Jump to content

Листерия

Листерия
Микрофотография бактерии Listeria monocytogenes в ткани
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: Бациллы
Семья: Листериевые
Род: Листерия
Пири 1940 г.
Разновидность

Л. водная
Л. буриэ
Л. корнелленсис
Л. костариценсис
Л. фарбери
Л. флейшманнии
Л. Флориденсис
Л. гоэнсис
Л. гранденсис
Л. Грейи
Л. илориненсис
Л. неподвижный
Л. безвредный
L. ivanovii
Л. Мартии
Л. моноцитогенес
Л. Нью-Йоркенсис
Л. рипария
Л. рокуртиае
Л. деревенская
Л. зеилигери
Л. сваминатании
Л. тайланденсис
Л. Валентина
Л. weihenstephanensis
Л. Вельшимери

Листерия, выращенная на агаризованной среде
ПЭМ- микрофотография Listeria monocytogenes

Листерия род бактерий , которые действуют как внутриклеточные паразиты у млекопитающих. К 2024 году было идентифицировано 28 видов. [1] [2] [3] Род назван в честь британского пионера стерильной хирургии Джозефа Листера . Listeria Виды являются грамположительными , палочковидными , факультативно анаэробными и не образуют эндоспор . [4]

Основным патогеном этого рода для человека является L. monocytogenes . Хотя L. monocytogenes обладает низкой инфекционностью, он вынослив и может расти при температуре холодильника от 4 ° C (39,2 ° F) до температуры тела человека 37 ° C (98,6 ° F). [5] Это обычная причина относительно редкого бактериального заболевания листериоза инфекции , вызываемой употреблением в пищу продуктов, зараженных бактериями. явной форме заболевания составляет Летальность при около 20–30%. Листериоз может вызывать серьезные заболевания у беременных женщин , новорожденных , взрослых с ослабленной иммунной системой и пожилых людей , а также может вызывать гастроэнтерит у других тяжело инфицированных людей. Инкубационный период может варьироваться от трех до 70 дней. [6] Двумя основными клиническими проявлениями являются сепсис и менингит , часто осложняющийся энцефалитом — патологией, необычной для бактериальных инфекций.

L. ivanovii является возбудителем млекопитающих , особенно жвачных , и редко вызывает листериоз у людей. [7]

Характеристики бактерий

[ редактировать ]

В конце 1920-х годов две группы исследователей независимо идентифицировали L. monocytogenes из вспышек среди животных, назвав ее Bacterium monocytogenes . [8] [9] Они предложили род Listerella в честь хирурга и одного из первых защитников антисептиков Джозефа Листера , но это название уже использовалось для обозначения слизевиков и простейших . В конце концов, род Listeria был предложен и принят. Род Listeria был отнесен к семейству Corynebacteriaceae в седьмом издании (1957 г.) « Руководства по систематической бактериологии» Берджи . Исследования по каталогизации 16S рРНК показали, что L. monocytogenes представляет собой отдельный таксон в ветви Lactobacillus - Bacillus бактериальной филогении. [10] построенный Везе. В 2004 году этот род был отнесен к недавно созданному семейству Listeriaceae , единственным родом которого является Brochothrix . [11] [12] Первый документально подтвержденный случай листериоза у человека был описан датским врачом Оге Нифельдтом в 1929 году. [13]

Род Listeria по состоянию на 2024 г. Известно, что насчитывается 28 видов, разделенных на две группы: sensu stricto и sensu lato . [14] [3] Listeria sensu strictu содержит L. monocytogenes наряду с девятью другими близкородственными видами: L. cossartiae , [15] Л. фарбери , Л. иммобилис , [15] L. innocua , L. ivanovii , [16] Л. Мартий , [17] L.seeligeri , L.swaminathanii [18] и Л. велшимери . Listeria sensu lato содержит остальные 18 видов: L. aquatica , [19] Л. буриэ , [20] Л. корнелленсис , [19] Л. костариценсис , [21] Л. флейшманни , [22] Л. Флориденсис , [19] Л. гоэнсис , [23] Л. Гранденсис , [19] L. Grayi , L. ilorinensis , [24] Л. Нью-Йоркенсис , [20] L. portnoyi , [15] Л. рипария , [19] Л. рокуртиае , [25] Л. деревенская , [15] Л. тайланденсис , [26] Л. Валентина [27] и L. weihenstephanensis . [28] Listeria dinitrificans , ранее считавшаяся частью рода Listeria , была реклассифицирована в новый род Jonesia . [29]

виды рода Listeria представляют собой палочки и грамположительные каталазоположительные Все не образуют эндоспор . Под микроскопом виды Listeria выглядят как небольшие палочки, иногда расположенные в короткие цепочки. В прямых мазках они могут быть кокковыми и ошибочно приняты за стрептококки . Более длинные клетки могут напоминать коринебактерии . Жгутики образуются при комнатной температуре, а не при 37°С. Гемолитическая активность на кровяном агаре использовалась в качестве маркера для отличия L. monocytogenes от других видов Listeria , но не является окончательным критерием. Для различения разных видов Listeria может потребоваться дальнейшая биохимическая характеристика . [ нужна ссылка ]

Listeria monocytogenes обычно встречается в почве, речных водах, сточных водах, растениях и продуктах питания . [5] Листерии в почве могут заражать овощи, а переносчиками могут быть животные. Он был обнаружен в сыром мясе, сырых овощах, фруктах, включая дыню. [30] и яблоки, [31] пастеризованное или непастеризованное молоко и молочные продукты, а также обработанные пищевые продукты. Пастеризация и достаточная термическая обработка убивают листерию ; однако загрязнение может произойти после приготовления и перед упаковкой. Например, мясоперерабатывающие заводы, производящие готовые к употреблению продукты, такие как хот-доги и мясные деликатесы, должны соблюдать строгие санитарные правила и процедуры, чтобы предотвратить листериями . заражение [32]

Патогенез

[ редактировать ]

Листерия является причиной листериоза, редкого, но потенциально смертельного заболевания пищевого происхождения . Летальность среди лиц с тяжелой формой инфекции может приближаться к 25%. [33] ( Сальмонеллез , для сравнения, имеет уровень смертности менее 1%. [34] ) Хотя L. monocytogenes имеет низкую инфекционность, он вынослив и может расти при температурах от температуры холодильника 4 ° C (39,2 ° F) до температуры человеческого тела 37 ° C (98,6 ° F). [5] Листериоз может проявляться как менингит и может поражать новорожденных из-за его способности проникать в эндотелиальный слой плаценты . [33]

Листерия использует клеточный механизм для перемещения внутри клетки-хозяина. Он вызывает направленную полимеризацию актина с помощью ActA трансмембранного белка , тем самым перемещая бактериальную клетку. [35]

Listeria monocytogenes Например, кодирует терморегулируемые гены вирулентности . Экспрессия фактора вирулентности оптимальна при 39 ° C и контролируется активатором транскрипции PrfA, экспрессия которого терморегулируется элементом терморегулятора PrfA UTR . При низких температурах транскрипт PrfA не транслируется из-за наличия структурных элементов вблизи сайта связывания рибосомы. Когда бактерии заражают хозяина, температура хозяина денатурирует структуру и позволяет инициировать трансляцию вирулентных генов. [ нужна ссылка ]

Большинство бактерий Listeria подвергаются атаке иммунной системы еще до того, как способны вызвать инфекцию . Однако те, которые избегают первоначального ответа иммунной системы, распространяются через внутриклеточные механизмы, которые защищают их от циркулирующих иммунных факторов (АМИ). [33]

Для проникновения листерия индуцирует поглощение фагоцитов макрофагами , отображая D-галактозу в их тейхоевых кислотах которые затем связываются макрофагов , полисахаридами . Другими важными адгезинами являются интерналины . [34] Листерия использует интерналин А и В для связывания с клеточными рецепторами. Интерналин А связывается с Е-кадгерином, а интерналин В связывается с мет-рецепторами клетки. Если оба этих рецептора имеют достаточно высокое сродство к интерналинам А и В листерии . , то они смогут проникнуть в клетку посредством непрямого механизма «молнии» [ нужна ссылка ] После фагоцитоза бактерия инкапсулируется кислой фаголизосомной органеллой клетки-хозяина. [5] Однако листерия покидает фаголизосому, лизируя всю мембрану вакуоли секретируемым гемолизином . [36] теперь охарактеризован как экзотоксин листериолизин О. [5] Затем бактерии размножаются внутри цитоплазмы клетки-хозяина. [33]

Затем листерии должны переместиться на периферию клетки, чтобы распространить инфекцию на другие клетки. Вне тела листерия обладает подвижностью, обусловленной жгутиками , которую иногда называют «кувыркающейся подвижностью». Однако при 37 ° C жгутики перестают развиваться, и вместо этого бактерия узурпирует цитоскелет клетки-хозяина для перемещения. [33] Согласно изобретению, Listeria полимеризует актиновый хвост или «комету». [36] из мономеров актина в цитоплазме хозяина [37] со стимулированием фактора вирулентности ActA. [33] Комета формируется полярным образом [38] и способствует миграции бактерий на внешнюю мембрану клетки-хозяина. Гельсолин, белок, разрывающий актиновые нити, локализуется в хвосте листерии и ускоряет подвижность бактерии. [38] Оказавшись на поверхности клетки, листерии, приводимые в действие актином , давят на клеточную мембрану, образуя выступы, называемые филоподами. [5] или «ракеты». Выступы направляются передним краем ячейки. [39] контактировать с соседними клетками, которые затем поглощают ракету листерий , и процесс повторяется, закрепляя инфекцию. [33] После фагоцитоза бактерия больше никогда не становится внеклеточной: это внутриклеточный паразит. [36] такие как S. flexneri , Rickettsia spp. и C. trachomatis . [33]

Эпидемиология

[ редактировать ]

Центр науки в интересах общества опубликовал список продуктов, которые иногда вызывают вспышки листерии : хот-доги, мясные деликатесы, молоко (даже пастеризованное ), сыры (особенно мягкие сыры, такие как фета, бри, камамбер, кесо бланко с синими прожилками, или кесо бланко по-мексикански ), сырая и приготовленная птица, сырое мясо, мороженое, сырые фрукты, [40] овощи и копченая рыба. [41] Колбасное мясо стало причиной вспышки заболевания в Канаде в 2008 году .

Неправильное обращение с дыней стало причиной вспышки листериоза на фермах Дженсен в Колорадо в 2011 году . [42] и аналогичная вспышка листериоза в восточной Австралии в начале 2018 года. [43] [44] В результате этих двух вспышек погибло 35 человек. [42] [45] Австралийская компания GMI Food Wholesalers была оштрафована на 236 000 австралийских долларов за поставку L. monocytogenes , зараженных куриных оберток , авиакомпании Virgin Blue в 2011 году. [46] Карамельные яблоки также были названы источником листериоза, в результате которого были госпитализированы 26 человек, пятеро из которых умерли. [47] [48]

В 2019 году в Великобритании было зарегистрировано девять случаев заболевания, из которых шесть [49] были смертельными в результате вспышки, вызванной зараженным мясом (производимым компанией North Country Cooked Meats) в больничных сэндвичах. [50] В 2019 году два человека в Австралии умерли, вероятно, съев копченого лосося, а третий заболел, но выжил. [51] В сентябре 2019 года в Нидерландах было зарегистрировано три случая смерти и выкидыш после употребления зараженных листериями мясных деликатесов производства Offerman. [52]

Профилактика

[ редактировать ]

Профилактика листериоза как заболевания пищевого происхождения требует эффективной санитарной обработки поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. [53] Этанол — эффективное местное дезинфицирующее средство против листерий . Четвертичный аммоний можно использовать в сочетании со спиртом в качестве безопасного дезинфицирующего средства, контактирующего с пищевыми продуктами, с увеличенной продолжительностью дезинфицирующего действия.

Хранение продуктов дома в холодильнике при температуре ниже 4 °C (39 °F) препятствует росту бактерий. Непастеризованные молочные продукты могут представлять опасность. [54] Приготовление всего мяса (включая говядину, свинину, птицу и морепродукты) при безопасной внутренней температуре, обычно 73 °C (165 °F), убьет пищевой патоген. [55]

Неинвазивный листериоз : бактерии сохраняются в пищеварительном тракте. Симптомы легкие, длятся всего несколько дней и требуют только поддерживающего лечения. Мышечную боль и лихорадку можно лечить безрецептурными обезболивающими; диарею и гастроэнтерит можно лечить безрецептурными лекарствами. [55]

Инвазивный листериоз : бактерии распространились в кровоток и центральную нервную систему. Лечение включает внутривенное введение высоких доз антибиотиков и стационарное лечение длительностью (вероятно) не менее двух недель, в зависимости от степени инфекции. [55] Ампициллин , пенициллин или амоксициллин обычно назначают при инвазивном листериозе; Гентамицин может быть добавлен пациентам с ослабленной иммунной системой. [56] При аллергии на пенициллин триметоприм-сульфаметоксазол , ванкомицин и фторхинолоны . можно применять [56] Для эффективного лечения антибиотик должен проникнуть в клетку-хозяина и связаться с пенициллинсвязывающим белком 3 (PBP3). Цефалоспорины не эффективны для лечения листериоза. [56]

В случае беременности крайне важно своевременно начать лечение, чтобы предотвратить заражение плода бактериями ; антибиотики можно назначать беременным женщинам даже при неинвазивном листериозе. [57] Мирена Николова и др. , утверждает, что применение антибиотиков имеет решающее значение в третьем триместре, поскольку в это время снижается клеточный иммунитет. Пфафф и Тилле говорят, что листериоз может вызывать долгосрочные последствия, включая менингит, преждевременные роды, сепсис новорожденных и мертворождение, если заразиться во время беременности. Пероральная терапия в менее тяжелых случаях может включать амоксициллин или эритромицин . [56] Беременным женщинам можно назначать более высокие дозы, чтобы обеспечить проникновение в пуповину и плаценту . [58] Инфицированным беременным женщинам может быть проведено УЗИ для наблюдения за здоровьем плода.

Бессимптомных пациентов, подвергшихся воздействию Listeria, обычно не лечат, но их информируют о признаках и симптомах заболевания и советуют вернуться для лечения, если таковые появятся. [55]

Исследовать

[ редактировать ]

Некоторые виды Listeria являются условно-патогенными микроорганизмами: L. monocytogenes наиболее распространена у пожилых людей, беременных женщин и пациентов, инфицированных ВИЧ. Благодаря улучшению здравоохранения, ведущему к росту пожилого населения и увеличению продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, врачи с большей вероятностью столкнутся с этой редкой в ​​других отношениях инфекцией (только семь из 1 000 000 здоровых людей заражаются вирулентной листерией каждый год). [5] Лучшее понимание клеточной биологии инфекций Listeria , включая соответствующие факторы вирулентности, может привести к улучшению лечения листериоза и других интрацитоплазматических паразитарных инфекций.

В онкологии исследователи изучают возможность использования листерии в качестве вакцины против рака, пользуясь ее «способностью индуцировать мощный врожденный и адаптивный иммунитет» путем активации гамма-дельта Т-клеток . [37] [59]

Исследователи также изучают постоянное присутствие листерий на предприятиях пищевой промышленности. Присутствие бактерий частично объясняется образованием биопленок . [60] Это увеличивает вероятность заражения пищевых продуктов и еще больше усложняется тем фактом, что биопленка обладает высокой устойчивостью ко многим дезинфицирующим средствам. Обнаружение этих биопленок стало намного проще благодаря использованию количественных методов, таких как подсчет чашек и окрашивание кристаллическим фиолетовым. Хотя структуры и компоненты этих биопленок тщательно изучены, то, как они формируются на молекулярном уровне, остается предметом споров. Эта неопределенность, связанная с их образованием, усложняет любые методы полного уничтожения биопленок. Однако было замечено, что некоторые противомикробные агенты, такие как бактериофаги и ферменты, добились многообещающего прогресса в борьбе с биопленкой листерий . Было отмечено, что ферменты обладают способностью разрушать определенные химические компоненты биопленок, разрушая их в процессе. Необходимы дополнительные исследования и разработки, чтобы сделать эти процессы удаления биопленок более доступными и эффективными для более широкого использования.

Недавно в области консервирования пищевых продуктов были проведены эксперименты по измерению выживаемости листерий в различных коммерческих восках для отделки цитрусовых. [61] Эти воски обычно применяются для продления срока годности цитрусовых и предотвращения серьезного повреждения. Исследователи обнаружили, что температуры, используемые при нанесении некоторых отделочных восков, были достаточны для выживания листерий . В некоторых восках бактерии обнаруживались через 135 дней после первоначального загрязнения. Признавая эти результаты, исследователи предположили, что необходимо более глубокое понимание того, как ингредиенты объединяются, чтобы обеспечить выживание листерий и, возможно, других микробных агентов.

В другом исследовании ученые выделили штамм Lactobacillus plantarum , который смог полностью уничтожить листерию из образца квашеной капусты. [62] Благодаря использованию трансмиссионной электронной микроскопии (ТЕМ) исследователи смогли наблюдать морфологические изменения клеток. Было обнаружено, что изолированный штамм Lactobacillus plantarum обладает рядом антибактериальных свойств, способен нарушать клеточную структуру образца Listeria и действовать как смертельный агент. В частности, рост бактерий ограничивается, поскольку процесс образования биопленки прерывается. Кроме того, это увеличивает сложность транспортировки оболочек. Результаты исследования заставили исследователей предположить, что этот конкретный штамм, Lactobacillus plantarum, может использоваться в качестве «естественного бактериостата» из-за его разрушительных свойств.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Джонс, Д. 1992. Текущая классификация рода Listeria. В: Listeria 1992. Тезисы ISOPOL XI, Копенгаген, Дания). п. 7-8. Окорт, Ж., П. Бурлин, Ф.Гримон, К. Жаке и Ж.К. Пиффаретти. 1992. Отнесение Listeria Grayi и Listeria murrayi к одному виду, Listeria Grayi, с пересмотренным описанием Listeria Grayi. Межд. Дж. Сист. Бактериол. 42:171-174.
  2. ^ Бурлин и др. 1992. L. ivanovii subsp. лондонский подвид. нови. Межд. Дж. Сист. Бактериол. 42:69-73. Джонс Д. и HPR Seeliger. 1986. Международный комитет по систематической бактериологии. Подкомитет по систематике листерий. Межд. Дж. Сист. Бактериол. 36:117-118.
  3. ^ Jump up to: а б Орси, Ренато Х.; Ляо, Цзинцю; Карлин, Кэтрин Р.; Видманн, Мартин (14 февраля 2024 г.). Прасад, Винаяка Р. (ред.). «Таксономия, экология и значимость рода Listeria для безопасности пищевых продуктов с особым учетом новых видов Listeria, описанных в период с 2010 по 2022 год» . мБио . 15 (2): e0093823. дои : 10.1128/mbio.00938-23 . ISSN   2150-7511 . ПМЦ   10865800 . ПМИД   38126771 .
  4. ^ Синглтон П. (1999). Бактерии в биологии, биотехнологии и медицине (5-е изд.). Уайли. стр. 444–454. ISBN  0-471-98880-4 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Саутвик, Пенсильвания; Д.Л. Пурич. «Подробнее о листериях» . Медицинская школа Университета Флориды. Архивировано из оригинала 22 февраля 2001 года . Проверено 7 марта 2007 г. [Больше не доступен. Архивная версия доступна здесь .]
  6. ^ «Листерия» . FoodSafety.gov . 12 апреля 2019 г.
  7. ^ Кристель Гийе, Оливье Жуан-Ламбер, Альбан Ле Монье, Александр Леклерк, Фредерик Мешай, Мари-Франс Мамзер-Брюнель, Магдалена К. Белецка, Мариэла Скотти, Оливье Диссон, Патрик Берш, Хосе Васкес-Боланд, Оливье Лортолари и Марк Приготовлено. «Листериоз человека, вызванный Listeria ivanovii». Экстренное заражение Dis. 2010 январь; 16 (1): 136–138.
  8. ^ Мюррей, EGD; Уэбб, РА; Суонн, MBR (1926). «Заболевание кроликов, характеризующееся большим мононуклеарным лейкоцитозом, вызываемым до сих пор неописанной бациллой Bacterium monocytogenes (n.sp.)» . Журнал патологии и бактериологии . 29 (4): 407–439. дои : 10.1002/путь.1700290409 . ISSN   0368-3494 .
  9. ^ Уиттс, LJ; Уэбб, РА (1927). «Моноциты кролика при инфекции B. Monocytogenes: исследование реакций их окрашивания и гистогенеза» . Журнал патологии и бактериологии . 30 (4): 687–712. дои : 10.1002/путь.1700300416 . ISSN   0368-3494 .
  10. ^ КОЛЛИНЗ, доктор медицины; УОЛБЕНКС, С.; ЛЭЙН, диджей; ШАХ, Дж.; НИЕТУПСКИЙ Р.; СМИДА, Дж.; ДОРШ, М.; СТЕКЕБРАНДТ, Э. (1991). «Филогенетический анализ рода Listeria на основе обратного транскриптазного секвенирования 16S рРНК» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 41 (2): 240–246. дои : 10.1099/00207713-41-2-240 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   1713054 .
  11. ^ Эллиот Т. Райзер, Элмер Х. Март. Листерия, листериоз и безопасность пищевых продуктов . Второе издание. Элмер Март. 1999.
  12. ^ Людвиг, Вольфганг; Шлейфер, Карл-Хайнц; Стакебрандт, Эрко (1984). «Анализ 16S рРНК Listeria monocytogenes и Brochothrix thermosphacta » . Письма FEMS по микробиологии . 25 (2–3): 199–204. дои : 10.1111/j.1574-6968.1984.tb01456.x . ISSN   0378-1097 .
  13. ^ Нифельдт, А (1929). «Этиология инфекционного мононуклеоза». Отчеты заседаний Биологического общества . 101 : 590–591.
  14. ^ Орси, Ренато Х.; Видманн, Мартин (2016). «Характеристики и распространение видов Listeria, включая виды Listeria, впервые описанные с 2009 года» . Прикладная микробиология и биотехнология . 100 (12): 5273–5287. дои : 10.1007/s00253-016-7552-2 . ISSN   0175-7598 . ПМЦ   4875933 . ПМИД   27129530 .
  15. ^ Jump up to: а б с д Карлин, Кэтрин Р.; Ляо, Цзинцю; Веллер, Дэн; Го, Сяодун; Орси, Ренато; Видманн, Мартин (2021). «Listeria cossartiae sp. nov., Listeria immobilis sp. nov., Listeria portnoyi sp. nov. и Listeria Rusica sp. nov., выделенные из сельскохозяйственных вод и природной среды» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 71 (5): 004795. doi : 10.1099/ijsem.0.004795 . ISSN   1466-5034 . ПМЦ   8289207 . ПМИД   33999788 .
  16. ^ ЗИЛИГЕР, ХАЙНЦ ПР; РОКУРТ, ЖОСЕЛИН; ШРЕТТЕНБРУННЕР, АНЖЕЛИКА; ГРИМОН, ПАТРИК А.Д.; ДЖОНС, ДОРОТИ (1984). «Примечания: Listeria ivanovii sp. nov» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 34 (3): 336–337. дои : 10.1099/00207713-34-3-336 . ISSN   1466-5034 .
  17. ^ Грейвс, Льюис М.; Хельсель, Лета О.; Штайгервальт, Арнольд Г.; Мори, Роджер Э.; Данешвар, Марьям И.; Руф, Шерри Э.; Орси, Ренато Х.; Фортес, Эстер Д.; Милилло, Сара Р.; ден Баккер, Хенк К.; Видманн, Мартин; Сваминатан, Баласубраманиан; Содерс, Брайан Д. (2010). «Listeria marthii sp. nov., изолированная от природной среды, Национальный лес Фингер-Лейкс» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 60 (6): 1280–1288. дои : 10.1099/ijs.0.014118-0 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   19667380 .
  18. ^ Карлин, Кэтрин Р.; Ляо, Цзинцю; Хадсон, Лорен К.; Питерс, Трейси Л.; Денес, Томас Г.; Орси, Ренато Х.; Го, Сяодун; Видманн, Мартин (29 июня 2022 г.). Вулф, Бенджамин Э. (ред.). «Почва, собранная в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс, дала новый вид Listeria sensu stricto, L. swaminathanii» . Микробиологический спектр . 10 (3). Александр Леклер: e0044222. дои : 10.1128/spectrum.00442-22 . ISSN   2165-0497 . ПМЦ   9241783 . ПМИД   35658601 .
  19. ^ Jump up to: а б с д и ден Баккер, Хенк К.; Варчокки, Стивен; Райт, Эмили М.; Оллред, Адам Ф.; Альстрем, Кристина; Мануэль, Клайд С.; Стасевич, Мэтью Дж.; Баррелл, Анджела; Крыша, Шерри; Строун, Лаура К.; Фортес, Эстер; Найтингейл, Кендра К.; Кефарт, Дэниел; Видманн, Мартин (2014). «Listeria floridensis sp. nov., Listeria aquatica sp. nov., Listeria cornellensis sp. nov., Listeria riparia sp. nov. и Listeria grandensis sp. nov., из сельскохозяйственной и природной среды» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 64 (Ч_6): 1882–1889. дои : 10.1099/ijs.0.052720-0 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   24599893 .
  20. ^ Jump up to: а б Веллер, Дэниел; Андрус, Алексис; Видманн, Мартин; ден Баккер, Хенк К. (2015). «Listeria booriae sp. nov. и Listeria newyorkensis sp. nov., из пищевой промышленности США» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 65 (Часть_1): 286–292. дои : 10.1099/ijs.0.070839-0 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   25342111 .
  21. ^ Нуньес-Монтеро, Каттия; Леклерк, Александр; Моура, Александра; Валес, Гийом; Пераса, Джонни; Писарро-Серда, Хавьер; Лекуит, Марк (2018). «Listeria costaricensis sp. nov» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 68 (3): 844–850. дои : 10.1099/ijsem.0.002596 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   29458479 .
  22. ^ Берч, Дэвид; Рау, Йорг; Югстер, Марсель Р.; Хауг, Мартина С.; Лоусон, Пол А.; Лакруа, Кристоф; Мейле, Лео (2013). «Listeria fleischmannii sp. nov., выделенная из сыра» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 63 (Часть_2): 526–532. дои : 10.1099/ijs.0.036947-0 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   22523164 .
  23. ^ Дойджад, Свапнил П.; Похаркар, Крупали В.; Кале, Сатьяджит Б.; Керкар, Савита; Калори, Девананд Р.; Куркуре, Нитин В.; Равул, Дипак Б.; Малик, Сатья Вир Сингх; Ахмад, Рафед Ясин; Худель, Мартина; Чаудхари, Сандип П.; Абт, Бирте; Оверманн, Йорг; Вайгель, Маркус; Хейн, Торстен (2018). «Listeria goaensis sp. nov» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 68 (10): 3285–3291. дои : 10.1099/ijsem.0.002980 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   30156532 .
  24. ^ Рауфу, Ибрагим Адиса; Моура, Александра; Валес, Гийом; Ахмед, Олайвола Аким; Арему, Абдулфатай; Тувено, Пьер; Тессо-Рита, Натали; Брак-Дейе, Элен; Кришнамурти, Рамар; Леклерк, Александр; Лекуит, Марк (2022). «Listeria ilorinensis sp. nov., выделенная из сыра из коровьего молока в Нигерии» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 72 (6): 005437. doi : 10.1099/ijsem.0.005437 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   35731854 .
  25. ^ Леклерк, Александр; Клермон, Доминик; Бизе, Шанталь; Гримонт, Патрик А.Д.; Ле Флеш-Матеос, Анна; Рош, Сильви М.; Бухризер, Кармен; Кадет-Даниэль, Вероника; Ле Монье, Альбан; Лекуит, Марк; Аллербергер, Франц (2010). «Listeria rocourtiae sp. nov» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 60 (9): 2210–2214. дои : 10.1099/ijs.0.017376-0 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   19915117 .
  26. ^ Леклерк, Александр; Моура, Александра; Валес, Гийом; Тессо-Рита, Натали; Агилон, Кристина; Лекуит, Марк (2019). «Listeria thailandensis sp. nov» (PDF) . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 69 (1): 74–81. дои : 10.1099/ijsem.0.003097 . ПМИД   30457511 .
  27. ^ Кереда, Хуан Дж.; Леклерк, Александр; Моура, Александра; Валес, Гийом; Гомес-Мартин, Анхель; Гарсиа-Муньос, Анхель; Тувено, Пьер; Тессо-Рита, Натали; Брак-Дейе, Элен; Лекуит, Марк (2020). «Listeria валентина sp. nov., выделенная из поилки и фекалий здоровых овец» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 70 (11): 5868–5879. дои : 10.1099/ijsem.0.004494 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   33016862 .
  28. ^ Ланг Холтер, Эви; Нойгауз, Клаус; Шерер, Зигфрид (2013). «Listeria weihenstephanensis sp. nov., выделенная из водного растения Lemna trisulca, взятого из пресноводного пруда» . Международный журнал систематической и эволюционной микробиологии . 63 (Часть_2): 641–647. дои : 10.1099/ijs.0.036830-0 . ISSN   1466-5034 . ПМИД   22544790 .
  29. ^ Рокур, Дж.; Вемейер, У.; Стакебрандт, Э. (1 июля 1987 г.). «Перенос Listeria dentrificans в новый род Jonesia gen. nov., как Jonesia denitrificans comb. nov.» . Международный журнал систематической бактериологии . 37 (3): 266–270. дои : 10.1099/00207713-37-3-266 . ISSN   0020-7713 .
  30. ^ «Ожидается, что вспышка листерии приведет к увеличению числа смертей в США в ближайшие недели» . Хранитель . Лондон. 29 сентября 2011 г.
  31. ^ Таймс, Лос-Анджелес (16 января 2015 г.). «Калифорнийский завод объявил о массовом отзыве яблок из-за листерии» . Лос-Анджелес Таймс .
  32. ^ «Контроль заражения листериями на мясоперерабатывающем заводе» . Правительство Онтарио. 27 февраля 2007 г. Проверено 27 апреля 2010 г.
  33. ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Онлайн-учебник по бактериологии Тодара» . Листерия моноцитогенная и листериоз . Кеннет Тодар, факультет биологии Университета Висконсин-Мэдисон. 2003 . Проверено 7 марта 2007 г.
  34. ^ Jump up to: а б «Статистика пищевых отравлений сальмонеллами» . WrongDiagnosis.com. 27 февраля 2007 г. Проверено 7 марта 2007 г.
  35. ^ Смит, Джорджия; Портной Д.А. (июль 1997 г.). «Тенденции микробиологии» . Как белок ActA Listeria Monocytogenes преобразует полимеризацию актина в подвижную силу . 5 (7, номер 7). Cell Press: 272–276. дои : 10.1016/S0966-842X(97)01048-2 . ПМИД   9234509 .
  36. ^ Jump up to: а б с Тинли, LG; и др. (1989). «Актиновые нити и рост, движение и распространение внутриклеточного бактериального паразита Listeria monocytogenes » . Журнал клеточной биологии . 109 (4 Ч. 1): 1597–1608. дои : 10.1083/jcb.109.4.1597 . ПМК   2115783 . ПМИД   2507553 .
  37. ^ Jump up to: а б «Листерия» . MicrobeWiki.Kenyon.edu. 16 августа 2006 года . Проверено 7 марта 2007 г.
  38. ^ Jump up to: а б Лайне РО; Фанеф КЛ; Каннингем CC; Квятковский Д.; Азума Т.; Саутвик FS (1 августа 1998 г.). «Гельсолин, белок, который покрывает зазубренные концы и разрывает актиновые нити, усиливает основанную на актине подвижность Listeria monocytogenes в клетках-хозяевах» . Заразить. Иммунитет . 66 (8): 3775–82. дои : 10.1128/IAI.66.8.3775-3782.1998 . ПМЦ   108414 . ПМИД   9673261 .
  39. ^ Гэлбрейт К.Г.; Ямада К.М.; Гэлбрейт Дж. А. (февраль 2007 г.). «Полимеризация актиновых волокон позиционирует интегрины для исследования мест адгезии» . Наука . 315 (5814): 992–5. Бибкод : 2007Sci...315..992G . дои : 10.1126/science.1137904 . ПМИД   17303755 . S2CID   39441473 .
  40. ^ «Гренни Смит, яблоки Гала отозвали из-за листерии» . abc7news.com . 16 января 2015 года . Проверено 2 августа 2019 г.
  41. ^ Центр науки в интересах общества - Информационный бюллетень по питанию - Руководство по безопасности пищевых продуктов - Знакомство с ошибками. Архивировано 18 июня 2006 г. в Wayback Machine.
  42. ^ Jump up to: а б Уильям Нойман (27 сентября 2011 г.). «Рост смертности от листерии канталупы» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 13 ноября 2011 г.
  43. ^ Клотон, Дэвид; Контоминас, Беллинда; Логан, Тайн (14 марта 2018 г.). «Листерия дыни: семейные фермы Ромбола названы источником вспышки» . Новости ABC Австралия . Австралийская радиовещательная корпорация . Архивировано из оригинала 16 марта 2018 года.
  44. ^ Австралийское агентство Associated Press (3 марта 2018 г.). «Третья смерть подтверждена в результате вспышки листерии дыни в Австралии» . Хранитель . Архивировано из оригинала 16 марта 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
  45. ^ Австралийское агентство Associated Press (16 марта 2018 г.). «Пятый человек умер в результате вспышки листерии дыни» . Новости СБС . Специальная служба радиовещания . Архивировано из оригинала 16 марта 2018 года . Проверено 16 марта 2018 г.
  46. ^ Жозефина Тови (16 ноября 2011 г.). «Штраф в размере 236 000 долларов за нарушение правил полета курицы» . Сидней Морнинг Геральд . Архивировано из оригинала 16 ноября 2011 года . Проверено 13 ноября 2011 г.
  47. ^ «Предупреждение: расфасованные карамельные яблоки стали причиной пяти смертей» . Yahoo Здоровье. 19 декабря 2014 года . Проверено 15 июня 2019 г.
  48. ^ «Вспышка листерии из карамельных яблок привела к гибели четырех человек» . США СЕГОДНЯ. 20 декабря 2014 года . Проверено 15 июня 2019 г.
  49. Вспышка листерии: число жертв возросло до шести после смерти пациента из Сассекса, 1 августа 2019 г., доступ к сайту bbc.co.uk: 2 августа 2019 г.
  50. ^ «Еще две смерти доводят число погибших до пяти» . Новости Би-би-си. 14 июня 2019 г.
  51. ^ « Листерия «копченого лосося» убила двоих в Австралии» . 24 июля 2019 года . Проверено 24 июля 2019 г.
  52. ^ «Три случая смерти и выкидыш связаны с поставщиком мяса в случаях листерии» . НЛ Таймс . 4 октября 2019 года . Проверено 13 октября 2019 г.
  53. ^ «Maple Leaf Foods оценивает химическое вещество, убивающее листерию» . ctv.ca. ​ctvglobemedia. Канадская пресса. 12 октября 2008 года . Проверено 15 октября 2008 г.
  54. ^ «Безопасность пищевых продуктов – Листерия» . Проверено 11 мая 2016 г.
  55. ^ Jump up to: а б с д «CDC – Листерия – Домой» . cdc.gov/listeria . Проверено 15 июня 2019 г.
  56. ^ Jump up to: а б с д Темпл, Мэн; Нахата, MC (май 2000 г.). «Лечение листериоза». Анналы фармакотерапии . 34 (5): 656–61. дои : 10.1345/aph.19315 . ПМИД   10852095 . S2CID   11352292 .
  57. ^ «Листериозная инфекция (листериоз): симптомы и причины» . mayoclinic.org . Проверено 15 июня 2019 г.
  58. ^ Джанакираман В. (2008). «Листериоз при беременности: диагностика, лечение и профилактика» . Преподобный акушер гинекол . 1 (4): 179–85. ПМК   2621056 . ПМИД   19173022 .
  59. ^ Гринмайер Л. (21 мая 2008 г.). «Вербовка опасного врага для борьбы с раком и ВИЧ» . Научный американец .
  60. ^ Лю, Синь; Ся, Сюэцзюань; Лю, Янгтай; Ли, Чжуоси; Ши, Тяньци; Чжан, Хунчжи; Дун, Цинли (1 марта 2024 г.). «Последние достижения в области формирования, обнаружения, механизма устойчивости и технологии контроля биопленки Listeria monocytogenes в пищевой промышленности» . Международное исследование пищевых продуктов . 180 : 114067. doi : 10.1016/j.foodres.2024.114067 . ISSN   0963-9969 . ПМИД   38395584 .
  61. ^ Шэн, Лина; Ван, Хонге; Харрис, Линда Дж.; Ван, Люксинь (1 августа 2024 г.). «Выживание Listeria monocytogenes и Salmonella в восках для отделки свежих цитрусовых» . Пищевой контроль . 162 : 110394. doi : 10.1016/j.foodcont.2024.110394 . ISSN   0956-7135 .
  62. ^ Ян, Синьюй; Пэн, Чжэн; Он, Менгни; Ли, Жибин; Фу, Гуйхуа; Ли, Шаолей; Чжан, Хуан (1 января 2024 г.). «Скрининг, пробиотические свойства и механизм ингибирования Lactobacillus, антагонистов Listeria monocytogenes» . Наука об общей окружающей среде . 906 : 167587. Бибкод : 2024ScTEn.90667587Y . doi : 10.1016/j.scitotenv.2023.167587 . ISSN   0048-9697 . ПМИД   37797767 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6e840d2c8eb8f908461fd4b76ef898c0__1722438060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6e/c0/6e840d2c8eb8f908461fd4b76ef898c0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Listeria - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)