Жареные креветки
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Блюда из креветок или креветок часто готовят путем жарки , особенно во фритюре . Есть несколько стилей.
Попкорн с креветками
[ редактировать ]
Попкорновые креветки — это название нескольких маленьких оладий из креветок . [ 1 ] Каджунский попкорн — похожее блюдо из очищенных оладий из хвостов раков , богатых специями. [ 2 ] где креветки также можно использовать вместо раков. [ 2 ]
Кокосовые креветки
[ редактировать ]
Хрустящие разновидности блюд из кокосовых креветок готовят из очищенных креветок, обмакнутых в кляр, щедро покрытых тертым кокосом и обжаренных во фритюре. [ 2 ]
На международном уровне
[ редактировать ]Япония
[ редактировать ]В Японии есть два популярных блюда из креветок, жареных во фритюре: эби темпура и эби фурай . Разница в том, что темпура никогда не панируется. [ 3 ] а картофель фри в панировке называется фураис . [ 3 ] При приготовлении креветок в Японии обычно используется техника выпрямления: на брюшной стороне делают несколько надрезов, а затем сгибают креветку назад, чтобы получились прямые креветки, которые они считают более привлекательными. [ 4 ]
Эби темпура
[ редактировать ]
Эбитен с легкой пушистой – это креветки . -темпура шубкой [ 3 ] Подается как основное блюдо с соевым соусом. [ 5 ] или соль. [ 3 ] Из него также можно приготовить другие блюда, например:
- За лапшой: тенсоба и темпура удон , [ 6 ] но блюда с такими названиями не обязательно содержат креветки. Это могут быть темпура из других ингредиентов. [ 6 ]
- На тарелке с пропаренным рисом : сухожилия ( темпура донбури ). В одной из версий темпуру перед подачей обмакивают в соус. Этот соус значительно густой и сладкий. [ 7 ] чем обычный соус для макания темпура. [ 5 ]
- Тенмусу : закуска из рисовых шариков ( онигири ), покрытая оладьями из креветок. [ 8 ]
Эби фурай
[ редактировать ]
Эби фурай — это , из креветок блюдо , обжаренных во фритюре темной и хрустящей текстуры. [ 3 ]
Традиционно курума эби использовалась , но многие магазины начали использовать более дешевые черные тигровые креветки . [ 9 ] Считается, что эби фурай было создано около 1900 года вместе с аналогичными блюдами, такими как тонкацу, в ресторанах западной кухни Токио . [ 10 ]
Эби фурай — популярный ингредиент японского бэнто . [ 11 ] а эби фурай бэнто — распространенный пункт . меню продуктов бэнто [ 12 ]
Эби фурай стал фирменным блюдом города Нагоя благодаря шутке популярного японского таренто (знаменитости) Тамори в 1980-х годах. Он высмеивал диалект Нагои , предположив, что нагойцы будут называть эби фурай эби фурьяа . Хотя это неверно, это заставило людей в других местах ассоциировать Нагою с «эби фурьяа» . [ 13 ] Рестораны в Нагое воспользовались этой возможностью, предложив такие изобретения, как блюда, которые на самом деле называются эби фурьяа . [ 14 ] и визуальный гибрид с гордостью Нагои: Золотыми шачи . [ 15 ]
Другие японские блюда
[ редактировать ]Эби катсу — это панированные и обжаренные во фритюре сурими (паста) из мяса креветок. [ 16 ] Он отличается от эби фурай , который представляет собой целую креветку.
Креветки какиаге — это разновидность темпура, воздушная, объемная и хрустящая, приготовленная из партии нарезанных креветок или небольших целых креветок, например креветок сакуры . [ 17 ]
Корея
[ редактировать ]
В корейской кухне жареные креветки известны как сэу-твигим ( 새우튀김 ). Наряду с оджингео-твигим (жареными кальмарами) и другими веточками , это обычная уличная еда и бунсикджип (закусочная). Это также распространенное анжу (еда, сопровождающая алкогольные напитки) к пиву . [ 18 ]
Филиппины
[ редактировать ]
Блюда из жареных креветок в филиппинской кухне включают камарон ребосадо (креветки в кляре), окой (блины с креветками в кляре), халабос на хипон (жареные или вареные креветки, приготовленные в собственном соку или газированной содовой ) и ниласинг на хипон (креветки в кляре, маринованные в спирте). , среди других. [ 19 ]
Камарон ребосадо — это обжаренные во фритюре креветки, которые обычно подают с кисло-сладким соусом . Его готовят путем очистки крупных креветок и маринования их в смеси сока каламанси , соли и черного перца . Затем его покрывают тестом из яиц, муки и кукурузного крахмала перед обжариванием во фритюре. [ 19 ] [ 20 ]
Окой — еще одно филиппинское блюдо, жареное во фритюре, в котором обычно используются небольшие неочищенные креветки. Тесто уникально традиционно готовится из галапонга (пропитанного молотым клейким рисом ), смешанного с калабасой , сладким картофелем или маниокой и различными овощами, такими как морковь , лук и зеленая папайя . Его обжаривают во фритюре, превращая в плоские хрустящие блины, и традиционно подают с соусом для макания на основе уксуса. [ 21 ]
См. также
[ редактировать ]- Список жареных продуктов
- Список филиппинских блюд
- Список блюд из морепродуктов
- Список блюд из креветок
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Смит, Эндрю Ф., изд. (2004). «Креветки и креветки» . Оксфордская энциклопедия еды и напитков в Америке . Том. 1 (1-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 488. ИСБН 0195175514 . LCCN 2003024873 . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Прюдом, Поль (1984). «Каджунский попкорн с соусом из шерри и вина» . Луизианская кухня шеф-повара Поля Прюдомма . Нью-Йорк: Уильям Морроу и компания. стр. 281–283. ISBN 0-688-02847-0 . Проверено 16 августа 2021 г.
- стр. 281–283: Каджунский попкорн с соусом из шерри и вина.
- стр. 283–284: Креветки в кокосовом пиве со сладким и острым соусом.
- ^ Легкая версия сухожилия с обычным соусом: Юкимаса, Рика (18 января 2019 г.). «Десять Дон [Чаша с рисом темпура]» . NHK World-Япония . НХК . Архивировано из оригинала 11 сентября 2019 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- (отрывок переработан для сравнения): Соус: источники Даши, вода 200 мл, соевый соус 40 мл, мирин 40 мл, сахар 1 ч. л. Вскипятите воду, добавьте приправы, вскоре снимите с огня.
- ^ Jump up to: а б Нодзаки, Хиромицу. «Темпура с креветками и овощами» . НХК Мир . НХК . Архивировано из оригинала 19 августа 2021 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- (отрывок изменен для сравнения): Соус: Даси 120 мл, соевый соус усукути 20 мл, мирин 20 мл. Поставьте их в микроволновую печь на 1–2 минуты.
- ^ Jump up to: а б к_ямамуро (22 октября 2017 г.). «Удон и соба — 10 сортов, которые нужно попробовать, посетив Японию!» . МАТЧА . 2. Темпура Соба/Темпура Удон . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ тяжелой версии Сухожилие : Сотоме, Тэцуя (18 июля 2013 г.). «Сухожилие Эби» Чаша с креветками в темпуре . Миннано кёно рёри (на японском языке). НХК . Архивировано из оригинала 25 февраля 2021 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ «Тэнмусу» . Путеводитель по Нагое . Бюро конгрессов и посетителей Нагои . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ «Скандал с неправильной маркировкой продуктов питания распространился на универмаги» . Япония сегодня . 06.11.2013 . Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ «13. Эби-фурай» . Нагоя-меши . Совет по продвижению Нагоя Меши. 2020-03-31. Архивировано из оригинала 08 февраля 2020 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ Рекомендуется для ланч-боксов с нового семестра! Каковы последние популярные замороженные продукты? Какие у вас стандартные гарниры? [ Бэнто чаще всего] Softbrain Field Co. Ltd. на японском языке) ■ Гарниры, которые приятно иметь в комплекте. . Какие замороженные продукты наиболее популярны? Какие гарниры появляются ( 18 августа 2021 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- Неофициальный онлайн-опрос потребителей, проведенный сайтами вознаграждений в августе 2017 года и получивший 4000 ответов.
- Эби фурай занял 4-е место в рейтинге самых любимых блюд бэнто .
- Эби фурай не вошел в десятку наиболее часто встречающихся предметов бэнто .
- ^ «Эби-фурай» . Айти сейчас . Префектура Айти . Архивировано из оригинала 16 августа 2021 г. Проверено 18 августа 2021 г.
- ^ Миллер, К.К. (13 ноября 2014 г.). «Большие креветки на ужин! Величайший оксюморон в еде, доведенный до самого идиотского уровня» . СораНьюс24 . Проверено 18 августа 2021 г. (в меню на фотографиях написано «увеличенная эби фурияа»)
- ^ Сокровище-тян [Канал Gem]. Телевещание Аити (на японском языке). 15 мая 2021 г. нажмите и откройте свернутый раздел с надписью «Трансляция от 15 мая 2021 г. «Шачихоко для гурманов», которую могут попробовать только местные жители. Архивировано из оригинала в 2021 г.». 17 августа Проверено 2021 г. (
перевод названия программы): трансляция в мае. 15, 2021: Местным жителям также стоит попробовать блюда с мотивом сятихоко.
- ^ "эби катсу" Котлета из креветок . Digital Daijisen (на японском языке) (постоянно обновляемое издание). Шогакукан . Получено 18 августа 2021 г. - через kotobank.jp.
- ^ «Какиагэ Темпура с креветками Сакура» . NHK World-Япония . НХК . 14 августа 2015 г. Проверено 20 августа 2021 г.
- ^ Со, Чон Мин (26 февраля 2018 г.). «Олимпиада Кёуль – Бульсаджо против Пхёнчхана » Джунганг Ильбо (на корейском языке ) Получено 25 марта.
- ^ Jump up to: а б «Фаршированные креветки» . Кавалинг Пиной 21 февраля 2014 года . Получено 16 декабря.
- ^ Полистико, Эджи (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Уильямс, Шон (2013). Поваренная книга этномузыкологов: полноценные блюда со всего мира . Рутледж. п. 82. ИСБН 9781135518967 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с жареными креветками, на Викискладе?