Jump to content

Неотам

Неотам
Шаровидная модель молекулы неотама
Имена
Систематическое название ИЮПАК
(3 S )-3-[(3,3-Диметилбутил)амино]-4-{[(2 S )-1-метокси-1-оксо-3-фенилпропан-2-ил]амино}-4-оксобутановая кислота
Другие имена
Е961; N- ( N- (3,3-Диметилбутил) -L -α-аспартил) -L- фенилаланин 1-метиловый эфир
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.109.344 Отредактируйте это в Викиданных
номер Е E961 (глянцеватели, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 20 Н 30 Н 2 О 5
Молярная масса 378.469  g·mol −1
Появление белый порошок [1]
Температура плавления 80,9–83,4 ° C (177,6–182,1 ° F; 354,0–356,5 К) [1]
12,6 г/кг при 25 °C [2]
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Neotame , также известный под торговой маркой Newtame . [3] — некалорийный искусственный подсластитель и аспартама аналог от NutraSweet . [2] По массе он в 7000–13 000 раз слаще сахарозы . [3] По сравнению с сахарозой он не имеет заметных посторонних привкусов. Усиливает оригинальный вкус блюд . Его можно использовать отдельно, но часто смешивают с другими подсластителями, чтобы увеличить их индивидуальную сладость (т.е. синергетический эффект) и уменьшить неприятный привкус ( например, сахарин ). Он химически несколько более стабилен, чем аспартам. Его использование может быть экономически выгодным по сравнению с другими подсластителями, поскольку требуется меньшее количество неотама. [2]

Он подходит для использования в газированных безалкогольных напитках, йогуртах , пирожных, порошковых напитках, жевательных резинках и других продуктах питания. Его можно использовать в качестве подсластителя для горячих напитков, таких как кофе. Он скрывает горький вкус (например, кофеин ). [2]

В 2002 году FDA в качестве некалорийного подсластителя и усилителя вкуса одобрило его в США в пищевых продуктах в целом, за исключением мяса и птицы. [3] В 2010 году он был одобрен для использования в пищевых продуктах на территории ЕС под номером E E961 . [4] Он также был одобрен в качестве добавки во многих других странах за пределами США и ЕС. [2]

Его метаболизм быстрый и не задерживается в организме. Метанол образуется в результате его метаболизма. В пищу добавляются лишь следовые количества неотама, поэтому количество метанола незначительно для здоровья. Он безопасен для диабетиков 2 типа и людей с фенилкетонурией . [5] [1]

Французские ученые Клод Нофр и Жан-Мари Тинти изобрели неотам. [2] США В 1992 году они подали патент , который был выдан в 1996 году. [6]

Безопасность

[ редактировать ]

В США и ЕС допустимая суточная доза (ADI) неотама для человека составляет 0,3 и 2 мг на кг массы тела (мг/кг массы тела) соответственно. NOAEL для человека составляет 200 мг/кг массы тела в день на территории ЕС. [3] [1] Предполагаемое возможное ежедневное потребление продуктов питания значительно ниже уровня ADI. При проглатывании неотама может образовываться фенилаланин , но при обычном употреблении неотама это не имеет значения для людей с фенилкетонурией . Он также не имеет побочных эффектов у диабетиков 2 типа . Он не считается канцерогенным или мутагенным . [5] [1] Центр науки в интересах общества признал неотам безопасным. [7]

Сладость

[ редактировать ]

Относительная сладость водных растворов неотама, эквивалентных по сладости по мере водным растворам сахарозы, логарифмически увеличивается увеличения концентрации сахарозы в сравнительно сладком растворе сахарозы до достижения плато. Максимальная сладость достигается при концентрациях раствора неотама, которые относительно столь же сладки, как и водный раствор, содержащий 15,1% сахарозы по массе, т.е. при 15,1% сахарозного эквивалента (SE%). Для сравнения, ацесульфам К , цикламат и сахарин достигают максимальной сладости при 11,6 SE%, 11,3 SE% и 9 SE% соответственно. [2]

Неотам — высокоэффективный подсластитель, он в 7000–13 000 раз слаще столового сахара. [3] Неотам обладает свойствами, улучшающими вкус, и по сравнению с сахарозой или аспартамом он имеет относительно более низкую стоимость на коэффициент сладости. [8]

Структура

[ редактировать ]

Неотам формально является вторичным амином 3,3-диметилбутаналя и аспартама. Последний представляет собой фенилаланина и . аспарагиновой кислоты дипептид Неотам имеет 2 стереоцентра и 4 стереоизомера . Сладость обусловлена ​​(2S ) ,(3S ) -стереоизомером. [9]

Спектроскопия

[ редактировать ]

Neotame ЯМР-спектроскопия идентифицирует его структуру с пиком при 0,84 м.д., указывающим на три метильные группы в углеродной цепи, связанные с азотом. [10]

Протонная ЯМР-спектроскопия неотама [10]

Неотам синтезируется из аспартама путем восстановительного алкилирования 3,3-диметилбутилальдегидом в палладиевом катализаторе с метанолом. [11] Стереохимия аспартама сохраняется во время синтеза, поэтому неотам и аспартам имеют одинаковую стереохимию. (2S ) ,(3S ) -стереоизомер аспартама необходим для синтеза (2S ) ,(3S ) -стереоизомера неотама. [11]

Свойства и реакционная способность

[ редактировать ]
Неотам, мелкий белый порошок, в банке.
Неотам.

Неотам имеет аналогичную стабильность с аспартамом, но более стабилен, особенно в горячих и молочных продуктах. [3] Повышенная температура, влажность или pH увеличивают потери и являются основными важными свойствами пищевых продуктов при рассмотрении стабильности неотама. Например, около 90% исходного неотама сохраняется после 8 недель хранения в напитках с pH 3,2. Неотам особенно стабилен в виде сухого порошка при комнатной температуре и влажности, даже если его смешать с глюкозой или мальтодекстрином , и относительно инертен в продуктах питания, содержащих восстанавливающие сахара, такие как фруктоза . [2]

В отличие от аспартама, неотам не образует дикетопиперазины путем внутримолекулярной циклизации из-за его N-алкильного замещения 3,3-диметилбутилом. Это повышает его термостабильность. [3]

Свыше 1000 г неотама растворяется в 1 кг этанола при температуре 15 °С. При 15 °C растворимость неотама составляет 10,6 г/кг в воде и 43,6 г/кг в этилацетате . При 25 °C растворимость составляет 12,6 г/кг и 77,0 г/кг соответственно. При 40 °C растворимость составляет 18,0 г/кг и 238 г/кг соответственно. При 50 °C растворимость составляет 25,2 г/кг и 872 г/кг соответственно. [2] Неотам является кислым , и его 0,5 % раствор имеет pH 5,80. [1]

Производство

[ редактировать ]
Логотип (торговая марка) NutraSweet Neotame

В промышленности неотам производят из 3,3-диметилбутаналя и аспартама путем восстановительного аминирования . [2] Их растворяют в метаноле , добавляют палладий-на-углероде в качестве катализатора , воздух заменяют водородом и проводят реакцию при комнатной температуре под давлением в течение нескольких часов. Катализатор отфильтровывается. Этому может помочь диатомит . Метанол отгоняют с последующим добавлением воды. Смесь охлаждают в течение нескольких часов, неотам выделяют центрифугированием , промывают водой и сушат в вакууме . Неотам измельчается до подходящего размера. [1]

Метаболизм

[ редактировать ]
Деэтерификация неотама посредством гидролиза . CH 3 OH – метанол.

У людей и многих других животных, таких как собаки, крысы и кролики, неотам быстро, но не полностью всасывается. Его метаболиты не сохраняются и не концентрируются в определенных тканях. [1]

У людей при пероральных дозах около 0,25 мг на кг массы тела (мг/кг массы тела) около 34% всасывается в кровь. Фармакокинетика пероральных доз 0,1–0,5 мг/кг массы тела несколько линейна, и при таких дозах максимальная концентрация неотама в плазме крови достигается примерно через 0,5 часа с периодом полувыведения около 0,75 часа. В крови и в организме в целом неспецифические эстеразы расщепляют неотам до деэтерифицированного неотама и метанола , который является основным метаболическим путем у человека. Деэтерифицированный неотам имеет период полувыведения из плазмы около 2 часов и является основным метаболитом в плазме. [1]

У людей более 80% первоначальной пероральной дозы выводится с калом и мочой в течение 48 часов, а остальная часть — позже. Около 64% ​​первоначальной дозы выводится с калом, преимущественно в виде метаболитов. Основным метаболитом фекалий является деэтерифицированный неотам. Свыше 1% исходной дозы выводится с калом в виде N- (3,3-диметилбутил)-L-аспартил-L-фенилаланина. Более 1% выводится с мочой в виде карнитинового конъюгата с 3,3-диметилмасляной кислотой . Формируются другие второстепенные метаболиты. [1]

Основной путь метаболизма приводит к образованию N- (3,3-диметилбутил)-L-аспартил-L-фенилаланина с побочным продуктом метанола, а второстепенный путь происходит, когда N- ( 3,3-диметилбутил)-L-аспартил - L-фенилаланин окисляется до 3,3-диметилмасляной кислоты. Побочными продуктами второстепенного пути являются метанол, аспарагиновая кислота и фенилаланин. [12]

Метанол, образующийся при метаболизме неотама, незначителен при регулируемых уровнях, используемых в пищевых продуктах, и по сравнению с метанолом, естественным образом содержащимся в пищевых продуктах. [1]

Патент на молекулу неотама в США, 5 480 668, [6] Первоначально срок его действия истекал 7 ноября 2012 года, но был продлен на 973 дня Управлением по патентам и товарным знакам США . Срок действия патента истек 8 июля 2015 года. [13]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Неотам как подсластитель и усилитель вкуса — научное мнение группы по пищевым добавкам, ароматизаторам, технологическим вспомогательным средствам и материалам, контактирующим с пищевыми продуктами» . Журнал EFSA . 5 (11): 581. 2007. doi : 10.2903/j.efsa.2007.581 . ISSN   1831-4732 .
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Нэборс ЛО (2011). Альтернативные подсластители (4-е изд.). ЦРК Пресс. стр. 133–150. ISBN  978-1439846155 . OCLC   760056415 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж г «Аспартам и другие подсластители в продуктах питания» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 14 июля 2023 г. Проверено 30 июня 2024 г.
  4. ^ Холлидей, Джесс (8 января 2010 г.). «Неотам получает одобрение в Европе» . foodnavigator.com . Проверено 15 сентября 2019 г.
  5. ^ Jump up to: а б «Пищевые добавки, разрешенные для прямого добавления в пищу для потребления человеком; неотам» (PDF) . Федеральный реестр . 67 (131): 45300–45310. 2002.
  6. ^ Jump up to: а б «5 480 668 долларов США» . Проверено 15 сентября 2019 г.
  7. ^ «Химическая кухня | Центр науки в интересах общества» . cspinet.org . 25 февраля 2016 г. Проверено 15 сентября 2019 г.
  8. ^ Нофре, К; Тинти, Жан-Мари (15 мая 2000 г.). «Неотам: открытие, свойства, полезность» . Пищевая химия . 69 (3): 245–257. дои : 10.1016/S0308-8146(99)00254-X . Проверено 12 ноября 2021 г.
  9. ^ Батинапатла А. и др. (2014). «Определение неотама с помощью высокоэффективного капиллярного электрофореза с использованием β-циклодекстрина в качестве хирального селектора» . Аналитические письма . 47 (17): 2795–2812. дои : 10.1080/00032719.2014.924008 . ISSN   0003-2719 . S2CID   93160173 .
  10. ^ Jump up to: а б Гарбоу, Джоэл Р.; Ликос, Джон Дж.; Шредер, Стивен А. (1 апреля 2001 г.). «Структура, динамика и стабильность комплексов включения β-циклодекстрина аспартама и неотама» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 49 (4): 2053–2060. дои : 10.1021/jf001122d . ПМИД   11308366 . Проверено 12 ноября 2021 г.
  11. ^ Jump up to: а б Пракаш, Индра; Бишай, Ихаб; Шредер, Стив (1 декабря 1999 г.). «Неотам: синтез, стереохимия и сладость» . Синтетические коммуникации . 29 (24): 4461-4467. дои : 10.1080/00397919908086610 . Проверено 12 ноября 2021 г.
  12. ^ Нофре, К; Тинти, Жан-Мари (15 мая 2000 г.). «Неотам: открытие, свойства, полезность» . Пищевая химия . 69 (3): 245–257. дои : 10.1016/S0308-8146(99)00254-X . Проверено 12 ноября 2021 г.
  13. ^ «Продление USPTO на 5 480 668» . Проверено 21 сентября 2012 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d029f44d21aceafd124049b081f2a892__1719771900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d0/92/d029f44d21aceafd124049b081f2a892.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Neotame - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)