2-оксоадипиновая кислота
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
2-оксогександиовая кислота [ 2 ] | |||
Другие имена
α-Кетоадипиновая кислота
2-кетоадипиновая кислота α-оксоадипиновая кислота | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol )
|
|||
3DMeet | |||
КЭБ | |||
ХимическийПаук | |||
Информационная карта ECHA | 100.164.320 | ||
КЕГГ | |||
МеШ | Альфа-кетоадипиновая+кислота | ||
ПабХим CID
|
|||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|||
Характеристики | |||
С 6 Н 8 О 5 | |||
Молярная масса | 160.125 g·mol −1 | ||
Плотность | 1,4 г см −3 | ||
Температура плавления | 125 ° С (257 ° F; 398 К) | ||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
2-оксоадипиновая кислота , также известная как α-кетоадипиновая кислота , является промежуточным продуктом метаболизма лизина и триптофана . [ 3 ] [ 4 ] Сопряженным основанием и карбоксилатом является 2-оксоадипат или α-кетоадипат , который является биохимически значимой формой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ 2-оксоадипат - Краткое описание соединений , PubChem .
- ^ «Альфа-кетоадипиновая кислота» . Проект ПабХим . Национальный центр биотехнологической информации.
- ^ Фут, Дональд; Воэт, Джудит Г. (2011). Биохимия (4-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. стр. 1040–1043. ISBN 978-0-470-57095-1 .
- ^ Доброта, Душан (2016). Медицинская биохимия ( . на словацком языке) (2-е изд.) Мартин: Освета. стр. 329–330, 335–337. ISBN 978-80-8063-444-5 .