Jump to content

Бацилла

Бацилла
Bacillus subtilis , окрашенный
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: Бациллы
Семья: Бацилловые
Род: Бацилла
Кон
Разновидность

Посмотреть текст

Bacillus «палочка») — род грамположительных бактерий палочковидных (лат . , входящий в тип Bacillota , насчитывающий 266 названных видов . Этот термин также используется для описания формы (стержня) других бактерий такой формы; а множественное число Bacilli — это название класса бактерий , к которому принадлежит этот род. Bacillus Виды могут быть либо облигатными аэробами , зависящими от кислорода , либо факультативными анаэробами , способными выживать в отсутствие кислорода. Культивируемые виды Bacillus дают положительный результат на фермент каталазу, если использовался или присутствует кислород. [1]

Бациллы могут превращаться в овальные эндоспоры и оставаться в этом состоянии покоя в течение многих лет. Сообщается, что эндоспора одного вида из Марокко выжила при нагревании до 420 ° C. [2] Образование эндоспор обычно вызвано недостатком питательных веществ: бактерия делится внутри клеточной стенки, и одна сторона затем поглощает другую. Они не являются настоящими спорами (т. е. не потомками). [3] Образование эндоспор первоначально определяло род, но не все такие виды тесно связаны, и многие виды были перенесены в другие роды Bacillota . [4] В каждой клетке образуется только одна эндоспора. Споры устойчивы к жаре, холоду, радиации, высушиванию и дезинфицирующим средствам. Bacillus anthracis для образования спор необходим кислород; это ограничение имеет важные последствия для эпидемиологии и контроля. [5] In vivo B. anthracis производит капсулу из полипептида (полиглутаминовой кислоты), которая убивает ее в результате фагоцитоза. [5] Роды Bacillus и Clostridium составляют семейство Bacillaceae . Виды идентифицируются по морфологическим и биохимическим критериям. [1] Поскольку споры многих видов Bacillus устойчивы к теплу, радиации, дезинфицирующим средствам и высыханию, их трудно удалить из медицинских и фармацевтических материалов, и они являются частой причиной загрязнения. Они не только устойчивы к теплу, радиации и т. д., но также устойчивы к химическим веществам, таким как антибиотики. [6] Это сопротивление позволяет им выживать в течение многих лет, особенно в контролируемой среде. [6] Виды Bacillus хорошо известны в пищевой промышленности как вредные организмы, вызывающие порчу. [1]

Повсеместно встречающиеся в природе Bacillus включают симбиотические (иногда называемые эндофитами ), а также независимые виды. Два вида имеют медицинское значение: B. anthracis вызывает сибирскую язву ; [7] и B. cereus вызывает пищевое отравление . [8]

Многие виды Bacillus могут производить большое количество ферментов, которые используются в различных отраслях промышленности, например, при производстве альфа-амилазы, используемой при гидролизе крахмала, и протеазы субтилизина, используемой в моющих средствах . B. subtilis является ценной моделью для бактериальных исследований. Некоторые Bacillus виды способны синтезировать и секретировать липопептиды , в частности сурфактины и микосубтилины . [9] [10] [11] Виды Bacillus также встречаются в морских губках . [11] Связанная с морской губкой Bacillus subtilis (штаммы WS1A и YBS29) может синтезировать несколько противомикробных пептидов. [11] [12] Эти штаммы Bacillus subtilis могут развивать у Labeo rohita устойчивость к болезням . [11]

Структура

[ редактировать ]

Клеточная стенка

[ редактировать ]
Bacillus subtilis ( окраска по Граму )

Клеточная стенка Bacillus клетки представляет собой структуру на внешней стороне клетки, которая образует второй барьер между бактерией и окружающей средой и в то же время сохраняет форму стержня и выдерживает давление, создаваемое тургором . Клеточная стенка состоит из тейхоевой и тейхуроновой кислот. B. subtilis — первая бактерия, для которой установлена ​​роль актиноподобного . цитоскелета в определении формы клеток и синтезе пептидогликана и локализован весь набор ферментов, синтезирующих пептидогликаны Роль цитоскелета в формировании и поддержании формы важна. [13]

Виды Bacillus представляют собой палочковидные, образующие эндоспоры аэробные или факультативно анаэробные грамположительные бактерии; в культурах некоторых видов с возрастом могут стать грамотрицательными. Многие виды этого рода обладают широким спектром физиологических способностей, которые позволяют им жить в любой природной среде. В каждой клетке образуется только одна эндоспора. Споры устойчивы к жаре, холоду, радиации, высушиванию и дезинфицирующим средствам. [1]

Происхождение имени

[ редактировать ]

Род Bacillus был назван в 1835 году Кристианом Готфридом Эренбергом и включает палочковидные (бациллы) бактерии. Семью годами ранее он назвал род Bacterium . Bacillus внес поправки в Позже Фердинанд Кон , чтобы дополнительно описать их как спорообразующие, грамположительные, аэробные или факультативно анаэробные бактерии. [14] Как и другие роды, связанные с ранней историей микробиологии, такие как Pseudomonas и Vibrio , 266 видов Bacillus распространены повсеместно. [15] Этот род имеет очень большое разнообразие рибосом 16S . [16]

Изоляция и идентификация

[ редактировать ]

Установленные методы выделения видов Bacillus для культуры в основном включают в себя суспендирование образцов почвы в дистиллированной воде, тепловой шок для уничтожения вегетативных клеток, оставляя в образце преимущественно жизнеспособные споры, и культивирование на чашках с агаром с дальнейшими тестами для подтверждения идентичности культивируемых колоний. [17] Кроме того, колонии, которые проявляют характеристики, типичные для бактерий Bacillus , могут быть выбраны из культуры образца окружающей среды, который был значительно разбавлен после теплового шока или сушки горячим воздухом, чтобы выбрать потенциальные Bacillus для тестирования. бактерии [18]

Культивируемые колонии обычно крупные, раскидистые и неправильной формы. Под микроскопом клетки Bacillus выглядят как палочки, и значительная часть клеток обычно содержит овальные эндоспоры на одном конце, что приводит к их выпуклости. [19]

Характеристики Bacillus spp.

[ редактировать ]

Если Пол и др. (2021) [11] выделили и идентифицировали несколько штаммов Bacillus subtilis (штаммы WS1A, [20] ЯБС29, [21] КСП163А, [22] ОА122, [23] ИСП161А, [24] ОИ6, [25] WS11, [26] КСП151Э, [27] и S8, [28] ) из морских губок района острова Святого Мартина в Бенгальском заливе , Бангладеш . На основании их изучения колонии, морфологические, физиологические и биохимические характеристики Bacillus spp. показаны в таблице ниже. [11]

Тип теста Тест Характеристики
Персонажи колонии Размер Середина
Тип Круглый
Цвет Беловатый
Форма Выпуклый
Морфологические символы Форма Стержень
Физиологические признаки Подвижность +
Рост при 6,5% NaCl +
Биохимические признаки Окраска по Граму +
Оксидаза -
Каталаза +
Окислительно-ферментативный ИЗ
Подвижность +
Метиловый красный +
Фогес-Проскауэр -
Индол -
H 2 Производство S +/–
Уреаза -
Нитратредуктаза +
β-галактозидаза +
Гидролиз Желатин +
Эскулин +
Казеин +
Твин 40 +
Твин 60 +
Твин 80 +
Производство кислоты из Глицерин +
Галактоза +
D-глюкоза +
D-фруктоза +
D-манноза +
Маннитол +
N-ацетилглюкозамин +
Амигдалин +
Мальтоза +
D-Мелибиоза +
D-трегалоза +
Гликоген +
D-Тураноза +

Примечание: + = положительный, – = отрицательный, O = окислительный, F = ферментативный.

Филогения

[ редактировать ]

Были представлены три предположения, представляющие филогению рода Bacillus . Первое предложение, представленное в 2003 году, представляет собой исследование, специфичное для Bacillus , при этом наибольшее разнообразие охвачено с использованием 16S и регионов ITS. Он делит род на 10 групп. Сюда входят вложенные роды Paenibacillus , Brevibacillus , Geobacillus , Marinibacillus и Virgibacillus . [29]

Второе предложение, представленное в 2008 году, [30] построили дерево 16S (и 23S, если таковое имеется) всех проверенных видов. [31] [32] Род Bacillus содержит очень большое количество вложенных таксонов, в основном как 16S, так и 23S. Парафилетичен к лактобактериям ( и Lactobacillus, Streptococcus, Staphylococcus, Listeria др.), обусловленным Bacillus coahuilensis и другими. [33]

Третье предложение, представленное в 2010 году, представляло собой исследование конкатенации генов и дало результаты, аналогичные предложению 2008 года, но с гораздо более ограниченным количеством видов с точки зрения групп. [34] использовалась (В этой схеме Listeria в качестве внешней группы, поэтому в свете дерева ARB она может быть «наизнанку»).

Одна клада, образованная Bacillus anthracis , Bacillus cereus , Bacillus mycoides , Bacillus pseudomycoides , Bacillus thuringiensis и Bacillus weihenstephanensis , согласно стандартам классификации 2011 года, должна представлять собой один вид (в пределах 97% 16S-идентичности), но по медицинским показаниям они считаются отдельные виды [35] (проблема также актуальна для четырех видов Shigella и Escherichia coli ). [36]

Филогеномное исследование 1104 протеомов Bacillus было основано на 114 основных белках и выявило взаимоотношения между различными видами, определяемыми как Bacillus из таксономии NCBI. [37] Различные штаммы были сгруппированы в виды на основе значений средней идентичности нуклеотидов (ANI) с пороговым значением вида 95%. [37]

бацилл Филогенетика
Корень
Филогения рода Bacillus по данным [34]

Разновидность

[ редактировать ]

Экологическое и клиническое значение

[ редактировать ]

Виды Bacillus повсеместно распространены в природе, например, в почве. Они могут возникать в экстремальных условиях, таких как высокий уровень pH ( B. alcalophilus ), высокая температура ( B. thermophilus ) и высокие концентрации солей ( B. halodurans ). Они также очень часто встречаются в виде эндофитов у растений, где они могут играть решающую роль в их иммунной системе , поглощении питательных веществ и способности связывать азот . [39] [40] [41] [42] [43] B. thuringiensis производит токсин, убивающий насекомых, поэтому его используют в качестве инсектицида. [44] B. siamensis содержит противомикробные соединения, которые подавляют патогены растений, такие как грибы Rhizoctonia solani и Botrytis cinerea , и способствуют росту растений за счет летучих выбросов. [45] Некоторые виды Bacillus естественным образом способны усваивать ДНК путем трансформации . [46]

  • Два вида Bacillus имеют медицинское значение: B. anthracis , вызывающий сибирскую язву ; и B. cereus , вызывающий пищевое отравление с симптомами, сходными с симптомами, вызываемыми стафилококком . [47]
    • B. cereus вырабатывает токсины, которые вызывают два разных набора симптомов:
      • рвотный токсин, который может вызвать рвоту и тошноту.
      • диарея
  • B. thuringiensis является важным патогеном насекомых и иногда используется для борьбы с насекомыми-вредителями.
  • B. subtilis является важным модельным организмом . Это также заметный вредитель пищевых продуктов, вызывающий вязкость хлеба и связанных с ним продуктов.
    • B. subtilis также может продуцировать и секретировать антибиотики.
  • Некоторые экологические и коммерческие штаммы B. coagulans могут играть роль в порче высококислотных продуктов на основе томатов.

Промышленное значение

[ редактировать ]

Многие виды Bacillus способны секретировать большое количество ферментов. Bacillus amyloliquefaciens является источником природного антибиотика протеина барназы ( рибонуклеазы ), альфа-амилазы, используемой при гидролизе крахмала, протеазы субтилизина, используемой с детергентами, и BamH1 фермента рестрикции , используемого в исследованиях ДНК. [ нужна ссылка ]

Часть генома Bacillus thuringiensis была включена в кукурузу [48] и хлопок [49] посевы. Полученные растения устойчивы к некоторым насекомым-вредителям. [50]

Bacillus subtilis ( натто ) является ключевым микробным участником продолжающегося производства традиционной ферментации натто на основе сои, а некоторые виды Bacillus включены в список GRAS (обычно считающихся безопасными) Управления по контролю за продуктами и лекарствами. [ нужна ссылка ]

Способность отдельных штаммов Bacillus продуцировать и секретировать большие количества (20–25 г/л) внеклеточных ферментов сделала их одними из наиболее важных промышленных производителей ферментов. [ нужна ссылка ] Способность различных видов ферментировать в кислых, нейтральных и щелочных диапазонах pH в сочетании с присутствием термофилов в этом роде привела к разработке множества новых коммерческих ферментных продуктов с желаемой температурой, активностью pH и Свойства стабильности для решения различных конкретных задач. Для разработки этих продуктов использовались классические методы мутации и (или) селекции, а также передовые стратегии клонирования и белковой инженерии. [ нужна ссылка ]

Усилия по производству и секреции высоких выходов чужеродных рекомбинантных белков в хозяевах Bacillus первоначально, по-видимому, были затруднены из-за деградации продуктов протеазами хозяина. [ нужна ссылка ] Недавние исследования показали, что медленное сворачивание гетерологичных белков на границе раздела мембрана-клеточная стенка грамположительных бактерий делает их уязвимыми для атак со стороны ассоциированных со стенками протеаз. [ нужна ссылка ] Кроме того, присутствие тиол-дисульфид-оксидоредуктазы в B. subtilis может способствовать секреции белков, содержащих дисульфидные связи. Такие разработки, основанные на нашем понимании сложного механизма транслокации белков грамположительных бактерий, должны позволить решить текущие проблемы секреции и сделать виды Bacillus превосходными хозяевами для производства гетерологичных белков. [ нужна ссылка ]

Штаммы Bacillus также были разработаны и сконструированы в качестве промышленных производителей нуклеотидов, витамина рибофлавина, ароматизатора рибозы и добавки полигамма-глутаминовой кислоты. Благодаря недавней характеристике генома B. subtilis 168 и некоторых родственных штаммов виды Bacillus готовы стать предпочтительными хозяевами для производства многих новых и улучшенных продуктов по мере нашего продвижения в геномную и протеомную эру. [51]

Использовать в качестве модельного организма

[ редактировать ]
Колонии модельного вида Bacillus subtilis на чашке с агаром.

Bacillus subtilis — один из наиболее изученных прокариотов с точки зрения молекулярной и клеточной биологии. Ее превосходная генетическая гибкость и относительно большой размер предоставили мощные инструменты, необходимые для исследования бактерии со всех возможных аспектов. Недавние усовершенствования в методах флуоресцентной микроскопии позволили по-новому взглянуть на динамическую структуру одноклеточного организма. Исследования B. subtilis находятся в авангарде бактериальной молекулярной биологии и цитологии, а этот организм является моделью дифференцировки, регуляции генов/белков и событий клеточного цикла у бактерий. [52]

См. также

[ редактировать ]
  1. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д Тернбулл ПК (1996). «Бацилла» . В бароне С. и др. (ред.). Медицинская микробиология Бэррона (4-е изд.). Университет Техасского медицинского отделения. ISBN  978-0-9631172-1-2 . ПМИД   21413260 .
  2. ^ Беладжал Л., Гейсенс Т., Клегг Дж.С., Амар М., Мертенс Дж. (сентябрь 2018 г.). «Жизнь из пепла: выживание сухих бактериальных спор после воздействия очень высоких температур». Экстремофилы: жизнь в экстремальных условиях . 22 (5): 751–759. дои : 10.1007/s00792-018-1035-6 . ПМИД   29869718 . S2CID   46935396 .
  3. ^ «Бактериальные эндоспоры» . Колледж сельского хозяйства и наук о жизни Корнеллского университета, факультет микробиологии . Проверено 21 октября 2018 г.
  4. ^ Мэдиган М., Мартинко Дж., ред. (2005). Брок Биология микроорганизмов (11-е изд.). Прентис Холл. ISBN  978-0-13-144329-7 .
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Тернбулл ПК (1996). «Бацилла» . У барона С. (ред.). Медицинская микробиология (4-е изд.). Галвестон (Техас): Медицинский филиал Техасского университета в Галвестоне. ISBN  978-0-9631172-1-2 . ПМИД   21413260 . Проверено 18 марта 2024 г.
  6. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Кристи Дж., Сетлоу П. (октябрь 2020 г.). «Прорастание спор бацилл: известное, неизвестное и что нам нужно изучить» . Сотовая сигнализация . 74 : 109729. doi : 10.1016/j.cellsig.2020.109729 . ПМИД   32721540 .
  7. ^ Спенсер RC (март 2003 г.). «Бацилла сибирской язвы» . Журнал клинической патологии . 56 (3): 182–187. дои : 10.1136/jcp.56.3.182 . ПМК   1769905 . ПМИД   12610093 .
  8. ^ Шени Дж.Л., Вонг AC (март 2005 г.). «Пищевое отравление Bacillus cereus и ее токсины» . Журнал защиты пищевых продуктов . 68 (3): 636–648. дои : 10.4315/0362-028X-68.3.636 . ПМИД   15771198 .
  9. ^ Нигрис С., Балдан Е., Тонделло А., Занелла Ф., Витуло Н., Фаваро Г. и др. (октябрь 2018 г.). «Признаки биоконтроля Bacillus licheniformis GL174, культивируемого эндофита Vitis vinifera сорта Glera» . БМК Микробиология . 18 (1):133.doi 10.1186 : /s12866-018-1306-5 . ПМК   6192205 . ПМИД   30326838 .
  10. ^ Фаваро Г., Богиалли С., Ди Ганги И.М., Нигрис С., Балдан Е., Скуартини А. и др. (октябрь 2016 г.). «Характеристика липопептидов, продуцируемых Bacillus licheniformis, с использованием жидкостной хроматографии с точной тандемной масс-спектрометрией». Быстрая связь в масс-спектрометрии . 30 (20): 2237–2252. Бибкод : 2016RCMS...30.2237F . дои : 10.1002/rcm.7705 . ПМИД   27487987 .
  11. Перейти обратно: Перейти обратно: а б с д и ж Пол С.И., Рахман М.М., Салам М.А., Хан М.А., Ислам М.Т. (15 декабря 2021 г.). «Идентификация бактерий, связанных с морскими губками, на острове Сен-Мартен в Бенгальском заливе с акцентом на профилактику подвижной сепсиса Aeromonas в Лабеорохите». Аквакультура . 545 : 737156. Бибкод : 2021Aquac.54537156P . doi : 10.1016/j.aquacultural.2021.737156 .
  12. ^ Рахман М.М., Пол С.И., Актер Т., Тай AC, Фойсал MJ, Ислам М.Т. (сентябрь 2020 г.). «Полногеномная последовательность Bacillus subtilis WS1A, многообещающего рыбного пробиотического штамма, выделенного из морской губки Бенгальского залива» . Объявления о ресурсах по микробиологии . 9 (39): e00641–20. дои : 10.1128/MRA.00641-20 . ПМЦ   7516141 . ПМИД   32972930 .
  13. ^ Ши Ю.Л., Ротфилд Л. (сентябрь 2006 г.). «Бактериальный цитоскелет» . Обзоры микробиологии и молекулярной биологии . 70 (3): 729–754. дои : 10.1128/MMBR.00017-06 . ПМЦ   1594594 . ПМИД   16959967 .
  14. ^ Кон Ф. (1872 г.). «Исследования о бактериях». растений Вклад в биологию (на немецком языке). 2 (1): 127–224.
  15. ^ Бацилла в ЛПСН ; Парте АС, Сарда Карбасс Х, Мейер-Колтхофф Дж.П., Раймер Л.К., Гёкер М. (1 ноября 2020 г.). «Список названий прокариот, имеющих номенклатурное положение (ЛПСН), перемещается в ДСМЗ» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 70 (11): 5607–5612. дои : 10.1099/ijsem.0.004332 .
  16. ^ Пей А.Ю., Обердорф В.Е., Носса К.В., Агарвал А., Чокши П., Герц Э.А. и др. (июнь 2010 г.). «Разнообразие генов 16S рРНК в отдельных геномах прокариот» . Прикладная и экологическая микробиология . 76 (12): 3886–3897. Бибкод : 2010ApEnM..76.3886P . дои : 10.1128/АЕМ.02953-09 . ПМЦ   2893482 . ПМИД   20418441 .
  17. ^ Трэверс Р.С., Мартин П.А., Райхельдерфер К.Ф. (июнь 1987 г.). «Селективный процесс эффективного выделения почвенных бактерий Bacillus spp» . Прикладная и экологическая микробиология . 53 (6): 1263–1266. Бибкод : 1987ApEnM..53.1263T . дои : 10.1128/aem.53.6.1263-1266.1987 . ПМК   203852 . ПМИД   16347359 .
  18. ^ Фойсал М.Дж., Лиза А.К. (декабрь 2018 г.). «Выделение и характеристика штамма Bacillus sp. BC01 из почвы, проявляющего сильную антагонистическую активность в отношении патогенных грибов и бактерий растений и рыб» . Журнал генной инженерии и биотехнологии . 16 (2): 387–392. дои : 10.1016/j.jgeb.2018.01.005 . ПМК   6353715 . ПМИД   30733751 .
  19. ^ Колдуэлл FE (06 апреля 2011 г.). Справочник студентов по бактериям . Лулу.com. ISBN  978-1-257-42416-0 .
  20. ^ «Штамм Bacillus subtilis WS1A» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 19 мая 2019 г.
  21. ^ «Штамм Bacillus subtilis YBS29» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 19 июня 2020 г.
  22. ^ «Штамм Bacillus subtilis KSP163A» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 19 мая 2019 г.
  23. ^ «Штамм Bacillus subtilis ОА122» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 20 июня 2020 г.
  24. ^ «Штамм Bacillus subtilis ISP161A» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 20 июня 2020 г.
  25. ^ «Штамм Bacillus subtilis OI6» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 19 июня 2020 г.
  26. ^ «Штамм Bacillus subtilis WS11» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 19 мая 2019 г.
  27. ^ «Штамм Bacillus subtilis KSP151E» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 19 июня 2020 г.
  28. ^ «Штамм S8 Bacillus subtilis» . ГенБанк . Национальная медицинская библиотека США. 20 июня 2020 г.
  29. ^ Сюй Д., Коте Ж.К. (май 2003 г.). «Филогенетические взаимоотношения между видами Bacillus и родственными родами, выведенные на основе сравнения 3'-концевых 16S рДНК и 5'-концевых нуклеотидных последовательностей 16S-23S ITS» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 53 (Часть 3): 695–704. дои : 10.1099/Ijs.0.02346-0 . ПМИД   12807189 .
  30. ^ Муньос Р., Ярза П., Людвиг В., Эзеби Дж., Аманн Р., Шлейфер К.Х. и др. (май 2011 г.). «Выпуск LTP104 общевидового живого дерева» (PDF) . Систематическая и прикладная микробиология . 34 (3): 169–70. дои : 10.1016/j.syapm.2011.03.001 . ПМИД   21497273 . Архивировано из оригинала (PDF) 23 сентября 2015 года.
  31. ^ Ярза П., Рихтер М., Пеплиес Дж., Юзеби Дж., Аманн Р., Шлейфер К.Х. и др. (сентябрь 2008 г.). «Проект «Всевидовое живое дерево»: филогенетическое дерево всех секвенированных типовых штаммов на основе 16S рРНК» . Систематическая и прикладная микробиология . 31 (4): 241–250. дои : 10.1016/j.syapm.2008.07.001 . hdl : 10261/103580 . ПМИД   18692976 .
  32. ^ Ярза П., Людвиг В., Эзеби Дж., Аманн Р., Шлейфер К.Х., Глёкнер Ф.О. и др. (октябрь 2010 г.). «Обновление проекта «Живое дерево для всех видов» на основе анализа последовательностей 16S и 23S рРНК». Систематическая и прикладная микробиология . 33 (6): 291–299. дои : 10.1016/j.syapm.2010.08.001 . hdl : 10261/54801 . ПМИД   20817437 .
  33. ^ Салветти Э., Харрис Х.М., Фелис Дж.Е., О'Тул П.В. (сентябрь 2018 г.). Бьоркрот Дж (ред.). «Сравнительная геномика рода Lactobacillus выявила надежные филогруппы, которые обеспечивают основу для реклассификации» . Прикладная и экологическая микробиология . 84 (17). Бибкод : 2018ApEnM..84E.993S . дои : 10.1128/AEM.00993-18 . ПМК   6102987 . ПМИД   29915113 .
  34. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Алькарас Л.Д., Морено-Хагельсиб Г., Эгиарте Л.Е., Соуза В., Эррера-Эстрелла Л., Ольмедо Г. (май 2010 г.). «Понимание эволюционных связей и основных особенностей Bacillus посредством сравнительной геномики» . БМК Геномика . 11 : 332. дои : 10.1186/1471-2164-11-332 . ПМЦ   2890564 . ПМИД   20504335 . 1471216411332.
  35. ^ Окстад ОА, Колсто АБ (декабрь 2010 г.). «Глава 2: Геномика видов Bacillus». В Видманн М., Чжан В. (ред.). Геномика бактериальных патогенов пищевого происхождения . Пищевая микробиология и безопасность пищевых продуктов. Том. 29. Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Спрингер. стр. 29–53 (34–35). дои : 10.1007/978-1-4419-7686-4_2 . ISBN  978-1-4419-7686-4 .
  36. ^ Бреннер DJ (1984). «Семейство I. Enterobacteriaceae Rahn 1937, Nom. fam. Cons. Opin. 15, Jud. Com. 1958, 73; Юинг, Фармер и Бреннер 1980, 674; Судебная комиссия 1981, 104». В Krieg NR, Холт Дж.Г. (ред.). Руководство Берджи по систематической бактериологии . Том. 1 (первое изд.). Балтимор: The Williams & Wilkins Co., стр. 408–420.
  37. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Николаидис М., Хескет А., Моссиалос Д., Илиопулос И., Оливер С.Г., Амуциас Г.Д. (август 2022 г.). «Сравнительный анализ основных протеомов внутри и между эволюционными группами Bacillus subtilis и Bacillus cereus выявляет закономерности линейной и видовой адаптации» . Микроорганизмы . 10 (9): 1720. doi : 10.3390/microorganisms10091720 . ПМК   9505155 . ПМИД   36144322 .
  38. ^ Лошон К.А., Беари К.Е., Гувейя К., Грей Э.З., Сантьяго-Лара Л.М., Сетлоу П. (март 1998 г.). «Нуклеотидная последовательность генов sspE, кодирующих небольшие кислоторастворимые споровые белки гамма-типа из бактерий, образующих круглые споры, Bacillusaminevorans, Sporosarcina halophila и S. ureae». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Структура и экспрессия генов . 1396 (2): 148–152. дои : 10.1016/S0167-4781(97)00204-2 . ПМИД   9540829 .
  39. ^ Дин Ю, Ван Дж, Лю Ю, Чен С (2005). «Выделение и идентификация азотфиксирующих палочек из ризосфер растений в районе Пекина». Журнал прикладной микробиологии . 99 (5): 1271–1281. дои : 10.1111/j.1365-2672.2005.02738.x . ПМИД   16238759 . S2CID   19917931 .
  40. ^ Се Г, Су Б, Цуй З (декабрь 1998 г.). «Выделение и идентификация N2-фиксирующих штаммов Bacillus в ризосфере риса долины реки Янцзы» . Вэй Шэн У Сюэ Бао = Acta Microbiologica Sinica (на китайском языке). 38 (6). Китайская академия наук: 480–483. ПМИД   12548929 .
  41. ^ Вар Нонгкхла Ф, Джоши С (2014). «Эпифитные и эндофитные бактерии, способствующие росту этномедицинских растений в субтропических лесах Мегхалаи, Индия» . Обзор тропической биологии . 62 (4): 1295–1308. дои : 10.15517/rbt.v62i4.12138 . ПМИД   25720168 .
  42. ^ Йосте М., Роетс Ф., Мидгли Г.Ф. и др. (2019). «Азотфиксирующие бактерии и Oxalis – свидетельство вертикально наследуемого бактериального симбиоза» . Биология растений BMC . 19 (1): 441. doi : 10.1186/s12870-019-2049-7 . ПМК   6806586 . ПМИД   31646970 .
  43. ^ Рамеш А., Шарма С.К., Член парламента от Шармы, Ядав Н., Джоши ОП (2014). «Инокуляция штаммов Bacillus aryabhattai, солюбилизирующих цинк, для улучшения роста, мобилизации и биофортификации цинка в соевых бобах и пшенице, выращиваемых в Vertisols в центральной Индии». Прикладная экология почв . 73 : 87–96. Бибкод : 2014AppSE..73...87R . дои : 10.1016/j.apsoil.2013.08.009 . ISSN   0929-1393 .
  44. ^ Слончевски Дж.Л., Фостер Дж.В. (2011). Микробиология: развивающаяся наука (2-е изд.). Нортон.
  45. ^ Чон Х., Чжон Д.Э., Ким Ш., Сон Г.К., Пак С.И., Рю К.М. и др. (август 2012 г.). «Проект последовательности генома бактерии Bacillus siamensis KCTC 13613T, стимулирующей рост растений» . Журнал бактериологии . 194 (15): 4148–4149. дои : 10.1128/JB.00805-12 . ПМК   3416560 . ПМИД   22815459 .
  46. ^ Кин Э.К., Блисковский В.В., Адхья С.Л., Дантас Г. (ноябрь 2017 г.). «Проект геномной последовательности естественно компетентного штамма Bacillus simplex WY10» . Геномные объявления . 5 (46): e01295–17. doi : 10.1128/genomeA.01295-17 . ПМК   5690344 . ПМИД   29146837 .
  47. ^ Райан К.Дж., Рэй К.Г., ред. (2004). Медицинская микробиология Шерриса (4-е изд.). МакГроу Хилл. ISBN  978-0-8385-8529-0 .
  48. ^ «История БТ» . Калифорнийский университет в Сан-Диего . Проверено 28 июня 2024 г.
  49. ^ Джеймс С. (1996). «Глобальный обзор полевых испытаний и коммерциализации трансгенных растений: 1986–1995 годы» (PDF) . Международная служба по приобретению агробиотехнологических приложений . Проверено 17 июля 2010 г.
  50. ^ Пирс ФБ (2013). «Bt Кукуруза: Здоровье и окружающая среда – 0,707» (PDF) . Дополнительный офис Университета штата Колорадо. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 г.
  51. ^ Шаллми М., Сингх А., Уорд ОП (январь 2004 г.). «Разработки в использовании видов Bacillus для промышленного производства». Канадский журнал микробиологии . 50 (1): 1–17. дои : 10.1139/w03-076 . ПМИД   15052317 .
  52. ^ Грауманн П., изд. (2012). Бацилла: клеточная и молекулярная биология (2-е изд.). Кайстер Академик Пресс. ISBN  978-1-904455-97-4 . [1] .
  53. ^ Эш С., Прист Ф.Г., Коллинз, доктор медицинских наук (1994). «Молекулярная идентификация бацилл группы 3 рРНК (Эша, Фэрроу, Уоллбэнкса и Коллинза) с использованием ПЦР-зонда. Предложение о создании нового рода Paenibacillus». Антони ван Левенгук . 64 (3–4): 253–260. дои : 10.1007/BF00873085 . ПМИД   8085788 . S2CID   7391845 .
  54. ^ Хейндрикс М., Леббе Л., Керстерс К., Де Вос П., Форсайт Г., Логан Н.А. (январь 1998 г.). «Virgibacillus: новый род для размещения Bacillus pantothenticus (Пром и Найт, 1950). Исправленное описание Virgibacillus pantothenticus» . Международный журнал систематической бактериологии . 48 (1): 99–106. дои : 10.1099/00207713-48-1-99 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0befbdc3168dcaa8927114c45732ba56__1720790100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/56/0befbdc3168dcaa8927114c45732ba56.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bacillus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)