Кискваловая кислота
![]() | |||
| |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Название ИЮПАК 3-(3,5-Диоксо-1,2,4-оксадиазолидин-2-ил)-L - аланин | |||
Систематическое название ИЮПАК (2 S )-2-амино-3-(3,5-диоксо-1,2,4-оксадиазолидин-2-ил)пропановая кислота | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) | |||
ЧЕМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Лекарственный Банк | |||
Информационная карта ECHA | 100.164.809 | ||
Номер ЕС |
| ||
КЕГГ | |||
МеШ | Кисквалик+кислота | ||
ПабХим CID | |||
НЕКОТОРЫЙ | |||
Панель управления CompTox ( EPA ) | |||
Характеристики | |||
С 5 Н 7 Н 3 О 5 | |||
Молярная масса | 189.126 g/mol | ||
Температура плавления | От 187 до 188 ° C (от 369 до 370 ° F; от 460 до 461 К) разлагается. | ||
Опасности | |||
СГС Маркировка : [1] | |||
![]() | |||
Предупреждение | |||
Х302 , Х312 , Х332 | |||
P261 , P264 , P270 , P271 , P280 , P301+P317 , P302+P352 , P304+P340 , P317 , P321 , P330 , P362+P364 , P501 | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Кискваловая кислота является агонистом АМРА , рецепторов каината и группы метаботропных глутаматных I. Это один из самых мощных известных агонистов АМРА-рецепторов . [2] [3] [4] [5] Он вызывает эксайтотоксичность и используется в нейробиологии для избирательного разрушения нейронов головного или спинного мозга. [6] [7] [8] Кискваловая кислота в природе содержится в семенах видов Quisqualis .
Исследования, проведенные Министерства сельского хозяйства США Службой сельскохозяйственных исследований , показали, что кисквалиновая кислота также присутствует в лепестках цветков зональной герани ( Pelargonium x hortorum ) и является причиной жесткого паралича японского жука . [9] [10] Считается, что кискваловая кислота имитирует L-глутаминовую кислоту , которая является нейромедиатором в нервно-мышечных соединениях насекомых и центральной нервной системе млекопитающих. [11]
История
[ редактировать ]Комбретум индийский ( Quisqualis indica var. villosa ) произрастает в тропической Азии, но до сих пор сомневаются, является ли он коренным жителем Африки или был завезен туда. Поскольку аминокислоту, которую можно выделить из его плодов, в настоящее время можно получить в лаборатории, растение в основном выращивают как декоративное растение.
Его плоды известны противогельминтным действием, поэтому их используют для лечения аскаридоза. Высушенные семена используются для уменьшения рвоты и остановки диареи , но масло, полученное из семян, может обладать слабительными свойствами. Корни принимают как глистогонное средство, а сок листьев, размягченный в масле, применяют для лечения язв, паразитарных кожных инфекций или лихорадки.
Растение используют для облегчения боли, а на островах Индийского океана отваром листьев купают детей, больных экземой. На Филиппинах люди жуют плоды, чтобы избавиться от кашля, а измельченные плоды и семена применяют для облегчения нефрита . Во Вьетнаме корень растения используют для лечения ревматизма . В Папуа-Новой Гвинее растения используют в качестве противозачаточного средства.
Однако растение имеет не только лекарственное применение. В Западной Африке длинные и эластичные стебли используются для изготовления рыбных плотин, ловушек для рыбы и плетения корзин. Цветы съедобны, их добавляют в салаты для придания цвета.
Масло семян содержит пальмитиновую , олеиновую , стеариновую , линолевую , миристиновую и арахидоновую кислоты . Цветки богаты флавоноидными гликозидами пеларгонидин-3-глюкозидом и рутином . Листья и кора стебля богаты дубильными веществами , а из листового стебля выделено несколько дифенилпропаноидов.
Активное соединение (кискваловая кислота) по действию напоминает антигельминтный α-сантонин, поэтому в некоторых странах в качестве заменителя препарата используют семена растения. Однако кислота продемонстрировала возбуждающее действие на культивируемые нейроны, а также на различных моделях животных, поскольку она вызывает несколько типов лимбических судорог и некроз нейронов. [12]
Кискваловая кислота теперь может быть коммерчески синтезирована, и она действует как антагонист своего рецептора, обнаруженного в центральной нервной системе млекопитающих. [12]
Химия
[ редактировать ]Структура
[ редактировать ]Это органическое соединение, относящееся к классу L-альфа-аминокислот. Эти соединения имеют L-конфигурацию альфа-атома углерода.
Кискваловая кислота содержит в своей структуре пятичленную плоскую сопряженную ароматическую гетероциклическую систему, состоящую из одного атома кислорода и двух атомов азота в положениях 2 и 4 оксадиазольного кольца. Кольцевая структура 1,2,4-оксадиазола присутствует во многих натуральных продуктах, имеющих фармакологическое значение. Кискваловая кислота, экстрагированная из семян Quisqualis indica, является сильным антагонистом рецепторов α-амино-3-гидрокси-5-метил-4-изоксазолпропионовой кислоты. [13]
Реакционная способность и синтез
[ редактировать ]Биосинтез
[ редактировать ]L – кискваловая кислота – агонист глутаматных рецепторов, действующий на АМРА-рецепторы и метаботропные глутаматные рецепторы, положительно связанные с гидролизом фосфоинозитида. Он повышает чувствительность нейронов гиппокампа к деполяризации с помощью L-AP6 . [14]
Кискваловая кислота, являющаяся 3,5-дизамещенным оксадиазолом, является стабильным соединением. [15]
Одним из способов синтеза кискваловой кислоты является ферментативный синтез. Поэтому цистеинсинтазу очищают из листьев Quisqualis indica var. villosa, демонстрируя две формы этого фермента. Оба изолированных изофермента катализируют образование цистеина из О-ацетил-L-серина и сероводорода , но только один из них катализирует образование L – кисквалиновой кислоты. [16]
Промышленный синтез
[ редактировать ]Другой способ синтеза продукта — использование L-серина в качестве исходного материала.
Начальным этапом синтеза является превращение L-серина в его Nt-бутоксикарбонильное производное. Аминную группу серина необходимо защитить, поэтому добавляли ди-трет-бутилдикарбонат в изопропаноле и водный гидроксид натрия при комнатной температуре. Результатом реакции является Nt-Boc-защищенная кислота. Последовало ацилирование этой кислоты гидрохлоридом О-бензилгидроксиламина. Защищенный T-Boc серин обрабатывали одним эквивалентом изобутилхлорформиата и N-метилморфолина в сухом ТГФ, в результате чего получали смешанный ангидрид. Затем он реагирует с O-бензилгидроксиламином с образованием гидроксамата. Гидроксамат . превращается в β-лактам, который гидролизуется до гидроксиламиновой кислоты (77) обработкой одним эквивалентом гидроксида натрия После подкисления насыщенным водным раствором лимонной кислоты выделили конечный продукт – L-кисквалиновую кислоту. [17]
Функции
[ редактировать ]Молекулярные механизмы действия
[ редактировать ]Кискваловая кислота функционально аналогична глутамату , который является эндогенным агонистом глутаматных рецепторов. Он действует как нейромедиатор в нервно-мышечных соединениях и ЦНС насекомых . Он проходит гематоэнцефалический барьер и связывается с рецепторами клеточной поверхности AMPA и каинатными рецепторами в головном мозге.
Рецептор AMPA представляет собой тип ионотропного рецептора глутамата, связанного с ионными каналами, и, будучи связанным с лигандом, он модулирует возбудимость, закрывая поток ионов кальция и натрия во внутриклеточный домен. [18] С другой стороны, каинатные рецепторы менее изучены, чем АМРА-рецепторы. Хотя функция в чем-то схожая: через ионный канал проходит поток ионов натрия и калия и в меньшей степени ионов кальция. [ нужна ссылка ]
Как уже упоминалось, связывание кискваловой кислоты с этими рецепторами приводит к притоку ионов кальция и натрия в нейроны, что запускает нижестоящие сигнальные каскады. В передаче сигналов кальция участвуют белковые эффекторы, такие как киназы ( CaMK , MAPK/ERK ), фактор транскрипции CREB и различные фосфатазы. Он регулирует экспрессию генов и может изменять свойства рецепторов. [19]
Ионы натрия и кальция вместе создают возбуждающий постсинаптический потенциал (ВПСП), который запускает потенциалы действия . Стоит отметить, что чрезмерная активация глутаматных и каинатных рецепторов приводит к эксайтотоксичности и неврологическим повреждениям . [19]
Большая доза кискваловой кислоты чрезмерно активирует эти рецепторы, которые могут вызвать судороги из-за длительного действия потенциалов действия, возбуждающих нейроны. Кискваловая кислота также связана с различными неврологическими расстройствами, такими как эпилепсия и инсульт . [20]
Метаботропные рецепторы глутамата, также известные как mGluR, представляют собой тип рецепторов глутамата, которые являются членами рецепторов, связанных с G-белком . Эти рецепторы важны для нейронной связи, формирования памяти, обучения и регуляции. Как и глутамат, кискваловая кислота связывается с этим рецептором и проявляет еще более высокую активность, главным образом в отношении mGlu1 и mGlu5, и оказывает свое действие через сложную систему вторичных мессенджеров. [21] Активация этих рецепторов приводит к увеличению содержания инозитолтрифосфата (IP3) и диацилглицерина (DAG) за счет активации фосфолипазы C (PLC). В конце концов, IP3 диффундирует и связывается с рецепторами IP3 на ER , которые представляют собой кальциевые каналы, которые в конечном итоге увеличивают концентрацию кальция в клетке. [22]
Модуляция рецептора NMDA
[ редактировать ]Эффекты кискваловой кислоты зависят от места и контекста. Известно, что эти два рецептора усиливают активность рецепторов N-метил-D-аспартата ( NMDAR ), определенного типа ионных каналов , которые являются нейротоксичными. Было обнаружено, что чрезмерное количество NMDA наносит вред нейронам в присутствии рецепторов mGlu1 и mGlu5. [23]
Влияние на пластичность
[ редактировать ]Активация mGluR группы 1 участвует в синаптической пластичности и способствует как нейротоксичности , так и нейропротекции, такой как защита сетчатки от токсичности NMDA, упомянутой выше. [24] Это вызывает снижение экспрессии ZENK , что приводит к близорукости у кур. [25]
Роль в болезни
[ редактировать ]Исследования на мышах показали, что mGlu1 может участвовать в развитии некоторых видов рака. [26] Зная, что эти типы рецепторов в основном локализованы в таламусе , гипоталамусе и областях хвостатого ядра головного мозга, чрезмерная активация этих рецепторов кискваловой кислотой может указывать на потенциальную роль в двигательных расстройствах.
Семья | Тип | Механизм |
---|---|---|
АМПА | ионотропный | Увеличение проницаемости мембран для натрия, кальция и калия. |
Каинатэ | ионотропный | Увеличение проницаемости мембран для натрия и калия. |
НМДА | ионотропный | Увеличение проницаемости мембран для кальция. |
Метаботропная группа 1 | G-связанные белки | Активация фосфолипазы С: повышение IP3 и DAG |
Использование/назначение, доступность, эффективность, побочные эффекты/нежелательные эффекты
[ редактировать ]Кискваловая кислота является возбуждающей аминокислотой (EAA) и мощным агонистом метаботропных рецепторов глутамата, при этом данные показывают, что активация этих рецепторов может вызвать длительную сенсибилизацию нейронов к деполяризации , явление, называемое «эффектом Квиса». [27]
Первое использование кискваловой кислоты в исследованиях датируется 1975 годом. [28] где в первом описании кислоты отмечалось, что она оказывает сильное возбуждающее действие на спинной мозг лягушек и крыс, а также на нервно-мышечные соединения раков. [17] С тех пор его основное использование в исследованиях было в качестве шаблона для исследований эксайтотоксических моделей повреждений спинного мозга (ТСМ). При введении в спинной мозг кискваловая кислота может вызвать чрезмерную активацию рецепторов глутамата, что приводит к повреждению и гибели нейронов. [29] Эта эксайтотоксическая модель использовалась для изучения механизмов ТСМ и разработки потенциальных методов лечения связанных с ней состояний. Несколько исследований экспериментально продемонстрировали сходство между патологией и симптомами ТСМ, вызванной инъекциями кискваловой кислоты, и симптомами, наблюдаемыми при клинических повреждениях спинного мозга. [29] [30]
После введения quis-инъекции в спинномозговых нейронах, расположенных вблизи участков нейрональной дегенерации и кавитации, наблюдается снижение механического порога , то есть они становятся более чувствительными к механическим раздражителям. Эта повышенная чувствительность сопровождается длительными реакциями после разрядки. Эти результаты позволяют предположить, что агонисты возбуждающих аминокислот могут вызывать морфологические изменения в спинном мозге, которые могут приводить к физиологическим изменениям в соседних нейронах, что в конечном итоге приводит к изменению механочувствительности. [29] [31]
Имеются данные, позволяющие предположить, что возбуждающие аминокислоты, такие как кискваловая кислота, играют значительную роль в индукции гибели клеток после инсульта, гипоксии-ишемии и черепно-мозговой травмы. [29] [32] [33]
Исследования связывания кискваловой кислоты показали, что эта аминокислота не проявляет селективности в отношении единственного специфического подтипа рецептора, который первоначально был идентифицирован как кисквалатный рецептор. [28] Вместо этого он демонстрирует высокое сродство к другим типам рецепторов возбуждающих аминокислот, включая каинатные, АМРА и метаботропные рецепторы, а также к некоторым транспортным сайтам, таким как хлорид-зависимые L-AP4 -чувствительные сайты. Кроме того, он также проявляет сродство к некоторым ферментам, ответственным за расщепление дипептидов, включая фермент, ответственный за расщепление N-ацетил-аспартилглутамата (NAALADase). [28] [34]
Что касается биодоступности , информация в базе данных отсутствует, поскольку исследования фармакокинетики ограничены . Однако, хотя биодоступность еще не установлена, исследования на крысах показывают, что возраст может играть роль в наличии эффектов введенной кискваловой кислоты. Эксперимент, проведенный на крысах двух возрастных групп (20-дневной и 60-дневной), показал, что при микроинъекциях кискваловой кислоты у 60-дневных крыс наблюдалось больше судорог по сравнению с более молодыми крысами. Кроме того, крысам давали такое же количество кискваловой кислоты, однако неполовозрелые животные получали более высокую дозу на массу тела, а это означает, что вред, причиняемый возбуждающей аминокислотой, мог быть сравнительно меньшим у более молодых животных. [35]
Кискваловая кислота не использовалась в клинических исследованиях и в настоящее время не имеет медицинского применения. [36] поэтому никакой информации о неблагоприятных или побочных эффектах не поступало.
После начала 2000-х годов произошло значительное сокращение количества исследований кискваловой кислоты, что, возможно, связано с отсутствием специфичности и/или отсутствием других клинических применений, помимо исследований ТСМ, которые развивались с помощью других методов исследования. [36]
Метаболизм/Биотрансформация
[ редактировать ]Кискваловая кислота попадает в организм различными путями, такими как проглатывание, ингаляция или инъекция. Процесс ADME (абсорбция, распределение, метаболизм и выведение) изучался в лаборатории с помощью различных моделей животных.
Всасывание: кискваловая кислота представляет собой небольшую липофильную молекулу, поэтому ожидается, что она будет быстрой. Предполагается, что он всасывается в кишечнике человека, а затем циркулирует через гематоэнцефалический барьер . [35] Анализ систем транспорта аминокислот сложен из-за присутствия множества транспортеров с перекрывающейся специфичностью. Поскольку глутамат и кискваловая кислота схожи, предполагается, что транспорт натрия/калия в желудочно-кишечном тракте является местом всасывания кислоты.
Распределение: зная рецепторы, с которыми она связывается, можно легко предсказать, где присутствует кислота, например: гиппокамп , базальные ганглии , обонятельные области.
Метаболизм: считается, что кискваловая кислота метаболизируется в печени путем окислительного метаболизма, осуществляемого ферментами цитохрома Р450 , глутатион-S-трансферазой (детоксифицирующие агенты). Исследование показало, что воздействие кискваловой кислоты выявило участие P450, GST. [37] Это также подтверждается использованием инструмента admetSAR для оценки химических свойств ADMET . [35] Считается, что его метаболитами являются NMDA и хинолиновая кислота .
Выведение: Как правило, аминокислоты подвергаются трансаминированию/дезаминированию в печени. Таким образом, аминокислоты превращаются в аммиак и кетокислоты, которые в конечном итоге выводятся через почки.
Стоит отметить, что фармакокинетика кискваловой кислоты не была тщательно изучена, и имеется скудная информация о ее процессе ADME. Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять метаболизм кислоты в организме.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кискваловая кислота» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov .
- ^ Джин Р., Хорнинг М., Майер М.Л., Гуо Э. (декабрь 2002 г.). «Механизм активации и селективности в лиганд-управляемом ионном канале: структурные и функциональные исследования GluR2 и кисквалата». Биохимия . 41 (52): 15635–15643. дои : 10.1021/bi020583k . ПМИД 12501192 .
- ^ Куанг Д., Хэмпсон Д.Р. (июнь 2006 г.). «Ионная зависимость связывания лиганда с метаботропными рецепторами глутамата» . Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 345 (1): 1–6. дои : 10.1016/j.bbrc.2006.04.064 . ПМИД 16674916 .
- ^ Чжан В., Роберт А., Вогенсен С.Б., Хоу-младший (август 2006 г.). «Взаимосвязь между эффективностью агониста и кинетикой рецепторов AMPA» . Биофизический журнал . 91 (4): 1336–1346. Бибкод : 2006BpJ....91.1336Z . дои : 10.1529/biophysj.106.084426 . ПМК 1518651 . ПМИД 16731549 .
- ^ Бигге К.Ф., Боксер П.А., Ортвайн Д.Ф. (август 1996 г.). «АМПА/каинатные рецепторы» . Текущий фармацевтический дизайн . 2 (4): 397–412. дои : 10.2174/1381612802666220925204342 . S2CID 252560966 .
- ^ Мьюир Дж.Л., Пейдж К.Дж., Сиринатсингхджи Дж., Роббинс Т.В., Эверитт Б.Дж. (ноябрь 1993 г.). «Экситотоксические поражения холинергических нейронов базального переднего мозга: влияние на обучение, память и внимание». Поведенческие исследования мозга . 57 (2): 123–131. дои : 10.1016/0166-4328(93)90128-д . ПМИД 7509608 . S2CID 3994174 .
- ^ Джованнелли Л., Казаменти Ф., Пепеу Дж. (4 ноября 1998 г.). «Экспрессия C-fos в базальном ядре крысы при эксайтотоксическом поражении кискваловой кислотой: исследование на взрослых и старых животных». Журнал нейронной передачи . 105 (8–9): 935–948. дои : 10.1007/s007020050103 . ПМИД 9869327 . S2CID 24942954 .
- ^ Ли Дж.В., Фурмански О., Кастельянос Д.А., Дэниелс Л.А., Хама А.Т., Саген Дж. (июль 2008 г.). «Длительные ноцицептивные реакции на инъекцию формалина в заднюю лапу у крыс с травмой спинного мозга» . Письма по неврологии . 439 (2): 212–215. дои : 10.1016/j.neulet.2008.05.030 . ПМК 2680189 . ПМИД 18524486 .
- ^ Флорес А. (март 2010 г.). «Герани и бегонии: новое исследование старых садовых фаворитов» . Журнал сельскохозяйственных исследований .
- ^ Рейнджер К.М., Уинтер Р.Э., Сингх А.П., Рединг М.Е., Франц Дж.М., Локк Дж.К., Краузе Ч.Р. (январь 2011 г.). «Редкая возбуждающая аминокислота из цветков зональной герани, ответственная за паралич японского жука» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 108 (4): 1217–1221. Бибкод : 2011PNAS..108.1217R . дои : 10.1073/pnas.1013497108 . ПМК 3029778 . ПМИД 21205899 .
- ^ Ашервуд ПН (1 января 1994 г.). «Глутаматные рецепторы насекомых». Достижения физиологии насекомых . 24 : 309–341. дои : 10.1016/S0065-2806(08)60086-7 . ISBN 9780120242245 .
- ^ Перейти обратно: а б Гуриб-Факим А (2012). «Combretum indicum (L.) DeFilipps». . В Шмельцер Г.Х., Гуриб-Факим А. (ред.). Прота 11 . Лекарственные растения/Лекарственные растения. Вагенинген, Нидерланды: Pl@ntUse . Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Рам В.Дж., Сетхи А., Нат М., Пратап Р. (2017). «Глава 5. Пятичленные гетероциклы». Химия гетероциклов: номенклатура и химия трех-пятичленных гетероциклов . Нидерланды: Эльзевир. ISBN 978-0-08-101033-4 .
- ^ Харрис Э.В. (1995). «Подтипы глутаматных рецепторов: фармакологическая классификация». В Stone TW (ред.). Нейротрансмиттеры и нейромодуляторы ЦНС: глутамат . Бока-Ратон: CRC Press. п. 104. ИСБН 978-0-8493-7631-3 .
- ^ Йохимс Дж. К. (1 января 1996 г.). «1,2,4-Оксадиазолы» . В Катрицки А.Р., Рис К.В., Скривен Э.Ф. (ред.). 4.04-1,2,4-Оксадиазолы . Оксфорд: Пергамон. стр. 179–228. дои : 10.1016/B978-008096518-5.00082-4 . ISBN 978-0-08-096518-5 . Проверено 19 марта 2023 г.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Муракоши И., Канеко М., Койде С., Икегами Ф. (1 января 1986 г.). «Ферментативный синтез нейровозбуждающей аминокислоты кискваловой кислоты цистеинсинтазой». Фитохимия . 25 (12): 2759–2763. Бибкод : 1986PChem..25.2759M . doi : 10.1016/S0031-9422(00)83736-X .
- ^ Перейти обратно: а б Фу Х., Чжан Дж., Теппер П.Г., Банч Л., Дженсен А.А., Поеларендс Г.Дж. (сентябрь 2018 г.). «Хемоферментативный синтез и фармакологическая характеристика функционализированных аналогов аспартата как новых ингибиторов переносчика возбуждающих аминокислот» . Журнал медицинской химии . 61 (17): 7741–7753. doi : 10.1021/acs.jmedchem.8b00700 . ПМК 6139576 . ПМИД 30011368 .
- ^ Атеш-Алагос З, Адехаре А (2017). «Физико-химические свойства потенциальных лекарств от болезни Альцгеймера». Подходы к открытию лекарств для лечения нейродегенеративных заболеваний . Эльзевир. стр. 59–82.
- ^ Перейти обратно: а б Марамбо П., Дрезес-Верринглоер Ю, Винтде В (май 2009 г.). «Передача сигналов кальция при нейродегенерации» . Молекулярная нейродегенерация . 4 (1): 20. дои : 10.1186/1750-1326-4-20 . ПМЦ 2689218 . ПМИД 19419557 .
- ^ Чой Д.В., Ротман С.М. (1990). «Роль нейротоксичности глутамата в гипоксически-ишемической гибели нейронов». Ежегодный обзор неврологии . 13 : 171–182. дои : 10.1146/annurev.ne.13.030190.001131 . ПМИД 1970230 .
- ^ Чжан Дж, Цюй Л, Ву Л, Тан X, Луо Ф, Сюй В и др. (август 2021 г.). «Структурное понимание инициации активации полноразмерного mGlu1» . Белок и клетка . 12 (8): 662–667. дои : 10.1007/s13238-020-00808-5 . ПМЦ 8310541 . ПМИД 33278019 .
- ^ Гилман АГ (июнь 1987 г.). «G-белки: преобразователи сигналов, генерируемых рецепторами». Ежегодный обзор биохимии . 56 (1): 615–649. дои : 10.1146/annurev.bi.56.070187.003151 . ПМИД 3113327 .
- ^ Бруно В., Копани А., Кнопфель Т., Кун Р., Касабона Г., Делл'Албани П. и др. (август 1995 г.). «Активация метаботропных рецепторов глутамата в сочетании с гидролизом инозитол-фосфолипидов усиливает NMDA-индуцированную дегенерацию нейронов в культивируемых кортикальных клетках». Нейрофармакология . 34 (8): 1089–1098. дои : 10.1016/0028-3908(95)00077-J . ПМИД 8532158 . S2CID 23848439 .
- ^ Силипранди Р., Липартити М., Фадда Э., Саттер Дж., Манев Х. (август 1992 г.). «Активация метаботропных рецепторов глутамата защищает сетчатку от токсичности N-метил-D-аспартата». Европейский журнал фармакологии . 219 (1): 173–174. дои : 10.1016/0014-2999(92)90598-X . ПМИД 1397046 .
- ^ Битцер М., Шеффель Ф. (февраль 2004 г.). «Влияние кискваловой кислоты на экспрессию ZENK в сетчатке, вызванную дефокусировкой в глазу цыпленка» . Оптометрия и наука о зрении . 81 (2): 127–136. дои : 10.1097/00006324-200402000-00011 . ПМИД 15127932 . S2CID 41195101 .
- ^ Намкун Дж., Шин С.С., Ли Х.Дж., Марин Й.Е., Уолл Б.А., Гойдос Дж.С., Чен С. (март 2007 г.). «Метаботропный глутаматный рецептор 1 и передача сигналов глутамата при меланоме человека» . Исследования рака . 67 (5): 2298–2305. дои : 10.1158/0008-5472.CAN-06-3665 . ПМИД 17332361 .
- ^ Литтман Л., Чейз Л.А., Ренци М., Гарлин А.Б., Кернер Дж.Ф., Джонсон Р.Л., Робинсон М.Б. (август 1995 г.). «Влияние аналогов кискваловой кислоты на метаботропные рецепторы глутамата, связанные с гидролизом фосфоинозитида в гиппокампе крыс». Нейрофармакология . 34 (8): 829–841. дои : 10.1016/0028-3908(95)00070-м . ПМИД 8532164 . S2CID 46482078 .
- ^ Перейти обратно: а б с Биско Т.Дж., Эванс Р.Х., Хедли П.М., Мартин М., Уоткинс Дж.К. (май 1975 г.). «Домоевая и кискваловая кислоты как мощные аминокислотные возбудители спинномозговых нейронов лягушки и крысы». Природа . 255 (5504): 166–167. Бибкод : 1975Natur.255..166B . дои : 10.1038/255166a0 . ПМИД 1128682 . S2CID 4203697 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Езерский Р.П., Парк Ш. (июль 1993 г.). «Механочувствительность спинальных сенсорных нейронов после внутриспинномозговых инъекций кискваловой кислоты крысе» . Письма по неврологии . 157 (1): 115–119. дои : 10.1016/0304-3940(93)90656-6 . ПМИД 8233021 . S2CID 44590170 .
- ^ Езерский П.Р., Лю С., Руенес Л.Г., Каяндер Дж.К., Брюэр Л.К. (март 1998 г.). «Экситотоксическое повреждение спинного мозга: поведенческие и морфологические характеристики модели центральной боли». Боль . 75 (1): 141–155. дои : 10.1016/s0304-3959(97)00216-9 . ПМИД 9539683 . S2CID 28700511 .
- ^ Сарофф Д., Делфс Дж., Кузнецов Д., Геула С. (апрель 2000 г.). «Селективная уязвимость мотонейронов спинного мозга к токсичности, не связанной с NMDA». НейроОтчёт . 11 (5): 1117–1121. дои : 10.1097/00001756-200004070-00041 . ПМИД 10790892 . S2CID 9793535 .
- ^ Макдональд Дж.В., Шепп Д.Д. (май 1992 г.). «Агонист метаботропных возбуждающих аминокислотных рецепторов 1S,3R-ACPD избирательно усиливает повреждение головного мозга, вызванное N-метил-D-аспартатом». Европейский журнал фармакологии . 215 (2–3): 353–354. дои : 10.1016/0014-2999(92)90058-c . ПМИД 1383003 .
- ^ Ча Дж.Х., Гринамир Дж.Т., Нильсен Э.О., Пенни Дж.Б., Янг А.Б. (август 1988 г.). «Свойства чувствительных к кисквалату участков связывания L-[3H]глутамата в мозге крыс, определенные с помощью количественной авторадиографии». Журнал нейрохимии . 51 (2): 469–478. дои : 10.1111/j.1471-4159.1988.tb01062.x . hdl : 2027.42/65464 . ПМИД 2899133 . S2CID 17583816 .
- ^ Холмс Г.Л., Тербер С.Дж., Лю З., Стафстром К.Э., Гатт А., Микати М.А. (октябрь 1993 г.). «Влияние кискваловой кислоты и глутамата на последующее обучение, эмоциональность и восприимчивость к судорогам у незрелых и зрелых животных». Исследования мозга . 623 (2): 325–328. дои : 10.1016/0006-8993(93)91447-z . ПМИД 8106123 . S2CID 10109959 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Кискваловая кислота» . go.drugbank.com . Проверено 19 марта 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Ализаде А., Дайк С.М., Карими-Абдолрезаи С. (22 марта 2019 г.). «Травматическая травма спинного мозга: обзор патофизиологии, моделей и механизмов острой травмы» . Границы в неврологии . 10 : 282. дои : 10.3389/fneur.2019.00282 . ПМК 6439316 . ПМИД 30967837 .
- ^ Ван Х., Лу З., Ли М., Фанг Ю., Цюй Дж., Мао Т. и др. (июль 2020 г.). «Реакция ферментов детоксикации в средней кишке Bombyx mori после воздействия низких доз ацетамиприда». Хемосфера . 251 : 126438. Бибкод : 2020Chmsp.251l6438W . doi : 10.1016/j.chemSphere.2020.126438 . ПМИД 32169693 . S2CID 212709003 .