Jump to content

Деамидирование

Реакция дезамидирования Asn-Gly (вверху справа) в Asp-Gly (слева) или изо(Asp)-Gly (зеленым цветом внизу справа)

Деамидирование — это химическая реакция, в которой или глутамина удаляется или преобразуется в амидная функциональная группа в боковой цепи аминокислот аспарагина другую функциональную группу. Обычно аспарагин превращают в аспарагиновую кислоту или изоаспарагиновую кислоту . Глутамин превращается в глутаминовую кислоту или пироглутаминовую кислоту (5-оксопролин). В белке или пептиде эти реакции важны, поскольку они могут изменить его структуру, стабильность или функцию и могут привести к деградации белка. Чистое химическое изменение представляет собой добавление группы воды и удаление группы аммиака, что соответствует увеличению массы на +1 (0,98402) Да. Хотя дезамидирование происходит с глютамином, гликозилированным аспарагином и другими амидами, оно незначительно в типичных условиях протеолиза. [1]

При дезамидировании остатка аспарагина в физиологических условиях боковая цепь подвергается атаке атома азота следующей пептидной группы (черный цвет в правом верхнем углу рисунка), образуя асимметричный промежуточный сукцинимид (красный цвет). Асимметрия промежуточного продукта приводит к образованию двух продуктов его гидролиза: аспарагиновой кислоты (черный цвет слева) или изоаспарагиновой кислоты, которая представляет собой бета-аминокислоту (зеленый цвет внизу справа). Однако существует опасение, что аспарагиновая кислота может изомеризоваться после дезамидирования. [2] с шестичленным кольцом Дезамидирование остатка глутамина может происходить по тому же механизму, но с гораздо более медленной скоростью, поскольку образование промежуточного глутаримида менее предпочтительно, чем промежуточного сукцинимида для аспарагина. В общем, дезамидирование можно устранить путем протеолиза при кислом pH или при слабоосновном pH (4,5 и 8,0 соответственно) с использованием эндопротеазы Glu-C. [2]

Скорость дезамидирования зависит от множества факторов, включая первичные последовательности и структуры белков более высокого порядка, pH, температуру и компоненты растворов. Большинство потенциальных центров дезамидирования стабилизированы структурой более высокого порядка. Asn-Gly (NG) является наиболее гибким и, поскольку он кислый, он наиболее склонен к дезамидированию с периодом полураспада около 24 часов в физиологических условиях (pH 7,4, 37 °C). [3]

В виде свободной аминокислоты или N-концевого остатка пептида или белка глютамин легко деамидируется с образованием пироглутаминовой кислоты (5-оксопролина). Реакция протекает через нуклеофильную атаку α-аминогруппы на амид боковой цепи с образованием γ-лактама с удалением аммиака из боковой цепи.

Аналитический метод

[ редактировать ]

Дезаминирование белков обычно анализируют с помощью обращенно-фазовой жидкостной хроматографии (RPLC) посредством пептидного картирования. Недавно опубликованный новый метод ERLIC-MS/MS позволит улучшить разделение дезамидированных и недезамидированных пептидов с улучшенной идентификацией и количественным определением. [4]

Масс-спектрометрия обычно используется для характеристики состояний дезамидирования белков, включая терапевтические моноклональные антитела. [5] Этот метод особенно полезен для анализа дезамидирования из-за его высокой чувствительности, скорости и специфичности. Это позволяет проводить анализ дезамидирования на конкретном участке. [6]

Основной проблемой использования масс-спектрометрии является образование артефактов дезамидирования во время подготовки проб. Эти артефакты существенно искажают результаты, поскольку предполагают более высокие темпы спонтанного дезамидирования, чем наблюдаемые на самом деле. Это может оказаться проблематичным в случае терапевтических белков, которые могут быть неправильно охарактеризованы в протоколах контроля качества, если большой процент обнаруженного дезамидирования обусловлен артефактами. Недавние исследования показывают, что более низкий уровень pH может снизить частоту появления артефактов дезамидирования. [2]

Кинетика дезамидирования

[ редактировать ]

Предполагается, что реакции дезамидирования являются одним из факторов, ограничивающих полезное время жизни белков. [1]

Деамидирование протекает гораздо быстрее, если за восприимчивой аминокислотой следует небольшой гибкий остаток, такой как глицин , низкие стерические препятствия которого оставляют пептидную группу открытой для атаки. Реакции дезамидирования также протекают гораздо быстрее при повышенном pH (>10) и температуре .

Эндопротеаза Glu-C проявляла специфичность только к глутаминовой кислоте в определенных условиях pH (4,5 и 8,0) и расщепляла С-концевую сторону в растворе с трис-HCl, бикарбонатом или ацетатом.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Кларк, С. (2003). «Старение как война между химическими и биохимическими процессами: метилирование белков и распознавание поврежденных возрастом белков для восстановления». Старение Res Rev. 2 (3): 263–285. дои : 10.1016/S1568-1637(03)00011-4 . ПМИД   12726775 . S2CID   18135051 .
  2. ^ Jump up to: а б с Лю, Шаньшань; Моултон, Кевин Райан; Оклер, Джаред Роберт; Чжоу, Чжаохуэй Санни (01 апреля 2016 г.). «Слегка кислые условия устраняют артефакт дезамидирования во время протеолиза: расщепление эндопротеазой Glu-C при pH 4,5» . Аминокислоты . 48 (4): 1059–1067. дои : 10.1007/s00726-015-2166-z . ISSN   1438-2199 . ПМЦ   4795971 . ПМИД   26748652 .
  3. ^ Тайлер-Кросс Р., Ширч В. (1991) Эффекты аминокислотной последовательности,буферов и ионной силы на скорость и механизм дезамидирования остатков аспарагина в малых пептидах. Джей Биол Хим266: 22549–22556
  4. ^ Чжэнь, Цзин (2018). «Характеристика антител с использованием нового пептидного картирования на основе ERLIC-MS/MS» . МАБ . 10 (7): 1–9. дои : 10.1080/19420862.2018.1505179 . ПМК   6204790 . ПМИД   30130443 .
  5. ^ Ван, Вэйцзе; Милер, Андреа Р.; Бергеруд, Люк Т.; Хессельберг, Марк; Бирн, Майкл; Ву, Чжучунь (2012). «Количественная оценка и характеристика дезамидирования антител путем пептидного картирования с помощью масс-спектрометрии». Международный журнал масс-спектрометрии . 312 : 107–113. Бибкод : 2012IJMSp.312..107W . дои : 10.1016/j.ijms.2011.06.006 .
  6. ^ Хао, Пилианг; Адав, Сунил С.; Галларт-Палау, Ксавье; Сзе, Сиу Кван (ноябрь 2017 г.). «Последние достижения в масс-спектрометрическом анализе дезамидирования белков». Обзоры масс-спектрометрии . 36 (6): 677–692. Бибкод : 2017MSRv...36..677H . дои : 10.1002/mas.21491 . ISSN   1098-2787 . ПМИД   26763661 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fd34ec1a8c06e4b3eb67795a44cfc838__1716417000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/38/fd34ec1a8c06e4b3eb67795a44cfc838.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Deamidation - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)