Jump to content

Форма Кюри

Форма Кюри
Страница из рукописи конца XIV века из библиотеки Джона Райландса в Манчестере. [ а ]
Автор Мастера-повара короля Ричарда II
Переводчик Сэмюэл Пегге
Язык Английский
Предмет Кулинария
Издатель Ричард II Англии
Дата публикации
в. 1390
Место публикации Англия

Форма Кюри ( Метод приготовления пищи , кюри от старофранцузского «queryerie» , «кулинария») [ 2 ] представляет собой обширную коллекцию средневековых английских рецептов XIV века . Хотя оригинальная рукопись утеряна, текст встречается в девяти рукописях, самая известная из которых представляет собой свиток с заголовком, в котором упоминается как работа «главных поваров короля Ричарда II ». [ 3 ] [ 4 ] Название «Форма Кюри» обычно используется для семейства рецептов, а не для какого-либо отдельного рукописного текста. Это одна из старейших сохранившихся английских кулинарных книг и самая ранняя из известных, в которой упоминаются оливковое масло , тыквы и специи, такие как мускатный орех и гвоздика .

Контекст

[ редактировать ]

Коллекция была названа «Форма Кюри» , Сэмюэлем Пегге который опубликовал издание одной из рукописей в 1780 году для попечителя Британского Густава музея Брандера . [ 5 ] Это один из самых известных средневековых справочников по кулинарии. «Форма Кюри», возможно, была написана отчасти для того, чтобы конкурировать с «Le Viandier of Taillevent» , французской кулинарной книгой, созданной примерно в то же время. Это подтверждает идею о том, что банкеты были символом власти и престижа средневековых лордов и королей. [ 6 ]

В преамбуле авторы поясняют, что рецепты призваны научить повара готовить как обычные блюда, так и необычные или экстравагантные банкетные блюда. [ 7 ] Они также отмечают, что рецепты написаны с учетом советов лучших специалистов в области медицины и философии. [ 6 ]

«Форма Кюри» — первая известная английская кулинарная книга, в которой упоминаются такие ингредиенты, как гвоздика , оливковое масло , мускатный орех и тыквы . Многие рецепты содержат редкие и ценные тогда специи, такие как мускатный орех , имбирь , перец , корица и кардамон . Помимо придания вкуса, многие из требуемых специй были добавлены специально для придания насыщенного цвета готовым блюдам с целью, как говорит Пегг, «услаждать вид». [ 8 ] [ 9 ] Особое внимание уделяется желтому, красному и зеленому цветам, но позолота и серебрение. в некоторых рецептах также использовалось [ 8 ] Желтый цвет достигался с помощью шафрана или яичного желтка, красный — с помощью «сандера» ( сандалового дерева ) или алканета , а зеленый — с помощью рубленой петрушки. Существуют рецепты приготовления мяса многих видов животных, в том числе кита , журавля , кроншнепа , цапли , тюленя и морской свиньи . [ 7 ] Существует около десяти рецептов овощей, в том числе один для салата винегрет , что указывает на влияние Португалии и Испании, поскольку французские повара в то время редко использовали овощи. Есть также несколько блюд из макарон , свидетельствующих об итальянском влиянии. [ 6 ]

На некоторые рецепты в «Форме Кюри» , по-видимому, повлияла « Liber de Coquina» , в которую вошли элементы арабской кухни. Например, рецепт маумени (см. иллюстрацию) соответствует арабскому мамунийя (насыщенный пудинг из манной крупы ). Похожий на кондитерское изделие пайн-рагун подтверждает связь с Сицилией (бывшей арабской, каталонской и нормандской), поскольку в нем используется арабская техника приготовления в мягком шариковом сиропе. [ 6 ]

Примеры рецептов

[ редактировать ]
Титульный лист версии Сэмюэля Пегге 1780 года, первого печатного издания.

пила мадам

[ редактировать ]

Соса, мадам. Возьмите пилу, персель, изопу и соурей, айву и перс, гарлек и виноград и наполните геркулем; и засейте яму, чтобы не вылезла греция, и усадите ее хорошо, и сохраните грецию, чтобы она не вылезла. Бери галитину и грецию и делай в поссынете. Когда чудища застыли в тебе, возьми подол и нарежь его на печах, и возьми то, что внутри, и сделай это в сумке, и поставь Шеринн Вайн, если это нужно тебе; приготовьте порошок галингала, порошок соуса, посолите и прокипятите пилу, разделите цыплят в тарелки и уложите сеять дальше. [ 10 ]

На современном английском языке:

Соус Мадам. Возьмите шалфей , петрушку , иссоп и чабер , айву и груши , чеснок и виноград , и нафаршируйте ими гусей , и зашейте отверстие, чтобы не выходила капля, и хорошо зажарьте их, и сохраняйте капли , падающие с них. Возьмите желатин и капли и поместите в кастрюлю. Когда гуси достаточно прожарятся, выньте их и нарежьте на куски, а то, что внутри, возьмите и положите в кастрюлю, а если оно слишком густое, залейте вином. Добавьте к нему порошок калгана , порошок-пудру и соль, вскипятите соус, разложите гусей по тарелкам и выложите соус. [ 11 ]

Макероунс

[ редактировать ]

Форма Кюри содержит запеканку из сыра и пасты, известную как макэруны , самый ранний рецепт того, что сейчас известно как макароны с сыром . [ 12 ] Он был приготовлен из свежей пасты, нарезанной вручную, и зажатой между смесью топленого масла и сыра. Приведенный рецепт (на среднеанглийском языке ) был:

Возьми и сделай из дау тинн фойл. и разрежь его на куски, и брось край в кипящую воду, и посмотри хорошенько. возьмите сыр и натрите его, а масло отлейте сверху и сверху в виде лосин. и служи дальше.

На современном английском языке:

Делаем тонкий пласт теста и разрезаем его на кусочки. Поместите их в кипящую воду и хорошо проварите. Возьмите сыр, натрите его на терке, добавьте сливочное масло снизу и сверху, как в случае с лосинами [блюдо, похожее на лазанью ], и подавайте. [ 13 ]

Современные развлечения

[ редактировать ]

В кафе Rylands в манчестерской библиотеке Джона Райландса , где хранится рукопись, в 2009 году для приглашенных гостей приготовили пирог в Ymber Day , Compast , Payn Puff , Frumenty и Gingerbrede в сопровождении Piment (вино с пряностями). [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ На странице представлены рецепты «Дрепи»:

    Возьмите бланшированный край Almandes grynde и заправьте его бульоном годе, возьмите Oynouns, кусок grete quantite parboyle и обжарьте край, и сделайте þerto. возьми подол маленького бриддеса парбойля и сделай ерто Пеллидор и соль. и лител греция .

    и «Маумини»:

    Возьми горшок греческого вина. и ii. фунт сахара возьмите и очистите сахар с помощью количества вина и перелейте его через стрейнур в горшок с землей, возьмите муку Канелла . и вмешиваться в сумму вина и приводить к гидре. возьми пин с финиками и поджарь немного в греции или в ойле и брось край в гидре. возьмите клоуза муку из канель хола и бросьте ёрто. возьми порошок гингура. канал. клоуер, покрась его с помощью саундреса и лителя, если неде придется полить солью. и лат он видит; Остерегаясь медленного огня и не торопясь, возьмите мускулы капунов итейсед. Другой из Фезонтеса тейсед мал и бросил ёрто. [ 1 ]

  1. ^ «Форма Кюри» . Проект Гутенберг . Проверено 17 марта 2016 г.
  2. ^ «кури» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . дои : 10.1093/OED/1060805612 . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  3. ^ Hieatt & Butler 1985 , стр. 20–30.
  4. ^ Hieatt 1988 , стр. 45–52.
  5. ^ Райт, Кларисса Диксон (2011). История английской еды . Случайный дом. стр. 46, 50–52. ISBN  978-1-905-21185-2 .
  6. ^ Jump up to: а б с д Бушю, Мари Жозеф Монкорже; Бейли, Ян (пер.); Хант, Лия (пер.). «Форма Кюри и кулинарные книги на английском языке» . Средневековый . Старый повар . Проверено 24 августа 2016 г.
  7. ^ Jump up to: а б «Форма Кюри – Пигг в пиле» . Британская библиотека . Мастера-повара короля Ричарда II. 1390 . Проверено 23 августа 2016 г. .
  8. ^ Jump up to: а б Форма кари, рулет древнеанглийской кулинарии: составлен около 1390 года нашей эры мастерами-поварами короля Ричарда II . Пегге, Сэмюэл (1704–1796). Кембридж. ISBN  978-1-107-70727-6 . OCLC   911037262 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  9. ^ Вулгар, CM (1 января 2018 г.). «Средневековая еда и цвет» . Журнал средневековой истории . 44 (1): 10. дои : 10.1080/03044181.2017.1401391 . ISSN   0304-4181 . S2CID   165273557 .
  10. ^ Hieatt & Butler 1985 , с. 104
  11. Как приготовила Кларисса Диксон Райт в BBC Four шоу «Кларисса и королевская кулинарная книга».
  12. ^ Джеймс Л. Маттерер. «Макеруны» . Godecookery.com. Архивировано из оригинала 20 октября 2018 года . Проверено 20 октября 2010 г.
  13. ^ «Форма Кюри» . Гутенберг.орг. Архивировано из оригинала 1 августа 2018 года . Проверено 27 февраля 2014 г.
  14. ^ «Старейшие английские рецепты, приготовленные в ресторане Джона Райландса» . Манчестерский университет. 4 декабря 2009 года . Проверено 6 апреля 2015 г.

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 62058d48a035bdd8db611a22670c1d30__1705406940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/30/62058d48a035bdd8db611a22670c1d30.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
The Forme of Cury - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)