Список заменителей мяса

Это список заменителей мяса . Заменитель мяса, также называемый аналогом мяса , соответствует определенным эстетическим качествам (в первую очередь текстуре, вкусу и внешнему виду) или химическим характеристикам конкретного мяса . Заменители часто основаны на соевых бобах (таких как тофу и темпе ), глютене или горохе. [1] Цельные бобовые часто используются в качестве источника белка в вегетарианских блюдах, но здесь они не указаны.
Общий
[ редактировать ]- Вегетарианский бекон , иногда приготовленный из темпе.
- Вегетарианский хот-дог
- Вегетарианская колбаса
- Вегетарианский бургер
- Веганские куриные наггетсы – изготовлены из горохового белка, соевого белка, текстурированного растительного белка и пшеничного глютена.
- Тофурки - искусственная индейка, заменитель мяса в виде буханки или запеканки из растительного белка, обычно приготовленный из тофу (соевый белок) или сейтана (пшеничный белок) с начинкой из зерен или хлеба, приправленный бульоном и приправленный травы и специи
- Цветная капуста – обваленная в муке и запеченная или обжаренная, чтобы имитировать куриные крылышки или стейк.
- Концентрат листового белка
- Мясные наполнители – иногда, но не всегда, на основе сои
- Ложная утка
- Ореховое жаркое
- Сейтан – продукт, приготовленный из пшеничной клейковины , причем пшеница является зерном.
- Нарезанное ореховое жаркое с брюссельской капустой
- Вегетарианские гамбургеры, приготовленные из фасоли варящейся
- Вегетарианские сосиски для хот-догов из Германии
Молочная основа
[ редактировать ]
- Гламорганская колбаса [2] — традиционная валлийская вегетарианская колбаса, названная в честь графства Гламорган исторического в Уэльсе .
- Панир [3] – например, в таких блюдах, как Панир тикка
Грибного происхождения
[ редактировать ]- Съедобные грибы [4]
- Микопротеин — форма одноклеточного белка , также известная как грибной белок. Он способен обеспечить большее насыщение, чем традиционные источники белка, такие как курица, а также богат белком и имеет низкую калорийность.
- Fistulina hepatica - распространенный гриб, известный как гриб для бифштекса.
- Laetiporus – гриб, который еще называют лесной курицей.
- Lyophyllum decastes - гриб, известный как жареный куриный гриб.
- Pleurotus ostreatus – более известный как вешенка , известный в веганском сообществе как один из лучших заменителей жареной курицы.
на основе фруктов
[ редактировать ]
- Хлебное дерево - используется так же, как джекфрут, в пикантных блюдах.
- Кокосовый бургер - приготовлен из сапала , побочных продуктов кокосовой мякоти в результате традиционного извлечения кокосового молока в филиппинской кухне.
- Баклажан – полутропическое/тропическое растение с очень текстурированной мякотью. [5]
- Грейпфрут - во время экономического кризиса особого периода кубинцы готовили стейки из панированной и обжаренной кожуры грейпфрута, известные как «бистек де торонха». [6]
- Джекфрут - фрукт, мякоть которого при приготовлении имеет текстуру, похожую на тушеную свинину.
На основе бобовых
[ редактировать ]- Бирманский тофу – приготовленный из воды, нутовой муки и куркумы.
- Фалафель - традиционные ближневосточные оладьи из фасоли, которые, как полагают, были созданы древними коптами в качестве заменителя мяса во время Великого поста.
- Härkis - бренд обработанных молотых конских бобов.
на основе сои
[ редактировать ]- Тофу , сделанный из сои / соевых бобов .
- Текстурированный растительный белок – обезжиренный продукт из соевой муки , являющийся побочным продуктом экстракции соевого масла. [7] Его часто используют в качестве аналога мяса или наполнителя мяса. Его быстро готовят, а содержание белка сравнимо с некоторыми видами мяса. [8]
- Ганмодоки - традиционное японское блюдо на основе тофу, похожее на вегетарианские гамбургеры.

- Темпе – традиционный индонезийский соевый продукт в форме торта, приготовленный из ферментированных соевых бобов.

- Индзё-гоги-бап — приготовленный на пару рис по-корейски, завернутый в оставшуюся соевую пасту и заправленный соусом чили.
- Онком традиционных основных продуктов западно -яванской ( суданской ) кухни Индонезии — один из , бывает двух видов: красный онком и черный онком. Онком тесно связан с темпе ; оба являются продуктами, ферментированными с использованием плесени . [9]
- Коя дофу - сублимированный тофу, который в приготовленном виде имеет вкус и текстуру, похожий на мясо, распространенный в буддийской вегетарианской кухне.

Компании и бренды
[ редактировать ]- Кухня Эми
- Бобовый праздник ( Бэтчелорс )
- Помимо мяса
- Бока Бургер
- доктора Прегера
- Фрай групповые продукты
- я сохранил
- Гарденбургер [10]
- Гошен Фудс
- Невозможная еда
- СветЖизнь
- Линда Маккартни Фудс
- Постная Ферма
- Морнингстар Фармс
- Природная находка
- Куорн
- ООО "Солар Фудс"
- Тофурки ( Еда с Черепашьего острова )
- v2food
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Стром, Стефани (3 апреля 2014 г.). «Наконец-то искусственное мясо стало на вкус как курица» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 17 ноября 2018 г.
- ^ Годвин, Найджел (27 февраля 2009 г.). «Рецепты ко Дню Святого Давида: колбаски Гламорган» . «Дейли телеграф» . Проверено 4 марта 2012 г.
- ^ «Любители мяса, вам обязательно стоит попробовать эти 3 версии ваших любимых блюд на основе панира» . НДТВ Еда . 14 апреля 2020 г. Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ Новак, Ронда (2 февраля 2020 г.). «Как вырастить съедобные грибы» . Почтовая трибуна . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Хозяйственные испытания баклажанов» . AGRIS: Международная информационная система сельскохозяйственной науки и технологий . Проверено 19 мая 2020 г.
- ^ «Куба: немного голода и много плохого питания» . Гавана Таймс . 2 мая 2012 года . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ^ Риаз М.Н. (2006). Применение сои в продуктах питания . Бока-Ратон: CRC Press . стр. 155–84 . ISBN 0-8493-2981-7 .
- ^ Кларк Дж.Д., Валентас К.Дж., Левин Л. (1991). Производство пищевых продуктов и масштабирование . Нью-Йорк: CRC Press . стр. 134–7 . ISBN 0-8247-8279-8 .
- ^ Састраатмаджа, Д.Д.; и др. (2002). «Производство высококачественного онкома, традиционной индонезийской ферментированной пищи, путем инокуляции выбранными штаммами плесени в виде чистой культуры и твердого инокулята». Дж. Град. СЧ. Агр. Университет Хоккайдо . 70 : 111–127. hdl : 2115/13163 .
- ^ Луна, Нэнси (12 ноября 2007 г.). «Kellogg покупает производителя замороженных продуктов Gardenburger в Ирвайне» . Реестр округа Ориндж . Архивировано из оригинала 5 июня 2013 года . Проверено 27 июля 2012 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с заменителями мяса, на Викискладе?