Тост (омлет)
![]() Блюдо тостада из тунца в ресторане Мехико. | |
Курс | Закуска или перекус |
---|---|
Место происхождения | Мезоамерика |
Основные ингредиенты | Лепешки , Овощи |
Тостада ( / t ɒ ˈ s t ɑː d ə / или / t oʊ ˈ s t ɑː d ə / ; Испанский: [tostaða] , букв. « поджаренный » ) — название различных блюд в Мексике и Гватемале , в основе приготовления которых лежит поджаренная лепешка.
Название обычно относится к плоской лепешке или лепешке в форме чаши , обжаренной во фритюре или поджаренной, но может также относиться к любому блюду, лежит тостада . в основе которого [1] Его можно употреблять отдельно или использовать в качестве основы для других продуктов. Для тостад обычно используются кукурузные тостады из пшеницы лепешки, хотя можно встретить и или других ингредиентов.
Подготовка
[ редактировать ]


Точно так же, как черствый хлеб можно сделать вкусным как тост , черствую лепешку можно превратить в тостаду, обжарив ее в кипящем масле, пока она не станет золотистой, жесткой и хрустящей. Коммерческие тостады по вкусу и консистенции похожи на чипсы из тортильи . [2]
Тостадас - самостоятельное блюдо в Мексике и на юго-западе Америки , а также подается в качестве дополнения к различным мексиканским блюдам , в основном к морепродуктам и рагу , таким как менудо , бирриа и позоле . Тостады можно найти по всей Мексике.
Начинки для тостад в основном такие же, как и для тако: базовый слой из фасоли, сыра, сметаны, нарезанного салата, нарезанного лука и сальсы , который затем покрывается нарезанным кубиками и жареным мясом, обычно курицей или свининой, а также говядина. Они также популярны среди морепродуктов, таких как тунец , креветки , крабы , нарезанный осьминог и севиче . Вегетарианские тостады, хотя и не так распространены, также можно найти. Из-за хрупкости тостады основная начинка (обычно фасоль или сливки) должна быть достаточно пастообразной, чтобы ее можно было держать; это предохранит другие начинки или гарниры от падения во время еды. Регион Оахака известен своей большой тлайуда тостада размером с пиццу , иногда покрытую жареными чапулине (разновидность кузнечика ). [3]
Тостада может представлять собой закуску («ботана»), нарезанную маленькими треугольниками , чтобы получились чипсы из тортильи, которые можно макать в сальсу , гуакамоле , фасоль, сливки, сливочный сыр или подавать с чили кон кесо . Эта версия тостады берет свое начало как от totopos de maiz и , так и от кухни Новой Мексики техасско - мексиканской кухни . Коммерческие чипсы из тортильи, иногда называемые начос , также часто продаются в магазинах и супермаркетах.
В Гватемале тостады часто готовят с черной фасолью , петрушкой , говяжьим фаршем и куртидо .
См. также
[ редактировать ]- Чалупа — чашеобразный вариант мексиканской тостады.
- Мексиканская кухня
- Гватемальская кухня
- Поджаренный
- Гренаш
- Список блюд из кукурузы
- Кухня Калифорнии
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рик Бэйлесс, ДжинМари Браунсон и Динн Гроен Бэйлесс (2000). Мексика: Одна тарелка за раз . Скрибнер . стр. 62–70. ISBN 0-684-84186-Х .
- ^ Изабель Худ (2008). Чили и шоколад . Трубадор Паблишинг ООО с. 67. ИСБН 9781906510923 . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ Одинокая планета (2017). Из источника — Мексика: настоящие рецепты от людей, которые их знают лучше всего . Одинокая планета. ISBN 9781786578945 . Проверено 4 апреля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Тостадас (тортилья) на Викискладе?