Jump to content

Чипсы Тортилья

Чипсы Тортилья
Тарелка чипсов из тортильи с сальсой и гуакамоле
Тип Закуски
Место происхождения Мексика, США
Основные ингредиенты Лепешки (кукуруза, растительное масло , соль , вода )
Молодая девушка ест чипсы из тортильи с пико де галло

Чипсы из тортильи — это закуска , приготовленная из кукурузной лепешки , которую нарезают треугольниками, а затем обжаривают или запекают (альтернативно это могут быть диски, выдавленные из кукурузной пасты, а затем обжаренные или запеченные). Кукурузные лепешки изготавливаются из никстамализованной кукурузы, растительного масла , соли и воды . Хотя впервые он был серийно произведен в США в Лос-Анджелесе в конце 1940-х годов, [ 1 ] Чипсы из тортильи возникли в мексиканской кухне , где были хорошо известны подобные продукты, такие как тотопос и тостадас . [ 2 ]

Хотя обычно они изготавливаются из желтой кукурузы, они также могут быть изготовлены из белой, синей или красной кукурузы. Чипсы из тортильи, предназначенные для макания, обычно слегка солят, в то время как другие могут быть приправлены различными вкусами. Чипсы из тортильи можно подавать в качестве гарнира к супам или таким блюдам, как чили кон карне .

Игнасио Анайя использовал треугольные жареные лепешки для начос, которые он приготовил в 1943 году. [ 3 ]

Чипсы из тортильи треугольной формы были популяризированы Ребеккой Уэбб Карранса в 1940-х годах как способ использовать деформированные лепешки, отбракованные от автоматизированной машины для производства лепешек, которую она и ее муж использовали на своей мексиканской фабрике деликатесов и лепешек на юго-западе Лос-Анджелеса . Карранса обнаружила, что выброшенные лепешки, разрезанные на треугольники и поджаренные, были популярной закуской, и продавала их по десять центов за мешок на фабрике тортильи в Эль-Зарапе. В 1994 году Карранса получила награду «Золотая тортилья» за вклад в пищевую промышленность Мексики. [ 1 ]

Техасско-мексиканская и мексиканская кухня

[ редактировать ]

Чипсы тортилья — популярная закуска в техасско-мексиканских и мексиканских ресторанах в США и других странах. Их популярность за пределами Калифорнии устойчиво росла в конце 1970-х годов, когда они начали конкурировать с кукурузными чипсами , любимыми чипсами для макания в течение первых трех четвертей 20-го века. [ нужна ссылка ] . Чипсы из тортильи обычно подают с соусом, например , сальсой , чили кон кесо или гуакамоле . Если чипсы не подают с соусом, их часто приправляют травами и специями. Хотя сейчас они доступны по всему миру, Соединенные Штаты являются одним из основных рынков для чипсов из тортильи. Коммерческие торговые марки чипсов из тортильи включают закуски Phileas Fogg , Tostitos , Doritos и Don Tacos (в Японии).

Более сложное блюдо с чипсами из тортильи — это начос . Впервые созданные в 1943 году, начос были изобретены в Мексике. «Они возникли в маленьком мексиканском городке Пьедрас-Неграс в 1943 году и были изобретены ресторатором Игнасио «Начо» Анайя». [ 4 ] Начос — это чипсы из тортильи, которые подаются с плавленым или тертым сыром , хотя часто добавляются или заменяются другими начинками, такими как мясо, сальса (например, пико де галло ), пережаренная фасоль , гуакамоле , сметана , нарезанный кубиками лук , оливки и маринованный халапеньо . Более сложные начос часто запекают в течение короткого периода времени, чтобы согреть лепешки и расплавить тертый сыр.

Кукурузные чипсы

[ редактировать ]

Аналогичная жареная кукурузная закуска — это кукурузные чипсы , которые сделаны не из лепешки, а из кукурузной муки, которой придали определенную форму, обычно небольшую ложку. Фритос являются примером этого. [ 5 ] Принципиальное различие между кукурузой в тортилье и кукурузными чипсами заключается в том, что кукуруза в тортилье подверглась процессу, известному как никстамализация , который включает обработку сырой кукурузы негашеной известью . [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Ассошиэйтед Пресс (24 февраля 2006 г.). «Ребекка Карранса; пионер чипсов из тортильи; 98» . Сан-Диего Юнион-Трибьюн . Union-Tribune Publishing Co. Архивировано из оригинала 21 января 2009 года . Проверено 23 февраля 2018 г.
  2. ^ Арнольд, Орен (10 апреля 1939 г.). «Корпорация Романтика. Глава 40» . Пейнсвиллский телеграф . п. 8 . Проверено 18 июля 2011 г. Им подавали тостадо – поджаренные с хрустящей корочкой лепешки.
  3. ^ Солтер, Билл (15 июня 1969 г.). « Изобретатель начо не получил прибыли» . Сан-Антонио Экспресс и новости .
  4. ^ https://www.cauldronfoods.co.uk/blog/are-nachos-really-mexican#:~:text=Nachos%20were%20invented%20in%20Mexico,%2C%20Ignacio%20%E2%80%9CNacho %E2%80%9D%20Аная . [ только URL ]
  5. ^ «Рождение Фрито» . Национальное общественное радио . 18 октября 2007 г. Проверено 2 августа 2008 г.
  6. ^ Кабальеро-Брионес, Ф.; и др. (июнь 2000 г.). «Последние достижения в понимании процесса никстамализации ». Поверхности и вакуум . 10 . Мерида, Юкатан , Мексика: Мексиканское общество наук о поверхности и вакууме: 20–24. ISSN   1665-3521 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2c86fc099391e78e616bfcc85f2ced4b__1719754980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/4b/2c86fc099391e78e616bfcc85f2ced4b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tortilla chip - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)