Jump to content

Аспартам

Аспартам [1]
Аспартам
Шаровидная модель аспартама
Имена
Произношение / ˈ æ s p ər t m / или
/ ə ˈ s p ɑːr teɪ m /
Название ИЮПАК
Метил L -α-аспартил- L -фенилаланинат
Систематическое название ИЮПАК
(3S)-3-амино-4-「[(2S)-1-метокси-1-оксо-3-фенилпропан-2-ил]амино」-4-оксобутановая кислота
Другие имена
  • N- ( L -α-Аспартил) -L -фенилаланин,
    1-метиловый эфир
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
2223850
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.041.132 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 245-261-3
номер Е E951 (глянцеватели, ...)
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 14 Н 18 Н 2 О 5
Молярная масса 294.307  g·mol −1
Плотность 1,347   г/см 3
Температура плавления 246,5 ° С (475,7 ° F; 519,6 К) [3]
Точка кипения Разлагается
Умеренно растворим
Растворимость Мало растворим в этаноле
Кислотность ( pKa ) 4.5–6.0 [2]
Опасности [4]
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Аспартам — это искусственный несахаридный слаще подсластитель, который в 200 раз и сахарозы обычно используется в качестве заменителя сахара в пищевых продуктах и ​​напитках. [4] Это метиловый эфир дипептида аспарагиновой кислоты / фенилаланина NutraSweet под торговыми марками , Equal и Canderel. [4] США Аспартам был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в 1974 году, а затем снова в 1981 году, после того как одобрение было отозвано в 1980 году. [4] [5] [6]

Аспартам — одна из наиболее изученных пищевых добавок в питании человека. [7] [8] Обзоры, проведенные более чем 100 государственными регулирующими органами, показали, что этот ингредиент безопасен для употребления при нормальной допустимой суточной норме потребления. [6] [7] [9] [10] [11] [12] [13]

Использование

[ редактировать ]

Аспартам примерно в 180–200 раз слаще сахарозы (столового сахара). Благодаря этому свойству, хотя аспартам при метаболизме производит примерно ту же энергию на грамм, что и сахароза, 4 ккал (17 кДж), количество аспартама, необходимое для производства такой же сладости, настолько мало, что его калорийность незначительна. [10] Сладость аспартама сохраняется дольше, чем сладость сахарозы, поэтому его часто смешивают с другими искусственными подсластителями, такими как ацесульфам калия, чтобы получить общий вкус, более похожий на вкус сахара. [14]

Как и многие другие пептиды , аспартам может гидролизоваться (расщепляться) на составляющие его аминокислоты в условиях повышенной температуры или высокого pH . Это делает аспартам нежелательным в качестве подсластителя для выпечки и склонным к разложению в продуктах с высоким pH, что необходимо для длительного срока хранения. Стабильность аспартама при нагревании можно в некоторой степени улучшить, если поместить его в жир или мальтодекстрин . Стабильность при растворении в воде существенно зависит от pH. При комнатной температуре он наиболее стабилен при pH 4,3, где период его полураспада составляет около 300 дней. Однако при pH 7 период его полураспада составляет всего несколько дней. Большинство безалкогольных напитков имеют pH от 3 до 5, при котором аспартам достаточно стабилен. В продуктах, для которых может потребоваться более длительный срок хранения, таких как сиропы для газированных напитков , аспартам иногда смешивают с более стабильным подсластителем, например сахарином . [15]

Описательные анализы растворов, содержащих аспартам, сообщают о сладком послевкусии, а также о горьком привкусе и постороннем привкусе. [16]

Приемлемые уровни потребления

[ редактировать ]

Допустимое суточное потребление (ADI) пищевых добавок, включая аспартам, определяется как «количество пищевой добавки, выраженное в пересчете на массу тела, которое можно принимать ежедневно в течение жизни без заметного риска для здоровья». [17] Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) и комиссии Научный комитет Европейской по пищевым продуктам (позже ставший EFSA ) определили, что это значение для аспартама составляет 40 мг/кг массы тела в день. [18] [19] в то время как FDA установило допустимую дозу аспартама на уровне 50 мг/кг в день – количество, эквивалентное потреблению 75 пакетов коммерческого подсластителя аспартама в день, чтобы находиться в пределах безопасного верхнего предела. [7]

Основным источником воздействия аспартама в США являются диетические безалкогольные напитки , хотя его можно употреблять и в других продуктах, таких как фармацевтические препараты, фруктовые напитки и жевательная резинка, в меньших количествах. [10] Банка диетической газировки емкостью 12 жидких унций (350 мл; 12 имп. жидких унций) содержит 0,18 грамма (0,0063 унции) аспартама, а взрослому человеку весом 75 кг (165 фунтов) требуется примерно 21 банка диетической газировки ежедневно, чтобы потреблять 3,7 грамма (0,13 унции) аспартама, что превысит рекомендованную FDA 50 мг/кг массы тела аспартама, полученную только из диетической газировки. [20] [21] [22]

В обзорах проанализированы исследования, в которых изучалось потребление аспартама в странах мира, включая США, страны Европы и Австралию, среди других. Эти обзоры показали, что даже высокие уровни потребления аспартама, изученные в нескольких странах и с использованием различных методов измерения потребления аспартама, значительно ниже ADI для безопасного потребления аспартама. [6] [10] [19] Обзоры также показали, что группы населения, которые, как полагают, особенно часто потребляют аспартам, такие как дети и диабетики, имеют уровень ниже ADI для безопасного потребления, даже с учетом расчетов потребления в крайнем наихудшем случае. [6] [10]

В отчете, опубликованном 10 декабря 2013 года, EFSA заявило, что после тщательного изучения доказательств оно исключило «потенциальный риск того, что аспартам повреждает гены и вызывает рак», и сочло его количество, содержащееся в диетических газированных напитках, безопасным для употребления. [23]

Влияние на безопасность и здоровье

[ редактировать ]

Безопасность аспартама изучается с момента его открытия. [6] и это тщательно протестированный пищевой ингредиент. [7] [24] Аспартам был признан безопасным для потребления человеком более чем 100 регулирующими органами в своих странах, включая Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), [7] [9] Великобритании Агентство по пищевым стандартам , [25] Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), [18] [26] Министерство здравоохранения Канады , [27] и стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии . [11]

Метаболизм и масса тела

[ редактировать ]

По состоянию на 2017 год Обзоры клинических испытаний показали, что использование аспартама (или других некалорийных подсластителей) вместо сахара снижает потребление калорий и массу тела у взрослых и детей. [28] [29] [30] Обзор метаболических эффектов употребления аспартама в 2017 году показал, что он не влияет на уровень глюкозы в крови , инсулин , общий холестерин , триглицериды , потребление калорий или массу тела. Хотя уровни липопротеинов высокой плотности были выше по сравнению с контролем, они были ниже по сравнению с сахарозой. [31]

В 2023 году Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не использовать распространенные несахарные подсластители (НСС), включая аспартам, для контроля массы тела или снижения риска неинфекционных заболеваний , заявив: «Эта рекомендация основана на результатах исследования систематический обзор имеющихся данных, которые позволяют предположить, что использование НСС не дает каких-либо долгосрочных преимуществ в снижении жировых отложений у взрослых и детей. Результаты обзора также предполагают, что могут возникнуть потенциальные нежелательные эффекты от длительного использования НСС. такие как повышенный риск диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых». [32] [33]

Фенилаланин

[ редактировать ]

Высокие уровни встречающейся в природе незаменимой аминокислоты фенилаланина представляют опасность для здоровья тех, кто родился с фенилкетонурией (ФКУ), редким наследственным заболеванием, которое препятствует правильному метаболизму фенилаланина. [34] Поскольку аспартам содержит фенилаланин, на этикетках продуктов, содержащих аспартам, продаваемых в США, должно быть указано: «Фенилкетонурия: содержит фенилаланин». [9]

В Великобритании Агентство по пищевым стандартам требует , чтобы продукты, содержащие аспартам, указывали это вещество в качестве ингредиента с предупреждением «Содержит источник фенилаланина». Производители также обязаны печатать «с подсластителем(ями)» на этикетке рядом с основным названием продукта на продуктах, содержащих «подсластители, такие как аспартам», или «с сахаром и подсластителем(ями)» на «продуктах, содержащих как сахар, так и сахар». подсластитель». [35]

В Канаде продукты, содержащие аспартам, должны указывать аспартам среди ингредиентов, указывать количество аспартама на порцию и указывать, что продукт содержит фенилаланин. [36]

Фенилаланин является одной из незаменимых аминокислот и необходим для нормального роста и поддержания жизни. [34] Опасения по поводу безопасности фенилаланина из аспартама для людей без фенилкетонурии основаны главным образом на гипотетических изменениях уровней нейротрансмиттеров , а также соотношения нейротрансмиттеров друг к другу в крови и мозге, которые могут привести к неврологическим симптомам. Обзоры литературы не выявили последовательных результатов, подтверждающих подобные опасения. [6] [12] и, хотя потребление высоких доз аспартама может иметь некоторые биохимические эффекты, эти эффекты не наблюдались в исследованиях токсичности, что позволяет предположить, что аспартам может отрицательно влиять на функцию нейронов. [34] Как и в случае с метанолом и аспарагиновой кислотой, обычные продукты в обычном рационе, такие как молоко, мясо и фрукты, приводят к употреблению значительно большего количества фенилаланина, чем можно было бы ожидать от потребления аспартама. [12]

По состоянию на 2023 год , регулирующие органы, включая FDA [5] и ЕФСА, [18] США и Национальный институт рака пришли к выводу, что употребление аспартама безопасно в количествах, соответствующих допустимой суточной норме потребления, и не вызывает рак. [37] Эти выводы основаны на различных источниках данных, [5] такие как обзоры и эпидемиологические исследования, не обнаруживающие связи между аспартамом и раком. [38] [39] [40]

В июле 2023 года ученые Международного агентства по исследованию рака (IARC) пришли к выводу, что существуют «ограниченные доказательства» того, что аспартам вызывает рак у людей, и отнесли подсластитель к группе 2B (возможно, канцерогенный). [41] [42] [43] Ведущий исследователь отчета IARC заявил, что классификацию «на самом деле не следует воспринимать как прямое заявление, указывающее на то, что существует известная опасность развития рака при потреблении аспартама. На самом деле это скорее призыв к исследовательскому сообществу попытаться лучше прояснить и понять канцерогенную опасность, которую может или не может представлять потребление аспартама». [44]

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) добавил, что ограниченная оценка рака не выявила причин для изменения рекомендуемого приемлемого уровня ежедневного потребления 40 мг на кг массы тела в день, подтверждая безопасность потребления аспартама в пределах этого предела. . [42]

FDA отреагировало на отчет, заявив:

Маркировка аспартама МАИР как «возможно канцерогенного для человека» не означает, что аспартам действительно связан с раком. FDA не согласно с выводом IARC о том, что эти исследования подтверждают классификацию аспартама как возможного канцерогена для человека. Ученые FDA рассмотрели научную информацию, включенную в обзор IARC в 2021 году, когда она была впервые доступна, и выявили существенные недостатки в исследованиях, на которые опиралось IARC. [7]

Симптомы нейротоксичности

[ редактировать ]

Обзоры не обнаружили никаких доказательств того, что низкие дозы аспартама могут привести к нейротоксическим эффектам. [6] [10] [12] Обзор исследований на детях не показал каких-либо существенных результатов в отношении безопасности в отношении нервно-психических состояний, таких как приступы паники , изменения настроения, галлюцинации , синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или судороги при употреблении аспартама. [45]

Головные боли

[ редактировать ]

Обзоры обнаружили мало доказательств того, что аспартам вызывает головные боли, хотя определенные группы потребителей могут быть к нему чувствительны. [4] [6] [46]

Качество воды

[ редактировать ]

Аспартам проходит через очистные сооружения в основном в неизмененном виде. [47] [48]

Механизм действия

[ редактировать ]

Ощущение сладости аспартама (и других сладких веществ, таких как ацесульфам калия ) у людей обусловлено его связыванием с рецептором, связанным с гетеродимером G-белком, образованным белками TAS1R2 и TAS1R3 . [49] Грызуны не воспринимают аспартам как сладкий вкус из-за различий в их вкусовых рецепторах. [50]

Метаболиты

[ редактировать ]

Аспартам быстро гидролизуется в тонком кишечнике , пищеварительными ферментами которые расщепляют аспартам на метанол , фенилаланин , аспарагиновую кислоту и другие метаболиты, такие как формальдегид и муравьиная кислота . [10] [51] [52] Из-за быстрого и полного метаболизма аспартам не обнаруживается в циркулирующей крови даже после приема высоких доз, превышающих 200 мг/кг. [10] [51]

Аспарагиновая кислота

[ редактировать ]

Аспарагиновая кислота (аспартат) является одной из наиболее распространенных аминокислот в обычном рационе. Как и в случае с метанолом и фенилаланином, потребление аспарагиновой кислоты из аспартама меньше, чем можно было бы ожидать из других пищевых источников. [10] [51] При 90-м процентиле потребления аспартам обеспечивает лишь от 1% до 2% ежедневного потребления аспарагиновой кислоты. [10]

Метанол, образующийся в результате метаболизма аспартама, вряд ли будет представлять угрозу безопасности по нескольким причинам. Количество метанола, вырабатываемого из подслащенных аспартамом продуктов и напитков, вероятно, будет меньше, чем из пищевых источников, уже содержащихся в рационе. [10] Что касается формальдегида, то он быстро преобразуется в организме, а количество формальдегида, образующегося при метаболизме аспартама, незначительно по сравнению с количествами, которые обычно вырабатываются человеческим организмом, а также из других продуктов питания и лекарств. [10] При самых высоких ожидаемых дозах потребления аспартама человеком не наблюдается повышения уровня метанола или муравьиной кислоты в крови. [10] а употребление аспартама при 90-м процентиле потребления приведет к образованию в 25 раз меньше метанола, чем то, что считается токсичным. [12]

Аспартам представляет собой метиловый эфир природных дипептида аминокислот L - аспарагиновой кислоты и L - фенилаланина . [4] В сильно кислых или щелочных условиях аспартам может образовывать метанол путем гидролиза . В более суровых условиях пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты. [53]

Бета-аспартам отличается от аспартама тем, какая карбоксильная группа связывается с фенилаланином.
Бета-аспартам отличается от аспартама тем, какая карбоксильная группа аспартата связывается с азотом фенилаланина.

В промышленности используются два подхода к синтезу. При химическом синтезе две карбоксильные группы аспарагиновой кислоты соединяются в ангидрид, а аминогруппа защищается в формильной группой виде формамида путем обработки аспарагиновой кислоты смесью муравьиной кислоты и уксусного ангидрида. [54] Фенилаланин преобразуется в его метиловый эфир и соединяется с N -формиласпарагиновым ангидридом; затем защитную группу удаляют из аспарагинового азота кислотным гидролизом. Недостаток этого метода заключается в том, что побочный продукт, β-форма с горьким вкусом, образуется, когда неправильная карбоксильная группа ангидрида аспарагиновой кислоты связывается с фенилаланином, при этом желаемый и нежелательный изомер образуются в соотношении 4:1. [55] Процесс с использованием фермента Bacillus thermoproteolyticus для катализа конденсации химически измененных аминокислот даст высокие выходы без побочного продукта в β-форме. Вариант этого метода, который не использовался в коммерческих целях, использует немодифицированную аспарагиновую кислоту, но дает низкие выходы. Методы прямого получения аспартил-фенилаланина ферментативными методами с последующим химическим метилированием также были опробованы, но не были масштабированы для промышленного производства. [56]

Аспартам был открыт в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком, работавшим в GD Searle & Company . Шлаттер синтезировал аспартам в качестве промежуточного этапа в создании тетрапептида гормона гастрина для использования при оценке кандидатного противоязвенного препарата . [57] Он обнаружил его сладкий вкус, когда облизнул палец, загрязненный аспартамом, чтобы поднять лист бумаги. [10] [58] Торунн Аттераас Гарин участвовал в разработке аспартама в качестве искусственного подсластителя . [59]

В 1975 году, вызванная проблемами, связанными с флагилом и альдактоном , группа специалистов FDA рассмотрела 25 исследований, представленных производителем, в том числе 11 по аспартаму. Команда сообщила о «серьезных недостатках в деятельности и практике Сирла». [60] FDA стремилось подтвердить подлинность 15 представленных исследований на основе подтверждающих данных. В 1979 году Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания (CFSAN) пришел к выводу, что, поскольку многие проблемы с исследованиями аспартама были незначительными и не влияли на выводы, исследования можно использовать для оценки безопасности аспартама. [60]

В 1980 году FDA созвало Общественный совет по расследованию (PBOI), состоящий из независимых консультантов, которым было поручено изучить предполагаемую связь между аспартамом и раком мозга . PBOI пришла к выводу, что аспартам не вызывает повреждения головного мозга , но в то время рекомендовала не одобрять аспартам, сославшись на оставшиеся без ответа вопросы о раке у лабораторных крыс. [60] : 94–96  [61]

В 1983 году FDA одобрило аспартам для использования в газированных напитках, а в 1993 году — в других напитках, хлебобулочных изделиях и кондитерских изделиях. [9] В 1996 году FDA сняло все ограничения с аспартама, разрешив его использование во всех продуктах питания. [9] [62] По состоянию на май 2023 года FDA заявило, что считает аспартам безопасным пищевым ингредиентом при употреблении в пределах допустимой суточной дозы 50 мг на кг массы тела в день. [7]

Несколько стран Европейского Союза одобрили аспартам в 1980-х годах, а в 1994 году он был одобрен на всей территории ЕС. Научный комитет по пищевым продуктам (SCF) рассмотрел последующие исследования безопасности и подтвердил одобрение в 2002 году. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сообщило в 2006 году, что Ранее установленная допустимая суточная доза (ADI) была приемлемой после рассмотрения еще одной серии исследований. [63]

Компендиальный статус

[ редактировать ]

Коммерческое использование

[ редактировать ]

Под торговыми марками Equal , NutraSweet и Canderel аспартам входит в состав примерно 6000 потребительских продуктов питания и напитков, продаваемых по всему миру, включая (но не ограничиваясь ими) диетические газированные напитки и другие безалкогольные напитки, растворимые завтраки, мятные леденцы, хлопья, продукты без сахара. жевательная резинка, смеси какао, замороженные десерты, желатиновые десерты, соки, слабительные средства, жевательные витаминные добавки, молочные напитки, фармацевтические препараты и добавки, смеси для коктейлей, настольные подсластители, чай, растворимый кофе , смеси для топпингов, охладители вина и йогурт. его подают в качестве столовой приправы В некоторых странах . Аспартам менее пригоден для выпечки, чем другие подсластители, поскольку он разрушается при нагревании и теряет большую часть своей сладости. [66] [67]

Компания НутраСвит

[ редактировать ]

В 1985 году Monsanto купила GD   Searle. [68] а бизнес по производству аспартама стал отдельной дочерней компанией Monsanto, NutraSweet . В марте 2000 года Monsanto продала его компании JW Childs Associates Equity Partners II LP. [69] [70] Срок действия европейских патентов на использование аспартама истек в 1987 году, а в 1992 году последовал патент США. [71]

Аджиномото

[ редактировать ]

В 2004 году рынок аспартама, на котором Ajinomoto , крупнейший в мире производитель аспартама, имел долю 40%, составлял 14 000 метрических тонн (15 000 коротких тонн; 14 000 длинных тонн) в год, а потребление продукта выросло на 2%. в год. [72] Ajinomoto приобрела свой бизнес по производству аспартама в 2000 году у Monsanto за 67 миллионов долларов (что эквивалентно 113 миллионам долларов в 2023 году). [73] ). [74]

В 2007 году Asda стала первой британской сетью супермаркетов, которая удалила все искусственные ароматизаторы и красители из продуктов питания своих торговых марок . [75] В 2008 году Аджиномото подал в суд на компанию Asda, часть Walmart , за злонамеренную ложную информацию в отношении ее продукта аспартама, когда это вещество было указано как исключенное из линейки продуктов сети вместе с другими «гадостями». В июле 2009 года британский суд вынес решение в пользу Asda. [76] [77] В июне 2010 года апелляционный суд отменил это решение, позволив Аджиномото возбудить дело против Asda, чтобы защитить репутацию аспартама. [78] [79] Asda заявила, что продолжит использовать термин «без гадостей» на продуктах под собственной торговой маркой. [80] но иск был урегулирован в 2011 году, когда Asda решила удалить упоминания об аспартаме из своей упаковки. [81] [82]

В ноябре 2009 года Ajinomoto объявила о новом названии своего подсластителя аспартама — AminoSweet. [83]

Голландская компания по производству подсластителей

[ редактировать ]

Совместное предприятие DSM и Tosoh , Holland Sweetener Company, производило аспартам с использованием ферментативного процесса, разработанного Toyo Soda (Tosoh), и продавало его под брендом Sanecta. [84] Кроме того, они разработали комбинацию аспартам-ацесульфамовой соли под торговой маркой Twinsweet. [85] Они покинули индустрию подсластителей в 2006 году, потому что «глобальные рынки аспартама столкнулись со структурным переизбытком предложения, что привело к сильному снижению цен во всем мире за последние пять лет», что сделало бизнес «постоянно убыточным». [86]

Конкурирующие продукты

[ редактировать ]

Поскольку сукралоза , в отличие от аспартама, сохраняет сладость после нагревания и имеет как минимум вдвое больший срок хранения, чем аспартам, она стала более популярной в качестве ингредиента. [87] Это, наряду с различиями в маркетинге и изменением потребительских предпочтений, привело к тому, что аспартам уступил долю рынка сукралозе. [88] [89] В 2004 году аспартам продавался по цене около 30 долларов за килограмм (14 долларов за фунт), а сукралоза, которая по весу примерно в три раза слаще, — по цене около 300 долларов за килограмм (140 долларов за фунт). [90]

  1. ^ Будавари С, изд. (1989). «861. Аспартам» . Индекс Merck (11-е изд.). Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co. 859 . ISBN  978-0-911910-28-5 .
  2. ^ Роу RC (2009). «Аспартам». Справочник фармацевтических вспомогательных веществ . Фармацевтическая пресса. стр. 11–12. ISBN  978-1-58212-058-4 .
  3. ^ Хейнс WM, изд. (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). ЦРК Пресс . п. 3.30. ISBN  978-1498754293 .
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж «Аспартам» . PubChem, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 27 мая 2023 г. Архивировано из оригинала 17 августа 2017 г. Проверено 2 июня 2023 г.
  5. ^ Jump up to: а б с «Хронология отдельных мероприятий FDA и значимых событий, касающихся аспартама» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 30 мая 2023 года. Архивировано из оригинала 1 июля 2023 года . Проверено 1 июля 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Национальные эксперты EFSA (май 2010 г.). «Отчет о встрече по аспартаму с национальными экспертами» . Публикации поддержки EFSA . 7 (5). ЕФСА. doi : 10.2903/sp.efsa.2010.ZN-002 . Архивировано из оригинала 3 февраля 2021 года . Проверено 9 января 2011 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Аспартам и другие подсластители в продуктах питания» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 14 июля 2023 года. Архивировано из оригинала 29 июня 2023 года . Проверено 14 июля 2023 г.
  8. ^ Кей О'Доннел (2012). Митчелл Х (ред.). Подсластители и заменители сахара в пищевой технологии . Оксфорд, Великобритания: Уайли-Блэквелл. п. 126.
  9. ^ Jump up to: а б с д и «CFR – Свод федеральных правил, Раздел 21, Часть 172: Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком. Подчасть I – Многоцелевые добавки; Раздел 172.804 Аспартам» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 1 апреля 2018 г. Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 г. Проверено 22 августа 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Магнусон Б.А., Бердок Г.А., Дулл Дж., Крус Р.М., Марш Г.М., Париза М.В. и др. (2007). «Аспартам: оценка безопасности на основе текущих уровней использования, правил, а также токсикологических и эпидемиологических исследований». Критические обзоры по токсикологии . 37 (8): 629–727. дои : 10.1080/10408440701516184 . ПМИД   17828671 . S2CID   7316097 .
  11. ^ Jump up to: а б Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: «Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии: Аспартам – что это такое и почему он используется в нашей пище» . Архивировано из оригинала 16 декабря 2008 года . Проверено 9 декабря 2008 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и Бучко Х.Х., Старгель В.В., Комер С.П., Мэйхью Д.А., Беннингер С., Блэкберн Г.Л. и др. (апрель 2002 г.). «Аспартам: обзор безопасности». Нормативная токсикология и фармакология . 35 (2 часть 2): С1–93. дои : 10.1006/rtph.2002.1542 . ПМИД   12180494 .
  13. ^ Риос-Лейвраз М., Монтес Дж. (12 апреля 2022 г.). Влияние на здоровье употребления подсластителей, не содержащих сахара: систематический обзор и метаанализ (Отчет). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). hdl : 10665/353064 . ISBN  978-92-4-004642-9 .
  14. ^ «Взвешивание новых продуктов» . foodproductdesign.com. Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 19 июня 2010 г.
  15. ^ «Фонтанные напитки в США» (PDF) . Компания Кока-Кола . Май 2007 г. Архивировано из оригинала (PDF) 20 марта 2009 г.
  16. ^ Нахон Д.Ф., Рузен Дж.П., де Грааф К. (февраль 1998 г.). «Сенсорная оценка смесей мальтита или аспартама, сахарозы и аромата апельсина» . Химические чувства . 23 (1): 59–66. дои : 10.1093/chemse/23.1.59 . ПМИД   9530970 .
  17. ^ ВОЗ (1987). «Принципы оценки безопасности пищевых добавок и загрязнителей в пищевых продуктах» . Критерии гигиены окружающей среды 70 . Архивировано из оригинала 30 апреля 2015 года.
  18. ^ Jump up to: а б с Комиссия EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в пищу (10 декабря 2013 г.). «Научное мнение о переоценке аспартама (Е 951) как пищевой добавки» . Журнал EFSA . 11 (12): 3496. doi : 10.2903/j.efsa.2013.3496 . Архивировано из оригинала 30 июня 2023 года . Проверено 30 июня 2023 г.
  19. ^ Jump up to: а б Renwick AG (апрель 2006 г.). «Употребление интенсивных подсластителей – обновленный обзор» (PDF) . Пищевые добавки и загрязнители . 23 (4): 327–338. дои : 10.1080/02652030500442532 . ПМИД   16546879 . S2CID   27351427 . Архивировано (PDF) из оригинала 23 августа 2022 года . Проверено 22 апреля 2022 г.
  20. ^ «Аспартам и рак: вопросы и ответы» . Национальный институт рака . 12 сентября 2006 г. Архивировано из оригинала 12 февраля 2009 г. . Проверено 29 августа 2011 г.
  21. ^ «Искусственные подсластители и рак» . НЦИ . 29 августа 2023 года. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 17 июня 2024 г.
  22. ^ «Аспартам и риск рака» . Американское онкологическое общество . 6 июля 2023 г. Проверено 17 июня 2024 г.
  23. ^ «Аспартам в газировке безопасен: европейский обзор» . Ассошиэйтед Пресс. Архивировано из оригинала 17 декабря 2013 года . Проверено 16 декабря 2013 г.
  24. ^ Митчелл Х (2006). Подсластители и заменители сахара в пищевой технологии . Оксфорд, Великобритания: Уайли-Блэквелл. п. 94. ИСБН  978-1-4051-3434-7 .
  25. ^ «Аспартам» . ФСА Великобритании. 17 июня 2008 года. Архивировано из оригинала 7 октября 2010 года . Проверено 23 сентября 2010 г.
  26. ^ «Аспартам» . ЕФСА. Архивировано из оригинала 10 марта 2011 года . Проверено 23 сентября 2010 г.
  27. ^ «Аспартам» . Здоровье Канады. 5 ноября 2002 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2010 г. Проверено 23 сентября 2010 г.
  28. ^ Азад М.Б., Абу-Сетта А.М., Чаухан Б.Ф., Раббани Р., Лис Дж., Копштейн Л. и др. (июль 2017 г.). «Непитательные подсластители и кардиометаболическое здоровье: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . CMAJ . 189 (28): Е929–Е939. дои : 10.1503/cmaj.161390 . ПМЦ   5515645 . ПМИД   28716847 .
  29. ^ Роджерс П.Дж., Хогенкамп П.С., де Грааф С., Хиггс С., Ллуч А., Несс А.Р. и др. (март 2016 г.). «Влияет ли потребление низкокалорийных подсластителей на потребление энергии и массу тела? Систематический обзор, включая метаанализ, данных исследований на людях и животных» . Международный журнал ожирения . 40 (3): 381–394. дои : 10.1038/ijo.2015.177 . ПМЦ   4786736 . ПМИД   26365102 .
  30. ^ Миллер П.Е., Перес В. (сентябрь 2014 г.). «Низкокалорийные подсластители, масса тела и состав: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований и проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 100 (3): 765–777. дои : 10.3945/ajcn.113.082826 . ПМЦ   4135487 . ПМИД   24944060 .
  31. ^ Сантос, Северная Каролина, де Араухо Л.М., Де Лука Канто Дж., Герра Э.Н., Коэльо М.С., Борин М.Ф. (апрель 2017 г.). «Метаболические эффекты аспартама у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 58 (12): 2068–2081. дои : 10.1080/10408398.2017.1304358 . ПМИД   28394643 . S2CID   43863824 .
  32. ^ «В недавно опубликованном руководстве ВОЗ советует не использовать подсластители, не содержащие сахара, для контроля веса» (пресс-релиз). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 15 мая 2023 года. Архивировано из оригинала 30 июня 2023 года . Проверено 30 июня 2023 г.
  33. ^ Использование подсластителей, не содержащих сахара: рекомендации ВОЗ (Технический отчет). Женева: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 15 мая 2023 г. HDL : 10665/367660 . ISBN  978-92-4-007361-6 .
  34. ^ Jump up to: а б с «Фенилаланин» . PubChem, Национальная медицинская библиотека, Национальные институты здравоохранения США. 27 мая 2023 г. Архивировано из оригинала 22 апреля 2023 г. Проверено 2 июня 2023 г.
  35. ^ «Аспартам» . Агентство по пищевым стандартам Великобритании . 19 марта 2015 года. Архивировано из оригинала 11 июля 2017 года . Проверено 28 июня 2017 г.
  36. ^ «Обязательная маркировка подсластителей» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Министерство здравоохранения Канады. 11 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 6 июля 2023 г. . Проверено 23 августа 2019 г.
  37. ^ «Искусственные подсластители и рак» . Национальный институт рака, Национальные институты здравоохранения США. 12 января 2023 года. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 1 июля 2023 г.
  38. ^ Маринович М., Галли С.Л., Бозетти С., Галлус С., Ла Веккья С. (октябрь 2013 г.). «Аспартам, низкокалорийные подсластители и болезни: нормативная безопасность и эпидемиологические проблемы». Пищевая и химическая токсикология . 60 : 109–115. дои : 10.1016/j.fct.2013.07.040 . ПМИД   23891579 .
  39. ^ Киркланд Д., Гейтхаус Д (октябрь 2015 г.). «Аспартам: обзор данных о генотоксичности» . Пищевая и химическая токсикология . 84 : 161–168. дои : 10.1016/j.fct.2015.08.021 . ПМИД   26321723 .
  40. ^ Хейтон Л., Робертс А., Йонайтис Т., Линч Б. (1 апреля 2019 г.). «Оценка эпидемиологических исследований рака аспартама на основе критериев оценки качества» . Нормативная токсикология и фармакология . 103 : 352–362. дои : 10.1016/j.yrtph.2019.01.033 . ISSN   0273-2300 . ПМИД   30716379 . S2CID   73442105 .
  41. ^ Риболи Э., Беланд Ф.А., Лахенмайер Д.В., Маркес М.М., Филлипс Д.Х., Шернхаммер Э. и др. (август 2023 г.). «Канцерогенность аспартама, метилэвгенола и изоэвгенола» . Ланцет онкологии . 24 (8): 848–850. дои : 10.1016/S1470-2045(23)00341-8 . hdl : 2158/1320996 . ПМИД   37454664 . S2CID   259894482 . Архивировано из оригинала 14 июля 2023 года . Проверено 14 июля 2023 г.
  42. ^ Jump up to: а б «Обнародованы результаты оценки опасности и риска аспартама (пресс-релиз)» . Всемирная организация здравоохранения. 13 июля 2023 года. Архивировано из оригинала 13 июля 2023 года . Проверено 14 июля 2023 г.
  43. ^ «Обнародованы результаты оценки опасности и риска аспартама» . Международное агентство по исследованию рака . Проверено 17 июня 2024 г.
  44. ^ Наддаф М. (14 июля 2023 г.). «Аспартам — возможный канцероген: наука, лежащая в основе этого решения» . Природа . дои : 10.1038/d41586-023-02306-0 . ПМИД   37452160 . S2CID   259904544 . Архивировано из оригинала 30 июля 2023 года . Проверено 14 июля 2023 г.
  45. ^ « «Неактивные» ингредиенты в фармацевтических продуктах: обновленная информация (тематический обзор). Комитет по лекарственным средствам Американской академии педиатрии» . Педиатрия . 99 (2): 268–278. Февраль 1997 г. doi : 10.1542/peds.99.2.268 . ПМИД   9024461 .
  46. ^ Сан-Эдельштейн С., Маускоп А (июнь 2009 г.). «Продукты питания и добавки при лечении мигрени». Клинический журнал боли . 25 (5): 446–452. CiteSeerX   10.1.1.530.1223 . дои : 10.1097/AJP.0b013e31819a6f65 . ПМИД   19454881 . S2CID   3042635 .
  47. ^ Ли С., Гэн Дж., Ву Г., Гао Х., Фу Ю., Жэнь Х. (февраль 2018 г.). «Удаление искусственных подсластителей и их влияние на микробные сообщества в реакторах периодического секвенирования» . Научные отчеты . 8 (1): 3399. Бибкод : 2018НатСР...8.3399Л . дои : 10.1038/s41598-018-21564-x . ПМЦ   5821853 . ПМИД   29467367 . S2CID   3384839 .
  48. ^ Ланге Ф.Т., Шерер М., Браух Х.Дж. (июль 2012 г.). «Искусственные подсластители - недавно признанный класс новых загрязнителей окружающей среды: обзор». Аналитическая и биоаналитическая химия . 403 (9): 2503–2518. дои : 10.1007/s00216-012-5892-z . ПМИД   22543693 . S2CID   33178173 .
  49. ^ Ли X, Сташевски Л, Сюй Х, Дурик К, Золлер М, Адлер Э (апрель 2002 г.). «Человеческие рецепторы вкуса сладкого и умами» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 99 (7): 4692–4696. Бибкод : 2002PNAS...99.4692L . дои : 10.1073/pnas.072090199 . ПМЦ   123709 . ПМИД   11917125 .
  50. ^ Нельсон Г., Чандрашекар Дж., Хун М.А., Фэн Л., Чжао Г., Рыба Н.Дж. и др. (март 2002 г.). «Аминокислотный вкусовой рецептор». Природа . 416 (6877): 199–202. Бибкод : 2002Natur.416..199N . дои : 10.1038/nature726 . ПМИД   11894099 . S2CID   1730089 .
  51. ^ Jump up to: а б с Ахмад С.Ю., Фрил Дж.К., Маккей Д.С. (сентябрь 2020 г.). «Влияние сукралозы и аспартама на метаболизм глюкозы и гормоны кишечника» . Обзоры питания . 78 (9): 725–746. дои : 10.1093/nutrit/nuz099 . ПМИД   32065635 .
  52. ^ Линь С.Ю., Ченг Ю.Д. (октябрь 2000 г.). «Одновременное образование и обнаружение продукта реакции твердого подсластителя аспартама с помощью микроскопической системы FT-IR/DSC». Пищевые добавки и загрязнители . 17 (10): 821–827. дои : 10.1080/026520300420385 . ПМИД   11103265 . S2CID   10065876 .
  53. ^ Агер DJ, Панталеоне Д.П., Хендерсон С.А., Катрицки А.Р., Пракаш И., Уолтерс Д.Э. (1998). «Коммерческие синтетические некалорийные подсластители». Angewandte Chemie, международное издание . 37 (13–24): 1802–8117. doi : 10.1002/(SICI)1521-3773(19980803)37:13/14<1802::AID-ANIE1802>3.0.CO;2-9 .
  54. ^ US 20040137559 , «Способ получения N-формиламинокислоты и ее применение», выдан 20 октября 2003 г.  
  55. ^ «Сага о сахарине. Часть 6» . Журнал ChemViews . 5 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 2 июня 2018 г. Проверено 18 марта 2019 г.
  56. ^ Ягасаки М., Хашимото С. (ноябрь 2008 г.). «Синтез и применение дипептидов: современное состояние и перспективы». Прикладная микробиология и биотехнология . 81 (1): 13–22. дои : 10.1007/s00253-008-1590-3 . ПМИД   18795289 . S2CID   10200090 .
  57. ^ Мазур Р.Х. (1974). «Подсластители на основе аспарагиновой кислоты» . В Inglett GE (ред.). Симпозиум: Подсластители . Вестпорт, Коннектикут: Издательство AVI. стр. 159–63 . ISBN  978-0-87055-153-6 . LCCN   73-94092 .
  58. ^ Льюис Р. (2001). Открытие: окна в науки о жизни . Оксфорд: Блэквелл Сайенс. п. 4 . ISBN  978-0-632-04452-8 .
  59. ^ «Торунн А. Гарин, 54 года, известный инженер-пищевик» . Нью-Йорк Таймс . 1 мая 2002 г. Архивировано из оригинала 6 марта 2016 г.
  60. ^ Jump up to: а б с «Процесс одобрения пищевых добавок для аспартама» (PDF) . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 18 июня 1987 года. Архивировано (PDF) из оригинала 9 октября 2022 года . Проверено 14 июля 2022 г.
  61. Показания доктора Адриана Гросса, бывшего следователя FDA в Комитете Сената США по труду и человеческим ресурсам, 3 ноября 1987 г. Название слушания: «Проблемы здоровья и безопасности NutraSweet». Документ № Y 4.L 11/4:S.HR6.100, стр. 430–39.
  62. Заявление FDA об аспартаме , 18 ноября 1996 г.
  63. ^ Группа экспертов по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленных к продуктам питания (2006 г.). «Мнение Научной группы о пищевых добавках, ароматизаторах, технологических добавках и материалах, контактирующих с пищевыми продуктами (AFC), касающееся нового долгосрочного исследования канцерогенности аспартама» . Журнал EFSA . 356 (5): 1–44. дои : 10.2903/j.efsa.2006.356 .
  64. ^ Секретариат Британской фармакопеи. «Индекс (БП)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 11 апреля 2009 года . Проверено 16 января 2010 г.
  65. ^ Фармакопея США . «Справочные стандарты пищевых ингредиентов» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 31 марта 2010 года . Проверено 16 января 2010 г.
  66. ^ «Как складываются заменители сахара» . Национальные географические новости . 17 июля 2013 г. Архивировано из оригинала 22 февраля 2019 г. . Проверено 21 февраля 2019 г.
  67. ^ Струк С., Ярош Д., Бреннан К.С., Ром Х. (2014). «Заменитель сахара в подслащенной хлебобулочной продукции». Международный журнал пищевой науки и технологий . 49 (9): 1963–1976. дои : 10.1111/ijfs.12617 .
  68. ^ Теплица S (18 июля 1985 г.). «Монсанто приобретает Дж.Д. Сирла» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 26 ноября 2017 года.
  69. JW Childs Equity Partners II, LP. Архивировано 14 мая 2007 г. в Wayback Machine , Food & Drink Weekly , 5 июня 2000 г.
  70. ^ «JW Childs приобретает у Monsanto бизнес по производству подсластителей NutraSweet» . Химический онлайн . 28 марта 2000 г. Архивировано из оригинала 21 января 2022 г. Проверено 1 июля 2023 г.
  71. ^ Шапиро Э. (19 ноября 1989 г.). «Горькая битва Нутрасвита» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 февраля 2017 года.
  72. ^ «Аджиномото может превысить годовой прогноз по аминокислотным продуктам» . Bloomberg LPaccess-date=23 июня 2010 г. 18 ноября 2004 г. Архивировано из оригинала 20 июня 2013 г.
  73. ^ Джонстон Л., Уильямсон С.Х. (2023). «Какой тогда был ВВП США?» . Измерительная ценность . Проверено 30 ноября 2023 г. США Показатели дефлятора валового внутреннего продукта соответствуют серии MeasuringWorth .
  74. ^ «Распродажа подсластителей-06.05.2000-ECN» . icis.com. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года . Проверено 9 июля 2010 г.
  75. ^ «Asda становится первым супермаркетом, который исключил все искусственные ароматизаторы и красители из продуктов питания собственных брендов» . Вечерний стандарт . 12 апреля 2012 г. Архивировано из оригинала 23 октября 2022 г. . Проверено 23 октября 2022 г.
  76. ^ Ховард С. (15 июля 2009 г.). «Asda выигрывает битву из-за «неприятного» подсластителя» . Независимый . Ассоциация прессы . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
  77. ^ «Asda заявляет о своей победе в «неприятном» деле об аспартаме» . foodanddrinkeurope.com. Архивировано из оригинала 3 января 2010 года . Проверено 23 июня 2010 г.
  78. ^ Уотсон Э (2 июня 2010 г.). «Радикально новый поворот в «мерзкой» битве Аджиномото и Асды» . новости кондитерской отрасли . Уильям Рид, ООО . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
  79. ^ «ФудБев.ком» . 3 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 11 июля 2011 г. Проверено 23 июня 2010 г. Апелляционный суд вынес решение по делу об аспартаме Аджиномото/Асда
  80. ^ «Радикально новый поворот в «мерзкой» битве Аджиномото и Асды» . foodnavigator.com . Уильям Рид, ООО . 2 июня 2010 года. Архивировано из оригинала 6 июня 2010 года . Проверено 23 июня 2010 г.
  81. ^ Букли Б. (18 мая 2011 г.). «Асда улаживает «неприятную» судебную тяжбу по аспартаму с Аджиномото» . FoodNavigator.com . Уильям Рид, ООО . Архивировано из оригинала 31 июля 2011 года . Проверено 18 июля 2011 г.
  82. ^ Букли Б. (16 мая 2011 г.). «Asda урегулировала «неприятную» юридическую ссору с Аджиномото из-за подсластителя аспартама» . foodmanufacture.co.uk . Уильям Рид, ООО . Архивировано из оригинала 23 октября 2022 года . Проверено 23 октября 2022 г.
  83. ^
  84. ^ Ли ТД (2007). «Подсластители». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . Том. 24 (5-е изд.). Уайли. стр. 224–252. дои : 10.1002/0471238961.19230505120505.a01.pub2 . ISBN  978-0-471-48496-7 .
  85. ^ «Holland Sweetener выпускает Twinsweet» . BakeryAndSnacks.com . Уильям Рид Бизнес Медиа. 19 ноября 2003 года. Архивировано из оригинала 29 сентября 2011 года . Проверено 29 июля 2011 г.
  86. ^ «Голландская компания по производству подсластителей выходит из бизнеса по производству аспартама». Архивировано 7 мая 2013 года в Wayback Machine . Пресс-релиз DSM, Комиссия по ценным бумагам и биржам США . 30 марта 2006 г.
  87. ^ Уорнер М. (22 декабря 2004 г.). «Что-то среди сладостей; Splenda оставляет другие заменители сахара с таким ощущением пустоты» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 21 апреля 2017 года.
  88. ^ Шмельцер Дж. (2 декабря 2004 г.). «Равные бои, чтобы отомстить, хотя Спленда выглядит мило» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 4 декабря 2010 года . Проверено 4 июля 2007 г.
  89. ^ Карни Б. (19 января 2005 г.). «Это не все сладости для Спленды» . BusinessWeek: Ежедневный брифинг . Архивировано из оригинала 7 октября 2008 года . Проверено 5 сентября 2008 г.
  90. ^ «Реакция суда защиты Аспартама» . Drinkdaily.com. 7 октября 2004 г. Архивировано из оригинала 7 июля 2011 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 027b54e6a6bd31becac1b1aa964e2120__1720672320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/02/20/027b54e6a6bd31becac1b1aa964e2120.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Aspartame - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)