Галангал
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2010 г. ) |
Галангал ( / ˈ ɡ æ l ŋ ə ˌ ɡ æ l / [1] ) — общее название нескольких тропических корневищных специй.
Дифференциация
[ редактировать ]Слово галангал или его вариант галанга или архаично галингале в обычном использовании может относиться к ароматическому корневищу любого из четырех видов растений семейства Zingiberaceae (имбирных), а именно:
- Альпиния галанга , также называемая большим галангалом , Ленгкуасом или Лаосом.
- Alpinia officinarum , или галангал малый
- Boesenbergia rotunda , также называемая китайским имбирем или корнем пальца.
- Кемпферия галанга , также называемая кенкур , черный галангал или песчаный имбирь.
Термин галингале иногда также используется для обозначения корневища неродственного циперуса сладкого ( Cyperus longus ), традиционно используемого в народной медицине в Европе.
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Различные корневища галангала используются в традиционной кухне Юго-Восточной Азии , такой как кхмерский крёунг (камбоджийская паста), тайские и лаосские супы том ям и том кха гай , вьетнамская кухня хуэ (тре) и во всей индонезийской кухне , например, в сото и опоре . Польская водка Żołądkowa Gorzka приправлена галангалом. Хотя все разновидности галангала тесно связаны с имбирем обыкновенным , каждый из них по-своему уникален. Из-за своих уникальных вкусовых характеристик галангалы обычно не считаются синонимами имбиря или друг друга в традиционных азиатских блюдах. Он был популярен в средневековой Европе , где был широко известен как «галингал». [ нужны разъяснения ] [ нужна ссылка ] .
В продаже галангалы обычно доступны на азиатских рынках в виде цельного свежего корневища , сушеного и нарезанного ломтиками или в виде порошка.
Медицинский
[ редактировать ]Сообщается, что в этноботанике галангал используется из-за его предполагаемых преимуществ в улучшении пищеварения и облегчении респираторных заболеваний и проблем с желудком. Каждому сорту галангала приписывают особые медицинские свойства. [2] [3]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «галангал» . Оксфордский словарь английского языка (Третье изд.). Издательство Оксфордского университета. Ноябрь 2010 года . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ «Что такое Галангал? Ваш путеводитель по остроте жизни» . Здоровая Хильдегард . 16 февраля 2016 г.
- ^ «Кулинарный словарь: искусство кулинарии – руководство по приготовлению еды» . www.keittotaito.com (на финском языке).
- Лекарственные растения
- Зингиберовые
- Специи
- Тайская кухня
- Лаосская кухня
- Вьетнамская кухня
- Индонезийская кухня
- Распространенные названия растений
- Незавершенные статьи о кухне Юго-Восточной Азии
- Лаос незавершенный
- Незавершённые блюда индонезийской кухни
- незавершенные статьи о тайской кухне
- Вьетнам незавершенные
- Заглушки растений