Jump to content

Гистидин

л -Гистидин

Имена
Название ИЮПАК
Гистидин
Другие имена
2-Амино-3-(1H - имидазол-4-ил)пропановая кислота
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
84088
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.000.678 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 200-745-3
83042
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H9N3OC6H9N3O2
Молярная масса 155.157  g·mol −1
4,19 г/100 г при 25 °C [1]
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Страница дополнительных данных
Гистидин (страница данных)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Гистидин (символ His или H ) [2] , незаменимая аминокислота которая используется в биосинтезе белков . Он содержит α-аминогруппу (которая находится в протонированном состоянии –NH 3 + образуются в биологических условиях ), группа карбоновой кислоты (которая находится в депротонированном –COO образуют в биологических условиях) и боковую цепь имидазола (которая частично протонирована), что классифицирует его как положительно заряженную аминокислоту при физиологическом pH . Первоначально считалось, что он необходим только для младенцев, но теперь, как показали долгосрочные исследования, он необходим и для взрослых. [3] Он кодируется кодонами CAU и CAC.

Гистидин был впервые выделен Альбрехтом Косселем и Свеном Густавом Хедином в 1896 году. [4] Название происходит от его открытия в тканях, от ἱστός histós «ткань». [2] Он также является , жизненно предшественником гистамина важного воспалительного агента в иммунных реакциях. Ацильный радикал гистидил .

Свойства боковой цепи имидазола

[ редактировать ]

Сопряженная кислота (протонированная форма) имидазола боковой цепи в гистидине имеет p K a приблизительно 6,0. Таким образом, при pH ниже 6 имидазольное кольцо в основном протонируется (как описано уравнением Хендерсона-Хассельбаха ). Образующееся имидазолиевое кольцо несет две связи NH и имеет положительный заряд. Положительный заряд одинаково распределен между обоими атомами азота и может быть представлен двумя одинаково важными резонансными структурами . символ Hip . Иногда для этой протонированной формы вместо обычного His используется [5] [6] [7] При pH выше 6 один из двух протонов теряется. Оставшийся протон имидазольного кольца может располагаться на любом азоте, образуя так называемые таутомеры N1-H или N3-H . Таутомер N3-H показан на рисунке выше. В таутомере N1-H NH находится ближе к основной цепи. Эти нейтральные таутомеры, также называемые Nδ и Nε, иногда обозначаются символами Hid и Hie соответственно. [5] [6] [7] Имидазольное/имидазолиевое кольцо гистидина является ароматическим при всех значениях pH. [8] При определенных условиях все три ионообразующие группы гистидина могут быть заряжены, образуя катион гистидиния. [9]

Кислотно-основные свойства боковой цепи имидазола имеют отношение к каталитическому механизму многих ферментов . [10] В каталитических триадах основной азот гистидина отрывает протон от серина , треонина или цистеина , чтобы активировать его как нуклеофила . В гистидиновом челноке протонов гистидин используется для быстрого переноса протонов. Он может сделать это, отделив протон от его основного азота, чтобы образовать положительно заряженный промежуточный продукт, а затем использовать другую молекулу, буфер, для извлечения протона из его кислого азота. В карбоангидразах гистидиновый протонный челнок используется для быстрого переноса протонов от молекулы воды, связанной с цинком, для быстрой регенерации активной формы фермента. В спиралях E и F гемоглобина гистидин влияет на связывание дикислорода, а также монооксида углерода . Это взаимодействие увеличивает сродство Fe(II) к O2, но дестабилизирует связывание CO, который связывается с гемоглобином лишь в 200 раз сильнее по сравнению с 20 000 раз сильнее со свободным гемом .

Таутомерия и кислотно-основные свойства боковой цепи имидазола охарактеризованы 15 N-ЯМР-спектроскопия. два 15 Химические сдвиги N аналогичны (около 200 частей на миллион по отношению к азотной кислоте по сигма-шкале, где увеличение экранирования соответствует увеличению химического сдвига ). Спектральные измерения ЯМР показывают, что химический сдвиг N1-H падает незначительно, тогда как химический сдвиг N3-H падает значительно (около 190 против 145 м.д.). Это изменение указывает на то, что таутомер N1-H является предпочтительным, возможно, из-за водородной связи с соседним аммонием . Экранирование в N3 существенно снижается из-за парамагнитного эффекта второго порядка, который включает в себя разрешенное по симметрии взаимодействие между неподеленной парой азота и возбужденными π*-состояниями ароматического кольца . При pH > 9 химические сдвиги N1 и N3 составляют примерно 185 и 170 м.д. [11]

Связанная с гистидином гемовая группа сукцинатдегидрогеназы , переносчика электронов в митохондриальной цепи переноса электронов . Большая полупрозрачная сфера указывает местоположение железа иона . Из PDB : 1YQ3 .
Трикоппер-сайт обнаружен во многих лакказах . Обратите внимание, что каждый медный центр связан с имидазольными боковыми цепями гистидина (цветовой код: медь — коричневый, азот — синий).

Гистидин образует комплексы со многими ионами металлов. Боковая цепь имидазола остатка гистидина обычно служит лигандом в металлопротеинах . Одним из примеров является аксиальное основание, прикрепленное к Fe в миоглобине и гемоглобине. Полигистидиновые метки (из шести или более последовательных остатков H) используются для очистки белков путем связывания с колонками с никелем или кобальтом с микромолярным сродством. [12] Было показано , что природные полигистидиновые пептиды, обнаруженные в яде гадюки Atheris sqamigera , связывают Zn(2+), Ni(2+) и Cu(2+) и влияют на функцию металлопротеаз яда. [13]

Метаболизм

[ редактировать ]

Биосинтез

[ редактировать ]
Путь биосинтеза гистидина Восемь различных ферментов могут катализировать десять реакций. На этом изображении His4 катализирует четыре различные реакции этого пути.

L -Гистидин — незаменимая аминокислота, которая не синтезируется de novo в организме человека. [14] Люди и другие животные должны потреблять гистидин или гистидинсодержащие белки. Биосинтез гистидина широко изучен у прокариот, таких как E. coli . Синтез гистидина в E. coli включает восемь генных продуктов (His1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 и 8) и происходит в десять стадий. Это возможно, поскольку продукт одного гена способен катализировать более чем одну реакцию. Например, как показано на пути, His4 катализирует 4 различных этапа пути. [15]

Гистидин синтезируется из фосфорибозилпирофосфата (PRPP), который образуется из рибозо-5-фосфата под действием рибозо-фосфатдифосфокиназы по пентозофосфатному пути . Первой реакцией биосинтеза гистидина является конденсация PRPP и аденозинтрифосфата (АТФ) под действием фермента АТФ-фосфорибозилтрансферазы . АТФ-фосфорибозилтрансфераза обозначена на изображении His1. [15] Продукт гена His4 затем гидролизует продукт конденсации фосфорибозил-АТФ с образованием фосфорибозил-АМФ (PRAMP), что является необратимым этапом. Затем His4 катализирует образование фосфорибозилформиминоAICAR-фосфата, который затем преобразуется в фосфорибулозилформимино-AICAR-P с помощью продукта гена His6. [16] His7 расщепляет фосфорибулозилформимино-AICAR-P с образованием d- эритроимидазолглицеринфосфат. После этого His3 образует имидазолацетолфосфат, высвобождая воду. Затем His5 делает L- гистидинол-фосфат, который затем гидролизуется His2 с образованием гистидинола . His4 катализирует окисление l -гистидинол с образованием l -гистидиналь, аминоальдегид. На последнем этапе l -гистидинальный преобразуется в л -гистидин. [16] [17]

Путь биосинтеза гистидина изучен у гриба Neurospora crassa и обнаружен ген ( His-3 ), кодирующий мультиферментный комплекс , сходный с геном His4 бактерии E. coli . [18] Генетическое исследование N. crassa гистидина мутантов показало, что отдельные активности мультиферментного комплекса происходят в дискретных, смежных участках His-3 генетической карты , что позволяет предположить, что различные активности мультиферментного комплекса кодируются отдельно друг от друга. [18] Однако были также обнаружены мутанты, у которых отсутствовали все три активности одновременно, что позволяет предположить, что некоторые мутации вызывают потерю функции комплекса в целом.

Так же, как животные и микроорганизмы, растениям для роста и развития необходим гистидин. [10] Микроорганизмы и растения схожи в том, что они могут синтезировать гистидин. [19] Оба синтезируют гистидин из биохимического промежуточного продукта фосфорибозилпирофосфата. В целом биосинтез гистидина у растений и микроорганизмов очень похож. [20]

Регуляция биосинтеза

[ редактировать ]

Для своего существования этому пути требуется энергия, поэтому присутствие АТФ активирует первый фермент пути, АТФ-фосфорибозилтрансферазу (показана как His1 на изображении справа). АТФ-фосфорибозилтрансфераза — это фермент, определяющий скорость, который регулируется посредством ингибирования по обратной связи, что означает, что он ингибируется в присутствии продукта — гистидина. [21]

Деградация

[ редактировать ]

Гистидин — одна из аминокислот, которая может превращаться в промежуточные соединения цикла трикарбоновых кислот (ТСА) (также известного как цикл лимонной кислоты). [22] Гистидин вместе с другими аминокислотами, такими как пролин и аргинин, принимает участие в дезаминировании — процессе, при котором удаляется его аминогруппа. У прокариот гистидин сначала превращается в уроканат под действием гистидазы. Затем уроканаза превращает уроканат в 4-имидазолона-5-пропионат. Имидазолонпропионаза катализирует реакцию образования формиминоглутамата (FIGLU) из 4-имидазолона-5-пропионата. [23] Форминогруппа переносится на тетрагидрофолат , а оставшиеся пять атомов углерода образуют глутамат. [22] В целом эти реакции приводят к образованию глутамата и аммиака. [24] Затем глутамат может быть дезаминирован глутаматдегидрогеназой или трансаминирован с образованием α-кетоглутарата. [22]

Превращение в другие биологически активные амины

[ редактировать ]
Превращение гистидина в гистамин под действием гистидиндекарбоксилазы.

Требования

[ редактировать ]

Совет по продовольствию и питанию (FNB) Института медицины США установил рекомендуемые диетические нормы (RDA) для незаменимых аминокислот в 2002 году. Гистидин для взрослых от 19 лет и старше составляет 14 мг/кг массы тела в день. [29] Дополнительный гистидин исследуется на предмет использования при различных состояниях, включая неврологические расстройства, атопический дерматит, метаболический синдром, диабет, уремическую анемию, язвы, воспалительные заболевания кишечника, злокачественные новообразования и нарушение мышечной деятельности во время напряженных физических упражнений. [30]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ http://prowl.rockefeller.edu/aainfo/solub.htm [ нужна полная цитата ]
  2. ^ Jump up to: а б «Номенклатура и символика аминокислот и пептидов» . Совместная комиссия IUPAC-IUB по биохимической номенклатуре. 1983. Архивировано из оригинала 9 октября 2008 года . Проверено 5 марта 2018 г.
  3. ^ Коппл, доктор медицинских наук; Свендсайд, Мэн (1975). «Доказательства того, что гистидин является незаменимой аминокислотой у нормального человека и человека с хронической уремией» . Журнал клинических исследований . 55 (5): 881–91. дои : 10.1172/JCI108016 . ПМК   301830 . ПМИД   1123426 .
  4. ^ Викери, Хьюберт Брэдфорд; Ливенворт, Чарльз С. (1 августа 1928 г.). «О разделении гистидина и аргинина» (PDF) . Журнал биологической химии . 78 (3): 627–635. дои : 10.1016/S0021-9258(18)83967-9 . ISSN   0021-9258 .
  5. ^ Jump up to: а б Ким, Микьям Оливия; Николс, Сара Э.; Ван, Йи; Маккаммон, Дж. Эндрю (март 2013 г.). «Влияние протонирования гистидина и ротамерных состояний на виртуальный скрининг RmlC M. Tuberculosis» . Журнал компьютерного молекулярного дизайна . 27 (3): 235–246. Бибкод : 2013JCAMD..27..235K . дои : 10.1007/s10822-013-9643-9 . ISSN   0920-654X . ПМЦ   3639364 . ПМИД   23579613 .
  6. ^ Jump up to: а б «ГИСТИДИН» . ambermd.org . Проверено 12 мая 2022 г.
  7. ^ Jump up to: а б Докаиниш, Хишам М.; Китао, Акио (05 августа 2016 г.). «Вычислительное определение состояния протонирования гистидина в (6-4) ферменте фотолиазы и его влияние на стадию протонирования» . АКС-катализ . 6 (8): 5500–5507. дои : 10.1021/acscatal.6b01094 . ISSN   2155-5435 . S2CID   88813605 .
  8. ^ Мрозек, Агнешка; Каролак-Войцеховска, Янина; Кич-Кононович, Катажина (2003). «Пятичленные гетероциклы. Часть III. Ароматичность 1,3-имидазола в 5+n гетеробициклических молекулах». Журнал молекулярной структуры . 655 (3): 397–403. Бибкод : 2003JMoSt.655..397M . дои : 10.1016/S0022-2860(03)00282-5 .
  9. ^ Новиков Антон П.; Сафонов Алексей Владимирович; Герман Константин Евгеньевич; Григорьев Михаил С. (01 декабря 2023 г.). «Какие взаимодействия мы можем получить при переходе от цвиттер-ионов к «дриттерным» ионам: взаимодействия анион-анион C–O⋯Re(O4) и Re–O⋯Re(O4) составляют структурное различие между перренатом и пертехнетатом L-гистидиния» . CrystEngComm . 26 : 61–69. дои : 10.1039/D3CE01164J . ISSN   1466-8033 . S2CID   265572280 .
  10. ^ Jump up to: а б Ингл, Роберт А. (2011). «Биосинтез гистидина» . Книга «Арабидопсис» . 9 : e0141. дои : 10.1199/tab.0141 . ПМК   3266711 . ПМИД   22303266 .
  11. ^ Робертс, Джон Д. (2000). Азбука FT-ЯМР . Саусалито, Калифорния: Университетские научные книги. стр. 258–9. ISBN  978-1-891389-18-4 .
  12. ^ Борнхорст, JA; Фальке, Джей-Джей (2000). «Очистка белков с использованием полигистидиновых аффинных меток». Применение химерных генов и гибридных белков. Часть A: Экспрессия генов и очистка белков . Методы энзимологии. Том. 326. стр. 245–254. дои : 10.1016/s0076-6879(00)26058-8 . ISBN  978-0-12-182227-9 . ISSN   0076-6879 . ПМК   2909483 . ПМИД   11036646 .
  13. ^ Уотли, Джоанна; Симоновский, Эяль; Барбоза, Нуно; Сподзея, Марта; Вечорек, Роберт; Родзевич-Мотовидло, Сильвия; Миллер, Ифат; Козловский, Хенрик (17 августа 2015 г.). «Фрагмент пептидного пептида африканской гадюки Poly-His Tag эффективно связывает ионы металлов и сворачивается в α-спиральную структуру» . Неорганическая химия . 54 (16): 7692–7702. doi : 10.1021/acs.inorgchem.5b01029 . ISSN   1520-510X . ПМИД   26214303 .
  14. ^ Карта биохимических путей Рош Карта биохимических путей Рош
  15. ^ Jump up to: а б Алифано, П; Фани, Р; Лио, П; Ласкано, А; Баззикалупо, М; Карломаньо, MS; Бруни, CB (1 марта 1996 г.). «Путь биосинтеза гистидина и гены: структура, регуляция и эволюция» . Микробиологические обзоры . 60 (1): 44–69. дои : 10.1128/ММБР.60.1.44-69.1996 . ISSN   0146-0749 . ПМК   239417 . ПМИД   8852895 .
  16. ^ Jump up to: а б Кулис-Хорн, Роберт К.; Персике, Маркус; Калиновский, Йорн (01 января 2014 г.). «Биосинтез гистидина, его регуляция и биотехнологическое применение у Corynebacterium glutamicum» . Микробная биотехнология . 7 (1): 5–25. дои : 10.1111/1751-7915.12055 . ISSN   1751-7915 . ПМЦ   3896937 . ПМИД   23617600 .
  17. ^ Адамс, Э. (1 ноября 1955 г.). «L-Гистидинал, биосинтетический предшественник гистидина» . Журнал биологической химии . 217 (1): 325–344. дои : 10.1016/S0021-9258(19)57184-8 . ISSN   0021-9258 . ПМИД   13271397 .
  18. ^ Jump up to: а б Ахмед А. Организация области гистидина-3 Neurospora. Мол Ген Генет. 1968;103(2):185-93. дои: 10.1007/BF00427145. ПМИД 4306011
  19. ^ «Понимание генетики» . сайт Genetics.thetech.org . Архивировано из оригинала 25 мая 2016 г. Проверено 19 мая 2016 г.
  20. ^ Степанский А.; Леустек, Т. (1 марта 2006 г.). «Биосинтез гистидина в растениях». Аминокислоты . 30 (2): 127–142. дои : 10.1007/s00726-005-0247-0 . ISSN   0939-4451 . ПМИД   16547652 . S2CID   23733445 .
  21. ^ Ченг, Юнсонг; Чжоу, Юньцзяо; Ян, Лей; Чжан, Чэнлинь; Сюй, Цинъян; Се, Сисянь; Чен, Нин (01 мая 2013 г.). «Модификация генов пути биосинтеза гистидина и влияние на выработку L-гистидина в Corynebacterium Glutamicum». Биотехнологические письма . 35 (5): 735–741. дои : 10.1007/s10529-013-1138-1 . ISSN   1573-6776 . ПМИД   23355034 . S2CID   18380727 .
  22. ^ Jump up to: а б с Серия обзоров совета директоров (BRS) - Биохимия, молекулярная биология и генетика (пятое издание): Суонсон, Ким, Глюксман
  23. ^ Кут, Дж. Г.; Хассалл, Х. (1 марта 1973 г.). «Разрушение L-гистидина, имидазолил-L-лактата и имидазолилпропионата Pseudomonas testosteroni» . Биохимический журнал . 132 (3): 409–422. дои : 10.1042/bj1320409 . ISSN   0264-6021 . ПМЦ   1177604 . ПМИД   4146796 .
  24. ^ Мелер, А.Х.; Табор, Х. (1 апреля 1953 г.). «Дезаминирование гистидина с образованием уроканиновой кислоты в печени» . Журнал биологической химии . 201 (2): 775–784. дои : 10.1016/S0021-9258(18)66234-9 . ISSN   0021-9258 . ПМИД   13061415 .
  25. ^ Андерсен, Хьялте Х.; Эльберлинг, Йеспер; Арендт-Нильсен, Ларс (1 сентября 2015 г.). «Человеческие суррогатные модели гистаминергического и негистаминэргического зуда» (PDF) . Acta Dermato-Venereologica . 95 (7): 771–777. дои : 10.2340/00015555-2146 . ISSN   1651-2057 . ПМИД   26015312 .
  26. ^ «3-Метилгистидин» . ХМДБ Версия 4.0 . База данных метаболомов человека. 20 декабря 2017 года . Проверено 25 декабря 2017 г.
  27. ^ Дераве, Вим; Эверарт, Инге; Бекман, Сэм; Баге, Одри (01 марта 2010 г.). «Метаболизм карнозина в мышцах и добавки бета-аланина в связи с физическими упражнениями и тренировками» . Спортивная медицина . 40 (3): 247–263. дои : 10.2165/11530310-000000000-00000 . hdl : 1854/LU-897781 . ISSN   1179-2035 . ПМИД   20199122 . S2CID   7661250 .
  28. ^ Фэйи, Роберт С. (2001). «Новые тиолы прокариотов». Ежегодный обзор микробиологии . 55 : 333–56. дои : 10.1146/annurev.micro.55.1.333 . ПМИД   11544359 .
  29. ^ Медицинский институт (2002). «Белки и аминокислоты» . Справочная норма потребления энергии, углеводов, клетчатки, жиров, жирных кислот, холестерина, белков и аминокислот . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. стр. 589–768. дои : 10.17226/10490 . ISBN  978-0-309-08525-0 .
  30. ^ Голечек, Милан (22 марта 2020 г.). «Гистидин в здоровье и болезнях: метаболизм, физиологическое значение и использование в качестве добавки» . Питательные вещества . 12 (3): 848. дои : 10.3390/nu12030848 . ISSN   2072-6643 . ПМК   7146355 . ПМИД   32235743 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9e901062e3329367df791403a44dc40f__1716054060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9e/0f/9e901062e3329367df791403a44dc40f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Histidine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)