Jump to content

Козье мясо

Сырые козлятины в абрикосовой глазури, готовые к приготовлению

Козье мясо — это мясо домашней козы ( Capra hircus ). Общее название козлятины — «козье мясо», а мясо молодых коз можно называть «козлятиной», capretto (итальянский) и cabrito (испанский и португальский). В южноазиатской кухне баранина относится к козлятине. [1] [2] [3] [4] [5] [6]

Кулинарное название «шевон», смесь слов «chèvre » «коза» на французском языке и «mouton » «овца» на французском языке, было придумано в 1922 году и выбрано торговой ассоциацией; он был принят Министерством сельского хозяйства США в 1928 году. [7] [8] [9] : 19  однако этот термин так и не прижился и не встречается в Соединенных Штатах. «Кабрито», слово на испанском и португальском языках, означает мясо молодой козы, вскормленной молоком. Его также называют мясом чиво.

Козье мясо является одновременно основным продуктом питания и деликатесом в кухнях мира. [10] Кухни, наиболее известные благодаря использованию козьего мяса, включают африканскую кухню , ближневосточную , индийскую , индонезийскую , непальскую , бангладешскую , пакистанскую , абрузскую , мексиканскую , карибскую ( Ямайка ), гаитянскую кухню , доминиканскую кухню и эквадорскую кухню . [11] Кабрито , козленок, — очень типичная еда Монтеррея , Нуэво-Леон , Мексика; [12] в Италии его называют «капретто». Козье мясо можно приготовить разными способами: тушить , карри , запекать , готовить на гриле , готовить на гриле , измельчать , консервировать , жарить или превращать в колбасу . Вяленая козлятина – еще один популярный сорт.

Козье мясо используется во многих традиционных церемониях во многих частях Африки. В Кении, например, во многих домах чаще можно встретить зарезанную козу, чем корову или даже курицу. Многие блюда «чома», или мясо, приготовленное на гриле, готовят из козьего мяса и являются большим деликатесом во многих частях страны. У народа чага в Танзании церемониального козла (местное название ндафу ) потрошат и жарят целиком в рамках многовековой традиции. Церемониальный козел является предпочтительной заменой свадебному торту, который используется на многих свадьбах по всему миру. [13]

Итальянская , греческая , сербская и португальская кухни также известны тем, что на празднование Пасхи подают жареную козу (в итальянской кухне коза используется в спагетти болоньезе и лазанье в качестве альтернативы баранине или говядине), а на севере Португалии ее подают в качестве ну, в Рождество; [11] Блюда из козлятины также являются основным продуктом Пасхи в альпийских регионах Центральной Европы, их часто тушат ( Бавария ) или панируют и жарят ( Тироль ).

Северная Америка

[ редактировать ]

Козье мясо исторически менее распространено в кухнях Америки, Канады и Северной Европы, но стало более популярным на некоторых нишевых рынках . [14] в том числе те, которые обслуживают иммигрантов из Азии и Африки, предпочитающих козье мясо другому мясу. [15] По состоянию на 2011 год количество коз, забиваемых в Соединенных Штатах, удваивалось каждые 10 лет в течение трех десятилетий, достигая почти одного миллиона в год. [16] Если раньше козье мясо на Западе продавалось только на этнических рынках, то сейчас его можно найти в нескольких высококлассных ресторанах и у поставщиков. [10] особенно в таких городах, как Нью-Йорк и Сан-Франциско. [11] В магазинах Costco в пригороде Филадельфии продаются целые замороженные козлятины в халяльной упаковке. [17] В Брейди, штат Техас, с 1973 года ежегодно проводится чемпионат мира по приготовлению козлятины-барбекю. [18]

Жареный козлёнок

Латинская Америка

[ редактировать ]

Кабрито, фирменное блюдо, особенно распространенное в латиноамериканской кухне, такой как мексиканская , перуанская , бразильская и аргентинская , обычно обжаривается на медленном огне. В мексиканской кухне есть множество блюд, в том числе биррия (острое рагу из козлятины) и кабрито энтоматадо, что означает, что его варят в соусе из томатов и специй.

На Окинаве (Япония) козлятину подают сырой, тонкими ломтиками, как ягисаси .

На субконтиненте Индийском бирьяни из баранины и карри из баранины готовят в некоторых частях Уттар-Прадеша , Теланганы и Бихара , используя козье мясо в качестве основного ингредиента для придания насыщенного вкуса. Карри из козы — распространенное традиционное индо-карибское блюдо. В Бангладеш , Западной Бенгалии традиционные мясные блюда, такие как коша мангшо и резала, готовят с использованием мяса коз, мясо которого имеет насыщенный вкус и аромат дичи.

Козье мясо также является основным деликатесом в Непале , и коз приносят в жертву во время Дашайна , крупнейшего ежегодного праздника в стране, а также в других праздничных случаях. Существует множество отдельных блюд, в которые в совокупности входят все съедобные части животного. Бхутун готовят из кишечника и желудка, ракти – из крови, карджи-марджи – из печени и легких, а ноги – хутти – часто готовят суп. Сукути — это разновидность вяленого мяса , а секува готовят из жареного мяса и часто едят с алкогольными напитками. Помимо этих блюд, козлятину часто едят как часть момо , тукпа , чау-мейн и других блюд в различных частях страны. Тааса — еще одно популярное блюдо из жареного козлятины в Непале, особенно популярное в районах центрального региона.

В Индонезии козье мясо обычно нанизывают на вертел и жарят на гриле как сатэ камбинг или добавляют в супы с карри, такие как суп камбинг и гулай камбинг .

По состоянию на начало 2020-х годов на долю Австралии приходилось лишь 0,4% мирового производства козлятины, а ее внутренний рынок был небольшим; Здесь потреблялось только 9% козлятины местного производства. Однако страна также была крупнейшим в мире экспортером этой продукции: на ее долю приходилось 35% всего ее экспорта, что составляло 44% ее мировой экспортной стоимости. Большая часть экспорта козлятины из Австралии представляла собой замороженные целые туши. Крупнейшим рынком для этого продукта в стране были Соединенные Штаты, где в первой половине десятилетия его объемная доля составляла в среднем 60%. [19]

По данным Meat & Livestock Australia , в 2023 году здесь было забито 2 364 307 коз. Большую часть из них составляли дикие пастбищные козы , отловленные и собранные на козьих складах, а затем отправленные на скотобойню. Дикие козы обитают по всей Австралии, но наиболее распространены в западной части Нового Южного Уэльса , где в 2020 году численность популяции оценивалась в 4,9 миллиона человек. [19]

Характеристики

[ редактировать ]
Тажин из козьего мяса

Коза имеет репутацию обладателя сильного дикого вкуса, но вкус также может быть мягким, в зависимости от того, как она выращена и приготовлена. [10] Карибские культуры часто предпочитают мясо взрослых коз, которое имеет тенденцию быть более острым, в то время как некоторые другие культуры предпочитают мясо молодых коз в возрасте от шести до девяти месяцев. Ребрышки, корейка и вырезка козлятины подходят для быстрого приготовления, а остальные части лучше всего подходят для длительного тушения. [16] Несмотря на то, что козлятина классифицируется как красное мясо, она более постная и содержит меньше холестерина и жира, чем баранина и говядина . [20] и меньше энергии, чем говядина и баранина; [16] поэтому его необходимо готовить на медленном огне и на медленном огне, чтобы сохранить нежность и влажность.

Производство

[ редактировать ]

Козы потребляют меньше корма, чем мясной скот . На гектаре пастбища можно содержать 25 и более коз, а не пять голов крупного рогатого скота . Коза дает 18 кг (40 фунтов) мяса, что намного меньше, чем у крупного рогатого скота и свиней, что делает коз непригодными для современных мясоперерабатывающих предприятий . [16]

Информация о питании

[ редактировать ]
Количество на 100 грамм
Энергия : 600 кДж (143 ккал)
% дневной ценности
Всего жиров 3 г 4%
Насыщенные жиры 0,9 г 4%
Холестерин 75 мг 25%
Натрий 86 мг 3%
Калий 405 мг 11%
Всего углеводов 0 г 0%
Пищевые волокна 0 г 0%
Сахар 0 г
Белок 27 г 54%
Витамин С 0%
Кальций 1%
Витамин Д 0%
Железо 20%
Магний 0%
Кобаламин 20%
Витамин В6 0%

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Оксфордский словарь английского языка , 3-е издание, июнь 2003 г., [ https://www.oed.com/view/Entry/124371 s.v. , определение 1б
  2. ^ «И вообще, чья это коза?» . Индостан Таймс . 11 февраля 2012 года. Архивировано из оригинала 25 декабря 2018 года . Проверено 15 мая 2015 г.
  3. ^ О'Брайен, Чармейн (2013). Путеводитель по еде Penguin в Индии . Нью-Дели: Книги Пингвина. ISBN  978-0-14-341456-8 . OCLC   874690463 .
  4. ^ Мадхур Джаффри, Приглашение к индийской кухне , ISBN   0375712119 , с. 49
  5. ^ Джеффри, Мадхур (2011). Приглашение к индийской кулинарии (1-е изд.). Нью-Йорк: Кнопф . п. 49. ИСБН  978-0-375-71211-1 . OCLC   713022617 . Архивировано из оригинала 19 июля 2023 г. Проверено 20 декабря 2021 г.
  6. ^ Гроен, Джанет (1999). Путеводитель по Карибскому региону США: будьте путешественником, а не туристом! . Гордон Гроен (1-е изд.). Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк: паб Open Road. ISBN  1-883323-87-8 . OCLC   40394137 .
  7. ^ Брианна Дайан Фарбер, Размышления о жвачных животных: козы и люди, которые их выращивают в Южной Каролине , диссертация, магистр гуманитарных наук, Колледж Чарльстона , 2013, стр. 19 полный текст. Архивировано 18 июля 2023 г. в Wayback Machine.
  8. ^ Болл, Карлтон Р. (1928). «Комментарий к критике доктора Келлермана в отношении отчета комитета о «средних условиях» ». Агрономический журнал . 20 (5): 523–526. дои : 10.2134/agronj1928.00021962002000050014x . Термин «шевон» как название козьего мяса был создан путем «расчленения» chevre (по-французски «коза») и мутона (по-французски «овца») и «использования определенных букв». Он был разработан коммерческими агентствами и опубликован в недавней публикации Министерства сельского хозяйства США ( Фермерский бюллетень 1203:19, пересмотренный в 1926 году).
  9. ^ Уильямс, врач общей практики (1926). «Ангорская коза» . Фермерский журнал . 1203 . Министерство сельского хозяйства США . Архивировано из оригинала 18 июля 2023 г. Проверено 11 ноября 2020 г.
  10. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Алфорд, Генри (31 марта 2009 г.). «Как я полюбил козлятину» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 24 июня 2017 года . Проверено 24 февраля 2017 г.
  11. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с Флетчер, Джанет (30 июля 2008 г.). «Свежее козье мясо пользуется популярностью в высококлассных меню» . Хроники Сан-Франциско . Архивировано из оригинала 23 апреля 2009 года . Проверено 8 апреля 2009 г.
  12. ^ «Традиционная еда Нуэво-Леона» . Правительство штата Нуэво-Леон. Архивировано из оригинала 10 марта 2012 года . Проверено 16 марта 2012 г.
  13. ^ Что ест племя чага за день!! ЭКСТРЕМАЛЬНАЯ африканская еда в Танзании! , заархивировано из оригинала 7 июля 2022 г. , получено 28 июня 2022 г.
  14. ^ Северсон, Ким (14 октября 2008 г.). «С козой владелец ранчо отрывается от стада» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 января 2020 года . Проверено 24 февраля 2017 г.
  15. ^ «Новые американцы обращаются к козам, чтобы удовлетворить спрос на продовольствие» . Мой FOX DC. Ассошиэйтед Пресс. 18 апреля 2014 г. Архивировано из оригинала 20 апреля 2014 года . Проверено 19 апреля 2014 г.
  16. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Скарбро, Марк; Вайнштейн, Брюс (5 апреля 2011 г.). «Козье мясо, последний рубеж» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 13 мая 2013 г. Проверено 20 апреля 2013 г.
  17. ^ «Туша козла замороженная, средний вес 11 кг*» . Костко . Архивировано из оригинала 09.11.2022 . Проверено 9 ноября 2022 г.
  18. ^ МакСпадден, Вятт (июль 2011 г.). «Брэйди... возьми свою козу!» . Техасские шоссе . Архивировано из оригинала 16 июля 2015 года . Проверено 10 июля 2014 г.
  19. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Маккисик, Мэнди (14 июля 2024 г.). «Золотые козлы: проблема диких коз в Австралии превратилась в экспортную торговлю стоимостью 235 миллионов долларов» . Хранитель . Проверено 17 июля 2024 г.
  20. ^ Канкл, Фредрик; Дуайер, Тимоти (13 ноября 2004 г.). «Коза, давно ставшая этническим деликатесом, стала мейнстримом» . Вашингтон Пост . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 3 мая 2010 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b6ce4f910226ec82b9c26b2e3ede2b7d__1721191500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b6/7d/b6ce4f910226ec82b9c26b2e3ede2b7d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Goat meat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)