Jump to content

Карнозин

Карнозин
Имена
Название ИЮПАК
β-аланилгистидин
Систематическое название ИЮПАК
(2 S )-2-(3-аминопропанамидо)-3-(3 H -имидазол-4-ил)пропановая кислота
Другие имена
β-аланил- L -гистидин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.610 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 9 Н 14 Н 4 О 3
Молярная масса 226.236  g·mol −1
Появление Кристаллическое твердое вещество
Температура плавления 253 ° C (487 ° F, 526 К) (разложение)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Карнозин ( бета -аланил- L -гистидин) представляет собой дипептидную молекулу, состоящую из аминокислот бета-аланина и гистидина . Он высококонцентрирован в мышечных и мозговых тканях . [ нужна ссылка ] Карнозин был открыт русским химиком Владимиром Гулевичем . [1]

Карнозин естественным образом вырабатывается организмом в печени. [2] из бета-аланина и гистидина . Как и карнитин , карнозин состоит из корня карн , означающего «плоть», что указывает на его преобладание в мясе. [3] Растительных источников карнозина не существует. [4] Карнозин легко доступен в виде синтетической пищевой добавки.

Биосинтез

[ редактировать ]

Карнозин синтезируется в организме из бета-аланина и гистидина . Бета-аланин является продуктом катаболизма пиримидинов. [5] Гистидин является незаменимой аминокислотой . Поскольку бета-аланин является лимитирующим субстратом, добавление только бета-аланина эффективно увеличивает внутримышечную концентрацию карнозина. [6] [7]

Физиологические эффекты

[ редактировать ]

Карнозин имеет значение pK 6,83 , что делает его хорошим буфером для диапазона pH мышц животных. [8] Поскольку бета-аланин не включен в белки, карнозин может храниться в относительно высоких концентрациях (миллимолярных). Встречается при 17–25 ммоль/кг (сухая мышца), [9] карнозин (β-аланил- L -гистидин) является важным внутримышечным буфером, составляя 10-20% общей буферной емкости мышечных волокон I и II типов.

антиоксидант

[ редактировать ]

Было показано, что карнозин удаляет активные формы кислорода (АФК), а также альфа-бета-ненасыщенные альдегиды, клеточных мембран образующиеся в результате перекисного окисления жирных кислот во время окислительного стресса . Он также буферизует pH в мышечных клетках и действует как нейромедиатор в мозге. Это также цвиттерион , нейтральная молекула с положительным и отрицательным концом. [ нужна ссылка ]

Антигликирующий

[ редактировать ]

Карнозин действует как антигликирующий агент, снижая скорость образования конечных продуктов гликирования (веществ, которые могут быть фактором развития или ухудшения многих дегенеративных заболеваний , таких как диабет , атеросклероз , хроническая почечная недостаточность и болезнь Альцгеймера). [10] ), и в конечном итоге снижает развитие образования атеросклеротических бляшек. [11] [12] [13]

Геропротекторный

[ редактировать ]

Карнозин считается геропротектором . [14] Карнозин может увеличить предел Хейфлика в фибробластах человека . [15] а также, по-видимому, снижает скорость укорочения теломер . [16] Карнозин также может замедлять старение благодаря своим антигликирующим свойствам (предполагается, что хроническое гликолиирование ускоряет старение). [17]

Карнозин может хелатировать ионы двухвалентных металлов. [11] [18] Было высказано предположение, что связывание Ca 2+ может вытеснять протоны, тем самым обеспечивая связь между Ca 2+ и Х + буферизация. [19] Однако до сих пор ведутся споры о том, сколько Ca 2+ связан с карнозином в физиологических условиях. [20]

Исследования продемонстрировали положительную связь между концентрацией карнозина в мышечной ткани и производительностью физических упражнений. [21] [22] [23] Считается, что добавки β-аланина повышают физическую работоспособность, стимулируя выработку карнозина в мышцах. Было обнаружено, что физические упражнения, наоборот, увеличивают концентрацию карнозина в мышцах, а содержание карнозина в мышцах выше у спортсменов, выполняющих анаэробные упражнения. [21]

См. также

[ редактировать ]
  • Ацетилкарнозин , аналогичная молекула, используемая для лечения катаракты хрусталика.
  • Ансерин , еще один дипептидный антиоксидант (обнаружен у птиц).
  • Карнозинсинтаза — фермент, участвующий в выработке карнозина.
  • Карнозинемия — заболевание, связанное с избытком карнозина из-за дефекта/дефицита фермента.
  1. ^ Гулевич, штат Вашингтон; Амираджиби, С. (1900). «О карнозине, новой органической основе мясного экстракта» . Отчеты Немецкого химического общества . 33 (2): 1902–1903. дои : 10.1002/cber.19000330275 .
  2. ^ Трекслер, Эрик Т.; Смит-Райан, Эбби Э.; Стаут, Джеффри Р.; Хоффман, Джей Р.; Уилборн, Колин Д.; Сейл, Крейг; Крайдер, Ричард Б.; Ягер, Ральф; Эрнест, Конрад П.; Бэннок, Лоран; Кэмпбелл, Билл (15 июля 2015 г.). «Стенд позиции Международного общества спортивного питания: Бета-Аланин» . Журнал Международного общества спортивного питания . 12:30 . doi : 10.1186/s12970-015-0090-y . ISSN   1550-2783 . ПМК   4501114 . ПМИД   26175657 .
  3. ^ Хипкисс, Арканзас (2006). «Ускоряет ли хронический гликолиз старение? Может ли это объяснить, как работают ограничения в питании?». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1067 (1): 361–8. Бибкод : 2006NYASA1067..361H . дои : 10.1196/анналы.1354.051 . ПМИД   16804012 . S2CID   41175541 .
  4. ^ Алан Р. Хипкисс (2009). «Глава 3: Карнозин и его возможная роль в питании и здоровье». Достижения в области исследований продуктов питания и питания .
  5. ^ «бета-уреидопропионат + H2O => бета-аланин + NH4+ + CO2» . реактом . Архивировано из оригинала 23 октября 2013 г. Проверено 8 февраля 2020 г. Цитозольная 3-уреидопропионаза катализирует реакцию 3-уреидопропионата и воды с образованием бета-аланина, CO2 и NH3 (van Kuilenberg et al. 2004).
  6. ^ Дераве В., Оздемир М.С., Харрис Р., Потье А., Рейнгудт Х., Коппо К., Уайз Дж.А., Ахтен Э. (9 августа 2007 г.). «Добавка бета-аланина увеличивает содержание карнозина в мышцах и снижает утомляемость во время повторяющихся приступов изокинетического сокращения у тренированных спринтеров». J Appl Physiol . 103 (5): 1736–43. doi : 10.1152/japplphysicalol.00397.2007 . ПМИД   17690198 . S2CID   6990201 .
  7. ^ Хилл Калифорния, Харрис Р.К., Ким Х.Дж., Харрис Б.Д., Сэйл С., Бубис Л.Х., Ким С.К., Уайз Дж.А. (2007). «Влияние добавок бета-аланина на концентрацию карнозина в скелетных мышцах и способность к езде на велосипеде высокой интенсивности». Аминокислоты . 32 (2): 225–33. дои : 10.1007/s00726-006-0364-4 . ПМИД   16868650 . S2CID   23988054 .
  8. ^ Бейт-Смит, EC (1938). «Буферизация мышц в условиях строгости: белок, фосфат и карнозин» . Журнал физиологии . 92 (3): 336–343. дои : 10.1113/jphysicalol.1938.sp003605 . ПМЦ   1395289 . ПМИД   16994977 .
  9. ^ Мэннион, ВВС; Джейкман, премьер-министр; Даннетт, М; Харрис, RC; Уиллан, PLT (1992). «Концентрация карнозина и анзерина в четырехглавой мышце бедра здоровых людей». Евро. Дж. Прил. Физиол . 64 (1): 47–50. дои : 10.1007/BF00376439 . ПМИД   1735411 . S2CID   24590951 .
  10. ^ Вистоли, Г; Де Маддис, Д; Ципак, А; Жаркович, Н; Карини, М; Альдини, Дж. (август 2013 г.). «Конечные продукты гликооксидации и липоксидации (AGE и ALE): обзор механизмов их образования» . Свободный Радик. Рез . 47 : Приложение 1:3–27. дои : 10.3109/10715762.2013.815348 . ПМИД   23767955 . S2CID   207517855 .
  11. ^ Jump up to: а б Редди, вице-президент; Гарретт, MR; Перри, Дж; Смит, Массачусетс (2005). «Карнозин: универсальный антиоксидант и антигликирующий агент». Наука о старении Среда знаний . 2005 (18): пе12. дои : 10.1126/sageke.2005.18.pe12 . ПМИД   15872311 .
  12. ^ Рашид, Имран; Ван Рейк, Дэвид М.; Дэвис, Майкл Дж. (2007). «Карнозин и его компоненты ингибируют гликирование липопротеинов низкой плотности, что способствует образованию пенистых клеток in vitro». Письма ФЭБС . 581 (5): 1067–70. Бибкод : 2007FEBSL.581.1067R . doi : 10.1016/j.febslet.2007.01.082 . ПМИД   17316626 . S2CID   46535145 .
  13. ^ Хипкисс, Арканзас (2005). «Гликация, старение и карнозин: полезны ли плотоядные диеты?». Механизмы старения и развития . 126 (10): 1034–9. дои : 10.1016/j.mad.2005.05.002 . ПМИД   15955546 . S2CID   19979631 .
  14. ^ Болдырев А.А.; Стволинский, С.Л.; Федорова, Т.Н.; Суслина, З.А. (2010). «Карнозин как природный антиоксидант и геропротектор: от молекулярных механизмов к клиническим испытаниям». Исследования омоложения . 13 (2–3): 156–8. дои : 10.1089/rej.2009.0923 . ПМИД   20017611 .
  15. ^ Макфарланд, Дж; Холлидей, Р. (1994). «Замедление старения культивируемых диплоидных фибробластов человека под действием карнозина». Экспериментальные исследования клеток . 212 (2): 167–75. дои : 10.1006/excr.1994.1132 . ПМИД   8187813 .
  16. ^ Шао, Лан; Ли, Цин-Хуань; Тан, Чжэн (2004). «L-карнозин уменьшает повреждение теломер и скорость их укорочения в культивируемых нормальных фибробластах». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 324 (2): 931–6. дои : 10.1016/j.bbrc.2004.09.136 . ПМИД   15474517 .
  17. ^ Хипкисс, Арканзас (2006). «Ускоряет ли хронический гликолиз старение? Может ли это объяснить, как работают диетические ограничения?». Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1067 (1): 361–8. Бибкод : 2006NYASA1067..361H . дои : 10.1196/анналы.1354.051 . ПМИД   16804012 . S2CID   41175541 .
  18. ^ Абате, Кьяра; Кассоне, Джузеппе; Кордаро, Массимилиано; Джуффре, Оттавия; Моллика-Нардо, Вивиана; Понтерио, Розина Селеста; Сайя, Франц; Спонер, Иржи; Труссо, Себастьяно; Фоти, Клаудия (2021). «Понимание поведения карнозина в водном растворе: экспериментальное и квантовое компьютерное исследование кислотно-основных свойств и механизмов комплексообразования с Ca 2+ и Mg 2+» . Новый химический журнал . 45 (43): 20352–20364. дои : 10.1039/D1NJ04094D . ISSN   1144-0546 .
  19. ^ Светах, Павел; Юм, Джэ-Бом; Саэгуса, Норико; Лим, Чэ Хун; Спитцер, Кеннет В.; Воан-Джонс, Ричард Д. (28 мая 2013 г.). «Связанный транспорт Ca2+/H+ цитоплазматическими буферами регулирует локальную передачу сигналов ионов Ca2+ и H+» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 110 (22): E2064–2073. дои : 10.1073/pnas.1222433110 . ISSN   1091-6490 . ПМЦ   3670334 . ПМИД   23676270 .
  20. ^ Эйснер, Дэвид; Неер, Эрвин; Ташенбергер, Хольгер; Смит, Годфри (16 июня 2023 г.). «Физиология внутриклеточной кальциевой буферности» . Физиологические обзоры . 103 (4): 2767–2845. doi : 10.1152/physrev.00042.2022 . ISSN   1522-1210 . ПМИД   37326298 .
  21. ^ Jump up to: а б Калбертсон, Джули Ю.; Крайдер, Ричард Б.; Гринвуд, Майк; Кук, Мэтью (25 января 2010 г.). «Влияние бета-аланина на мышечный карнозин и производительность упражнений: обзор современной литературы» . Питательные вещества . 2 (1): 75–98. дои : 10.3390/nu2010075 . ISSN   2072-6643 . ПМК   3257613 . ПМИД   22253993 .
  22. ^ Баге, Одри; Бургуа, Ян; Ванхи, Лендер; Ахтен, Эрик; Дераве, Вим (29 июля 2010 г.). «Важная роль мышечного карнозина в гребле» . Журнал прикладной физиологии . 109 (4): 1096–1101. doi : 10.1152/japplphysicalol.00141.2010 . ISSN   8750-7587 . ПМИД   20671038 . S2CID   199729 .
  23. ^ Вараноске, Алисса Н.; Хоффман, Джей Р.; Черч, Дэвид Д.; Ван, Ран; Бейкер, Кайла М.; Додд, Сара Дж.; Кокер, Николас А.; Оливейра, Леонардо П.; Доусон, Вирджил Л.; Фукуда, Дэвид Х.; Стаут, Джеффри Р. (07 сентября 2017 г.). «Влияние содержания карнозина в скелетных мышцах на утомляемость во время повторяющихся упражнений с отягощениями у женщин, ведущих активный отдых» . Питательные вещества . 9 (9): 988. дои : 10.3390/nu9090988 . ISSN   2072-6643 . ПМЦ   5622748 . ПМИД   28880219 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6674a3ccd9567ba376037a5a23ffa8f1__1720796400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/66/f1/6674a3ccd9567ba376037a5a23ffa8f1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carnosine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)