Мясо акулы



Мясо акулы – морепродукт, состоящий из плоти акулы . Некоторые виды акул вылавливаются для употребления в пищу человеком, например , морские свиньи , короткоперая акула-мако , акула-реквием и акула-молотилка и другие. [1] Мясо акулы популярно в Азии, где его часто употребляют в сушеном , копченом или соленом виде . [2] Мясо акулы регулярно потребляется в Исландии , Японии , Австралии , некоторых частях Индии , некоторых частях Канады , Шри-Ланке , районах Африки , Мексики и Йемена . [2] [3]
Акулы употреблялись в пищу, по крайней мере, с позднего бронзового века (1550-1130 гг. до н.э.), например, в Леванте . [4]
Подготовка
[ редактировать ]Необработанное мясо акулы может иметь сильный запах аммиака из-за высокого содержания мочевины , которая образуется по мере разложения рыбы. [5] Содержание мочевины и запах аммиака можно уменьшить, замариновав мясо в таких жидкостях, как лимонный сок, уксус, молоко или соленая вода. [6] Способы приготовления включают нарезку мяса на стейки и филе . [1]
Африка
[ редактировать ]В Восточной Африке и на островах Индийского океана мясо акулы продавалось и на протяжении веков было важным источником белка. [1] Его потребление может происходить в основном в прибрежных районах. Его можно консервировать с помощью солевого лечения, чтобы продлить срок хранения и облегчить транспортировку. [1]
Азия
[ редактировать ]Мясо акулы распространено и популярно в Азии. [2] В 1999 году страны Азии вместе взятые лидировали по количеству выловленных акул. [1] В 1996 году на долю азиатского рыболовства пришлось 55,4% мирового улова акул. [1]
Япония
[ редактировать ]Япония занимает большую долю рынка в торговле замороженным и свежим мясом акулы как на импорт, так и на экспорт. [1] Мясо акулы в Японии обычно употребляют в готовом виде, например, в виде готовой рыбной колбасы, сурими , рыбной пасты , рыбных шариков и других продуктов. [1]
Корея
[ редактировать ]
В Корее домбэги ( 돔배기 ), соленое мясо акулы, едят в провинции Северный Кёнсан это местная еда , а в Ёнчхоне , распространенная во время праздников. [7]
Индия
[ редактировать ]Баранина мори , также известная как морьечи хакути , представляет собой острое карри из гоанской акулы. Это острое карри готовится путем маринования детеныша акулы в зеленой масале и приготовления его с карри из лука, специй и кокоса. [8] [9]
Йемен
[ редактировать ]Соленое сушеное мясо акулы, известное как Лакхам (لخم), широко потребляется в юго-восточной части Йемена, особенно в Хадрамауте .
Австралия
[ редактировать ]Мясо акулы популярно в Австралии, где оно известно как хлопья . Хлопья получают в основном из мармеладных акул , небольшого вида, питающегося доном и обитающего вдоль восточного побережья Австралии. Однако из-за истощения запасов акул в Австралии, а затем и в Новой Зеландии, этот спрос все чаще удовлетворяется мармеладными акулами, доставленными из Южной Африки. [10] [3] Хлопья можно купить в виде готового блюда в большинстве австралийских магазинов рыбы и чипсов , обычно в виде филе в кляре или на гриле. [11]
Европа
[ редактировать ]По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), европейские страны являются основными рынками сбыта акульего мяса. [1] Маринованная собачья рыба – популярная еда в Германии, Франции и других странах Северной Европы. [1] Мясо обычно перерабатывают и употребляют в виде стейков и филе. [1] Однако в Германии предпочтение отдается спинкам, брюху и копченым брюшным лоскутам, которые называются Шиллерлокен . [1] По данным ФАО, Италия лидировала в мире по импорту акульего мяса в 1999 году, за ней следовали Франция и Испания. [1] В 1999 году Франция импортировала второе по величине количество мяса акулы на мировом уровне. [1]
Маленькие акулы продаются в Британии как каменный лосось в магазинах рыбы с жареным картофелем . [ нужна ссылка ]
Исландия
[ редактировать ]В Исландии хакарль — национальное блюдо, приготовленное из гренландской акулы. [12] или спящая акула . Мясо акулы закапывают и ферментируют , чтобы его вылечить, а затем подвешивают сушиться на несколько месяцев. [12]
Италия
[ редактировать ]На острове Сардиния — Буррида Буридды (местная версия популярное ) антипасто . [13] [ циклическая ссылка ] варил обычно кошачью акулу [14] (реже с использованием обыкновенной гладкошерстной гончей) [15] ) на уксусе с луком и грецкими орехами . [16] готовят на Балеарских островах Испании Похожее блюдо, также называемое буррида , с тунцом вместо кошачьих акул.
См. также
[ редактировать ]- Запекать и Акула
- Ферментированная рыба
- Список ферментированных продуктов
- Суп из акульих плавников
- Вареники из акульих плавников и креветок в превосходном супе
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Ваннучини, С. (1999). Использование акул, маркетинг и торговля . Технический документ ФАО по рыболовству. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. стр. 66–93. ISBN 978-92-5-104361-5 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Карвардин, М. (2004). Акула . Книги Светлячка. п. ПТ 126. ISBN 978-1-55297-948-8 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Мясо акулы из ЮАР может быть опасным для австралийцев» . Журнал «Побег» . 23 января 2020 г. Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Йонатан Адлер и Омри Лернау (24 мая 2021 г.). «Диетический запрет Пятикнижия против бесплавных и бесчешуйных водных видов в свете остатков древних рыб». Тель-Авив . 48 : 5–26. дои : 10.1080/03344355.2021.1904675 . S2CID 235189625 .
- ^ Ким, СК (2014). Побочные продукты переработки морепродуктов: тенденции и применение . SpringerLink: Бюхер. Спрингер. п. 30. ISBN 978-1-4614-9590-1 .
- ^ Башлин, Сильвия (январь 1980 г.). «Поедание акулы – вместо наоборот» . Поле и Ручей. п. 46 . Проверено 26 августа 2015 г.
- ^ «돔배기» . Энциклопедия Дусан.
- ^ Аггарвал, Маянк (22 февраля 2021 г.). «Употребление в пищу мяса акулы может быть нормой в Индии, но это может иметь негативные последствия» . Монгабай-Индия . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ Камат, Ракша (29 сентября 2021 г.). «Гоанское карри с акулами» . Кухня Ракши . Проверено 10 апреля 2024 г.
- ^ «Хлопья и чипсы» . M-Net — Flake 'n Chips . Проверено 15 июня 2020 г.
- ^ Джон Форд, Роберт Дэй: «Флейк — это экологически чистая мармеладная акула, за исключением случаев, когда это не так» . Разговор . 1 мая 2015 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дойч, Дж.; Мурахвер, Н. (2012). Они это едят?: Культурная энциклопедия странных и экзотических блюд со всего мира . АВС-КЛИО. стр. 91–92. ISBN 978-0-313-38059-4 .
- ^ «Кухня Сардинии» .
- ^ «Земля и вкусы, Остров на столе: Буррида» . 18 ноября 2020 г.
- ^ http://www.sardegnaagricoltura.it/documenti/14_43_20070607151118.pdf . [ пустой URL PDF ]
- ^ «БУРРИДА (Типичное блюдо Кальяри) – сардинские рецепты» . 4 июня 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с акулой (еда) на Викискладе?