Jump to content

β-амилаза

(Перенаправлено с Бета-амилазы )
β-амилаза
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.2.1.2
Номер CAS. 9000-91-3
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

β-Амилаза ( EC 3.2.1.2 , сахарогенамилаза, гликогеназа ) представляет собой фермент с систематическим названием 4-α- D -глюканмальтогидролаза . [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Он катализирует следующую реакцию:

Гидролиз (1→4)-α- D -глюкозидных связей в полисахаридах с целью удаления последовательных мальтозных звеньев с невосстанавливающих концов цепей.

Этот фермент действует на крахмал , гликоген и родственные им полисахариды и олигосахариды, образуя бета- мальтозу путем инверсии. Бета-амилаза содержится в бактериях , грибах и растениях ; бактерии и зерновые источники являются наиболее термостабильными. Действуя с невосстанавливающего конца, β-амилаза катализирует гидролиз второй гликозидной связи α-1,4, отщепляя две единицы глюкозы ( мальтозу одновременно ). Во время созревания фруктов β-амилаза расщепляет крахмал на мальтозу, что придает спелым фруктам сладкий вкус.

β-амилаза присутствует в неактивной форме до прорастания семян . Многие микробы также производят амилазу для расщепления внеклеточных крахмалов. Ткани животных не содержат β-амилазу, хотя она может присутствовать в микроорганизмах, содержащихся в пищеварительном тракте . Оптимальный pH для β-амилазы составляет 4,0–5,0. [ 5 ] Они принадлежат к семейству гликозидгидролаз 14 .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рейзек М., Стивенсон CE, Саутард AM, Стэнли Д., Деньер К., Смит AM, Налдретт MJ, Лоусон DM, Филд РА (март 2011 г.). «Химическая генетика и метаболизм крахмала зерновых: структурные основы нековалентного и ковалентного ингибирования β-амилазы ячменя». Молекулярные биосистемы . 7 (3): 718–30. дои : 10.1039/c0mb00204f . ПМИД   21085740 .
  2. ^ Боллс А.К., Уолден М.К., Томпсон Р.Р. (март 1948 г.). «Кристаллическая β-амилаза из сладкого картофеля» . Журнал биологической химии . 173 (1): 9–19. дои : 10.1016/S0021-9258(18)35550-9 . ПМИД   18902365 .
  3. ^ Французский Д (1960). «β-Амилазы». В Бойер П.Д., Ларди Х., Мирбаумлек К. (ред.). Ферменты . Том. 4 (2-е изд.). Нью-Йорк: Академическая пресса. стр. 345–368.
  4. ^ Манеры диджея (1962). «Ферментативный синтез и деградация крахмала и гликогена». Достижения в химии углеводов . 17 : 371–430. дои : 10.1016/s0096-5332(08)60139-3 . ISBN  9780120072170 .
  5. ^ «Амилаза, Альфа», IUB: 3.2.1.11,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 86600da4116050f654b508ca9c5a4286__1693056120
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/86/86/86600da4116050f654b508ca9c5a4286.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
β-Amylase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)