Jump to content

Амилаза

Альфа-амилаза
Амилаза слюны человека: кальция ион виден бледно-хаки, ион хлорида - зеленым. ПДБ 1СМД [1]
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.2.1.1
Номер CAS. 9000-90-2
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins
Бета-амилаза
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.2.1.2
Номер CAS. 9000-91-3
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins
Гамма-амилаза. Глюкан-1,4-альфа-глюкозидаза
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.2.1.3
Номер CAS. 9032-08-0
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Амилаза ( / ˈæ l , s . / фермент катализирующий гидролиз крахмала ) ( ) лат amylum до сахаров . Амилаза присутствует в слюне человека и некоторых других млекопитающих, где она начинает химический процесс пищеварения . Продукты, содержащие большое количество крахмала, но мало сахара, такие как рис и картофель , могут приобретать слегка сладковатый вкус при пережевывании, поскольку амилаза расщепляет часть крахмала в сахар. Поджелудочная и слюнная железы вырабатывают амилазу ( альфа-амилазу ) для гидролиза пищевого крахмала до дисахаридов и трисахаридов , которые под действием других ферментов превращаются в глюкозу для снабжения организма энергией. Растения и некоторые бактерии также производят амилазу. Специфические белки амилазы обозначаются разными греческими буквами. Все амилазы являются гликозидгидролазами и действуют по α-1,4- гликозидным связям .

Классификация

[ редактировать ]
α-амилаза β-амилаза γ-амилаза
Источник Животные, растения, микробы Растения, микробы Животные, микробы
Салфетка Слюнная железа, поджелудочная железа Семена, плоды Тонкая кишка
Сайт расщепления Случайная гликозидная связь α-1,4 Вторая гликозидная связь α-1,4 Последняя гликозидная связь α-1,4
Продукты реакции Мальтоза , декстрин и др. Мальтоза Глюкоза
Оптимальный pH 6.7–7.0 5.4–5.5 4.0–4.5
Оптимальная температура заваривания 68–74 ° C (154–165 ° F) 58–65 ° C (136–149 ° F) 63–68 ° C (145–154 ° F)

α-Амилаза

[ редактировать ]

Альфа-амилазы ( EC 3.2.1.1 ) ( CAS 9014–71–5) (альтернативные названия: 1,4-α- D -глюканглюканогидролаза; гликогеназа) представляют собой кальция металлоферменты . Действуя в случайных участках крахмальной цепи, α-амилаза расщепляет длинноцепочечные сахариды , в конечном итоге образуя либо мальтотриозу и мальтозу из амилозы , либо мальтозу, глюкозу и «лимитный декстрин» из амилопектина . Они принадлежат к семейству гликозидгидролаз 13 ( https://www.cazypedia.org/index.php/Glycoside_Hydrolase_Family_13 ).

Поскольку α-амилаза может действовать в любом месте субстрата , она действует быстрее, чем β-амилаза. У животных это основной пищеварительный фермент, оптимум pH которого составляет 6,7–7,0. [3]

В физиологии человека амилазы как слюны, так и поджелудочной железы являются α-амилазами.

Форма α-амилазы также обнаружена в растениях, грибах ( аскомицеты и базидиомицеты ) и бактериях ( бациллы ).

β-амилаза

[ редактировать ]

Другая форма амилазы, β-амилаза ( EC 3.2.1.2 ) (альтернативные названия: 1,4-α- D -глюканмальтогидролаза; гликогеназа; сахарогенамилаза) также синтезируется бактериями , грибами и растениями . Действуя с невосстанавливающего конца, β-амилаза катализирует гидролиз второй гликозидной связи α-1,4, отщепляя две единицы глюкозы ( мальтозу одновременно ). Во время созревания фруктов β-амилаза расщепляет крахмал на мальтозу, в результате чего спелые фрукты приобретают сладкий вкус. Они принадлежат к семейству гликозидгидролаз 14 .

В семенах присутствуют как α-амилаза, так и β-амилаза; β-амилаза присутствует в неактивной форме до прорастания , тогда как α-амилаза и протеазы появляются после начала прорастания. Многие микробы также производят амилазу для расщепления внеклеточных крахмалов. Ткани животных не содержат β-амилазу, хотя она может присутствовать в микроорганизмах, содержащихся в пищеварительном тракте . Оптимальный pH для β-амилазы составляет 4,0–5,0. [4]

γ-амилаза

[ редактировать ]

γ-Амилаза ( EC 3.2.1.3 ) (альтернативные названия: глюкан-1,4-а-глюкозидаза; амилоглюкозидаза; экзо -1,4-α-глюкозидаза; глюкоамилаза; лизосомальная α-глюкозидаза; 1,4-α- D -глюкан глюкогидролаза) расщепляет гликозидные связи α(1–6), а также последнюю гликозидную связь α-1,4 на невосстанавливающем конце амилозы и амилопектина , образуя глюкозу . γ-амилаза имеет наиболее кислый оптимальный pH среди всех амилаз, поскольку она наиболее активна при pH около 3. Они принадлежат к множеству различных семейств GH, таких как семейство гликозидгидролаз 15 в грибах, семейство гликозидгидролаз 31 человеческого MGAM и гликозидгидролазы семейства 97 бактериальных форм.

Использование

[ редактировать ]

Ферментация

[ редактировать ]

α- и β-амилазы играют важную роль в пивоварении пива и ликеров, изготовленных из сахаров, полученных из крахмала . При брожении дрожжи поглощают сахар и выделяют этанол . В пиве и некоторых спиртных напитках сахара, присутствующие в начале брожения, образуются путем «затирания» зерен или других источников крахмала (например, картофеля ). В традиционном пивоварении солодовый ячмень смешивают с горячей водой для получения « затора », которое выдерживают при заданной температуре, чтобы позволить амилазам в солодовом зерне преобразовать крахмал ячменя в сахара. Различные температуры оптимизируют активность альфа- или бета-амилазы, в результате чего образуются разные смеси сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Выбирая температуру затора и соотношение зерна и воды, пивовар может изменить содержание алкоголя, вкусовые ощущения , аромат и вкус готового пива.

В некоторых исторических методах производства алкогольных напитков превращение крахмала в сахар начинается с того, что пивовар пережевывает зерно и смешивает его со слюной. [5] Эта практика продолжает практиковаться при домашнем производстве некоторых традиционных напитков, таких как чхаанг в Гималаях, чича в Андах и касири в Бразилии и Суринаме .

Мучная добавка

[ редактировать ]

Амилазы используются в хлебопечении и для расщепления сложных сахаров, таких как крахмал (содержащийся в муке ), на простые сахара. Дрожжи затем питаются этими простыми сахарами и превращают их в отходы этанола и углекислого газа . Это придает вкус и заставляет хлеб подниматься. Хотя амилазы естественным образом содержатся в дрожжевых клетках, дрожжам требуется время, чтобы выработать достаточное количество этих ферментов для расщепления значительного количества крахмала в хлебе. Это причина долгого брожения теста, такого как закваска . Современные методы производства хлеба включают амилазу (часто в форме солодового ячменя ) в улучшитель хлеба , тем самым делая процесс более быстрым и практичным для коммерческого использования. [6] [ не удалось пройти проверку ]

α-Амилаза часто указывается в качестве ингредиента муки промышленного помола. Пекари, длительное время контактирующие с мукой, обогащенной амилазой, подвергаются риску развития дерматита. [7] или астма . [8]

Молекулярная биология

[ редактировать ]

В молекулярной биологии наличие амилазы может служить дополнительным методом отбора для успешной интеграции репортерной конструкции помимо устойчивости к антибиотикам . Поскольку репортерные гены фланкированы гомологичными областями структурного гена амилазы, успешная интеграция разрушит ген амилазы и предотвратит деградацию крахмала, которую легко обнаружить с помощью окрашивания йодом .

Медицинское использование

[ редактировать ]

Амилаза также находит медицинское применение при заместительной ферментной терапии поджелудочной железы (PERT). Это один из компонентов Соллпуры ( липротамаза ), который помогает расщеплять сахариды на простые сахара. [9]

Другое использование

[ редактировать ]

Ингибитор альфа-амилазы, называемый фазеоламином , был протестирован в качестве потенциального диетического средства. [10]

При использовании в качестве пищевой добавки амилаза имеет номер E E1100 и может быть получена из поджелудочной железы свиньи или плесневых грибов.

Бактериальная амилаза также используется в моющих средствах для одежды и посудомоечных машинах для растворения крахмала в тканях и посуде.

Фабричные рабочие, которые используют амилазу для любого из вышеперечисленных целей, подвергаются повышенному риску профессиональной астмы . Пять-девять процентов пекарей имеют положительный кожный тест, а от четверти до трети пекарей с проблемами дыхания имеют гиперчувствительность к амилазе. [11]

Гиперамилаземия

[ редактировать ]

Амилазу сыворотки крови можно измерить в целях медицинской диагностики . Концентрация, превышающая норму, может отражать любое из нескольких заболеваний, включая острое воспаление ( поджелудочной железы которое можно измерять одновременно с более специфической липазой ), [12] прободная пептическая язва , перекрут кисты яичника , странгуляция , кишечная непроходимость , мезентериальная ишемия , макроамилаземия и эпидемический паротит . Амилазу можно измерять в других жидкостях организма, включая мочу и перитонеальную жидкость.

Исследование, проведенное в январе 2007 года Вашингтонским университетом в Сент-Луисе, предполагает, что тесты на фермент в слюне могут использоваться для выявления дефицита сна , поскольку фермент увеличивает свою активность в зависимости от продолжительности времени, в течение которого субъект был лишен сна. [13]

В 1831 году Эрхард Фридрих Лейхс (1800–1837) описал гидролиз крахмала слюной благодаря наличию в слюне фермента « птиалина » — амилазы. [14] [15] он был назван в честь древнегреческого названия слюны: πτύαλον птиалон .

Современная история ферментов началась в 1833 году, когда французские химики Ансельм Пайен и Жан-Франсуа Персо выделили из проросшего ячменя амилазный комплекс и назвали его « диастаза ». [16] [17] Именно от этого термина все последующие названия ферментов имеют тенденцию заканчиваться суффиксом -аза.

В 1862 году русский биохимик Александр Яковлевич Данилевский [ ru ] (1838–1923) отделил панкреатическую амилазу от трипсина . [18] [19]

Эволюция

[ редактировать ]

Слюнная амилаза

[ редактировать ]

Сахариды – это источник пищи, богатый энергией. Крупные полимеры, такие как крахмал, частично гидролизуются во рту ферментом амилазой, а затем расщепляются до сахаров. У многих млекопитающих наблюдалось значительное увеличение числа копий гена амилазы. Эти дупликации позволяют панкреатической амилазе AMY2 повторно нацеливаться на слюнные железы, позволяя животным определять крахмал по вкусу и переваривать крахмал более эффективно и в больших количествах. Это произошло независимо у мышей, крыс, собак, свиней и, что наиболее важно, у людей после сельскохозяйственной революции. [20]

После сельскохозяйственной революции, произошедшей 12 000 лет назад, рацион человека стал больше смещаться в сторону одомашнивания растений и животных вместо охоты и собирательства . Крахмал стал основным продуктом питания человека.

Несмотря на очевидные преимущества, древние люди не обладали амилазой слюны — тенденция, которая также наблюдается у эволюционных родственников человека, таких как шимпанзе и бонобо , которые обладают либо одной копией гена, ответственного за выработку амилазы слюны, либо ни одной копии. [21]

Как и у других млекопитающих, альфа-амилаза поджелудочной железы AMY2 дублировалась несколько раз. Одно событие позволило ему развить слюнную специфичность, что привело к выработке в слюне амилазы (называемой у людей AMY1 ). Область 1p21.1 человеческой хромосомы 1 содержит множество копий этих генов, называемых по-разному AMY1A , AMY1B , AMY1C , AMY2A , AMY2B и так далее. [22]

Однако не все люди обладают одинаковым количеством копий гена AMY1 . Популяции, которые, как известно, больше полагаются на сахариды, имеют большее количество копий AMY1, чем человеческие популяции, которые, для сравнения, потребляют мало крахмала. Число копий гена AMY1 у людей может варьироваться от шести копий в сельскохозяйственных группах, таких как европейско-американская и японская (две популяции с высоким содержанием крахмала), до всего лишь двух-трех копий в обществах охотников-собирателей, таких как биака , датог и якуты . [22]

Корреляция, существующая между потреблением крахмала и количеством копий AMY1 , специфичных для популяции, позволяет предположить, что большее количество копий AMY1 в популяциях с высоким содержанием крахмала было отобрано в результате естественного отбора и считается благоприятным фенотипом для этих людей. Следовательно, наиболее вероятно, что польза от наличия у человека большего количества копий AMY1 в популяции с высоким содержанием крахмала повышает приспособленность и производит более здоровое и приспособленное потомство. [22]

Этот факт особенно очевиден при сравнении географически близких популяций с разными пищевыми привычками, обладающих разным количеством копий гена AMY1 . Так обстоит дело с некоторыми азиатскими популяциями, которые, как было показано, обладают небольшим количеством копий AMY1 по сравнению с некоторыми сельскохозяйственными популяциями в Азии. Это дает убедительные доказательства того, что на этот ген воздействовал естественный отбор, а не возможность того, что ген распространился в результате генетического дрейфа. [22]

Вариации количества копий амилазы у собак отражают таковые у людей, что позволяет предположить, что они приобрели дополнительные копии, следуя за людьми. [23] В отличие от людей, у которых уровень амилазы зависит от содержания крахмала в рационе, дикие животные, потребляющие широкий спектр продуктов, как правило, имеют больше копий амилазы. Возможно, это связано главным образом с обнаружением крахмала, а не с пищеварением. [20]

  1. ^ Рамасуббу Н., Палот В., Луо Й., Брайер Г.Д., Левин М.Дж. (май 1996 г.). «Структура альфа-амилазы слюны человека с разрешением 1,6 Å: значение ее роли в полости рта» . Акта Кристаллографика Д. 52 (3): 435–446. дои : 10.1107/S0907444995014119 . ПМИД   15299664 .
  2. ^ Рейзек М., Стивенсон CE, Саутард AM, Стэнли Д., Деньер К., Смит AM, Налдретт MJ, Лоусон DM, Филд РА (март 2011 г.). «Химическая генетика и метаболизм крахмала зерновых: структурные основы нековалентного и ковалентного ингибирования β-амилазы ячменя». Молекулярные биосистемы . 7 (3): 718–730. дои : 10.1039/c0mb00204f . ПМИД   21085740 . S2CID   45819617 .
  3. ^ «Влияние pH (Введение в ферменты)» . Wortington-Biochem.com . Проверено 17 мая 2015 г.
  4. ^ «Амилаза, Альфа, IUB: 3.2.1.11,4-α-D-глюкан глюканогидролаза» .
  5. ^ Уодлер Дж. (8 сентября 2009 г.). «Жуй, выплюнь, затем завари. Ура!» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 марта 2013 г.
  6. ^ Матон А., Хопкинс Дж., Маклафлин К.В., Джонсон С., Уорнер М.К., ЛаХарт Д., Райт Дж.Д. (1993). Биология человека и здоровье . Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Прентис Холл. ISBN  0-13-981176-1 .
  7. ^ Моррен М.А., Янссенс В., Думс-Госсенс А., Ван Хойвельд Е., Корнелис А., Де Вольф-Питерс С., Хереманс А. (ноябрь 1993 г.). «Альфа-амилаза, добавка к муке: важная причина белкового контактного дерматита у пекарей». Журнал Американской академии дерматологии . 29 (5, часть 1): 723–728. дои : 10.1016/0190-9622(93)70237-н . ПМИД   8227545 .
  8. ^ Пак Х.С., Ким ХИ, Су Ю.Дж., Ли С.Дж., Ли С.К., Ким С.С., Нам Д.Х. (сентябрь 2002 г.). «Альфа-амилаза является основным аллергенным компонентом у пациентов с профессиональной астмой, вызванным экстрактом поджелудочной железы свиньи». Журнал астмы . 39 (6): 511–516. дои : 10.1081/jas-120004918 . ПМИД   12375710 . S2CID   23522631 .
  9. ^ «Солпура» . Антера Фармасьютикалс. Архивировано из оригинала 18 июля 2015 года . Проверено 21 июля 2015 г.
  10. ^ Удани Дж., Харди М., Мэдсен, округ Колумбия (март 2004 г.). «Блокирование всасывания сахаридов и потеря веса: клиническое исследование с использованием запатентованного фракционированного экстракта белой фасоли фазы 2» (PDF) . Обзор альтернативной медицины . 9 (1): 63–69. ПМИД   15005645 . Архивировано из оригинала (PDF) 28 июля 2011 г.
  11. ^ Mapp CE (май 2001 г.). «Агенты, старые и новые, вызывающие профессиональную астму» . Профессиональная и экологическая медицина . 58 (5): 354–360, 290. doi : 10.1136/oem.58.5.354 . ПМК   1740131 . ПМИД   11303086 .
  12. ^ «Острый панкреатит – желудочно-кишечные расстройства» . Руководства Merck Профессиональная версия . Мерк. [ постоянная мертвая ссылка ]
  13. ^ «Идентифицирован первый биомаркер сонливости человека» . Записывать . Вашингтонский университет в Сент-Луисе . 25 января 2007 г.
  14. ^
  15. ^ «История биологии: Кювье, Шванн и Шлейден» . пастер.фр . 8 апреля 2002 г. Архивировано из оригинала 24 сентября 2015 г. Проверено 17 мая 2015 г.
  16. ^ Пайен А, Персоз Дж. Ф. (1833). «Мемуары о диастазе, основных продуктах ее реакций и их применении в промышленном искусстве» . Анналы химии и физики . 2-я серия. 53 :73–92.
  17. ^ «Промышленные ферменты для производства продуктов питания» . Архивировано из оригинала 5 декабря 2008 года.
  18. ^ Данилевский А.Я. (1862). «О принципах специфического действия естественной и искусственной жидкости поджелудочной железы». Архив Вирхова по патологической анатомии и физиологии и клинической медицине . 25 : 279–307. Аннотация (на английском языке).
  19. ^ «История ферментации и ферментов» . navi.net . Архивировано из оригинала 10 января 2022 г. Проверено 25 октября 2008 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б Пажич П., Павлидис П., Дин К., Незнанова Л., Романо Р.А., Гарно Д. и др. (май 2019 г.). «Всплески числа копий независимого гена амилазы коррелируют с диетическими предпочтениями млекопитающих» . электронная жизнь . 8 . doi : 10.7554/eLife.44628 . ПМК   6516957 . ПМИД   31084707 .
  21. ^ Вуорисало Т., Арьямаа О (март – апрель 2010 г.). «Гено-культурная коэволюция и рацион человека» . Американский учёный . 98 (2): 140. дои : 10.1511/2010.83.140 . Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 15 августа 2015 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с д Перри Г.Х., Домини Нью-Джерси, Клоу К.Г., Ли А.С., Фиглер Х., Редон Р., Вернер Дж., Вилланея Ф.А., Маунтин Дж.Л., Мисра Р., Картер Н.П., Ли С., Стоун AC (октябрь 2007 г.). «Диета и эволюция изменения количества копий гена амилазы человека» . Природная генетика . 39 (10): 1256–1260. дои : 10.1038/ng2123 . ПМК   2377015 . ПМИД   17828263 .
  23. ^ Арендт М., Кэрнс К.М., Баллард Дж.В., Саволайнен П., Аксельссон Э. (ноябрь 2016 г.). «Адаптация диеты у собак отражает распространение доисторического земледелия» . Наследственность . 117 (5): 301–306. дои : 10.1038/hdy.2016.48 . ПМК   5061917 . ПМИД   27406651 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d0ce37284e4a2b69a1607b649acc8c1e__1720430280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/1e/d0ce37284e4a2b69a1607b649acc8c1e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Amylase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)