Jump to content

Чипотле

Чипотле
Чипотли морита сорта
Нагревать Середина
шкала Сковилла 2500–8000 ШУ

Чипотле ( / ɪ ˈ p t l / , / ɪ ˈ ; p ɒ t l / , chi- - lay , chi- POT -lay POHT Испанский: [tʃiˈpotle] ), или chilpotle , — это высушенный копчением спелый халапеньо перец чили , используемый в качестве приправы. Это перец чили, используемый в основном в мексиканской и мексиканской кухне , например, в блюдах техасско-мексиканской кухни и блюдах юго-запада США . Он бывает разных форм, например, чипотле эн адобо (тушеный в соусе адобо ).

Производство

[ редактировать ]

Перец халапеньо ( Capsicum annuum ) — один из наиболее типичных ингредиентов мексиканской кухни. Этот перец чили потребляется из расчета 7–9 кг в год на душу населения. [ где? ] В основном его употребляют в свежем виде, но также и в различных формах, например, маринованном, сушеном и копченом. Сорта халапеньо различаются по размеру и остроте. Обычно производитель проходит через поле халапеньо и собирает незрелые зеленые халапеньо для продажи. Халапеньо зеленые большую часть сезона, но осенью, то есть в конце вегетационного периода, они естественным образом созревают и становятся ярко-красными. В Мексике и США растет рынок спелых красных халапеньо (последней стадии созревания). Их держат на кусте максимально долго. Когда они становятся темно-красными и теряют большую часть влаги, их собирают для изготовления чипотле. [ 1 ]

Копчение — распространенный метод консервирования продуктов питания , обеспечивающий характерный аромат и вкус, который традиционно осуществляется в полевой открытой печи. [ 2 ] Процесс копчения может повлиять на структурные, химические и питательные свойства пищи. Кроме того, тип древесины, используемой в процессе копчения, влияет на получаемую копченую пищу. Курение халапеньо зародилось много веков назад, и им в основном пользовались ацтеки, которые, как полагают, [ кем? ] сохранить перец чили путем его копчения - процесс, который они также использовали при приготовлении мяса. Производство чипотле предполагает использование дров для сушки и копчения красного халапеньо в течение шести дней в установке открытого копчения. Температуру поддерживают в пределах 65–75 °C, используя в основном древесину пекана . [ 3 ]

Традиционно перец помещают в закрытую камеру для копчения и выкладывают на металлические решетки, но в последние годы [ когда? ] производители начали использовать большие газовые сушилки. Дрова закладываются в топку, а дым поступает в герметичную камеру. Каждые несколько часов халапеньо перемешивают, чтобы они смешались с дымом. Их коптят несколько дней, пока не уйдет большая часть влаги. Влага внутри красного перца халапеньо в течение первых трех дней немного снижается с 88% до 81%, но к концу процесса сушки уровень влажности достигает конечного значения 6%. В конце концов чипотле высыхают и сморщиваются, как чернослив или изюм . Основная острота халапеньо сочетается со вкусом дыма, образуя аромат, характерный для перца чипотле. Обычно из десяти фунтов халапеньо после тщательной сушки получается один фунт чипотле. [ 4 ] В последние годы некоторые коммерческие производители начали использовать большие газовые сушилки и искусственный ароматизатор дыма, который ускоряет процесс сушки, но дает менее ароматный чипотле.

Другие виды перца чили можно коптить и сушить для получения перца чипотле, например, сорта колокольчика или серрано . [ нужна ссылка ] но чаще всего используются копченые красные халапеньо.

История и этимология

[ редактировать ]

Техника сушки халапеньо дымом восходит к ранним практикам консервирования пищевых продуктов, использовавшимся в Мезоамерике , еще до ацтеков . Название происходит от науатль слова chīlpoctli ( Произношение на науатле: [t͡ʃiːlˈpoːkt͡ɬi] ), что означает «копченый перец чили». [ 5 ] Эту форму чили, скорее всего, встретил Христофор Колумб во время своего путешествия в Новый Свет и привез обратно в Испанию, откуда позже распространился в Европу, Индию и за ее пределы. Их самосохраняющийся состав позволил бы им пережить долгое путешествие через несколько океанов.

Разновидности

[ редактировать ]
Чипотли Меко сорта

В современном обществе чипотле в основном поставляют из Мексики, где производят две разные разновидности специи: морита , которая чаще всего встречается в Соединенных Штатах, и более крупный меко , который в основном используется внутри страны. Морита в переводе с испанского означает «маленькая шелковица» и выращивается в основном в штате Чиуауа; Обычно он более темного цвета с красновато-фиолетовым внешним видом. Их коптят меньше времени, и во многих культурах они считаются хуже меко. Меко, также известный как чили ахумадо или типико, имеет серовато-коричневый цвет и пыльную поверхность; некоторые говорят, что он напоминает окурок. Этот вариант перца имеет более дымный вкус и является любимым чипотле многих местных жителей. Их иногда называют чили-навиденьо, потому что из них готовят традиционное блюдо, которое наиболее популярно на Рождество среди местных жителей Мексики.

Большинство чипотле-меко никогда не пересекают мексиканскую границу, хотя иногда их можно найти в продаже на мексиканских специализированных рынках.

Chipotle grande — это сушеный перец чили Уачинанго с аналогичным вкусом; однако перец чили крупнее и дороже. Этот вариант перца чипотле, продаваемый на рынке в свежем виде, обычно продается в три-четыре раза дороже, чем халапеньо.

Многие сочетают эту специю с аннато , тмином , имбирем , орегано и томатным порошком. Кроме того, его обычно сочетают с традиционными блюдами, такими как фасолевый суп, сыр красный перец, сальса томатилло, рыбные тако и стейк из фланга на гриле.

Формы чипотле

[ редактировать ]

Чипотле продаются в различных формах: порошок чипотле, хлопья чипотле, стручки чипотле, консервированные чипотле в соусе адобо, концентрированная основа чипотле и влажный маринад для мяса чипотле.

Консервированный соус адобо является наиболее распространенной формой в Соединенных Штатах, хотя его форма для маринада или пищевого консерванта возникла в Испании. Маринад обычно содержит различные специи, травы и овощи, включая помидоры, лук, сушеный перец чили в порошке, чеснок и уксус. Чипоклюдо, термин, обозначающий консервацию чипотле, практикуемый в Центральной Мексике, означает консервацию в банке с коричневым сахаром и уксусным маринадом. Эн адобо или чипотле адобадо — это наименование консервированных чипотлей с приправами в соусе.

Использовать

[ редактировать ]

Чипотле придают относительно мягкую, но землистую остроту многим блюдам мексиканской кухни . Перец чили используется для приготовления различных сальс . Чипотле можно измельчить и смешать с другими специями, чтобы приготовить маринад для мяса – адобо . Чипотле используется, обычно в порошкообразной форме, в качестве ингредиента в домашних и коммерческих продуктах, включая некоторые марки соуса для барбекю и острого соуса, а также в некоторых соусах чили-кон-карн и тушеных блюдах. Обычно при коммерческом использовании продукт рекламируется как содержащий чипотле. [ нужна ссылка ]

Чипотли острые и имеют характерный дымный вкус. Мякоть толстая, поэтому перец чили обычно используют в блюдах, приготовленных на медленном огне, а не в сыром виде. Их также можно слегка поджарить на сухом комале или сковороде, пока они не станут ароматными и слегка не набухнут. В переваренном виде они могут быть очень горькими. В некоторых традиционных мексиканских соусах поджаренный перец чили перед пюре обжаривают в масле или сале. Перец чили также можно замочить в теплой воде или бульоне, пока он не станет мягким, а затем добавить в блюдо. Различные формы чипотле можно добавлять в супы, тушеные блюда и в жидкость для тушения мяса. Они также могут сопровождать фасоль, смеси маринованных овощей, яичницу-болтунью или чилакилес . Их также можно фаршировать, запекать и добавлять в торт или пирожные.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1355 кДж / 324 ккал
Углеводы 69,86 г
Сахара 41,06 г
Волокно 28,7 г
Толстый 4,36 г
Белок 10,58 г
Витамины
Витамин А, МЕ 26488 МЕ
Витамин А, РАЭ 1324 мсг_RAE
Витамин B (фолат) 51 мкг
Витамин B3 ( Ниацин) 8,669 мг
Витамин В6 0,810 мг
Витамин С (общая аскорбиновая кислота) 31,4 мг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,14 мг
Витамин К (филлохинон) 108,2 мкг
Минералы
Кальций 45 мг
Медь 0,228 мг
Железо 6,04 мг
Магний 88 мг
Марганец 0,821 мг
Фосфор 159 мг
Калий 1870 мг
Натрий 91 мг
Цинк 1,02 мг
Другие составляющие
Вода 7,15 г

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Морено-Эскамилья, Хесус Омар (26 июля 2015 г.). «Влияние процесса копчения и типа дров на фитохимический состав и антиоксидантную способность красного перца халапеньо во время его превращения в перец чипотле» . Международное исследование пищевых продуктов . 76 (Часть 3): 654–660. doi : 10.1016/j.foodres.2015.07.031 . ПМИД   28455049 .
  2. ^ «Копление как способ приготовления пищи» . Расширение МГУ . Проверено 30 июля 2021 г.
  3. ^ Авила-Кесада, Грасиела Д. (2009). «Физическое и микробиологическое загрязнение копченого перца «чипотле» при обезвоживании» . Журнал мексиканской фитотехники . 32 (3): 225–231. дои : 10.35196/rfm.2009.3.225-231 .
  4. ^ «чипотле – мексиканский шеф-повар» . theexchef.com . Архивировано из оригинала 07 апреля 2018 г. Проверено 06 марта 2017 г.
  5. ^ Франсиско Х. Сантамария, Diccionario de mexicanismos (Мексика: Editorial Puzo, 1978), стр. 388.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 278682f0da4ccf6c0b8ca3fecc5703e4__1720035960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/27/e4/278682f0da4ccf6c0b8ca3fecc5703e4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chipotle - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)