Jump to content

Пептид

Дрозомицин , пример пептида

Пептиды представляют собой короткие цепочки аминокислот, соединенные пептидными связями . [1] [2] Полипептид представляет собой более длинную, непрерывную, неразветвленную пептидную цепь. [3] Полипептиды, имеющие молекулярную массу 10 000 Да и более, называются белками . [4] Цепи, состоящие менее чем из двадцати аминокислот, называются олигопептидами и включают дипептиды , трипептиды и тетрапептиды .

Пептиды относятся к широкому химическому классу биологических полимеров и олигомеров , наряду с нуклеиновыми кислотами , олигосахаридами , полисахаридами и другими.

Белки состоят из одного или нескольких полипептидов, расположенных биологически функциональным образом, часто связанных с лигандами , такими как коферменты и кофакторы , с другим белком или другой макромолекулой, такой как ДНК или РНК , или со сложными макромолекулярными сборками . [5]

Аминокислоты, включенные в пептиды, называются остатками . Молекула воды высвобождается при образовании каждой амидной связи. [6] Все пептиды, за исключением циклических пептидов, имеют N-концевой (аминогруппа) и С-концевой (карбоксильная группа) остатки на конце пептида (как показано для тетрапептида на изображении).

Классификация [ править ]

Существует множество типов пептидов, которые классифицируются в зависимости от их источников и функций. Согласно Справочнику биологически активных пептидов , некоторые группы пептидов включают растительные пептиды, бактериальные/ антибиотические пептиды , грибковые пептиды, пептиды беспозвоночных, пептиды амфибий/кожи, пептиды яда, раковые/противораковые пептиды, вакцинные пептиды, иммунные/воспалительные пептиды, пептиды мозга. пептиды, эндокринные пептиды , пищеварительные пептиды, желудочно-кишечные пептиды, сердечно-сосудистые пептиды, почечные пептиды, респираторные пептиды, опиоидные пептиды , нейротрофические пептиды и пептиды крови и мозга. [7]

Некоторые рибосомальные пептиды подвергаются протеолизу . Они функционируют, как правило, у высших организмов как гормоны и сигнальные молекулы. Некоторые микробы производят пептиды в качестве антибиотиков , например, микроцины и бактериоцины . [8]

Пептиды часто имеют посттрансляционные модификации, такие как фосфорилирование , гидроксилирование , сульфирование , пальмитоилирование , гликозилирование и образование дисульфида . В целом пептиды имеют линейную структуру, хотя лариатные структуры. наблюдаются [9] Встречаются и более экзотические манипуляции, такие как рацемизация L-аминокислот в D-аминокислоты в яде утконоса . [10]

Нерибосомальные пептиды собираются ферментами , а не рибосомой. Распространенным нерибосомальным пептидом является глутатион , компонент антиоксидантной защиты большинства аэробных организмов. [11] Другие нерибосомальные пептиды наиболее распространены в одноклеточных организмах , растениях и грибах и синтезируются модульными ферментными комплексами, называемыми нерибосомальными пептидсинтетазами . [12]

Эти комплексы часто устроены одинаково и могут содержать множество различных модулей для выполнения разнообразного набора химических манипуляций с разрабатываемым продуктом. [13] Эти пептиды часто являются циклическими и могут иметь очень сложную циклическую структуру, хотя также распространены линейные нерибосомальные пептиды. Поскольку система тесно связана с механизмом построения жирных кислот и поликетидов , часто встречаются гибридные соединения. Присутствие оксазолов или тиазолов часто указывает на то, что соединение было синтезировано таким способом. [14]

Пептоны получают из животного молока или мяса, перевариваемого протеолизом . [15] Полученный материал содержит не только небольшие пептиды, но и жиры, металлы, соли, витамины и многие другие биологические соединения. Пептоны используются в питательных средах для выращивания бактерий и грибов. [16]

Пептидные фрагменты относятся к фрагментам белков, которые используются для идентификации или количественного определения исходного белка. [17] Часто это продукты ферментативной деградации, проводимой в лаборатории на контролируемом образце, но это также могут быть судебно-медицинские или палеонтологические образцы, разложившиеся в результате природных воздействий. [18] [19]

Химический синтез [ править ]

Таблица аминокислот
Твердофазный пептидный синтез на амидной смоле Ринка с использованием Fmoc - α - аминозащищенной аминокислоты

Белково-пептидные взаимодействия [ править ]

Пример взаимодействия белка (оранжевый) и пептида (зеленый). Получено из Propedia: базы данных по взаимодействиям пептидов и белков. [20]

Пептиды могут взаимодействовать с белками и другими макромолекулами. Они отвечают за многочисленные важные функции в клетках человека, такие как передача сигналов клетками, и действуют как иммуномодуляторы. [21] Действительно, исследования показали, что 15-40% всех межбелковых взаимодействий в клетках человека опосредованы пептидами. [22] Кроме того, по оценкам, не менее 10% фармацевтического рынка составляют пептидные продукты. [21]

Примеры семей [ править ]

Семейства пептидов в этом разделе представляют собой рибосомальные пептиды, обычно обладающие гормональной активностью. Все эти пептиды синтезируются клетками в виде более длинных «пропептидов» или «пропротеинов» и усекаются перед выходом из клетки. Они попадают в кровоток, где выполняют свои сигнальные функции.

Антимикробные пептиды [ править ]

Тахикининовые пептиды [ править ]

кишечные Вазоактивные пептиды

  • VIP ( вазоактивный кишечный пептид PHM27 ) ;
  • PACAP Гипофизарный , денилат - циклазу пептид активирующий
  • Пептид PHI ( Гистидин I пептид 27 солейцин 27 )
  • GHRH 1-24 ( гормон роста , высвобождающий гормон 1-24 )
  • глюкагон
  • секретин

полипептидам поджелудочной железы родственные , Пептиды

  • NPY ( N европептид - Y )
  • PYY ( Пептид YY )
  • APP ( вианский панкреатический полипептид )
  • PPY P анкреатический P ol Y пептид

пептиды Опиоидные

пептиды Кальцитониновые

Самособирающиеся пептиды

Другие пептиды [ править ]

Терминология [ править ]

Длина [ править ]

Некоторые термины, относящиеся к пептидам, не имеют строгих определений длины, и их использование часто частично совпадает:

  • Полипептид представляет собой одну линейную цепь из множества аминокислот (любой длины), скрепленных амидными связями .
  • Белок . состоит из одного или нескольких полипептидов (длиной более 50 аминокислот)
  • Олигопептид . состоит всего из нескольких аминокислот (от двух до двадцати)

Количество аминокислот [ править ]

Трипептид (пример Val - Gly - Ala ) с
зеленым , отмеченный аминоконец ( L-валин ) и
( отмечен синим карбоксильный конец L -аланин )

Пептиды и белки часто характеризуются количеством аминокислот в их цепи, например, белок со 158 аминокислотами может быть описан как «белок длиной в 158 аминокислот». Пептиды определенной более короткой длины называются с использованием префиксов числовых множителей IUPAC :

Те же слова также используются для описания группы остатков в более крупном полипептиде ( например , мотив RGD ).

Функция [ править ]

  • Нейропептид представляет собой пептид, активный в сочетании с нервной тканью.
  • Липопептид это пептид, к которому присоединен липид , а пепдуцины — это липопептиды, которые взаимодействуют с GPCR.
  • Пептидный гормон – это пептид, который действует как гормон .
  • Протеоза . – это смесь пептидов, образующихся в результате гидролиза белков Термин несколько архаичный.
  • ( Пептергический агент или лекарство) — это химическое вещество, которое напрямую модулирует пептидные системы в организме или мозге. Примером являются опиоидергики , которые являются нейропептидергическими средствами .
  • Пептид, проникающий в клетку, представляет собой пептид, способный проникать через клеточную мембрану.

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Хэмли, Айленд (сентябрь 2020 г.). введение в пептидную науку . Уайли. ISBN  978-1-119-69817-3 .
  2. ^ Нельсон, Дэвид Л.; Кокс, Майкл М. (2005). Принципы биохимии (4-е изд.). Нью-Йорк: WH Freeman. ISBN  0-7167-4339-6 .
  3. ^ Саладин, К. (13 января 2011 г.). Анатомия и физиология: единство формы и функции (6-е изд.). МакГроу-Хилл. п. 67. ИСБН  978-0-07-337825-1 .
  4. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Интернет-исправленная версия: (2006–) « Белки ». два : 10.1351/goldbook.P04898 .
  5. ^ Ардеяни, Мазиар С.; Орнер, Брендан П. (3 мая 2013 г.). «Соблюдайте правила сборки пептидов». Наука . 340 (6132): 561–562. Бибкод : 2013Sci...340..561A . дои : 10.1126/science.1237708 . ISSN   0036-8075 . ПМИД   23641105 . S2CID   206548864 .
  6. ^ ИЮПАК , Сборник химической терминологии , 2-е изд. («Золотая книга») (1997). Исправленная онлайн-версия: (2006–) « Аминокислотный остаток в полипептиде ». два : 10.1351/goldbook.A00279 .
  7. ^ Абба Дж. Кастин, изд. (2013). Справочник по биологически активным пептидам (2-е изд.). Эльзевир Наука. ISBN  978-0-12-385095-9 .
  8. ^ Дюкен С., Дестумье-Гарсон Д., Педуцци Дж., Ребуффа С. (август 2007 г.). «Микроцины, антибактериальные пептиды, кодируемые генами энтеробактерий». Отчеты о натуральных продуктах . 24 (4): 708–34. дои : 10.1039/b516237h . ПМИД   17653356 .
  9. ^ Понс М., Фелис М., Антония Молинс М., Гиральт Э. (май 1991 г.). «Конформационный анализ бацитрацина А, природного лариата». Биополимеры . 31 (6): 605–12. дои : 10.1002/bip.360310604 . ПМИД   1932561 . S2CID   10924338 .
  10. ^ Торрес А.М., Менц И., Алвуд П.Ф. и др. (июль 2002 г.). «Остаток D-аминокислоты в натрийуретическом пептиде С-типа из яда млекопитающего Ornithorhynchus anatinus, австралийского утконоса». Письма ФЭБС . 524 (1–3): 172–6. дои : 10.1016/S0014-5793(02)03050-8 . ПМИД   12135762 . S2CID   3015474 .
  11. ^ Мейстер А., Андерсон М.Е.; Андерсон (1983). «Глутатион». Ежегодный обзор биохимии . 52 (1): 711–60. дои : 10.1146/annurev.bi.52.070183.003431 . ПМИД   6137189 .
  12. ^ Хан М., Стахельхаус Т; Стахельхаус (ноябрь 2004 г.). «Избирательное взаимодействие между нерибосомальными пептидсинтетазами облегчается короткими доменами, опосредующими связь» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 101 (44): 15585–90. Бибкод : 2004PNAS..10115585H . дои : 10.1073/pnas.0404932101 . ПМК   524835 . ПМИД   15498872 .
  13. ^ Финкинг Р., Марахил М.А.; Марахиэль (2004). «Биосинтез нерибосомальных пептидов1». Ежегодный обзор микробиологии . 58 (1): 453–88. дои : 10.1146/annurev.micro.58.030603.123615 . ПМИД   15487945 .
  14. ^ Ду Л, Шен Б; Шен (март 2001 г.). «Биосинтез гибридных пептидно-поликетидных природных продуктов». Текущее мнение об открытии и разработке лекарств . 4 (2): 215–28. ПМИД   11378961 .
  15. ^ «UsvPeptides-USVPeptides — ведущая фармацевтическая компания Индии» . USVПептиды .
  16. ^ Пейн, JW; Роуз, Энтони Х.; Темпест, DW (27 сентября 1974 г.). «Пептиды и микроорганизмы» . Достижения микробной физиологии, Том 13 . Том. 13. Оксфорд, Англия: Elsevier Science. стр. 55–160. дои : 10.1016/S0065-2911(08)60038-7 . ISBN  978-0-08-057971-9 . OCLC   1049559483 . ПМИД   775944 .
  17. ^ Хаммель Дж., Ниманн М., Винкуп С., Шульце В., Штайнхаузер Д., Селбиг Дж., Вальтер Д., Векверт В. (2007). «ProMEX: эталонная база данных масс-спектров белков и сайтов фосфорилирования белков» . БМК Биоинформатика . 8 (1): 216. дои : 10.1186/1471-2105-8-216 . ПМК   1920535 . ПМИД   17587460 .
  18. ^ Вебстер Дж., Оксли Д.; Оксли (2005). «Пептидная массовая дактилоскопия» . Химическая геномика . Методы молекулярной биологии. Том. 310. стр. 227–40. дои : 10.1007/978-1-59259-948-6_16 . ISBN  978-1-58829-399-2 . ПМИД   16350956 .
  19. ^ Марке П., Лашатр Ж; Лашатр (октябрь 1999 г.). «Жидкостная хроматография-масс-спектрометрия: возможности судебной и клинической токсикологии». Журнал хроматографии Б. 733 (1–2): 93–118. дои : 10.1016/S0378-4347(99)00147-4 . ПМИД   10572976 .
  20. ^ «Propedia v2.3 — База данных пептидно-белковых взаимодействий» . bioinfo.dcc.ufmg.br . Проверено 28 марта 2023 г.
  21. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мартинс, Педро М.; Сантос, Лусианна Х.; Мариано, Диего; Кейрос, Фелиппе К.; Бастос, Луана Л.; Гомес, Изабела де С.; Фишер, Педро ХК; Роча, Рафаэль Э.О.; Сильвейра, Сабрина А.; де Лима, Леонардо ХФ; де Магальяйнс, Мариана, TQ; Оливейра, Мария Джорджия; де Мело-Минарди, Ракель К. (декабрь 2021 г.). «Пропедия: база данных для белково-пептидной идентификации на основе алгоритма гибридной кластеризации» . БМК Биоинформатика . 22 (1): 1. дои : 10.1186/s12859-020-03881-z . ISSN   1471-2105 . ПМЦ   7776311 . ПМИД   33388027 .
  22. ^ Недува, Виктор; Линдинг, Руне; Су-Ангранд, Изабель; Старк, Александр; Маси, Федерико де; Гибсон, Тоби Дж; Льюис, Джо; Серрано, Луис; Рассел, Роберт Б. (15 ноября 2005 г.). Мэтьюз, Ровена (ред.). «Систематическое открытие новых пептидов распознавания, опосредующих сети взаимодействия белков» . ПЛОС Биология . 3 (12): е405. doi : 10.1371/journal.pbio.0030405 . ISSN   1545-7885 . ПМЦ   1283537 . ПМИД   16279839 .
  23. ^ Тао, Кай; Макам, Пандесвар; Айзен, Рут; Газит, Эхуд (17 ноября 2017 г.). «Самособирающиеся пептидные полупроводники» . Наука . 358 (6365): eaam9756. дои : 10.1126/science.aam9756 . ПМК   5712217 . ПМИД   29146781 .
  24. ^ Тао, Кай; Левин, Авиад; Адлер-Абрамович, Лихи; Газит, Эхуд (26 апреля 2016 г.). «Fmoc-модифицированные аминокислоты и короткие пептиды: простые биостроительные блоки для изготовления функциональных материалов». хим. Соц. Преподобный . 45 (14): 3935–3953. дои : 10.1039/C5CS00889A . ПМИД   27115033 .
  25. ^ Тао, Кай; Ван, Цзицянь; Чжоу, Пэн; Ван, Чэндун; Сюй, Хай; Чжао, Сюбо; Лу, Цзянь Р. (10 февраля 2011 г.). «Самосборка коротких пептидов Aβ (16-22): эффект концевого кэпирования и роль электростатического взаимодействия». Ленгмюр . 27 (6): 2723–2730. дои : 10.1021/la1034273 . ПМИД   21309606 .
  26. ^ Ян Хэмли (2011). «Самосборка амфифильных пептидов» (PDF) . Мягкая материя . 7 (9): 4122–4138. Бибкод : 2011SMat....7.4122H . дои : 10.1039/C0SM01218A .
  27. ^ Кай Тао; Гай Джейкоби; Люба Бурлака; Рой Бек; Эхуд Газит (26 июля 2016 г.). «Дизайн управляемых биостимулированных хироптических самосборок». Биомакромолекулы . 17 (9): 2937–2945. doi : 10.1021/acs.biomac.6b00752 . ПМИД   27461453 .
  28. ^ Кай Тао; Авиад Левин; Гай Джейкоби; Рой Бек; Эхуд Газит (23 августа 2016 г.). «Энтропийные фазовые переходы со стабильными скрученными промежуточными соединениями биоинспирированной самосборки». хим. Евро. Дж . 22 (43): 15237–15241. дои : 10.1002/chem.201603882 . ПМИД   27550381 .
  29. ^ Дунхуэй Цзя; Кай Тао; Цзицянь Ван; Чэндун Ван; Сюбо Чжао; Мохаммед Ясин; Хай Сюй; Гохэ Цюэ; Джон Р.П. Вебстер; Цзянь Р. Лу (16 июня 2011 г.). «Динамическая адсорбция и структура межфазных бислоев, адсорбированных из липопептидных поверхностно-активных веществ на гидрофильной границе раздела кремний/вода: влияние длины головной группы». Ленгмюр . 27 (14): 8798–8809. дои : 10.1021/la105129m . ПМИД   21675796 .
  30. ^ Хейтц, Марк; Явор, Саша; Дарбре, Тамис; Реймонд, Жан-Луи (21 августа 2019 г.). «Стереоселективные pH-чувствительные пептидные дендримеры для трансфекции миРНК». Биоконъюгатная химия . 30 (8): 2165–2182. doi : 10.1021/acs.bioconjchem.9b00403 . ISSN   1043-1802 . ПМИД   31398014 . S2CID   199519310 .
  31. ^ Боэлсма Э., Клок Дж.; Клок (март 2009 г.). «Лактотрипептиды и антигипертензивные эффекты: критический обзор» . Британский журнал питания . 101 (6): 776–86. дои : 10.1017/S0007114508137722 . ПМИД   19061526 .
  32. ^ Сюй JY, Цинь LQ, Ван ПЯ, Ли В, Чанг С (октябрь 2008 г.). «Влияние трипептидов молока на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Питание . 24 (10): 933–40. дои : 10.1016/j.nut.2008.04.004 . ПМИД   18562172 .
  33. ^ Припп А.Х. (2008). «Влияние пептидов, полученных из пищевых белков, на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Исследования продуктов питания и питания . 52 : 10.3402/fnr.v52i0.1641. дои : 10.3402/fnr.v52i0.1641 . ПМК   2596738 . ПМИД   19109662 .
  34. ^ Энгберинк М.Ф., Схоутен Э.Г., Кок Ф.Дж., ван Мирло Л.А., Брауэр И.А., Гелейнсе Дж.М. (февраль 2008 г.). «Лактотрипептиды не оказывают влияния на кровяное давление человека: результаты двойного слепого рандомизированного контролируемого исследования» . Гипертония . 51 (2): 399–405. doi : 10.1161/ГИПЕРТЕНЗИЯ.107.098988 . ПМИД   18086944 .
  35. ^ Ву, Хунчжун; Рен, Чунянь; Ян, Фанг; Цинь, Юфэн; Чжан, Юаньсин; Лю, Цзяньвэнь (апрель 2016 г.). «Экстракция и идентификация пептидов коллагенового происхождения с гемопоэтической активностью из Colla Corii Asini». Журнал этнофармакологии . 182 : 129–136. дои : 10.1016/j.jep.2016.02.019 . ПМИД   26911525 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 78eeed2f819d9fb631e753a55deda96d__1720089660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/78/6d/78eeed2f819d9fb631e753a55deda96d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Peptide - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)