Олестра
![]() | |
![]() Вверху : общая двумерная структура олестры, где R = H или группа жирных кислот, C(O)C n H m. Внизу : Стереоскопическая анимация типичной молекулы олестры с 8 группами ненасыщенных жирных кислот. | |
Клинические данные | |
---|---|
Торговые названия | Олеан |
Юридический статус | |
Юридический статус |
|
Идентификаторы | |
ХимическийПаук |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Химические и физические данные | |
Формула | С п + 12Н 2n + 22О 13 (где жирные кислоты являются насыщенными) |
Молярная масса | Переменная |
![]() ![]() |
Олестра (также известная под торговой маркой Olean ) — это заменитель жира , который не добавляет к продуктам метаболизируемых калорий. Его использовали при приготовлении продуктов с высоким содержанием жиров, тем самым снижая или устраняя их содержание жира. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) первоначально одобрило использование олестры в США в качестве заменителя жиров и масел в расфасованных готовых к употреблению закусках в 1996 году. [1] пришел к выводу, что такое использование «соответствует стандарту безопасности пищевых добавок и разумной уверенности в отсутствии вреда». [2] : 46399 В конце 2000-х годов олестра потеряла свою популярность из-за предполагаемых побочных эффектов, и ее использование в значительной степени прекращено, но продукты, содержащие этот ингредиент, все еще можно купить в продуктовых магазинах в некоторых странах. [ нужна ссылка ] По состоянию на 2024 год в США не продаются продукты с использованием олестры.
Коммерциализация
[ редактировать ]Олестра была случайно обнаружена исследователями Procter & Gamble (P&G) Ф. Мэттсоном и Р. Вольпенхейном в 1968 году при исследовании жиров, которые легче усваиваются недоношенными детьми. [3] : 340 В 1971 году компания P&G встретилась с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), чтобы выяснить, какие испытания потребуются для внедрения олестры в качестве пищевой добавки . [3] : 341
В ходе следующих тестов компания P&G заметила снижение уровня холестерина в крови как побочный эффект замены натуральных пищевых жиров олестрой. Следуя этой потенциально прибыльной возможности, в 1975 году P&G подала в FDA новый запрос на использование олестры в качестве «лекарства», специально для снижения уровня холестерина. [3] : 341 Однако последовавшая за этим длительная серия исследований не смогла продемонстрировать снижение на 15%, требуемое FDA для одобрения в качестве лечения. Дальнейшая работа над Олестрой затянулась.
В 1984 году FDA разрешило Kellogg публично заявить, что их хлопья для завтрака с высоким содержанием клетчатки эффективны в снижении риска развития рака . P&G немедленно начала еще одну серию испытаний, которая продлилась три года. Когда эти испытания были завершены, P&G подала заявку на одобрение в качестве пищевой добавки, способной заменить до 35% жиров при домашней кухне и до 75% при коммерческом использовании. [3] : 341
Одна из главных опасений FDA по поводу олестры заключалась в том, что она может побудить потребителей есть больше продуктов, находящихся на вершине пирамиды, поскольку считается, что они более полезны для здоровья. Это может привести к тому, что потребители начнут чрезмерное потребление, полагая, что добавление олестры устранит негативные последствия. [3] : 339–40 В свете этой возможности одобрение его в качестве добавки означало бы, что потребители будут потреблять пищу с относительно большим количеством добавки, долгосрочное воздействие которой на здоровье не было документально подтверждено. Из-за этого FDA особенно не решалось одобрить продукт, а также из-за побочных эффектов, таких как диарея , и беспокойства по поводу потери жирорастворимых витаминов. [3] : 340 В августе 1990 года P&G сузила сферу своей деятельности до «острых закусок», картофельных чипсов , чипсов из тортильи , крекеров и подобных продуктов.
К этому моменту срок действия оригинальных патентов приближался к концу 1995 года. P&G лоббировала продление срока действия, которое они получили в декабре 1993 года. Это продление продлилось до 25 января 1996 года. [4] Под давлением P&G разрешение было наконец получено 24 января, за день до истечения срока действия патента, что автоматически продлило срок действия патента на два года. [4]
Во время вынесения постановления 1996 года FDA пришло к выводу, что «во избежание неправильной маркировки... на продуктах, содержащих олестру, должна быть указана этикетка, информирующая потребителей о возможном воздействии олестры на желудочно-кишечную систему. В заявлении на этикетке также будут разъяснения». что добавленные витамины присутствовали для компенсации любого питательного воздействия олестры, а не для обеспечения повышенной пищевой ценности ». [2] : 46364 Позже FDA отменило требование к этикетке, заявив, что «нынешняя этикетка неточно передает информацию потребителям». [2] : 46387 FDA также согласилось с P&G, что «заявление на этикетке может ввести в заблуждение и заставить потребителей олестры приписывать олестре серьезные проблемы, хотя это маловероятно». [2] : 46397
Продукция, снятая с производства
[ редактировать ]Олестра была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов для использования в качестве пищевой добавки в 1996 году и первоначально использовалась в картофельных чипсах под брендом WOW компанией Frito Lay . В 1998 году продукты из олестры впервые поступили в продажу на национальном уровне после того, как Консультативный комитет по продуктам питания FDA подтвердил решение, вынесенное двумя годами ранее, объем продаж составил более 400 миллионов долларов. [3] : 338 Однако к 2000 году продажи упали до 200 миллионов долларов. P&G отказалась от попыток расширить использование олестры и в феврале 2002 года продала свой Цинциннати завод в компании Twin Rivers Technologies . [4] В 2004 году чипы WOW были переименованы в Lay's Light. [5] и были сняты с производства в 2016 году. [6]
В картофельных чипсах Pringles Light, производимых Kellogg's (хотя одно время это был продукт P&G), использовалась олестра марки Olean, прежде чем производство было прекращено в 2015 году. [7]
Побочные эффекты
[ редактировать ]Начиная с 1996 года на этикетке с предупреждением о вреде для здоровья, установленной FDA, написано: «Этот продукт содержит олестру. Олестра может вызывать в животе спазмы и жидкий стул . Олестра препятствует всасыванию некоторых витаминов и других питательных веществ. витамины A , D , E и K» Были добавлены . ". [8]
Эти симптомы, обычно возникающие только при чрезмерном употреблении в течение короткого периода времени, известны как стеаторея и вызваны избытком жира в стуле.
FDA отменило требование о предупреждении в 2003 году, поскольку оно «провело научный обзор нескольких постмаркетинговых исследований, представленных P&G, а также отчетов о нежелательных явлениях, представленных P&G и Центром науки в общественных интересах» . FDA пришло к выводу, что заявление на этикетке больше не было гарантировано». [9] FDA также согласилось с P&G, что «заявление на этикетке может ввести в заблуждение и заставить потребителей олестры приписывать олестре серьезные проблемы, хотя это [было] маловероятно». [2] : 46397
При отмене требования к предупреждающей этикетке об олестре FDA сослалось на шестинедельное исследование P&G с участием более 3000 человек, которое показало, что у группы, употреблявшей олестру, наблюдалось лишь небольшое увеличение частоты дефекации по сравнению с контрольной группой. [10] FDA пришло к выводу, что «испытуемые, которые ели чипсы, содержащие олестру, не чаще сообщали о жидком стуле, спазмах в животе или каких-либо других желудочно-кишечных симптомах, по сравнению с субъектами, которые ели эквивалентное количество [картофельных] чипсов». [2] : 46372
В дополнение к влиянию предупреждений о вреде для здоровья на общественное признание продукта, олестра, возможно, не оправдала ожиданий потребителей относительно быстрых результатов. Если бы потребители считали, что они могут есть больше, чтобы компенсировать «сэкономленные» жирные калории, олестра не была бы эффективным способом улучшения общего рациона питания. [3] : 353 Производители утверждают, что подлинный вкус и ощущение олестры компенсируют эту тенденцию. [11] и некоторые исследования показали, что люди, которые потребляют продукты с олестрой, не едят больше, чтобы компенсировать потерю калорий. [12] P&G провела рекламные кампании, чтобы подчеркнуть преимущества олестры, в том числе работала напрямую с медицинским сообществом. [3] : 351
Олестра запрещена к продаже на многих рынках, включая Европейский Союз и Канаду. [13] [14]
Потребление олестры может побудить крыс есть слишком много продуктов, содержащих обычные жиры, из-за того, что они узнают о неправильной связи между потреблением жиров и калориями. Крысы, которых кормили обычными картофельными чипсами, а также чипсами, приготовленными с олестрой, набрали больше веса при последующем переходе на диету с высоким содержанием жиров, чем крысы, которые получали только обычные чипсы. [15]
Химия
[ редактировать ]Триглицериды , дающие энергию , пищевые жиры , состоят из трех жирных кислот , связанных в форме сложных эфиров с глицериновой основой. Олестра использует сахарозу в качестве основы вместо глицерина и может образовывать сложные эфиры, содержащие до восьми жирных кислот. [16] Олестра представляет собой смесь гекса-, гепта- и октаэфиров сахарозы с различными длинноцепочечными жирными кислотами. Получающееся в результате радиальное расположение слишком велико и неравномерно, чтобы пройти через стенку кишечника и всасываться в кровоток. Олестра имеет тот же вкус и ощущение во рту, что и жир, но она проходит через желудочно-кишечный тракт непереваренной, не добавляя калорий и питательной ценности в рацион. [17]
С механической точки зрения учёным удалось манипулировать этим соединением таким образом, что его можно было использовать вместо растительного масла при приготовлении многих видов пищи. [3] : 340
Поскольку олестра содержит функциональные группы жирных кислот , она способна растворять жирорастворимые витамины , такие как витамин D , витамин Е , витамин К и витамин А , а также каротиноиды . Жирорастворимые питательные вещества, потребляемые с продуктами из олестры, выводятся из организма вместе с непереваренными молекулами олестры. Чтобы противодействовать этой потере питательных веществ, продукты, изготовленные из олестры, обогащаются маслорастворимыми витаминами. [18]
Приложения
[ редактировать ]P&G продает свои продукты на основе эфиров сахарозы под брендом Sefose для использования в качестве промышленных смазочных материалов и добавок к краскам. [19] Поскольку олестра производится путем химического соединения сахара и растительного масла, она не выделяет токсичных паров и потенциально может стать безопасной и экологически чистой заменой нефтехимических продуктов в этих целях. [20] В настоящее время он используется в качестве основы для пятен на палубе и смазки для небольших электроинструментов, а также планируется использовать его на более крупной технике. [21]
Имеются предварительные данные, указывающие на то, что применение олестры может ускорить выведение гидрофобных токсинов, хотя рандомизированных контролируемых клинических исследований для установления эффективности этого потенциального лечения не проводилось. [22] Токсины, которые изучались в сочетании с лечением олестрой, включают диоксины , [23] гексахлорбензол , [24] и полихлорированные дифенилы (ПХД). [25] [26]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «21CFR172.867: Олестра» . Свод федеральных правил . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком; Олестра» (PDF) . Федеральный реестр . 5 августа 2003 г. с. 46364 – через govinfo.gov.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Нестле М (2013). «Глава 15: Продажа идеальной техно-еды: Олестра» . Продовольственная политика (10-е изд.). Лондон: Калифорнийский университет Press, Ltd. ISBN 978-0-520-27596-6 .
- ^ Jump up to: а б с «Краткая история Олестры» . Центр науки в интересах общества . Архивировано из оригинала 12 декабря 2003 года.
- ^ «Цель Frito-Lay по иску Олестры» . По делам потребителей . 4 января 2006 года . Проверено 12 мая 2021 г.
- ^ Виндерл А.М. (8 апреля 2016 г.). «5 коварных ингредиентов в пище, которые могут вызвать диарею» . СЕБЯ . Конде Наст . Проверено 12 мая 2021 г.
- ^ «@flybrook Извините за разочарование! Производство наших обезжиренных чипсов Pringles прекращено. Мы сообщим команде, что вы хотите их вернуть!» . Принглс . 1 сентября 2015 года . Проверено 12 мая 2021 г. - через Twitter .
- ^ «FDA одобряет заменитель жира Олестра» . FDA.gov . 24 января 1996 года. Архивировано из оригинала 12 мая 2009 года . Проверено 6 декабря 2006 г.
- ^ «FDA меняет требования к маркировке Олестры» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Архивировано из оригинала 11 мая 2009 года . Проверено 12 октября 2007 г.
- ^ «Этикетка с информацией о питании» . Frito-Lay North America, Inc., подразделение PepsiCo . Архивировано из оригинала 11 мая 2021 года.
- ^ «Олеан Брэнд Олестра: Часто задаваемые вопросы» . Архивировано из оригинала 7 марта 2012 года . Проверено 16 апреля 2012 г.
- ^ Брей Г.А., Спартия А, Виндхаузер М.М. (март 1995 г.). «Влияние двухнедельной замены жира Олестрой на потребление пищи и энергетический обмен». ФАСЕБ Дж . 9 (3): А439.
- ^ Пил С. (23 июня 2000 г.). «Канадский запрет усугубил ситуацию с олестрой P&G» . Цинциннати Инкуайрер . Проверено 31 марта 2011 г.
- ^ «Все, что вы хотели знать об Олестре» . Здоровый и горячий . 23 августа 2007. Архивировано из оригинала 11 июля 2011 года . Проверено 31 марта 2011 г.
- ^ Суитерс С.Э., Огден С.Б., Дэвидсон Т.Л. (август 2011 г.). «Заменители жира способствуют увеличению веса у крыс, потребляющих пищу с высоким содержанием жиров» . Поведенческая нейронаука . 125 (4): 512–8. дои : 10.1037/a0024404 . ПМК 3144274 . ПМИД 21688890 .
- ^ Орна М.В. (1993). «Искусственные жиры Simplesse, Olestra» (PDF) . Еда и химия . Университет Небраски-Линкольн . п. 29. Архивировано из оригинала (PDF) 26 мая 2011 года.
- ^ «Может вызвать анальную утечку: споры о безжировых закусках Olestra в 1990-х годах» . 9 апреля 2020 г.
- ^ «Проблемы с Олестрой» . Центр науки в интересах общества . Архивировано из оригинала 2 июля 2007 года.
- ^ «Сефосе» . P&G химикаты. Архивировано из оригинала 9 мая 2012 года . Проверено 20 августа 2012 г.
- ^ Баллантайн С. (6 апреля 2009 г.). «Олестра возвращается – на этот раз в красках и смазках, а не в картофельных чипсах» . 60-секундная наука . Научный американец. Архивировано из оригинала 10 апреля 2009 года . Проверено 12 апреля 2009 г.
- ^ Баллантайн С. (13 апреля 2009 г.). «Новые химикаты для экологически чистых красок и смазок» . 60-секундная наука . Научный американец. Архивировано из оригинала 15 апреля 2009 года . Проверено 14 апреля 2009 г.
- ^ Кляйн А.В., Киат Х (декабрь 2015 г.). «Детокс-диеты для выведения токсинов и контроля веса: критический обзор доказательств». Журнал человеческого питания и диетологии . 28 (6): 675–86. дои : 10.1111/jhn.12286 . ПМИД 25522674 .
- ^ Геусау А., Абрахам К., Гейсслер К., Сатор М.О., Стингл Г., Чахлер Э. (август 2001 г.). «Тяжелая интоксикация 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксином (ТХДД): клинические и лабораторные эффекты» . Перспективы гигиены окружающей среды . 109 (8): 865–869. дои : 10.1289/ehp.01109865 . ПМК 1240417 . ПМИД 11564625 .
- ^ Яндачек Р.Дж., Андерсон Н., Лю М., Чжэн С., Ян К., Цо П. (февраль 2005 г.). «Влияние диеты йо-йо, ограничения калорий и олестры на распределение гексахлорбензола в тканях». Американский журнал физиологии. Физиология желудочно-кишечного тракта и печени . 288 (2): G292–9. дои : 10.1152/ajpgi.00285.2004 . ПМИД 15513954 . S2CID 3218642 .
- Разместить резюме в: «Олестра может быть противоядием от токсинов» . Новости здравоохранения Университета Цинциннати . Февраль 2005 г. Архивировано из оригинала 4 сентября 2006 г.
- ^ Редгрейв Т.Г., Уоллес П., Яндачек Р.Дж., Цо П. (июнь 2005 г.). «Лечение диетическим заменителем жира уменьшило загрязнение Арохлором 1254 у мужчины, страдающего диабетом, страдающего ожирением». Журнал пищевой биохимии . 16 (6): 383–4. дои : 10.1016/j.jnutbio.2004.12.014 . ПМИД 15936651 .
- ^ Яндачек Р.Дж., Хеуби Дж.Е., Бакли Д.Д., Хури Дж.К., Тернер В.Е., Сьёдин А. и др. (апрель 2014 г.). «Снижение содержания в организме ПХБ и ДДЕ путем диетического вмешательства в рандомизированном исследовании» . Журнал пищевой биохимии . 25 (4): 483–8. дои : 10.1016/j.jnutbio.2014.01.002 . ПМК 3960503 . ПМИД 24629911 .