Употребление живых морепродуктов
Широко распространена практика употребления в пищу живых морепродуктов , таких как рыба, крабы, устрицы, молодые креветки или молодые осьминоги. Устриц обычно едят живыми. [ 1 ] Мнение о том, что устриц можно есть даже по строгим этическим критериям, особенно было выдвинуто в основополагающем тексте 1975 года « Освобождение животных » философа Питера Сингера . Однако последующие издания изменили эту позицию (выступая против употребления в пищу устриц). Сингер заявил, что он «обдумывал этот вопрос на протяжении многих лет», и по состоянию на 2010 год заявляет, что «хотя вы могли бы дать им презумпцию невиновности, вы также могли бы сказать, что, если не появятся новые доказательства способности испытывать боль возникает, сомнение настолько незначительно, что нет веской причины избегать употребления в пищу устриц, произведенных экологически чистым способом». [ 2 ]
Блюда из живых морепродуктов
[ редактировать ]Расположение | Имя | Изображение | Описание | Видео |
---|---|---|---|---|
Китай | Пьяные креветки | Пьяные креветки — популярное блюдо в некоторых частях Китая. Его основу составляют пресноводные креветки , которых помещают в крепкий напиток байцзю , а затем едят, часто пока они живы. Модифицированные рецепты используются в разных частях Китая. Например, пьяных креветок можно сварить в кипящей воде, а не подавать, пока они еще живы. В других рецептах креветки сначала отваривают, а затем маринуют в спирте. [ 3 ] | Пьяные креветки на YouTube | |
Япония | Икидзукури | Икидзукури , букв. «Приготовленный живым», также называемый Икедзукури, представляет собой приготовление сашими из живых морепродуктов. Обычно используется такая рыба, как тунец, скумбрия, лещ и лосось, но иногда вместо нее используются чернильные рыбы, такие как осьминоги, или моллюски, такие как креветки и омары. [ 4 ] Эта практика вызывает споры, а икидзукури объявлено вне закона в Австралии и Германии. [ 4 ] | ||
Гостиная | Одори эби , букв. «Танцующие креветки» — сашими японский деликатес . В него входят живые молодые розовые креветки , обычно окунаемые в японское рисовое вино , извивающиеся ногами и размахивающие усиками во время еды. Блюдо готовится быстро и быстро подается, чтобы креветки остались живы. Танцующие креветки также едят в Таиланде, где они известны как Гунг Тен , กุ้งเต้น. | Поедание живых «танцующих креветок» в Таиланде на YouTube | ||
Корея | Сан-накджи | Саннакчи — это разновидность мотыги или сырого блюда в Корее. Он состоит из обычно мертвого, но, казалось бы, живого осьминога ( накджи , иногда переводимого как «детеныш осьминога» из-за небольшого размера этого вида), нарезанного на мелкие кусочки и немедленно подаваемого с легкой приправой из кунжутного масла . Блюдо съедается, пока кусочки еще корчатся на тарелке. [ 5 ] | Поедание живого осьминога в Корее – Саннакчи на YouTube | |
Тайвань | Рыба Инь Ян | Рыба Инь Ян , или мертвая и живая рыба , возникла на Тайване. Это блюдо, состоящее из обжаренной во фритюре целой рыбы (обычно карпа), которая остается живой после приготовления. Тело рыбы готовят, а голову оборачивают влажной тканью, чтобы она могла дышать. Затем рыбу поливают соусом и подают живой на тарелке. [ 6 ] Некоторые повара утверждают, что готовят рыбу таким образом, чтобы продемонстрировать покупателю ее свежесть. [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Приготовление этого блюда сейчас запрещено на Тайване, в Австралии и Германии. | Есть еще живую жареную рыбу – Huffington Post | |
Широко распространенный | Живая устрица | Устриц часто едят живыми. [ 10 ] | ||
Живой омар | В ресторанах Нью-Йорка подают живых лобстеров, рекламируя, что они дают клиентам возможность «вытащить сашими из его все еще движущегося тела». [ 11 ] | Я ем живого лобстера в Японии на YouTube |
Споры
[ редактировать ]Осьминогов едят живьём в ряде стран мира, включая США. [ 12 ] [ 13 ] Группы защиты животных выступили против этой практики на том основании, что осьминоги могут испытывать боль. [ 14 ] В подтверждение этого с сентября 2010 года осьминоги, используемые в научных целях в Европейском Союзе, защищены Директивой ЕС 2010/63/EU , «поскольку существуют научные доказательства их способности испытывать боль, страдания, страдания и длительный вред». [ 15 ] В Соединенном Королевстве это означает, что осьминогов, используемых в научных целях, необходимо убивать гуманным способом в соответствии с предписанными методами (известными как «методы эвтаназии Списка 1»). [ 16 ]
Житель Лондона Луи Коул вел канал на YouTube , на котором ел живые морепродукты . [ 17 ] The Guardian так прокомментировала этические проблемы, возникшие в результате поведения Коулза: «Кажется, объективно менее жестоко мгновенно убить скорпиона, чем выращивать цыплят в батарейных клетках или свиней на самых жалких свинофермах». [ 17 ]
Проблемы со здоровьем
[ редактировать ]В Индии правительство оказывает поддержку ежегодному фестивалю рыбной медицины в Хайдарабаде , на котором пациентам с астмой дают в пищу живую сардину, которая должна вылечить их от астмы. [ 18 ]
Неправильное обращение с пищевыми продуктами, сырая пища, употребление сырой рыбы и загрязнение воды могут привести к передаче паразитарных инфекций. Паразитарные инфекции распространены во всем мире, хотя в тропических странах они представляют собой серьезную проблему для здоровья. [ 19 ]
Заражение рыбным цепнем Diphyllobothrium latum наблюдается в странах, где люди едят сырую или недоваренную рыбу. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Есть живых животных
- Есть сырую рыбу
- Этика употребления мяса
- Обезьяньи мозги (кухня)
- Одоригуи , японский термин, обозначающий употребление живых морепродуктов, пока они еще находятся в движении.
- Боль у ракообразных
- Боль у рыбы
- Боль у беспозвоночных
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Курлански, Марк (2009) Большая устрица: Моллюскальная история Нью-Йоркского Random House. ISBN 9781409077930 .
- ^ Кокс, Кристофер (7 апреля 2010 г.). «Подумайте об устрицах: почему даже строгие веганы должны чувствовать себя комфортно, поедая устрицы целыми лодками» . Сланец . Архивировано из оригинала 10 апреля 2010 года . Проверено 12 апреля 2010 г.
- ^ 醉蝦 Архивировано 17 августа 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б «Таймс» и «Санди Таймс» . thetimes.co.uk . Проверено 27 апреля 2018 г.
- ↑ Южнокорейские рыбаки и представители здравоохранения путаются из-за осьминога Loa Angeles Times , 29 октября 2010 г.
- ^ «Китайские посетители едят живую рыбу в видео на YouTube» . Телеграф.co.uk . 18 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 10 июля 2015 г. Проверено 26 июля 2015 г.
- ^ Нгуен, ТьенВинь (18 марта 2010 г.). «Есть еще живую жареную рыбу (ВИДЕО)» . Архивировано из оригинала 4 сентября 2017 года . Проверено 27 апреля 2018 г. - через Huff Post.
- ^ Лич, Бен (18 ноября 2009 г.). «Китайские посетители едят живую рыбу в видео на YouTube» . «Дейли телеграф» . Лондон. Архивировано из оригинала 9 января 2018 года.
- ^ http://www.islandcrisis.net/2009/11/fried-living-fish/. Архивировано 20 февраля 2012 г. в Wayback Machine (несуществующее 28 июня 2015 г.).
- ^ Курлански, Марк (2009) Большая устрица: Моллюскальная история Нью-Йорка. Архивировано 19 мая 2015 г. в Random House Wayback Machine . ISBN 9781409077930 .
- ^ Кукуруза, Л. (2011). «Есть живых лобстеров: больно или вкусно?» . Архивировано из оригинала 10 марта 2011 года . Проверено 5 января 2012 г.
- ^ Эриксен, Л. (10 ноября 2010 г.). «Живи и давай обедать» . Хранитель . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 15 апреля 2015 г.
- ^ Киллингсворт, С. (3 октября 2014 г.). «Почему бы не съесть осьминога?» . Житель Нью-Йорка . Архивировано из оригинала 10 апреля 2016 года . Проверено 15 апреля 2016 г.
- ^ Ферье, М. (30 мая 2010 г.). «У гурманов-мачо в Нью-Йорке появляется тяга к известности» . Архивировано из оригинала 19 марта 2016 года . Проверено 15 апреля 2016 г.
- ^ «Животные, используемые в научных целях» . Европейская комиссия . Проверено 15 апреля 2016 г.
- ^ «Закон о животных (научные процедуры) 1986 года с поправками 2012 года» . Архивировано из оригинала 11 февраля 2016 года . Проверено 15 апреля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Человек, который ест живых животных. Архивировано 6 января 2014 г. в Wayback Machine The Guardian , 17 апреля 2012 г.
- ↑ Индейцы едят живые сардины, чтобы вылечить астму. Архивировано 25 сентября 2015 г. в Wayback Machine The Telegraph , 20 мая 2012 г.
- ^ «CDC – Паразиты – Паразитарная передача» . www.cdc.gov . 12 июня 2023 г. Проверено 14 августа 2023 г.
- ^ Национальная медицинская библиотека США, Medline Plus, «Рыбный солитер», «Инфекция рыбьим цепнем: Медицинская энциклопедия MedlinePlus» . Архивировано из оригинала 16 сентября 2012 г. Проверено 18 сентября 2012 г. .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Гурманы-мачо в Нью-Йорке приобретают вкус к известности The Observer , воскресенье, 30 мая 2010 г.
- Продукты, которые стоит попробовать, прежде чем умереть Fox News , 19 октября 2009 г.
- Омары и крабы чувствуют боль, исследование показывает Discovery News , 27 марта 2009 г.
- Рыбы чувствуют боль? Как все работает . Проверено 27 мая 2012 г.