Jump to content

Цитруллин

Цитруллин
Модель шарика и стержня цвиттер-ионного цитруллина
Имена
Название ИЮПАК
2-амино-5-(карбамоиламино)пентановая кислота [1]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
1725417, 1725415 Д , 1725416 Л
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.006.145 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 211-012-2
774677 Л
КЕГГ
МеШ Цитруллин
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
C6H13N3OC6H13N3O3
Молярная масса 175.188  g·mol −1
Появление Белые кристаллы
Запах Без запаха
войти P −1.373
Кислотность ( pKa ) 2.508
Основность (p K b ) 11.489
Термохимия
232,80 Дж.К. −1 моль −1
254,4 Дж.К. −1 моль −1
Родственные соединения
Родственные алкановые кислоты
Родственные соединения
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Органическое соединение цитруллин представляет собой α- аминокислоту . [2] Его название происходит от citrullus , латинского слова, обозначающего арбуз . Хотя он назван и описан гастроэнтерологами с конца 19 века, впервые он был выделен из арбуза в 1914 году японскими исследователями Ятаро Кога (古賀彌太郎) и Рё Отаке (大嶽了). [3] [4] и далее систематизирован Мицунори Вада из Токийского императорского университета в 1930 году. [5] [6] [7] Он имеет формулу H 2 NC(O)NH(CH 2 ) 3 CH(NH 2 )CO 2 H. Это ключевой промежуточный продукт в цикле мочевины , пути, по которому млекопитающие выделяют аммиак , превращая его в мочевину. Цитруллин также производится как побочный продукт ферментативного производства оксида азота из аминокислоты аргинина , катализируемого синтазой оксида азота . [8]

Биосинтез

[ редактировать ]

Цитруллин можно получить из:

Цитруллин образуется из орнитина и карбамоилфосфата в одной из центральных реакций цикла мочевины. Он также производится из аргинина как побочного продукта реакции, катализируемой семейством NOS (NOS; EC 1.14.13.39 ). [9] Он также преобладает в трихогиалине во внутренней корневой оболочке и мозговом веществе волосяных фолликулов, где он синтезируется из аргинина. [10] Аргинин сначала окисляется до N -гидроксил-аргинина, который затем дополнительно окисляется до цитруллина, что сопровождается высвобождением оксида азота.

Цитруллин также вырабатывается энтероцитами тонкой кишки. [2] [11]

Цитруллин является промежуточным продуктом метаболизма в цикле мочевины , который является путем, по которому млекопитающие выделяют аммиак, превращая его в мочевину. Цитруллин также производится как побочный продукт ферментативного производства оксида азота из аминокислоты аргинина, катализируемого синтазой оксида азота. У дрожжей Saccharomyces cerevisiae цитруллин является промежуточным продуктом метаболизма последней, цитозольной половины пути биосинтеза аргинина. [12]

Некоторые белки содержат цитруллин в результате посттрансляционной модификации . Эти остатки цитруллина генерируются семейством ферментов, называемых пептидиларгининдеиминазами (PAD), которые превращают аргинин в цитруллин в процессе, называемом цитруллинированием или деиминированием, с помощью ионов кальция. Белки, которые обычно содержат остатки цитруллина, включают основной белок миелина (MBP), филаггрин и несколько белков- гистонов , тогда как другие белки, такие как фибрин и виментин, чувствительны к цитруллинированию во время гибели клеток и воспаления тканей .

Концентрация циркулирующего цитруллина является биомаркером функциональности кишечника. [13] [14]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Цитруллин – Краткое описание соединений» . Пабхим соединение . США: Национальный центр биотехнологической информации. 16 сентября 2004 г. Идентификация . Проверено 1 мая 2012 г.
  2. ^ Jump up to: а б Банерджи, Арьямитра (01 января 2014 г.), Гупта, Рамеш К. (редактор), «Глава 15 - Биомаркеры желудочно-кишечной токсичности» , Биомаркеры в токсикологии , Бостон: Academic Press, стр. 269–277, doi : 10.1016/b978 -0-12-404630-6.00015-4 , ISBN  978-0-12-404630-6 , S2CID   88798984 , получено 10 ноября 2020 г.
  3. ^ Кога, Ятаро; Отаке, Рё (1914). «Отчет об исследовании компонентов отжатого арбуза». Токио Кагаку Кайши [Журнал Токийского химического общества] . 35 (5): 519–528. дои : 10.1246/nikkashi1880.35.519 .
  4. ^ Фрагкос, Константинос К.; Форбс, Аластер (2011). «Был ли цитруллин сначала слабительным веществом? Правда о современном цитруллине и его выделении» (PDF) . Нихон Исигаку Засси [Журнал Японского общества истории медицины] . 57 (3): 275–292. ПМИД   22397107 .
  5. ^ Вада, Мицунори (1930). «О появлении новой аминокислоты в арбузе. Citrullus vulgaris, Schrad». Известия Императорской Академии . 6 (1): 15–17. дои : 10.2183/pjab1912.6.15 .
  6. ^ Вада, Мицунори (1930). «О появлении новой аминокислоты в арбузе Citrullus vulgaris, Schrad». Бюллетень Агрохимического общества Японии . 6 (1–5): 32–34. дои : 10.1271/bbb1924.6.32 .
  7. ^ Вада, Мицунори (1930). «О цитруллине, новой аминокислоте в отжатом соке арбуза Citrullus vulgaris, Schrad». Биохимический журнал (на немецком языке). 224 : 420-429.
  8. ^ «Nos2 – Синтаза оксида азота» . Uniprot.org . Консорциум Юнипрот . Проверено 10 февраля 2015 г.
  9. ^ Кокс М., Ленинджер А.Л., Нельсон Д.Р. (2000). Ленингерские принципы биохимии (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Worth. п. 449 . ISBN  978-1-57259-153-0 . Проверено 13 марта 2020 г.
  10. ^ Роджерс, GE; Ротнагель, Дж. А. (1983). «Чувствительный анализ активности ферментов в волосяных фолликулах и эпидермисе, который катализирует посттрансляционную модификацию пептидил-аргинин-цитруллин». Современные проблемы дерматологии . 11 : 171–184. дои : 10.1159/000408673 . ISBN  978-3-8055-3752-0 . ПМИД   6653155 .
  11. ^ ДеЛегге, Марк Х. (01 января 2019 г.), Корриган, Мэнди Л.; Робертс, Кристен; Штайгер, Эзра (ред.), «Глава 7 – Энтеральный доступ и энтеральное питание у пациентов с синдромом короткой кишки» , Синдром короткой кишки у взрослых , Academic Press, стр. 81–96, doi : 10.1016/b978-0-12-814330 -8.00007-х , ISBN  978-0-12-814330-8 , S2CID   81295089 , получено 10 ноября 2020 г.
  12. ^ «Биосинтез цитруллина Saccharomyces cerevisiae» .
  13. ^ Фрагкос, Константинос К.; Форбс, Аластер (12 октября 2017 г.). «Цитруллин как маркер функции кишечника и абсорбции в клинических условиях: систематический обзор и метаанализ» . Объединенный европейский гастроэнтерологический журнал . 6 (2): 181–191. дои : 10.1177/2050640617737632 . ПМЦ   5833233 . ПМИД   29511548 .
  14. ^ Кренн, П.; и др. (2000). «Концентрация цитруллина в плазме после абсорбции является маркером кишечной недостаточности у пациентов с синдромом короткой кишки» . Гастроэнтерология . 119 (6): 1496–505. дои : 10.1053/gast.2000.20227 . ПМИД   11113071 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 461dcae1cd5d0e568d59cbc264657868__1722253320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/46/68/461dcae1cd5d0e568d59cbc264657868.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Citrulline - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)