Jump to content

Дипептид

Дипептид состоящее органическое соединение, из двух аминокислот . Составляющие аминокислоты могут быть одинаковыми или разными. Если они разные, возможны два изомера дипептида, в зависимости от последовательности. Некоторые дипептиды физиологически важны, а некоторые имеют как физиологическое, так и коммерческое значение. Хорошо известным дипептидом является аспартам , искусственный подсластитель . [1]

Глицилглицин – простейший дипептид.

Дипептиды представляют собой твердые вещества белого цвета. Многие из них гораздо более растворимы в воде, чем исходные аминокислоты. [1] Например, дипептид Ala-Gln имеет растворимость 586 г/л, что более чем в 10 раз превышает растворимость Gln (35 г/л). Дипептиды также могут проявлять различную стабильность, например, в отношении гидролиза. Глн не выдерживает процедуры стерилизации, в отличие от этого дипептида. Поскольку дипептиды склонны к гидролизу, их высокая растворимость используется при инфузиях, т.е. для обеспечения питания. [2]

Примеры [ править ]

Аспартам коммерчески производится как искусственный подсластитель.

Коммерческая ценность [ править ]

Около шести дипептидов представляют коммерческий интерес. [1]

Другие дипептиды [ править ]

Производство [ править ]

Синтетические дипептиды [ править ]

Дипептиды образуются путем связывания аминокислот. Аминогруппа одной аминокислоты становится ненуклеофильной (P в экв.), а группа карбоновой кислоты во второй аминокислоте деактивируется как ее метиловый эфир. Затем две модифицированные аминокислоты объединяются в присутствии связующего агента, который облегчает образование амидной связи:

RCH(NHP)CO 2 H + R'CH(NH 2 )CO 2 CH 3 RCH(NHP)C(O) NH(CHR')CO 2 CH 3 + H 2 O

После этой реакции сочетания защитная группа амина P и сложный эфир превращаются в свободный амин и карбоновую кислоту соответственно. [3]

У многих аминокислот вспомогательные функциональные группы защищены . При конденсации амина и карбоновой кислоты с образованием пептидной связи обычно используются связующие агенты для активации карбоновой кислоты. [4]

представляет Синтез пептидного азлактона Бергмана собой классический органический синтез для получения дипептидов. [1]

Биосинтез [ править ]

Дипептиды образуются из полипептидов под действием гидролазы фермента дипептидилпептидазы . [5] Пищевые белки перевариваются до дипептидов и аминокислот, причем дипептиды всасываются быстрее, чем аминокислоты, поскольку их усвоение включает отдельный механизм. Дипептиды активируют G-клетки желудка, секретирующие гастрин .

Дикетопиперазины ( циклические ) дипептиды

В Ретоси [6] циклический дипептид, исследуемый в качестве перорального препарата .

Дикетопиперазины представляют собой особый класс дипептидов, которые являются циклическими. Они образуются как побочные продукты при синтезе пептидов. Многие из них были получены из неканонических аминокислот. [7]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д Ягасаки М., Хашимото С. (ноябрь 2008 г.). «Синтез и применение дипептидов: современное состояние и перспективы». Прикладная микробиология и биотехнология . 81 (1): 13–22. дои : 10.1007/s00253-008-1590-3 . ПМИД   18795289 .
  2. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фюрст П., Поган К., Штеле П. (1997). «Глютаминовые дипептиды в лечебном питании». Питание . 13 (7–8): 731–7. дои : 10.1016/S0899-9007(97)83035-3 . ПМИД   9263278 .
  3. ^ Субирос-Фуносас А.Е., Альберисио Ф (2013). «Образование пептидной связи с низкой эпимеризацией с помощью Oxyma Pure: получение ZL-Phg-Val-OMe». Органические синтезы . 90 : 306. дои : 10.15227/orgsyn.090.0306 .
  4. ^ Суппо Х.С., де Фигейредо Р.М., Кампань Ж.М. (2015). «Синтез дипептидов посредством активированных α-аминоэфиров» . Органические синтезы . 92 : 296–308. дои : 10.15227/orgsyn.092.0296 .
  5. ^ Стейн Р. «Гидролиз дипептида» . Биотемы . Проверено 28 июля 2014 г.
  6. ^ Бортвик А.Д., Лиддл Дж. (январь 2013 г.). «Ретосибан и Эпелсибан: мощные и селективные пероральные антагонисты окситоцина». В Домлинге А. (ред.). Методы и принципы медицинской химии: белок-белковые взаимодействия при открытии лекарств . Вайнхайм: Wiley-VCH. стр. 225–256. ISBN  978-3-527-33107-9 .
  7. ^ Бортвик AD (июль 2012 г.). «2,5-Дикетопиперазины: синтез, реакции, медицинская химия и биологически активные природные продукты». Химические обзоры . 112 (7): 3641–716. дои : 10.1021/cr200398y . ПМИД   22575049 .

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 23f6d454d7fdb6d27aa8f335390a1f2d__1716895980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/23/2d/23f6d454d7fdb6d27aa8f335390a1f2d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dipeptide - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)