Jump to content

Веганский сыр

Веганский сыр
Веганский сыр из кешью и миндаля
Основные ингредиенты Кешью, миндаль, кунжут, подсолнечник, кедровый орех, арахис, соевые бобы, кокосовое масло, пищевые дрожжи, тапиока, рис или картофель.
Покупной веганский тертый сыр

Веганский сыр — это категория немолочных аналогов сыра растительного происхождения . Веганские сыры варьируются от мягких свежих сыров до выдержанных и культивированных твердых тертых сыров, таких как растительного происхождения пармезан . Определяющей характеристикой веганского сыра является исключение всех продуктов животного происхождения . [1]

Веганский сыр может быть изготовлен из компонентов, полученных из овощей, таких как белки, жиры и молоко ( растительное молоко ). Его также можно приготовить из семян, таких как кунжут , подсолнечник , орехи ( кешью , кедровый орех , арахис, миндаль ) и соевые бобы ; вспомогательные ингредиенты: кокосовое масло , пищевые дрожжи , тапиока , [2] рис , картофель и специи . [3]  

Ферментированный тофу ( фуру ) был зарегистрирован в Китае с конца 16 века. Пикантный продукт используют в качестве приправы к рису или каше. Западные источники XIX-XXI веков неоднократно сравнивали фуру и сыр, вплоть до того, что называли его «немолочным/веганским сыром». [4]

Позже домашние веганские сыры стали делать из соевой муки , маргарина и дрожжевого экстракта . Из более твердого маргарина можно получить твердый веганский сыр, который можно нарезать ломтиками; из более мягкого маргарина получается более мягкий, пастообразный сыр. [5]

Продукт стал коммерчески доступным примерно в 1970-х или 1980-х годах. [6] Эти первоначальные продукты были более низкого качества, чем молочный сыр или современный веганский сыр, с восковой, меловой или пластиковой текстурой. [6]

В начале 1990-х годов единственной маркой веганского сыра, доступной в США, был Soymage. [7] С тех пор количество и типы (например, моцарелла, чеддер и т. д.) широко доступных веганских сыров расширились. [6] [7] Кроме того, с тех пор были изучены варианты без сои. В 1990-е годы веганский сыр иногда стоил вдвое дороже молочного. [5]

Веганский сливочный сыр со вкусом клубники, приготовленный из сывороточного белка, вырабатываемого микробами.

С 2018 по 2020 год было основано несколько новых компаний по производству сыра без животных, в том числе New Culture, Change Foods, Legendairy Foods и Better Dairy. Некоторые используют генно-инженерные дрожжи для синтеза белков коровьего молока без использования коров. [8]

С 2018 года рынок веганского сыра вырос в мировом масштабе. Согласно исследованию рынка, наибольшая доля рынка – 43% – у Европы, за ней следуют Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион, Южная Америка, Ближний Восток и Африка. [9] Ожидается, что к концу 2024 года мировой рынок веганских сыров достигнет рыночной стоимости в 3,9 миллиарда долларов по сравнению с 2,1 миллиарда долларов в 2016 году. [10]

По данным Ассоциации растительных продуктов питания, объем продаж растительных продуктов питания в США к 2024 году достигнет 4 миллиардов долларов. [11] Расширение обусловлено растущей склонностью к вегетарианским источникам, ростом городского населения и большим предпочтением международных продуктов питания. [12] [13] Многие продуктовые сети расширили свое географическое присутствие в специализированных магазинах и супермаркетах, чтобы удовлетворить ожидаемый рост продаж веганских сыров, при этом ожидается, что годовой рост продаж составит 8%. [9]

Наиболее распространенными типами веганского сыра, которые производятся, распространяются и производятся на этом рынке, являются моцарелла , пармезан , чеддер , гауда и сливочного сыра сыры на немолочной основе . Эти веганские сыры употребляют в ресторанах, продуктовых магазинах, пекарнях, в веганских школьных обедах и дома. Ожидается, что к середине 2020-х годов веганские сыры будут расти и диверсифицироваться. [14]

По состоянию на 2017 год веганский сыр обычно дороже для потребителей, чем молочный сыр. [15]

Регулирование

[ редактировать ]

Маркировка

[ редактировать ]

Маркировка веганского сыра, как и других веганских аналогов молочных продуктов, вызывает споры, поскольку группы молочной промышленности настаивают на запрете использования таких терминов, как «сыр», в немолочных продуктах. [16] Маркировка чисто растительных продуктов как «сыр» запрещена в Европейском Союзе и Великобритании. [17]

В феврале 2019 года в Ванкувере, Британская Колумбия (CFIA) приказало магазину веганских сыров Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов , прекратить называть свою продукцию сыром, поскольку это «вводит в заблуждение» потребителей, несмотря на то, что магазин заявлял, что их сыр всегда имел маркировку «сыр». «безмолочные» и «растительные». [18] Позже CFIA отменило отказ и заявило, что не было никаких возражений против использования номенклатуры «100% безмолочный сыр растительного происхождения» при условии, что «это правдиво». [19]

В правилах Европейского Союза указано, что термины, применимые к молочным продуктам, включая «сыр», могут использоваться для продажи только продуктов, полученных из молока животных. [17] В июне 2017 года Суд Европейского Союза вынес решение в отношении немецкого производителя веганских продуктов питания TofuTown, разъяснив, что продукты исключительно растительного происхождения не могут маркироваться и продаваться как «растительный сыр» или «вегетарианский сыр» (Решение в дело С-422/16). [20]

В Соединенном Королевстве к маркировке пищевых продуктов применяются строгие стандарты для таких терминов, как «молоко», «сыр» и «сливки», которые защищены для описания молочных продуктов и не могут использоваться для описания немолочных продуктов. [21] В 2019 году в Брикстоне , Великобритания, прекратить называть продукты сыром, поскольку это «вводит покупателей в заблуждение», хотя владельцы магазина заявили, что их «продукты были четко обозначены как не содержащие молочных продуктов». Dairy UK попросила магазин веганских сыров [22]

В 2020 году компания по производству веганских сыров Miyoko's Creamery подала иск против Министерства продовольствия и сельского хозяйства Калифорнии после того, как департамент приказал компании прекратить использование слов о молочных продуктах на упаковке. [23] В 2018 году в Нью-Йорке на компанию подали в суд по иску о том, что предполагаемые клиенты были введены в заблуждение этикеткой «веганское масло». [24] Основатель компании Миёко Шиннер [25] является ведущим защитником прав на свободу слова в отношении веганских продуктов. [24] [26]

Производство и продажа веганского сыра запрещены в Турции с 2022 года. [27]

Ингредиенты и производство

[ редактировать ]

Обычные растительные белки или растительные белки, используемые в веганских сырах, получают из съедобных источников белка , таких как соевые бобы , миндаль и их молоко. [28] [29] Ученые-диетологи используют «смесь камедей, белков, твердых веществ и жиров» для создания вкуса и плавления молочного сыра. [30] поскольку те, что сделаны из орехов, не плавятся из-за твердой основы, на которой они состоят. [28] Один веганский сырный продукт призван решить эту проблему, производя сыр с казеином, вырабатываемым дрожжами , а не коровьим. [31]

Для создания текстуры и вкуса используются разные методы. Некоторые веганские сыры не культивируются и не выдерживаются; вместо этого используются кислые ингредиенты, такие как лимонный сок, для достижения вкуса, похожего на молочный сыр. Ингредиенты твердых веганских сыров включают натуральные вещества, такие как агар , каррагинан , мука из тапиоки и ксантановая камедь . [28]

Производственный процесс ферментации часто используется для имитации текстуры и вкуса молочного сыра. [32] Однако это процесс, отличный от процесса, используемого при производстве молочных сыров, поскольку белки растительного молока по-другому реагируют на культиваторы и не свертываются, как это происходит в традиционном сыре. Его необходимо выдерживать с использованием других методов, таких как мониторинг температуры и влажности окружающей среды , а также культивирующие агенты, такие как реювелак , немолочный йогурт или чайный гриб (которые не рекомендуется использовать из-за рисков, связанных с процессом ферментации) и кефирные зерна. которые рекомендуются, но не часто используются. [33] [28] Если эти процессы не выполняются должным образом, с соблюдением правил гигиены и правильных методов ферментации, продукт может содержать патогены, такие как сальмонелла , листерия , кишечная палочка и другие. [33]

Пищевая ценность веганского сыра варьируется. [34]

Большинство веганских сыров не содержат холестерина и содержат меньше насыщенных жиров, чем молочные сыры. Большинство веганских сыров содержат мало кальция , хотя марка Go Veggie имеет такое же содержание кальция, как и молочный сыр. Веганский сыр, как правило, не является хорошим источником белка по сравнению с молочным сыром. [15]

Исследование 1998 года, сравнивающее сыр чеддер с одним типом веганского сыра, показало, что веганский сыр содержит меньше калорий, жиров и белков, хотя содержание белка в молочном сыре варьируется в зависимости от типа. Веганский сыр содержит больше рибофлавина и витамина B12 , что делает его приемлемой заменой сыра чеддер с точки зрения этих питательных веществ. С другой стороны, веганский сыр не содержит ни витамина А , ни витамина D , в отличие от сыра чеддер. Было обнаружено, что веганский сыр является полезным источником кальция, но не таким хорошим источником, как сыр чеддер. [5]

Некоторые веганские сыры могут быть обогащены витамином B12, а другие — нет. [15]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дикси Мэхи, Миёко Шиннер, Artisan Vegan Cheese , Книжное издательство, 2013, pv.
  2. ^ Моро, Элиза. «Что такое веганский сыр? Может ли он заменить «настоящий» сыр?» . Гурманный Базз. Органический авторитет. Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 года . Проверено 3 апреля 2018 г. В зависимости от марки и используемого рецепта веганский сыр может быть изготовлен из соевого белка (используется в блестящих, гладких и эластичных вариантах), затвердевшего растительного масла (например, кокосового, пальмового или сафлорового ), пищевых дрожжей, загущающих агаровых хлопьев, орехов (в том числе кешью, макадамия и миндаль), мука из тапиоки , натуральные ферменты, растительный глицерин, различные бактериальные культуры, аррорут и даже гороховый белок.
  3. ^ «Оценка аналога сыра на основе картофеля (Solanum tuberosum) со специями и без них в качестве веганской альтернативы» (PDF) . УНИВЕРСИТЕТ ЭЛОЯ АЛЬФАРО ЛАЙКИ МАНАБИ (на испанском языке). 2019. Архивировано (PDF) из оригинала 22 октября 2020 года . Проверено 24 апреля 2023 г.
  4. ^ Шертлефф, Уильям; Аояги, Акико (2011). История ферментированного тофу — полезного безмолочного/веганского сыра (1610–2011) . Сойинфо-центр. ISBN  9781928914402 .
  5. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Лайтаулер, Хелен; Дэвис, Джилл (1 января 1998 г.). «Веганские молочные продукты» . Питание и пищевая наука . 98 (3): 153–157. дои : 10.1108/00346659810208305 . ISSN   0034-6659 .
  6. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Эволюция веганского сыра» . Свежий и постный. 22 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 г. Проверено 3 апреля 2018 г.
  7. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Виноград, Дженнифер; Виноград, Натан (15 августа 2011 г.). «Путеводитель по веганскому сыру» . Полностью американский веган. Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
  8. ^ Мелоди Бомгарднер (5 октября 2020 г.). «Могут ли стартапы заставить нас полюбить молочные продукты, не содержащие животных?». Новости C&E . п. 29.
  9. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Research Ltd., Инфинити (2019). «Мировой рынок веганских сыров 2019-2023» . ТехНавио : 129.
  10. ^ «К 2024 году мировой рынок растительных сыров достигнет 3,9 миллиарда долларов!» . Одна зеленая планета . 29 декабря 2017 года . Проверено 1 июля 2020 г.
  11. ^ «Данные о розничных продажах продуктов растительного происхождения в США за 2018 год» . Ассоциация продуктов растительного происхождения . Проверено 24 октября 2019 г.
  12. ^ Research Ltd., Инфинити (2019). «Мировой рынок веганских сыров 2019-2023». ТехНавио : 129.
  13. ^ Кауфман, Джонатан. «Ремесленный веганский сыр имеет свое значение» . Хроники Сан-Франциско . Газеты Херста . Проверено 13 ноября 2019 г. .
  14. ^ «Рынок веганского сыра 2018 | Ключевые игроки отрасли, рост, тенденции, анализ и прогноз до 2025 года» . Удивительный Ньюшуб . 29 октября 2018 года . Проверено 6 ноября 2018 г.
  15. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Путеводитель по веганскому сыру» . Вегетарианский журнал (2). 2017.
  16. ^ Лейн, Сильван (24 января 2020 г.). «Сенаторы просят FDA ужесточить требования к немолочному молоку и сырам» . Холм . Проверено 18 апреля 2020 г.
  17. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Суд ЕС запретил молочные названия сои и тофу» . Новости Би-би-си . 14 июня 2017 г. Проверено 15 января 2021 г.
  18. ^ «В магазине веганских сыров в Ванкувере сказали, что им больше нельзя использовать слово «сыр» на упаковке» . Глобальные новости . Проверено 18 февраля 2019 г.
  19. ^ «CFIA разрешит Blue Heron Creamery использовать слово «сыр» на этикетке | Dished» . Ежедневный улей . 25 августа 2018 года . Проверено 25 февраля 2019 г.
  20. ^ «Решение по делу C-422/16 Verband Sozialer Wettbewerb eV против TofuTown.com GmbH» (PDF) . Суд Европейского Союза . Люксембург. 14 июня 2017 г. Архивировано (PDF) из оригинала 12 июля 2017 г. . Проверено 15 января 2021 г.
  21. ^ «Пищевые стандарты: маркировка и состав» . GOV.UK. ​Проверено 15 января 2021 г.
  22. ^ «Первый в Британии магазин полностью веганских сыров вызывает вонь, поскольку молочная промышленность требует изменить брендинг» . City AM Проверено 17 февраля 2019 г.
  23. ^ Биткер, Джанель (7 февраля 2020 г.). «Веганская компания Miyoko's Creamery подает в суд на Калифорнию из-за ограничений на маркировку» . Хроники Сан-Франциско . Проверено 9 февраля 2020 г.
  24. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Уотсон, Элейн (2 ноября 2018 г.). «На Miyoko's Kitchen подали в суд из-за этикетки с веганским маслом: «Продукты наслаждаются ореолом молочных продуктов» » . FoodNavigator-США . Архивировано из оригинала 14 марта 2021 года . Проверено 9 февраля 2020 г.
  25. ^ Кеннеди, Алисия (1 апреля 2021 г.). «Веганский сыр готов конкурировать с молочными продуктами. Готов ли мир его съесть?» . Пожиратель . Проверено 12 апреля 2021 г.
  26. ^ Саймон, Мишель (6 декабря 2018 г.). «Мийоко одерживает победу с помощью растений в родном городе Петалума!» . Ассоциация продуктов растительного происхождения . Проверено 9 февраля 2020 г.
  27. ^ Эксуорси, Николь. «Веганский сыр теперь запрещен в Турции из-за последней глобальной войны за этикетки» . VegNews.com . Проверено 18 июля 2022 г.
  28. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Шиннер, Миёко (14 марта 2013 г.). Ремесленный веганский сыр: от повседневного до изысканного . Книжное издательство. ISBN  978-1-57067-927-8 .
  29. ^ Джеске, Стефани; Заннини, Эмануэле; Арендт, Эльке К. (1 августа 2018 г.). «Прошлое, настоящее и будущее: сила растительных заменителей молочных продуктов на основе безглютенового сырья». Международное исследование пищевых продуктов . 110 : 42–51. doi : 10.1016/j.foodres.2017.03.045 . hdl : 10468/7832 . ISSN   0963-9969 . ПМИД   30029705 . S2CID   51704506 .
  30. ^ Эстабрук, Рэйчел (30 апреля 2012 г.). «Взломать код: сделать вкус веганского сыра более сырным» . Соль. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 года . Проверено 3 апреля 2018 г. Но чтобы приготовить настоящий веганский заменитель сыра, нельзя использовать казеин. Итак, последняя задача [Джонатана] Гордона заключалась в том, чтобы создать сыр, который полностью не содержит побочных продуктов животного происхождения, но при этом сохраняет те свойства, которые нам нравятся в сыре. «Умение разработчика рецептуры заключается в том, чтобы использовать точно правильные количества и смесь камедей, белков, твердых веществ и жиров, чтобы получить желаемый, сырный прикус и ощущение во рту, одновременно достигая реалистичного плавления (это очень сложно), — говорит он. Соль. По словам Кроу, эти смолы заменяют казеин, действуя как «эмульгаторы» и «стабилизаторы», удерживая вместе другие ингредиенты. (Другие ингредиенты включают белковую основу, например сою или рис, воду, масло, крахмал, ароматизаторы и красители.)
  31. ^ Мессина, Джинни (28 сентября 2014 г.). «Настоящий веганский сыр и настоящая наука о питании» . Веганский РД. Архивировано из оригинала 3 апреля 2018 года . Проверено 3 апреля 2018 г.
  32. ^ «Веганский путь» . наука и еда 26 сентября 2017 года . Проверено 27 ноября 2018 г.
  33. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Шмитт, Николас; Ю, Глория; Греве, Ричард; Макинтайр, Лоррейн (24 сентября 2018 г.). «Вспышка S. Weltevreden связана с ферментированным сыром из орехов кешью в Виктории, Британская Колумбия». Обзор гигиены окружающей среды . дои : 10.5864/d2018-017.
  34. ^ «Веганский сыр: новые и улучшенные версии» . Вегетарианский журнал (3). 2008.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d384449d7a4f294fb4d9f0d0550add5f__1717020900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d3/5f/d384449d7a4f294fb4d9f0d0550add5f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vegan cheese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)