Чипсы Тортилья
Тип | Закуски |
---|---|
Место происхождения | Мексика, США |
Основные ингредиенты | Лепешки (кукуруза, растительное масло , соль , вода ) |
Чипсы из тортильи — это закуска , приготовленная из кукурузной лепешки , которую нарезают треугольниками, а затем обжаривают или запекают (альтернативно это могут быть диски, выдавленные из кукурузной пасты, а затем обжаренные или запеченные). Кукурузные лепешки изготавливаются из никстамализованной кукурузы, растительного масла , соли и воды . Хотя впервые он был серийно произведен в США в Лос-Анджелесе в конце 1940-х годов, [ 1 ] Чипсы из тортильи возникли в мексиканской кухне , где были хорошо известны подобные продукты, такие как тотопос и тостадас . [ 2 ]
Хотя обычно они изготавливаются из желтой кукурузы, они также могут быть изготовлены из белой, синей или красной кукурузы. Чипсы из тортильи, предназначенные для макания, обычно слегка солят, в то время как другие могут быть приправлены различными вкусами. Чипсы из тортильи можно подавать в качестве гарнира к супам или таким блюдам, как чили кон карне .
История
[ редактировать ]Игнасио Анайя использовал треугольные жареные лепешки для начос, которые он приготовил в 1943 году. [ 3 ]
Чипсы из тортильи треугольной формы были популяризированы Ребеккой Уэбб Карранса в 1940-х годах как способ использовать деформированные лепешки, отбракованные от автоматизированной машины для производства лепешек, которую она и ее муж использовали на своей мексиканской фабрике деликатесов и лепешек на юго-западе Лос-Анджелеса . Карранса обнаружила, что выброшенные лепешки, разрезанные на треугольники и поджаренные, были популярной закуской, и продавала их по десять центов за мешок на фабрике тортильи в Эль-Зарапе. В 1994 году Карранса получила награду «Золотая тортилья» за вклад в пищевую промышленность Мексики. [ 1 ]
Техасско-мексиканская и мексиканская кухня
[ редактировать ]Чипсы тортилья — популярная закуска в техасско-мексиканских и мексиканских ресторанах в США и других странах. Их популярность за пределами Калифорнии устойчиво росла в конце 1970-х годов, когда они начали конкурировать с кукурузными чипсами , любимыми чипсами для макания в течение первых трех четвертей 20-го века. [ нужна ссылка ] . Чипсы из тортильи обычно подают с соусом, например , сальсой , чили кон кесо или гуакамоле . Если чипсы не подают с соусом, их часто приправляют травами и специями. Хотя сейчас они доступны по всему миру, Соединенные Штаты являются одним из основных рынков для чипсов из тортильи. Коммерческие торговые марки чипсов из тортильи включают закуски Phileas Fogg , Tostitos , Doritos и Don Tacos (в Японии).
Более сложное блюдо с чипсами из тортильи — это начос . Впервые созданные в 1943 году, начос были изобретены в Мексике. «Они возникли в маленьком мексиканском городке Пьедрас-Неграс в 1943 году и были изобретены ресторатором Игнасио «Начо» Анайя». [ 4 ] Начос — это чипсы из тортильи, которые подаются с плавленым или тертым сыром , хотя часто добавляются или заменяются другими начинками, такими как мясо, сальса (например, пико де галло ), пережаренная фасоль , гуакамоле , сметана , нарезанный кубиками лук , оливки и маринованный халапеньо . Более сложные начос часто запекают в течение короткого периода времени, чтобы согреть лепешки и расплавить тертый сыр.
Кукурузные чипсы
[ редактировать ]Аналогичная жареная кукурузная закуска — это кукурузные чипсы , которые сделаны не из лепешки, а из кукурузной муки, которой придали определенную форму, обычно небольшую ложку. Фритос являются примером этого. [ 5 ] Принципиальное различие между кукурузой в тортилье и кукурузными чипсами заключается в том, что кукуруза в тортилье подверглась процессу, известному как никстамализация , который включает обработку сырой кукурузы негашеной известью . [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Ассошиэйтед Пресс (24 февраля 2006 г.). «Ребекка Карранса; пионер чипсов из тортильи; 98» . Сан-Диего Юнион-Трибьюн . Union-Tribune Publishing Co. Архивировано из оригинала 21 января 2009 года . Проверено 23 февраля 2018 г.
- ^ Арнольд, Орен (10 апреля 1939 г.). «Корпорация Романтика. Глава 40» . Пейнсвиллский телеграф . п. 8 . Проверено 18 июля 2011 г.
Им подавали тостадо – поджаренные с хрустящей корочкой лепешки.
- ^ Солтер, Билл (15 июня 1969 г.). « Изобретатель начо не получил прибыли» . Сан-Антонио Экспресс и новости .
- ^ https://www.cauldronfoods.co.uk/blog/are-nachos-really-mexican#:~:text=Nachos%20were%20invented%20in%20Mexico,%2C%20Ignacio%20%E2%80%9CNacho %E2%80%9D%20Аная . [ только URL ]
- ^ «Рождение Фрито» . Национальное общественное радио . 18 октября 2007 г. Проверено 2 августа 2008 г.
- ^ Кабальеро-Брионес, Ф.; и др. (июнь 2000 г.). «Последние достижения в понимании процесса никстамализации ». Поверхности и вакуум . 10 . Мерида, Юкатан , Мексика: Мексиканское общество наук о поверхности и вакууме: 20–24. ISSN 1665-3521 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Олссон, Карен. « Почему чипсы из тортильи так чертовски хороши? » - Texas Monthly , сентябрь 2009 г.
- Ассоциация производителей тортильи