, чтобы запечатать соки, и побудило Хестона «принять совершенно иное отношение к кухне, которое по своей сути сводилось к тому, чтобы подвергать сомнению все». [8] : 38
Карьера
[ редактировать ]В 1995 году Блюменталь купил ветхий паб The Ringers в Брее, Беркшир , и вновь открыл его под названием Fat Duck . [8] Первоначально в нем работали только Блюменталь и посудомоечная машина. [11] Здесь подавали блюда в стиле французского бистро , например, лимонные пироги, стейк с жареным картофелем. Позже Блюменталь сказал, что на этом этапе наука уже начала влиять на приготовление пищи, поскольку в меню уже были чипсы тройного приготовления , которые были разработаны, чтобы не дать картофелю размягчиться. [11] «Толстая утка» была близка к банкротству, и Блюменталь продал свой дом, машину и многое из своего имущества, чтобы сохранить его открытым. [11]
Спустя четыре года ресторан Fat Duck получил свою первую звезду Мишлен в 1999 году. [12] рестораном года В 2001 году он был удостоен второй звезды Мишлен и был назван Автомобильной ассоциацией . [13] В 2002 году Блюменталь открыл второй недолговечный ресторан в Брее, Riverside Brasserie, где продавались многие из более ранних блюд Fat Duck по сниженным ценам. Критик Guardian дал положительную Джей Рейнер оценку, назвав его «поистине потрясающей ценностью». [14] [15]
В 2004 году Fat Duck стал третьим рестораном в Великобритании, получившим три звезды Мишлен, после Waterside Inn , также в Брее, и ресторана Gordon Ramsay в Лондоне. [16] В то время, когда он получил свою третью звезду, Блюменталь сказал, что это было самое близкое к банкротству время, когда у него было достаточно денег только для того, чтобы покрыть зарплату персоналу на следующей неделе. [17] Блюменталь приобрел Hind's Head , также в Брее, в 2004 году. Здание представляло собой таверну 15-го века; теперь здесь подают традиционные сезонные блюда и исторические британские блюда. В 2011 году он был назван пабом года по версии Michelin Pub Guide. [18] [19]
В январе 2011 года Блюменталь открыл свой первый ресторан за пределами Брея, Dinner, в лондонском Гайд-парке Mandarin Oriental . Историки помогли разработать блюда ресторана на основе исторических британских рецептов. В 2012 году ресторан Dinner получил свою первую звезду Мишлен. [20] В 2013 году он был признан седьмым лучшим рестораном мира. [21] Он получил вторую звезду Мишлен в гиде Мишлен 2014 года. [22]
В июне 2014 года Блюменталь анонсировал открытие нового ресторана Perfectionists’ Cafe в аэропорту Хитроу . [23] [24] В 2015 году ресторан Fat Duck был временно перенесен в Мельбурн , Австралия, а ресторан Bray был отремонтирован. [25] По завершении временного открытия ресторан стал постоянным местом расположения Dinner в Мельбурне, хотя и не принадлежал ему. [26]
Телевидение
[ редактировать ]В 2002 году Хестон сделал серию из шести получасовых телевизионных программ « Кухонная химия с Хестоном Блюменталем», которая транслировалась на Discovery Science вместе с книгой «Кухонная химия» , опубликованной Королевским химическим обществом . [ нужна ссылка ] В 2004–2007 годах он представил два сериала BBC под названием «Хестон Блюменталь: В поисках совершенства» и «Хестон Блюменталь: Дальнейшие приключения в поисках совершенства» . [ нужна ссылка ]
Блюменталь перешел с BBC на Channel 4 в марте 2008 года, присоединившись к группе знаменитых поваров канала, в которую уже входили Джейми Оливер , Хью Фернли-Уиттингстолл и Гордон Рамзи . В январе 2009 года серия телевизионных программ из трех частей на канале Channel 4 освещала его усилия по обновлению переживающей трудности сети придорожных ресторанов Little Chef , используя пробное место на дороге A303 в Пофэме . [27] [28] Little Chef расширил меню Блюменталя до 12 заведений, но удалил их в 2013 году. [29] [30]
В марте 2009 года Блюменталь начал короткую серию программ под названием «Праздники Хестона» , в которых были показаны тематические банкеты. Вторая серия была введена в эксплуатацию и началась в 2010 году. [31] С 22 февраля 2011 года канал 4 начал транслировать «Миссия невыполнима» Хестона , в которой Хестон нацелен на тусклую еду, подаваемую в различных отраслях, и стремится улучшить качество еды до блюд, которые людям нравится есть. [32] В январе 2012 года вышел в эфир сериал «Как готовить, как Хестон» на канале Channel 4 . Программа была ориентирована на домашних поваров и включала в себя некоторые из наиболее доступных техник, используемых Блюменталем. [33]
В ноябре 2012 года Блюменталь вел телевизионную программу для Channel 4 под названием « Фантастическая еда Хестона» , а также участвовал в новом сериале 2014 года « Великая британская еда Хестона» , снова созданном по заказу Channel 4 . [34] В 2020 году Блюменталь выступил в качестве судьи в сериале Channel 4 «Crazy Delicious», который вел британский комик и телеведущая Джейд Адамс , вместе с шеф-поварами Никласом Экстедтом и Карлой Холл . [35] В 2021 году он участвовал в качестве судьи во французской версии Top Chef , предложив тест на сочетание продуктов. [36] В июле 2022 года Блюменталь появился в качестве приглашенного судьи на финальном выпуске австралийской версии «Мастершефа». [37]
Вейтроуз
[ редактировать ]В 2010 году Блюменталь заключил партнерство по созданию продукции для сети супермаркетов Waitrose . Первоначальные продукты Блюменталя не имели успеха, но его рождественский пудинг с апельсином, выпущенный в 2010 году, был быстро распродан, и вскоре пудинги стали продаваться на eBay за сотни фунтов. [38] Другие его продукты включали коктейль из креветок «Кровавая Мэри», рождественский пудинг с хересом и бальзамическим уксусом и пирожки с начинкой из слоеного теста , посыпанные сосновым сахаром. [38] Ассортимент вдохновил необычные продукты из других супермаркетов, такие как рождественский пудинг с леденцами и чили-шоколадным соусом от Aldi . [38] В 2023 году Waitrose расторгла контракт с Blumenthal, стремясь сосредоточиться на собственном ассортименте. [39] Источник из Waitrose охарактеризовал Блюменталя как «непредсказуемого». [38] [39]
Способы приготовления
[ редактировать ]Он экспериментировал с сочетанием блюд , при котором рецепты создаются путем выявления молекулярного сходства между различными ингредиентами и объединения их в одном блюде. Одним из первых таких был белый шоколад Блюменталя с икрой . Он создал необычные сочетания, в том числе жареное фуа-гра « Бензальдегид » и лосось, приготовленный в лакричном геле, в сопровождении спаржи . Хотя многие из этих неожиданных комбинаций были хорошо приняты критиками, сам Блюменталь указал на ограничения такого подхода, настаивая на том, что, хотя сочетание продуктов питания является хорошим инструментом для творчества, оно все же не заменит кулинарную интуицию шеф-повара. «Молекулярный профиль одного ингредиента настолько сложен, что даже если он имеет несколько общих соединений с другим, существует столько же причин, по которым они не будут работать вместе, как и причин, по которым они будут работать». [8] : 171
Заявление о «новой кулинарии»
[ редактировать ]С конца 1990-х годов научное понимание, точность и технологии стали характерными чертами современной кухни, так называемой « молекулярной гастрономии ». 10 декабря 2006 года Блюменталь и Гарольд МакГи «Заявление о «новой кулинарии»» опубликовали в журнале Observer , в котором обобщили принципы этой кухни. В нем они подчеркивают, что открытость к новым технологиям и ингредиентам может быть использована как средство создания превосходных блюд, но они ценят традиции. Новые методы и ингредиенты следует использовать только тогда, когда они способствуют приготовлению блюда. Например, не следует использовать жидкий азот ради новизны. И этот прогресс может быть достигнут благодаря сотрудничеству, например, с химиками и психологами. [40]
Мультисенсорная кулинария
[ редактировать ]Блюменталь называет свой научный подход к кухне «мультисенсорной готовкой», утверждая, что еда — это «одно из немногих наших занятий, которое задействует все чувства одновременно». [41] Одним из катализаторов такого кулинарного подхода стало посещение в 16 лет ресторана L'Oustau de Baumanière в Провансе, который в то время имел три звезды Мишлен. [42] Поездка вызвала страсть к кулинарии, прежде всего из-за «всего мультисенсорного опыта: шума фонтанов и цикад, пьянящего запаха лаванды, вида официантов, разделывающих за столом баранину». [43] Одним из других главных источников вдохновения для мультисенсорного стиля приготовления пищи была нехватка места и роскоши в ресторане Fat Duck. «В таких местах, как Baumaniere, был вид, история и архитектура, которые переносили посетителей в мир красоты и роскоши. В ресторане Fat Duck не было ничего из этого, поэтому ему пришлось захватывать воображение посетителей другим способом. – знакомя их с тайнами вкусового восприятия и мультисенсорного наслаждения». [5] [8] : 117
Событием, которое укрепило интерес Хестона к этой области, стало создание им крабового мороженого к крабовому ризотто. «Людям было трудно принять крабовое мороженое, но если его переименовать в «Замороженный крабовый бисквит», люди сочли его более приемлемым и менее сладким. [8] п. 71 Этот феномен впоследствии исследовали Мартин Йоманс и Люси Чемберс из Университета Сассекса , которые подали испытуемым версию мороженого Блюменталя, приправленную копченым лососем, но сказали одной группе, что они будут пробовать мороженое, а другой, что они будут дегустация замороженного пикантного мусса. Хотя все потребляли одинаковую пищу, те, кто ел то, что они считали пикантным муссом, находили вкус приемлемым, в то время как те, кто ел то, что они считали мороженым, находили вкус соленым и в целом отвратительным. [8] [44] Для Блюменталя это подтвердило его идеи. «Если что-то столь простое, как название, может сделать блюдо более или менее соленым… какое влияние могут оказать другие сигналы на вкус и нашу оценку его?» [8] : 105
С этого момента изучение сенсорного потенциала еды – как посредством исследований, так и посредством создания новых блюд – стало постоянным и характерным направлением кулинарии Хестона. В 2004 году, работая по заказу фотографа Ника Найта , он создал «Шоколадное лакомство», содержащее шоколадные конфеты, и предпринял изобретательный шаг, предложив посетителям слушать в наушниках небольшие взрывы, которые он издавал во время еды – впервые такое дело было сделано. [8] : 106–7 Совместно с профессором Чарльзом Спенсом, руководителем Лаборатории кроссмодальных исследований Оксфордского университета, он провел несколько экспериментов, чтобы выяснить, как наше чувство звука может влиять на восприятие вкуса. В одном эксперименте испытуемые съедали устрицу двумя половинками: первая половина сопровождалась звуками моря, вторая — звуками фермы, а затем их просили оценить приятность и интенсивность вкуса. Было обнаружено, что устрицы, съеденные под звуки моря, считаются значительно более приятными. В другом аналогичном эксперименте испытуемые пробовали мороженое с беконом и яйцом, слушая звуки шипящего бекона, а затем пробовали его, слушая кудахтанье цыплят. Шипящий звук бекона сделал вкус бекона более интенсивным. [8] : 485
По мнению Блюменталя, подобные эксперименты показывают, что наша оценка еды субъективна и определяется информацией, посылаемой органами чувств в мозг: «То, как мы придаем смысл тому, что едим, и решаем, нравится нам это или нет, зависит от в значительной степени зависит от памяти и контраста. Память дает нам ряд ориентиров – ароматов, вкусов, запахов, образов, звуков, эмоций – которые мы постоянно используем во время еды». [8] : 112 Поэтому его блюда, как правило, призваны одновременно воздействовать на чувства и тем самым вызывать воспоминания, ассоциации и эмоции. [45] Так, приготовленный на нитро-пашоте зеленый чай и лаймовый мусс в меню Fat Duck подаются с ароматом «липовой рощи» из распылителя; а блюдо «Желей из перепелов» включает в себя подушку из дубового мха, а также сопровождается специально созданным ароматом дубового мха, который распределяется по столу с помощью сухого льда.
Однако наиболее полным выражением его мультисенсорной философии на сегодняшний день, вероятно, является блюдо «Звук моря», которое впервые появилось в меню Fat Duck в 2007 году. В нем используются ингредиенты с отчетливо океаническим характером и вкусом – сушеные водоросли, Водоросли хидзики, угри, моллюски-бритвы, моллюски, мидии, морские ежи – все это превращается в блюдо, напоминающее береговую полосу, наполненное морской «пеной» и съедобным песком. Его подают в коробке со стеклянной крышкой, наполненной настоящим песком, и сопровождают наушники, передающие звуки чаек и моря с помощью небольшого iPod (помещенного в раковину) и наушников. Идея, по словам Блюменталя, заключалась в том, чтобы «создать мир, перенести посетителя – через звук, через еду, через интегрированное обращение к чувствам – в другое место». [8] : 212
Фирменные блюда
[ редактировать ]
Самые известные фирменные блюда Блюменталя включают чипсы тройного приготовления , кашу из улиток, мороженое с беконом и яйцом и хлопья из пастернака, черепаховый суп (который сочетает в себе мультисенсорный опыт с историческими отсылками), мясные фрукты и его маленькие четверки из Sweet Shop. . [46]
Он был пионером в использовании звука во время обеда, предложив блюдо «Звук моря», где посетители слушают запись морского побережья – грохочущих волн с редкими звуками далеких чаек, детского смеха и гудка корабля, в то время как они съешьте блюдо из королевской рыбы, вяленого палтуса комбу, скумбрии с 5 различными морскими водорослями, морских желе и бороды монаха, подаваемых на «песке» из крахмала тапиоки, поджаренных японских панировочных сухарей, пасты мисо и сушеных морских водорослей.
Блюменталь также известен тем, что использовал ароматизированный сухой лед . Блюменталь и его ресторан «The Fat Duck» считаются зачинщиками «помешательства» на десертах с беконом. Он готовил сладкое и пикантное мороженое с беконом и яйцом еще в 2004 году, и новости «об интригующе странном кондитерском изделии быстро распространились по кулинарному миру». [47]
Исторические влияния
[ редактировать ]Блюменталь использует в своих блюдах британскую историю. Он заинтересовался исторической кулинарией в конце 1990-х годов, когда получил копию «Вивендье» , перевода кулинарной рукописи пятнадцатого века, в которой содержались необычные рецепты, такие как курица, которая кажется жареной, но просыпается, когда ее подают. Он сказал: «Я понятия не имел, что кулинария прошлого могла быть такой игривой, дерзкой и творческой». [48]
После этого он посетил Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, где встретился с историками еды Ричардом Фитчем, который работает в Historic Royal Palaces, и Марком Мелтонвиллем. Позже он встретил третьего историка кулинарии, Ивана Дэя, и, посоветовавшись с этими тремя, начал разрабатывать блюда, вдохновленные рецептами из исторических британских кулинарных книг. Первым готовым блюдом, приготовленным по историческому рецепту, стал «Дрожащий пудинг», который сейчас присутствует в меню ресторана «Хиндс-Хед». Затем последовали говядина Royal и шоколадное вино, которые вошли в меню Fat Duck. Открытие «Ужина» Хестона Блюменталя предоставило ему гораздо больший простор для исторической кулинарии, а его меню состоит исключительно из блюд, вдохновленных рецептами прошлого. Его книга 2013 года «Исторический Хестон» представляет собой сборник исторических рецептов, которые появлялись в меню «Ужина» Хестона Блюменталя, «Толстой утки» и «Хиндс-Хед». [49]
Королевское покровительство
[ редактировать ]В 2009 году на частной вечеринке, проходившей в течение Аскотской недели, Блюменталя пригласили приготовить обед для королевы Елизаветы II в Виндзорском замке . В меню входили запеченный лосось, клубничное пирожное и закуска, похожая на вазу с фруктами, состоящая из субпродуктов и сладкого хлеба. [50] Он был выбран для организации пикника для участников празднования Бриллиантового юбилея королевы . [51] и был гостем в Королевской ложе на концерте в честь Бриллиантового юбилея королевы в июне 2012 года.
Личные награды
[ редактировать ]В 2004 году Блюменталь выиграл премию шеф-повара на церемонии Catey Awards , присоединившись к таким людям, как Гордон Рамзи, Фил Ховард и Рэймонд Блан. [ нужна ссылка ] В январе 2006 года Блюменталь был удостоен звания Ордена Британской империи в Новогоднем списке наград за заслуги перед британской гастрономией. [52]
Он был удостоен почетных степеней за научный подход к кулинарии. [53] [54] В июле 2006 года Блюменталь был удостоен звания почетного доктора наук Университета Ридинга в знак признания его уникального научного подхода к еде и давних отношений с Университетской школой пищевых биологических наук. [55] Также в июле 2006 года Блюменталь стал первым шеф-поваром, удостоенным почетной стипендии Королевского химического общества. [56] Блюменталь получил почетную степень магистра наук Бристольского университета в 2007 году. [57] В декабре 2013 года Лондонский университет удостоил Блюменталя почетной степени доктора наук в знак признания его новаторских исследований и достижений в своей области. [58]
В июне 2013 года Гербовая коллегия предоставила Блюменталю личный герб. [59]
Награды от шеф-повара
[ редактировать ]- Премия "Лучший ресторан года" по версии журнала Decanter, 1998 г.
- Шеф-повар года - Путеводитель по хорошей еде, 2001 г.
- Премия шеф-повара года по версии AA Guide - AA Guide Publications, 2002 г.
- Премия Catey Awards "Ресторатор года" - журнал Caterer & Hotelkeeper, 2003 г.
- Премия "Личность года в области еды и вина" - журнал GQ, Glenfiddich Awards 2004
- Шеф-повар года по версии журнала GQ - награда "Человек года" по версии журнала GQ, 2004 г. [60]
- Личность года по версии журнала GQ – GQ Glenfiddich Awards 2007
- Награда «Выбор шеф-повара» - премия San Pellegrino Worlds 50 Best Restaurant Awards, апрель 2007 г. [61]
- Трофей Гурман – Австрия 2010 г. [60]
- версии GQ – награда GQ «Человек года» 2010/2011 Шеф-повар года по [62]
- Премия Diners Club® за заслуги перед жанром 2017 года по версии журнала The World's 50 Best Restaurants 2017. [63]
Телевизионные и книжные награды
[ редактировать ]- Лучшая кулинарная книга «Семейная еда: новый подход к кулинарии» – Gourmand World Cookbook Awards 2003 [64]
- Лучшая детская кулинарная книга «Семейная еда: новый подход к кулинарии» – Gourmand World Cookbook Awards 2004 [64]
- Лучший фильм «Хестон Блюменталь – В поисках совершенства» BBC2 – GQ Glenfiddich Awards 2007* Награда Гильдии кулинаров 2014 – Историческая книга Хестона «Хестон и его писатель-призрак Паскаль Карисс» получили престижную награду за журнал British Food.
- Номинация BAFTA в категории «Особенные фильмы» за фильм «Хестон Блюменталь: В поисках совершенства» - Британская академия телевидения, 2008 г. [65]
- Премия за особенности и образ жизни за викторианский праздник Хестона - награды Королевского телевизионного общества, 2009 г. [66]
- Книга года о еде за кулинарную книгу «Большая толстая утка» - награда Гильдии кулинаров, 2009 г. [67]
- Лауреат премии за дизайн и производство кулинарной книги «Большая толстая утка» – British Book Industry Awards 2009 [68]
- Лауреат премии в области фотографии за кулинарную книгу «Большая толстая утка» — награды Фонда Джеймса Берда, 2009 г. [69]
- Лауреат премии за дизайн кулинарной книги «Большая толстая утка» - награда Международной ассоциации кулинаров, 2009 г. [70]
- Номинация BAFTA в категории «Особенные фильмы» за «ПРАЗДНИК» - British Academy Television Awards 2010. [71]
Награды ресторана
[ редактировать ]Рестораны Хестона получили множество наград, в том числе «Лучший ресторан в мире». [72]
Личная жизнь
[ редактировать ]Блюменталь женился на своей первой жене Занне в 1989 году, от которой у него было трое детей. [73] Пара рассталась в 2011 году и окончательно развелась в 2017 году. [74] Блюменталь заявил, что «огромная часть» успеха «Толстой утки» связана с Занной, поскольку она заботилась об их семье, пока он работал. [75]
В период с 2011 по 2015 год Блюменталь встречался с американской кулинарной писательницей Сюзанной Пиррет . [76] В 2017 году у него родилась дочь от Стефани Гувейя, французского агента по недвижимости, с которой он познакомился в том же году и впоследствии переехал во Францию вместе с Гувейей и его дочерью в 2018 году. [74] В 2023 году он объявил о расставании и вскоре обручился с французской предпринимательницей Мелани Цейссон. [75] Блюменталь и Цейссон поженились в марте 2023 года. [ нужна ссылка ]
Блюменталь — еврей. [3] В 2017 году ему поставили диагноз « синдром дефицита внимания и гиперактивности » (СДВГ), а в 2023 году — биполярное расстройство . [77] Во время выступления на BBC One Show в 2024 году он сказал, что боролся с суицидальными мыслями и был исключен из группы . Он выразил благодарность Кейссону за спасение ему жизни. [78]
Библиография
[ редактировать ]- Семейная еда: новый подход к кулинарии (2002)
- В поисках совершенства (2006)
- Дальнейшие приключения в поисках совершенства (2007)
- Поваренная книга толстой утки (2008)
- Полное совершенство: В поисках полного совершенства (2009)
- Фантастические пиры Хестона (2010)
- Хестон Блюменталь дома (2011)
- Исторический Хестон (2013) [79]
- Хестон Блюменталь дома (2015)
- Это кулинарная книга? Приключения на кухне (2022)
Помимо написания книг, Блюменталь вел колонки для The Guardian , T2, The Times и GQ . Вместе с учеными из Университета Рединга он является соавтором научной статьи о вкусе и аромате томатов под названием «Различия в содержании глутаминовой кислоты и 5'-рибонуклеотидов между мякотью и мякотью томатов и связь со вкусом умами». . [80] [81]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рождение в Англии и Уэльсе, 1837–2006 гг. Транскрипция
- ^ Англия (2 июня 2010 г.). «Хестон в Южной Африке» . Архивировано из оригинала 18 ноября 2021 года . Проверено 18 июля 2018 г. - через YouTube.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Хестон придает субботним ужинам немного блюментальского чутья» . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Брайан Винер (5 февраля 2011 г.). «Хестон Блюменталь: Алхимик» . Независимый . Лондон . Проверено 3 ноября 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хутон, Аманда (6 декабря 2014 г.). «Странный напиток Хестон Блюменталь» . Сидней Морнинг Геральд . Проверено 6 декабря 2014 г.
- ^ Тиббетс, Грэм (24 октября 2008 г.), «Звезда Гарри Поттера Алан Рикман финансирует школьную стипендию» , The Daily Telegraph , Лондон , получено 15 июля 2011 г.
- ^ Интервью Хестер Лейси (15 июля 2011 г.). «Инвентарь: Хестон Блюменталь» . Файнэншл Таймс . Проверено 20 мая 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Большая кулинарная книга по жирной утке . Блумсбери. 2008. стр.23
- ^ В поисках полного совершенства . Блумсбери. Июль 2010. с. 9.
- ^ Поваренная книга большой толстой утки
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Хестон Блюменталь: Почему меня съедает улиточная каша» . CNN . 14 сентября 2012 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Боукотт, Оуэн (16 января 2004 г.). «Толстая Утка дает Брею повод для кукарекания» . Хранитель . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ «Провайдер и хозяин отеля 100: Хестон Блюменталь, Толстая утка, Ужин, Лань, Корона» . Поставщик провизии и отельер . 1 июля 2011 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Рейнер, Джей (24 февраля 2002 г.). «Пивной ресторан Riverside, Брей» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ Рейнер, Джей (30 июня 2024 г.). «Герой, Лондон: «Меню из очень хороших и простых вещей» – обзор ресторана» . Хранитель . ISSN 0261-3077 . Проверено 1 июля 2024 г.
- ^ «Деревенские свиньи — лучшие рестораны» . Новости Би-би-си . 16 января 2004 года . Проверено 21 сентября 2012 г.
- ^ Ландер, Николас (6 июля 2007 г.). «Утка, несущая золотые яйца» . Файнэншл Таймс . Проверено 21 марта 2024 г.
- ^ « Blumenthal's Hinds Head назван пабом года по версии Мишлен » . Новости Би-би-си . 8 сентября 2010 г.
- ^ [Стивен Суинсфорд (27 сентября 2012 г.) «Руководство Мишлен 2013: Информация о победителях появилась на неделю раньше», The Telegraph
- ^ [Саймон Роджерс (7.10.2011), «Звезды Мишлен 2012: получите полный список ресторанов», The Guardian
- ^ «Опыт путешествий – США СЕГОДНЯ» . США сегодня . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Марсден, Сэм (26 сентября 2013 г.). «Гид Мишлен 2014: Хестон Блюменталь получил шестую звезду за лондонский ресторан Dinner» . Телеграф . Проверено 26 сентября 2013 г.
- ^ О'Киллей, Джон (10 марта 2014 г.). «Кафе перфекционистов: ресторан Хестона Блюменталя в Хитроу» . Телеграф . Архивировано из оригинала 11 марта 2014 года . Проверено 24 мая 2014 г.
- ^ [Хизер Сол (12.11.13), «Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь откроет ресторан в новом Терминале 2 аэропорта Хитроу с населением 2,5 миллиарда человек», Independent
- ^ Фаррелл, Пол (31 марта 2014 г.). «Фэт Дак Хестона Блюменталя закроется на шесть месяцев из-за переезда в Мельбурн» . Хранитель . Проверено 10 мая 2016 г.
- ^ «Мельбурнский ресторан с именем Хестона Блюменталя на двери может быть ликвидирован» . 24 декабря 2019 г.
- ^ Смилли, Сьюзен (28 ноября 2008 г.). «Маленький повар Хестона Блюменталя: меню» . Хранитель . Лондон . Проверено 26 декабря 2008 г.
- ^ Кокрофт, Люси (27 марта 2008 г.). «Хестон Блюменталь преобразит маленького повара» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 27 марта 2008 г. [ мертвая ссылка ]
- ^ Еда и напитки (23 июня 2013 г.). «Маленький шеф-повар исключил из меню Хестона Блюменталя» . «Дейли телеграф» . Лондон . Проверено 28 ноября 2013 г.
- ↑ The Telegraph, Бен Брайант, 23 июня 2013 г.
- ^ «Пир Хестона Вилли Вонка» . Скай Великобритания . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ «О миссии Хестона невыполнимой – Channel4 – 4Food» . 9 февраля 2011 г. 4 канал . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ «Как готовить, как Хестон» . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Великая британская еда Хестона» . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Crazy Delicious: Когда он идет? О чем он? Кто судьи?» . Радио Таймс . Проверено 13 июня 2020 г.
- ^ «Все, что мы знаем о 12 сезоне Top Chef» . GQ France (на французском языке). 21 января 2021 г. . Проверено 15 февраля 2021 г.
- ↑ Поклонники опасаются, что судья MasterChef будет судить о «странных» деталях финала.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Уоллоп, Гарри (21 августа 2023 г.). «Хестон и Уэйтроуз: как испортился брак гурмана» . Таймс . ISSN 0140-0460 . Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Госден, Эмили (21 августа 2023 г.). «Уэйтроуз уклоняется от Хестона» . Таймс . ISSN 0140-0460 . Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ «Толстая утка» . Архивировано из оригинала 14 апреля 2010 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: bot: исходный статус URL неизвестен ( ссылка ) - ^ [ХАХ, 25]
- ↑ МакГрат, Ник (31 марта 2012 г.). «Хестон Блюменталь: Моя еда очень эмоциональна». «Гардиан» (Лондон). Проверено 12 июля 2012 г.
- ^ [ИЗОТП 9]
- ^ [Йоманс, М.Р., Чемберс, Л., Блюменталь, Х. и Блейк, А. (2008) Роль ожидания в сенсорной и гедонической оценке: случай мороженого с копченым лососем. Качество еды и предпочтения, 19, 565–573]
- ^ [ХАХ 27]
- ^ Симпсон, Эйслинн (1 марта 2009 г.). «Хестон Блюменталь получил долгожданную поддержку на фоне опасений по поводу пищевого отравления Fat Duck» . Телеграф . Лондон. Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 26 апреля 2009 г.
- ↑ Сьюзан Руссо Бэкон получает свои десерты , 1 декабря 2009 г., NPR.
- ^ Исторический Хестон . Бломмсбери США. п. 7.
- ^ «Исторический Хестон» Хестона Блюменталя: что на ужин? . Проверено 5 ноября 2015 г.
- ^ Робертс, Лаура (17 июня 2010 г.). «Хестон Блюменталь готовит для королевы мозги и субпродукты» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 25 июня 2014 г.
- ^ Мерфи, Виктория (31 мая 2012 г.). «Пикник во дворце: Хестон Блюменталь устраивает пир в честь Бриллиантового юбилея» . Ежедневное зеркало . Проверено 20 мая 2013 г.
- ^ «Королева вручает награды поварам» , « BBC News », Лондон, 31 декабря 2005 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ «Бристольский университет, Отдел общественных и торжественных мероприятий, Хестон Марк Блюменталь» . Бристольский университет . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ «Лучший шеф-повар мира и оскароносный режиссер получают почетные звания» . Университет Рединга . Проверено 27 апреля 2011 г.
- ^ «Хестон Блюменталь откроет новую университетскую лабораторию инноваций» , « Университет Рединга », Ридинг, 25 октября 2005 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ «Королевское химическое общество награждает ведущего шеф-повара» , « Королевское химическое общество », Лондон, 26 июля 2006 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ «Бристольский университет: Офис общественных и торжественных мероприятий - Хестон Марк Блюменталь» , « Бристольский университет », Бристоль, 20 февраля 2007 г. Проверено 5 декабря 2012 г.
- ^ «Хестон Блюменталь удостоен звания почетного доктора на выпускной церемонии школы в 2013 году» . 9 декабря 2013 года . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ «Информационный бюллетень за сентябрь 2013 г. (№ 36)» , « Оружейный колледж », Лондон, 2013. Проверено 11 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Награды «Толстая утка» и Хестон Блюменталь. Архивировано 30 июня 2014 года в Wayback Machine.
- ^ «Награда «Выбор шеф-повара» - 50 лучших ресторанов мира» , « 50 лучших ресторанов мира # Премия «Выбор шеф-повара »»
- ^ «Мужчины года/Победители 2011/Шеф-повар: Хестон Блюменталь» , GQ , 6 сентября 2011 г.
- ^ «Хестон Блюменталь награжден премией Diners Club® за выдающиеся достижения в 2017 году» . Журнал Ikon London . 5 апреля 2017 года . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Победители премии Gourmand Awards 1995–2014» . сайт Cookbookfair.com . Гурман Интернешнл . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «Телевизионные репортажи 2008 года | Награды BAFTA» . Награды.bafta.org . Британская академия кино и телевизионных искусств . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «Награды программы РТС 2010 | Королевское телевизионное общество» . www.rts.org.uk. Королевское телевизионное общество. 14 марта 2011 года . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «Гильдия кулинарных писателей – бывшие получатели» . Гильдия кулинарных писателей. Архивировано из оригинала 13 апреля 2014 года . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «Премия Британской книжной индустрии (BBIA) 2009 | Независимый издательский журнал» . СОВЕТ. 2 июня 2009 года . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «Поиск наград – Фонд Джеймса Берда» . Фонд Джеймса Берда . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «Награда ICP Cookbook | LibraryThing» . Библиотечная вещь . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «Телевизионные репортажи 2010 | Премия BAFTA» . Британская академия кино и телевизионных искусств . Проверено 3 февраля 2017 г.
- ^ «50 лучших ресторанов мира» . theworlds50best.com . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Мортон, Коул (1 декабря 2013 г.). «Хестон Блюменталь: «Мы, повара, думаем, что мы четвертая служба экстренной помощи» » . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Карпентер, Луиза (21 августа 2023 г.). «Хестон Блюменталь: «С меня хватит готовки» » . Таймс . ISSN 0140-0460 . Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Хестон Блюменталь объявляет о помолвке с Мелани Сейссон» . Независимый . 28 января 2023 г. Проверено 21 августа 2023 г.
- ^ Винн-Джонс, Джонатан (14 августа 2011 г.). «Хестон Блюменталь расстался со своей женой, с которой прожил 20 лет» . «Дейли телеграф» . Архивировано из оригинала 12 января 2022 года . Проверено 18 июля 2018 г.
- ^ Гиннесс, Эмма (20 мая 2024 г.). «Хестон Блюменталь раскрывает диагноз биполярного расстройства и призывает к переменам на рабочем месте» . Независимый . Архивировано из оригинала 20 мая 2024 года . Проверено 16 июля 2024 г.
- ^ Лисон, Люси (16 июля 2024 г.). Хестон Блюменталь плачет, открываясь в момент, когда его разделили . Проверено 21 июля 2024 г. - через The Independent .
- ^ Историческая кулинарная книга Хестона (1-е изд.). Блумсбери. 10 октября 2013 г. ISBN. 9781408804414 . Архивировано из оригинала 11 января 2014 года . Проверено 11 января 2014 г.
- ^ «Информационный центр Умами» . Umamiinfo.com. Архивировано из оригинала 20 апреля 2012 года . Проверено 26 сентября 2012 г.
- ^ Оруна-Конча М.Дж., Метвен Л., Блюменталь Х., Янг С., Моттрам Д.С. (июль 2007 г.). «Различия в содержании глутаминовой кислоты и 5'-рибонуклеотидов между мякотью и мякотью томатов и связь со вкусом умами». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 55 (14): 5776–80. дои : 10.1021/jf070791p . ПМИД 17567148 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- 1966 года рождения
- Британские авторы кулинарных книг
- Британские рестораторы
- Английские писатели о еде
- Английские евреи
- Англичане латышско-еврейского происхождения
- Англичане зимбабвийского происхождения
- Английские рестораторы
- повара английского телевидения
- Шеф-повара ресторанов со звездами Мишлен
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Живые люди
- Молекулярная кухня
- Офицеры Ордена Британской Империи
- Люди, получившие образование в гимназии Джона Хэмпдена
- Люди, получившие образование в старшей школе Латимера
- Люди из Брея, Беркшир
- Люди из Хай Викомба
- Люди из Шепердс-Буш
- Лауреаты премии Международной ассоциации кулинаров
- Британские гурманы
- Английские повара-мужчины
- Люди с синдромом дефицита внимания и гиперактивности
- Люди с биполярным расстройством