Мелани Джой
Мелани Джой | |
---|---|
![]() Мелани Джой на TEDx в 2015 году | |
Рожденный | 2 сентября 1966 г. |
Национальность | Американский |
Образование | Гарвардский университет (магистр ред.) Университет Сэйбрук (доктор философии) |
Род занятий | Социальный психолог, автор публицистики, президент Beyond Carnism |
Веб-сайт | www |
Мелани Джой (родилась 2 сентября 1966 г.) — американский социальный психолог и писатель, прежде всего известный благодаря созданию и распространению термина «карнизм» . [1] Она является президентом-основателем некоммерческой правозащитной группы Beyond Carnism, ранее известной как Carnism Awareness & Action Network (CAAN). [2] а также бывший профессор психологии и социологии Массачусетского университета в Бостоне . [3] Она опубликовала книги «Стратегические действия в интересах животных» , «Почему мы любим собак», «Едим свиней», «Носим коров» и «За пределами убеждений» . [4]
Фон
[ редактировать ]Джой получила степень магистра Эд. из Гарвардской высшей школы образования и ее доктор философии. Получил степень бакалавра психологии в аспирантуре Сэйбрука . В 23 года, будучи студенткой Гарварда, она заразилась пищевой болезнью из-за испорченного гамбургера и была госпитализирована, в результате чего стала вегетарианкой . [5] [6] В речи, произнесенной министром кабинета министров Индии Манекой Ганди , Джой вспомнила, как ее диетический выбор, сделанный по неморальным причинам, изменил ее взгляд на обращение с животными:
Этот опыт побудил меня отказаться от мяса, что привело к тому, что я стал более открытым для информации о животноводстве — информации, которая была повсюду вокруг меня, но которую я не хотел видеть, пока я все еще стремился поддерживать свой нынешний образ жизни. жизни. И когда я узнал правду о производстве мяса, яиц и молочных продуктов, я все больше терял отчаяние. ... Я растерялся и отчаялся. Я чувствовал себя лодкой без руля, затерянной в море коллективного безумия. Ничего не изменилось, но все было по-другому. [6]
После этого Джой постепенно перешла на веганство . [1] В интервью 2013 года она объяснила, что ее докторское исследование первоначально было сосредоточено на психосоциологии насилия и дискриминации, но позже перешло к вопросам психологии употребления мяса. Заметив образец иррационального и непоследовательного мышления среди испытуемых, с которыми она беседовала, она пришла к выводу, что отношение к мясу отражает приобретенные предубеждения. Эта идея стала основой для большей части ее последующих работ. [7]
Теория карнизма
[ редактировать ]Джой ввел термин «карнизм» в статье 2001 года, опубликованной в журнале «Сатья» . [8] [9] первоначально уделялось мало внимания. Эта концепция была пересмотрена в ее книге 2009 года «Почему мы любим собак, едим свиней и носим коров» . [9] Ее идеи повлияли на последующие исследования того, что стало известно как мясной парадокс — очевидная непоследовательность в общепринятом отношении к животным, когда люди могут выражать привязанность к одним животным, поедая других, — и когнитивный диссонанс, который это влечет за собой. Ряд психологов поддерживают убеждения Джой относительно влияния употребления мяса на отношение к животным. [10] [11] [12]
Активизм
[ редактировать ]В 2010 году Джой основала сеть осведомленности и действий Carnism (CAAN), позже переименованную в Beyond Carnism. [13] Согласно обзору Animal Charity Evaluators , организация использует публичные выступления, кампании в СМИ, разработку видео и обучение активистов, пытаясь изменить общественный разговор о мясе, главным образом в США и Германии. В обзоре новые организационные стратегии CAAN были оценены как многообещающие с точки зрения их потенциала в создании устойчивой сети защитников прав животных , но было отмечено, что у относительно новой группы не было опыта работы, и что последствия ее подхода будет трудно оценить. [14]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Герреро, Тереза (16 декабря 2013 г.). «Почему мы любим собак, но едим свиней » . Мир . Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ Кастрикано, Джоди; Симонсен, Расмус Р., ред. (2016). Критические взгляды на веганство . Серия Пэлгрейв Макмиллан по этике животных. Чам: Международное издательство Springer. стр. xxviii. дои : 10.1007/978-3-319-33419-6 . ISBN 978-3-319-33418-9 .
- ^ Гандер, Кашмира (6 сентября 2017 г.). «Карнизм: Почему мы любим собак, едим свиней и носим коров» . Независимый . Архивировано из оригинала 12 мая 2022 года . Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ «Мелани Джой» . Женский экономический форум . 4 января 2020 г. Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ Брамм, Феликс (24 августа 2013 г.). «Органическое мясо — это миф » . Зеркало . Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Ганди, Манека (5 июля 2015 г.). «От кухни к трупам и к карнизму » . Государственный деятель . Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ Хоффман, София (4 марта 2019 г.). «Карнизм: Интервью с Мелани Джой» . София Хоффманн . Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ Джой, Мелани (сентябрь 2001 г.). «От плотоядного животного к карнисту: освобождение языка мяса» . Сатья . 18 (2): 126–127.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Гиберт, М.; Десольнье, Э. (2014). «Карнизм». Энциклопедия пищевой и сельскохозяйственной этики . Спрингер Нидерланды. стр. 292–298. дои : 10.1007/978-94-007-0929-4_83 . ISBN 978-94-007-0929-4 .
- ^ Луннан, Стив; Бастиан, Брок; Хаслам, Ник (1 апреля 2014 г.). «Психология поедания животных» (PDF) . Современные направления психологической науки . 23 (2): 104–108. дои : 10.1177/0963721414525781 . S2CID 145339463 .
- ^ Пьяцца, Дж.; и др. (август 2015 г.). «Рационализация потребления мяса. 4N» (PDF) . Аппетит . 91 : 114–128. дои : 10.1016/j.appet.2015.04.011 . hdl : 20.500.11820/9cf94fc6-b4a9-4066-af4a-9c53d2fd3122 . ПМИД 25865663 . S2CID 11686309 .
- ^ Сингал, Джесси (25 июня 2015 г.). «Как люди рационализируют употребление мяса» . CNN . Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ Лэнгли, Лиз (29 ноября 2010 г.). «Почему мы против ношения меха, но согласны с мясом?» . Альтернатива . Архивировано из оригинала 16 августа 2017 года . Проверено 29 августа 2020 г.
- ^ «Сеть действий и осведомленности о карнизме» . Оценщики благотворительности животных . 10 декабря 2014. Архивировано из оригинала 27 августа 2016 года . Проверено 29 августа 2020 г.
Библиография
[ редактировать ]- Стратегические действия в защиту животных: Справочник по созданию, организации и активизму стратегического движения за освобождение животных (2008). ISBN 978-1590561362 .
- Почему мы любим собак, едим свиней и носим коров: введение в карнизм (2009). ISBN 978-1573244619 .
- За пределами убеждений: Руководство по улучшению отношений и общения для веганов, вегетарианцев и мясоедов (2018). ISBN 978-1590565803 .
- Властьархия: понимание психологии угнетения для социальных преобразований (2019). ISBN 978-1523086665 .
- Как построить правильные отношения: как повысить устойчивость и преуспеть в жизни, любви и работе (2020). ISBN 978-1523088508 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Официальный сайт
- За пределами карнизма
- «Тайная причина, по которой мы едим мясо - доктор Мелани Джой» . Ютуб. 16 декабря 2015 г.
- 1966 года рождения
- Живые люди
- Американские активисты
- Американские ученые по правам животных
- Американские писатели научно-популярной литературы
- Американские социальные психологи
- Американские активисты веганства
- Американские женщины-ученые
- Американские женщины-писатели научно-популярной литературы
- Американские женщины-учёные
- Выпускники Гарвардской высшей школы образования
- Учредители организации
- Выпускники Университета Сэйбрука
- Ученые веганства
- Факультет Массачусетского университета в Бостоне