Jump to content

Аллизин

Аллизин
Скелетная формула цвиттериона
Шаровидная модель молекулы L-ализина как цвиттейрона.
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
(2 S )-2-амино-6-оксогексановая кислота
Другие имена
2-аминоадипат полуальдегид, 2-амино-5-формилвалериановая кислота, норвалин, 6-оксо-DL-норлейцин
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХимическийПаук
КЕГГ
МеШ аллизин
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 11 Н О 3
Молярная масса 145.158  g·mol −1
Появление нестабильный
Плотность 1,74 г/см 3
Точка кипения 295,2 ° С (563,4 ° F; 568,3 К)
Опасности
точка возгорания 132,3 ° С (270,1 ° F; 405,4 К)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Аллизин представляет собой производное лизина , в котором вместо концевого амина имеется формильная группа. Свободной аминокислоты не существует, но есть остаток ализин . Он производится путем аэробного окисления остатков лизина ферментом лизилоксидазой . Трансформация является примером посттрансляционной модификации . Полуальдегидная форма существует в равновесии с циклическим производным. [1]

Превращение остатка лизина в остаток ализина.

Аллизин участвует в производстве эластина и коллагена . [2] Повышенная концентрация ализина в тканях коррелирует с наличием фиброза. [3]

Остатки аллизина реагируют с 2-нафтол-6-сульфонатом натрия с образованием флуоресцентного бис-нафтол-ализинового продукта. [4] В другом анализе аллизинсодержащие белки восстанавливают боргидридом натрия с получением пептида, содержащего остаток 6-гидроксинорлейцина (6-гидрокси-2-аминокапроновой кислоты ), который (в отличие от ализина) устойчив к протеолизу. [1]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Луна С., Эстевес М. (январь 2019 г.). «Образование ализина в β-лактоглобулине и миофибриллярных белках глиоксалем и метилглиоксалем: влияние на водоудерживающую способность и усвояемость in vitro». Пищевая химия . 271 : 87–93. doi : 10.1016/j.foodchem.2018.07.167 . ПМИД   30236745 . S2CID   52309183 .
  • Луна С, Архона А, Дуэньяс С, Эстевес М (март 2021 г.). «Аллизин и α-аминоадипиновая кислота как маркеры гликоокислительного повреждения сывороточного альбумина человека при патологических концентрациях глюкозы» . Антиоксиданты . 10 (3): 474. doi : 10.3390/antiox10030474 . ПМК   8002732 . ПМИД   33802856 .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Рекена, младший; Левин, РЛ; Штадтман, ER (2003). «Последние достижения в анализе окисленных белков». Аминокислоты . 25 (3–4): 221–226. дои : 10.1007/s00726-003-0012-1 . ПМИД   14661085 . S2CID   28837698 .
  2. ^ Эйр, Дэвид Р.; Пас, Мерседес А.; Галоп, Пол М. (1984). «Сшивание коллагена и эластина». Ежегодный обзор биохимии . 53 : 717–748. дои : 10.1146/annurev.bi.53.070184.003441 . ПМИД   6148038 .
  3. ^ Васнер Дж., Дезожер П., Абстон Э., Грэм-О'Реган К.А., Ван Дж., Ротиле Н.Дж. и др. (апрель 2019 г.). " 68 Ga-NODAGA-Индол: аллизин-реактивный позитронно-эмиссионный томографический зонд для молекулярной визуализации легочного фиброгенеза» . Журнал Американского химического общества . 141 (14): 5593–5596. : 10.1021 /jacs.8b12342 . PMC   6494104. doi PMID   30908032 .
  4. ^ Вагхорн П.А., Оливейра Б.Л., Джонс К.М., Тагер А.М., Караван П. (октябрь 2017 г.). «Высокочувствительный метод ВЭЖХ для определения концентрации ализина в тканях с использованием производного нафтола» . Журнал хроматографии. Б. Аналитические технологии в биомедицине и науках о жизни . 1064 : 7–13. дои : 10.1016/j.jchromb.2017.08.032 . ПМЦ   5662445 . ПМИД   28886479 .


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8147c818185fd2982de00dac18239070__1696312860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/70/8147c818185fd2982de00dac18239070.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Allysine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)