Линолевая кислота
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК (9 Z ,12 Z )-октадека-9,12-диеновая кислота | |
Другие имена цис , цис -9,12-октадекадиеновая кислота C18:2 ( липидные числа ) | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
3DMeet | |
1727101 | |
ЧЭБИ | |
ЧЕМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Лекарственный Банк | |
Информационная карта ECHA | 100.000.428 |
Номер ЕС |
|
57557 | |
КЕГГ | |
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 18 Н 32 О 2 | |
Молярная масса | 280.452 g·mol −1 |
Появление | Бесцветное масло |
Плотность | 0,9 г/см 3 [1] |
Температура плавления | −12 ° C (10 ° F) [1] −6,9 ° C (19,6 ° F) [2] −5 ° C (23 ° F) [3] |
Точка кипения | 229 ° C (444 ° F) при 16 мм рт. ст. [2] 230 °C (446 °F) при 21 мбар [3] 230 ° C (446 ° F) при 16 мм рт. ст. [1] |
0,139 мг/л [3] | |
Давление пара | 16 Торр при 229 °C [ нужна ссылка ] |
Кислотность ( pKa ) | 4,77 при 25°С [4] |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 112 ° С (234 ° F) [3] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Линолевая кислота ( LA ) представляет собой органическое соединение формулы НООС(СН 2 ) 7 СН=СНСН 2 СН=СН(СН 2 ) 4 СН 3 . Обе алкеновые группы ( −CH=CH- ) представляют собой цис . Это жирная кислота , которую иногда обозначают 18:2 (n-6) или 18:2 цис -9,12. Линолеат представляет собой соль или эфир этой кислоты. [5]
Линолевая кислота — это полиненасыщенная жирная кислота омега-6 . Это бесцветная жидкость, практически нерастворимая в воде, но растворимая во многих органических растворителях . [2] Обычно он встречается в природе как триглицерид (эфир глицерина ), а не как свободная жирная кислота . [6] Это одна из двух незаменимых жирных кислот для человека, которые должны получать ее с пищей. [7] и самое важное, потому что организм использует его как основу для создания остальных.
Слово «линолевая» происходит от латинского linum « лен » и oleum «масло», что отражает тот факт, что оно было впервые выделено из льняного масла .
История
[ редактировать ]В 1844 году Ф. Сакк , работая в лаборатории Юстуса фон Либиха , выделил линолевую кислоту из льняного масла. [8] [9] В 1886 г. К. Петерс установил существование двух двойных связей. [10] Его существенная роль в питании человека была открыта Г. О. Берром и другими в 1930 году. [11] Его химическая структура была определена Т. П. Хильдитчем и др. в 1939 г., синтезирована Р. А. Рафаэлем и Ф. Сондхаймером в 1950 г. [12]
В физиологии
[ редактировать ]Потребление линолевой кислоты жизненно важно для здоровья, поскольку это незаменимая жирная кислота. [13]
Метаболизм и эйкозаноиды
[ редактировать ]Линолевая кислота (LA: C
18 ч.
3232О
2 ; 18: 2 , ω-6 ) — предшественник арахидоновой кислоты (АА: С
20 ч.
3232О
2 ; 20: 4 , ω-6) с удлинением и ненасыщенностью. [13] АК является предшественником некоторых простагландинов . [14] лейкотриены (LTA, LTB, LTC), тромбоксан (TXA) [15] и N-ацилэтаноламин (NAE) арахидоноилэтаноламин (AEA: C
2222 часа
37 НЕТ
2 ; 20:4, ч-6 ), [16] и другие эндоканнабиноиды и эйкозаноиды . [17]
Метаболизм ЛК в АК начинается с превращения ЛК в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) под действием Δ6-десатуразы . [18] ГЛК превращается в дигомо-γ-линоленовую кислоту (ДГЛК), непосредственный предшественник АК.
LA также преобразуется различными липоксигеназами , циклооксигеназами , ферментами цитохрома P450 CYP ( монооксигеназы ) и неферментативными механизмами автоокисления в моногидроксильные продукты , а именно, 13-гидроксиоктадекадиеновую кислоту и 9-гидроксиоктадекадиеновую кислоту ; эти два гидрокси-метаболита ферментативно окисляются до своих кето-метаболитов, 13-оксооктадекадиеновой кислоты и 9-оксооктадекадиеновой кислоты. CYP Некоторые ферменты цитохрома P450, эпоксигеназы , катализируют окисление LA до эпоксидных продуктов, а именно, его 12,13-эпоксида, верноловой кислоты , и его 9,10-эпоксида, коронаровой кислоты . Эти продукты линолевой кислоты участвуют в физиологии и патологии человека. [19]
Гидропероксиды, полученные в результате метаболизма анандамида (AEA: C
2222 часа
37 НЕТ
2 ; 20:4,n-6) или его линолеоиловые аналоги, благодаря действию липоксигеназы , оказались конкурентными ингибиторами головного мозга и иммунных клеток FAAH , фермента, расщепляющего AEA и другие эндоканнабиноиды, и соединения линолеоил-этаноламида ( С
20 ч.
37 НЕТ
2 ; 18:2,n-6), N-ацилэтаноламин , [ нужны разъяснения ] - этаноламид линолевой кислоты (LA: C
18 ч.
3232О
2 ; 18: 2 , n-6 ) и его метаболизированный инкорпорированный этаноламин (МЭА: C
22Ч
7 НЕТ ), [20] является первым обнаруженным природным ингибитором FAAH. [21] [22]
Использование и реакции
[ редактировать ]Линолевая кислота — компонент быстросохнущих масел , которые используются в масляных красках и лаках . Эти приложения используют лабильность дважды аллильного соединения. C−H ( группы −CH=CH-CH- 2 −CH =CH- ) по отношению к кислороду воздуха ( автоокисление ). Добавление кислорода приводит к сшиванию и образованию стабильной пленки. [23]
Восстановление карбоновой группы линолевой кислоты дает линолеиловый спирт . [24]
Линолевая кислота – поверхностно-активное вещество с критической концентрацией мицелл 1,5 х 10. −4 М @ рН 7,5. [ нужна ссылка ]
Линолевая кислота становится все более популярной в индустрии красоты из-за ее полезных свойств для кожи. Исследования указывают на противовоспалительные, уменьшающие прыщи, осветляющие кожу и удерживающие влагу свойства линолевой кислоты при местном применении на коже . [25] [26] [27] [28]
Линолевая кислота также используется в некоторых мыльных продуктах.
Диетические источники
[ редактировать ]Он богат сафлоровым и кукурузным маслом и составляет более половины их состава по весу. В средних количествах он присутствует в соевом масле , кунжуте и миндале . [29] [30]
Имя | % † | исх. |
---|---|---|
Соликорниевое масло | 75% | [31] |
Сафлоровое масло | 72–78% | [32] |
Масло вечерней примулы | 65–80% | [33] |
семян дыни Масло | 50–70% | [34] |
Маковое масло | 74% | [35] |
Масло виноградных косточек | 70% | [36] |
опунции Масло семян | 50–78% | [37] |
Кардоновое масло | 60% | [38] [39] |
Конопляное масло | 54.3% | [40] |
Масло зародышей пшеницы | 56% | [41] [42] |
Хлопковое масло | 54% | [43] [44] |
Кукурузное масло | 51.9% | [45] |
Масло грецкого ореха | 50–72% | [46] [47] |
Соевое масло | 50.9% | [48] |
Кунжутное масло | 45% | [49] [50] |
Масло семян тыквы | 42–59% | [51] |
Масло рисовых отрубей | 39% | |
Аргановое масло | 37% | |
Фисташковое масло | 32.7% | |
Персиковое масло | 29% | [52] |
Миндаль | 24% | |
канолы Масло | 17.8% | [53] |
Подсолнечное масло | 20.5% | [54] |
Куриный жир | 18–23% | [55] |
Арахисовое масло | 19.6% | [56] |
Яичный желток | 16% | |
Масло льняное (льняное), холодного отжима. | 14.2% | [57] |
Сало | 10% | |
Пальмовое масло | 10% | |
Оливковое масло | 8.4% | [58] |
Какао-масло | 3% | |
Масло макадамии | 2% | |
Масло | 2% | |
Кокосовое масло | 2% | |
† среднее значение, за исключением элементов, для которых указан диапазон |
Другие случаи
[ редактировать ]После смерти тараканы выделяют олеиновую и линолевую кислоту, что препятствует проникновению других тараканов на территорию. Это похоже на механизм, обнаруженный у муравьев и пчел, которые после смерти выделяют олеиновую кислоту. [59]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Потребление линолевой кислоты связано со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний , диабета и преждевременной смерти. [60] [61] [62] Имеются убедительные доказательства того, что повышенное потребление линолевой кислоты снижает общий уровень холестерина в крови и липопротеинов низкой плотности . [63]
Американская кардиологическая ассоциация советует людям заменять насыщенные жиры линолевой кислотой, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. [64]
См. также
[ редактировать ]- Конъюгированная линолевая кислота
- Взаимодействие незаменимых жирных кислот
- Основные питательные вещества
- Линолеин
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Индекс Merck , 11-е издание, 5382.
- ^ Jump up to: а б с Уильям М. Хейнс (2016). Справочник CRC по химии и физике (97-е изд.). Бока-Ратон: CRC Press. стр. 3–338. ISBN 978-1-4987-5429-3 .
- ^ Jump up to: а б с д Запись CAS RN 60-33-3 в базе данных веществ GESTIS Института охраны труда
- ^ Национальный центр биотехнологической информации (2024 г.). Краткое описание соединений PubChem для CID 5280450, линолевая кислота. Получено 20 января 2024 г. с https://pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/Linoleic-Acid .
- ^ «Жирные кислоты» . Кибер-липид. Архивировано из оригинала 28 октября 2018 года . Проверено 31 июля 2017 г.
- ^ Мэттс, Ричард Д. (2009). «Есть ли привкус жирной кислоты?» . Ежегодный обзор питания . 29 : 305–327. doi : 10.1146/annurev-nutr-080508-141108 . ПМЦ 2843518 . ПМИД 19400700 .
- ^ Симопулос, Артемида П. (2008). «Важность соотношения жирных кислот омега-6/омега-3 при сердечно-сосудистых заболеваниях и других хронических заболеваниях». Экспериментальная биология и медицина . 233 (6): 674–688. дои : 10.3181/0711-мр-311 . ПМИД 18408140 . S2CID 9044197 .
- ^ Ф. Сакк (1844). «О льняном масле, его физико-химических свойствах и продуктах его окисления». Анналы Либиха , том 51, выпуск 2, страницы 213–230. два : 10.1002/jlac.18440510207
- ^ Ф. Сакк (1845). « Опыт владения телом и химией тела Лина ». Новые меморандумы Всеобщего швейцарского общества всех естественных наук , том 7, страницы 191–208 в формате pdf.
- ^ Петерс, Карл (декабрь 1886 г.). «О кислоте льняного масла» . Ежемесячные журналы по химии и смежным разделам других наук . 7 :552-555. дои : 10.1007/BF01516597 .
- ^ Берр ГО, Берр ММ (апрель 1930 г.). «О природе и роли жирных кислот, необходимых в питании» . Ж. Биол. Хим . 86 (2): 587–621. дои : 10.1016/S0021-9258(20)78929-5 .
- ^ Р. А. Рафаэль и Франц Зондхаймер (1950): «Синтез длинноцепочечных алифатических кислот из ацетиленовых соединений. Часть III. Синтез линолевой кислоты». Журнал Химического общества ( возобновлен ), статья 432, дои : 10.1039/jr9500002100
- ^ Jump up to: а б Уилан, Джей; Фриче, Кевин (май 2013 г.). «Линолевая кислота» . Достижения в области питания . 4 (3): 311–312. дои : 10.3945/ан.113.003772 . ПМК 3650500 . ПМИД 23674797 .
- ^ Влодавер, Паулина; Самуэльссон, Бенгт (25 августа 1973 г.). «Об организации и механизме действия простагландинсинтетазы» . Журнал биологической химии . 248 (16): 5673–5678. дои : 10.1016/S0021-9258(19)43558-8 . ПМИД 4723909 .
- ^ Терано, Такаши; Салмон, Джон А.; Монкада, Сальвадор (февраль 1984 г.). «Биосинтез и биологическая активность лейкотриена В5». Простагландины . 27 (2): 217–232. дои : 10.1016/0090-6980(84)90075-3 . ПМИД 6326200 .
- ^ Мурру, Элизабетта; Лопес, Паула А.; Карта, Джанфранка; Манка, Клаудия; Аболгасеми, Армита; Гиль-Герреро, Хосе Л.; Пратес, Хосе AM; Банни, Себастьяно (15 февраля 2021 г.). «Различные составы диетических полиненасыщенных жирных кислот N-3 заметно изменяют профили жирных кислот в тканях и N-ацилэтаноламина» . Питательные вещества . 13 (2): 625. дои : 10.3390/nu13020625 . ISSN 2072-6643 . ПМЦ 7919039 . ПМИД 33671938 .
- ^ Салем, Норман; Ван Даэль, Питер (27 февраля 2020 г.). «Арахидоновая кислота в грудном молоке» . Питательные вещества . 12 (3): 626. дои : 10.3390/nu12030626 . ISSN 2072-6643 . ПМЦ 7146261 . ПМИД 32121018 .
- ^ Данные свидетельствуют о том, что младенцы должны получать грудное молоко с Δ6-десатуразой. У детей, вскармливаемых грудным молоком, концентрация ГЛК выше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании, а у детей, находящихся на искусственном вскармливании, повышены концентрации ЛА. Дэвид Ф. Хорробин (1993). «Метаболизм жирных кислот в организме и при заболеваниях: роль Δ-6-десатуразы» . Американский журнал клинического питания . 57 (5 доп.): 732S–737S. дои : 10.1093/ajcn/57.5.732S . ПМИД 8386433 .
- ^ Яндачек, Рональд Дж. (20 мая 2017 г.). «Линолевая кислота: пищевая проблема» . Здравоохранение . 5 (2): 25. doi : 10.3390/healthcare5020025 . ISSN 2227-9032 . ПМК 5492028 . ПМИД 28531128 .
- ^ ПабХим. «Линолеоилэтаноламид» . pubchem.ncbi.nlm.nih.gov . Проверено 29 октября 2022 г.
- ^ Маккарроне, Мауро; Стелт, Марселис ван дер; Росси, Антонелло; Велдинк, Геррит А.; Влигентхарт, Йоханнес ФГ; Агро, Алессандро Финацци (27 ноября 1998 г.). «Гидролиз анандамида клетками человека в культуре и мозге *» . Журнал биологической химии . 273 (48): 32332–32339. дои : 10.1074/jbc.273.48.32332 . hdl : 1887/50863 . ISSN 0021-9258 . ПМИД 9822713 .
- ^ Скала, Корали Ди; Фантини, Жак; Яхи, Нуара; Баррантес, Франсиско Дж.; Чаинян, Анри (22 мая 2018 г.). «Возвращение к анандамиду: как холестерин и церамиды контролируют рецептор-зависимые и рецептор-независимые пути передачи сигналов липидного нейромедиатора» . Биомолекулы . 8 (2): 31. дои : 10.3390/biom8020031 . ISSN 2218-273X . ПМК 6022874 . ПМИД 29789479 .
- ^ Ульрих Пот (2002). «Олифа и сопутствующие товары». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a09_055 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Адкинс, Гомер; Гиллеспи, Р.Х. (1949). «Олейловый спирт». Органические синтезы . 29 : 80. дои : 10.15227/orgsyn.029.0080 .
- ^ Дизель, МЫ; Шульц, Э.; Сканкс, М.; Хейзе, Х. (1993). «Растительные масла: местное применение и противовоспалительное действие (тест кротонового масла)». Дерматологический ежемесячный журнал . 179 :173.
- ^ Летаве, К.; Бун, М.; Пьерар, GE (март 1998 г.). «Анализ цифровых изображений влияния линолевой кислоты местного применения на микрокомедоны прыщей». Клиническая и экспериментальная дерматология . 23 (2): 56–58. дои : 10.1046/j.1365-2230.1998.00315.x . ПМИД 9692305 . S2CID 28594076 .
- ^ Андо, Хидэя; Рю, Ацуко; Хасимото, Акира; Ока, Масахиро; Ичихаси, Масамицу (март 1998 г.). «Линолевая кислота и α-линоленовая кислота осветляют гиперпигментацию кожи, вызванную ультрафиолетом». Архив дерматологических исследований . 290 (7): 375–381. дои : 10.1007/s004030050320 . ПМИД 9749992 . S2CID 23036319 .
- ^ Дармштадт, Гэри Л.; Мао-Цян, М.; Чи, Э.; Саха, Словакия; Зибо, Вирджиния; Черный, РЕ; Сантошам, М.; Элиас, премьер-министр (2002). «Воздействие масел местного применения на кожный барьер: возможные последствия для здоровья новорожденных в развивающихся странах». Акта Педиатрика . 91 (5): 546–554. CiteSeerX 10.1.1.475.1064 . дои : 10.1080/080352502753711678 . ПМИД 12113324 .
- ^ «Домашняя страница лаборатории данных о питательных веществах» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США для стандартных справок, выпуск 20 . Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований. Архивировано 2007. 14 апреля 2016 года.
- ^ Каур, Нариндер; Чу, Вишал; Гупта, Анил К. (октябрь 2014 г.). «Незаменимые жирные кислоты как функциональные компоненты пищевых продуктов – обзор» . Журнал пищевой науки и технологий . 51 (10): 2289–2303. дои : 10.1007/s13197-012-0677-0 . ПМК 4190204 . ПМИД 25328170 .
- ^ Альфхиаид, Хани А.; и др. (ноябрь 2022 г.). « Salicornia bigelovii , S. brachiata и S. herbacea : их пищевые характеристики и оценка их потенциала в качестве заменителей соли» . Еда . 11 (21): 3402. doi : 10.3390/foods11213402 . ПМЦ 9655280 . ПМИД 36360016 .
- ^ Зал III, К. (2015). Ригли, Колин В.; Корк, Гарольд; Ситхараман, Кошик; Фаубион, Джонатан (ред.). Энциклопедия продовольственного зерна . Академическая пресса. ISBN 978-0-12-394786-4 .
- ^ «Масло вечерней примулы при менопаузе помогает» . 26 января 2018 г.
- ^ Чжан Г., Ли З., Го З., Харалампопулос Д. (июнь 2024 г.). «Сравнительная экстракция масла семян дыни ( Cucumis melo L.) традиционными и ферментативными методами: физико-химические свойства и окислительная стабильность» . Журнал сельскохозяйственных и пищевых исследований . 16 . дои : 10.1016/j.jafr.2024.101182 .
- ^ Бозан, Беррин; Темелли, Ферал (сентябрь 2008 г.). «Химический состав и окислительная стабильность масел семян льна, сафлора, мака и семян». Биоресурсные технологии . 99 (14): 6354–6359. doi : 10.1016/j.biortech.2007.12.009 .
- ^ Мартин МЭ, Грао-Крусес Э, Миллан-Линарес МК, Монтсеррат-де-ла-Пас С (октябрь 2020 г.). «Масло из косточек винограда ( Vitis vinifera L.): функциональный продукт винодельческой промышленности» . Еда . 9 (10): 1360. doi : 10.3390/foods9101360 . ПМЦ 7599587 . ПМИД 32992712 .
- ^ Аль-Накеб Г., Фиори Л., Чиолли М., Апреа Э. (август 2021 г.). «Экстракция масла семян опунции, химическая характеристика и потенциальная польза для здоровья» . Молекулы . 26 (16): 5018. doi : 10,3390/molecules26165018 . ПМК 8401162 . ПМИД 34443606 .
- ^ Варвуни Э.Ф., Грайку К., Горци О., Кейлари А., Алигианнис Н., Чиноу И. (ноябрь 2021 г.). «Химическая и биологическая оценка масла и жмыха из семян греческого сорта Кардун как потенциального функционального растительного масла. Сравнение с кунжутным, льняным и оливковым маслами первого отжима» . Еда . 10 (11): 2665. doi : 10.3390/foods10112665 . ПМЦ 8618587 . ПМИД 34828945 .
- ^ Барбоза CH, Андраде М.А., Виларинью Ф, Кастанейра И, Фернандо А.Л., Лоиззо М.Р., Санчес Силва А (май 2020 г.). «Новый взгляд на кардун: изучение новых способов применения помимо производства сыра с целью сокращения отходов» . Еда . 9 (5): 564. doi : 10.3390/foods9050564 . hdl : 10316/106089 .
- ^ Оома, Б. Дэйв; Бюссон, Мюриэль; Годфри, Дэвид В.; Дровер, Джон К.Г. (1 января 2002 г.). «Характеристика масла семян конопли ( Cannabis sativa L.)». Пищевая химия . 76 (1): 33–43. дои : 10.1016/S0308-8146(01)00245-X .
- ^ Рахим М.А. и др. (октябрь 2023 г.). «Основные компоненты растительных масел: обзор экстракции, обнаружения, идентификации и количественного определения» . Молекулы . 28 (19): 6881. doi : 10,3390/molecules28196881 . ПМЦ 10574037 . ПМИД 37836725 .
- ^ Сирадж, Наиля (март 2022 г.). «Масло зародышей пшеницы: комплексный обзор» . Пищевая наука и технология . 42 . дои : 10.1590/fst.113721 .
- ^ Люконге Э., Лабушань М.Т., Хьюго А. (январь 2007 г.). «Оценка масляного и жирнокислотного состава семян образцов хлопчатника разных стран» . J Sci Food Agric . 87 (2): 340–347. дои : 10.1002/jsfa.2731 . Чтобы загрузить статью, щелкните заголовок (не doi) и выберите вариант [PDF] academia.edu.
- ^ Ян А и др. (январь 2021 г.). «Влияние диетического хлопкового масла и добавок из хлопкового шрота на содержание липидов в печени, профиль жирных кислот и функцию печени у кур-несушек» . Животные . 11 (1): 78. дои : 10.3390/ani11010078 . ПМЦ 7824706 . ПМИД 33406775 .
- ^ «Масло, кукуруза» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2019.
- ^ Масуди Л. и др. (сентябрь 2022 г.). «Обзор традиционных и экологически чистых технологий экстракции для производства высококачественного орехового масла» . Агрономия . 12 (10): 2258. doi : 10.3390/agronomy12102258 .
- ^ «Масло, орех» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. Апрель 2019 года . Проверено 31 июля 2024 г.
- ^ «Масло соевое» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2019.
- ^ Данфорд, Нурхан (август 2021 г.). «Свойства кунжутного масла» . Расширение ОСУ . Проверено 1 августа 2024 г.
- ^ Обульбига Е.Б. и др. (июнь 2023 г.). «Физико-химические, потенциальные питательные, антиоксидантные и полезные для здоровья свойства кунжутного масла: обзор» . Передний. Нутр . 10 . Таблица 2. doi : 10.3389/fnut.2023.1127926 . ПМЦ 10292629 . ПМИД 37377483 .
- ^ Навирска-Ольшаньска А, Кита А, Бесяда А, Сокул-Лентовска А, Кучарска А.З. (2013). «Характеристика антиоксидантной активности и состав масел семян тыквы у 12 сортов». Пищевая химия . 139 (1–4): 155–161. doi : 10.1016/j.foodchem.2013.02.009 . ПМИД 23561092 .
- ^ Ву, Хао; Ши, Джон; Сюэ, София; Какуда, Юкио; Ван, Дунфэн; Цзян, Юэмин; Йе, Синцянь; Ли, Яньцзюнь; Субраманиан, Джаясанкар (2011). «Эфирное масло, экстрагированное из ядра персика ( Prunus persica ), и его физико-химические и антиоксидантные свойства». LWT – Пищевая наука и технология . 44 (10): 2032–2039. дои : 10.1016/j.lwt.2011.05.012 .
- ^ «Масло, рапс» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2019.
- ^ «Масло подсолнечное» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. апрель 2021 г.
- ^ Наттер МК, Локхарт Э.Э., Харрис Р.С. (1943). «Химический состав депо-жиров кур и индеек». Журнал Американского общества нефтехимиков . 20 (11): 231–234. дои : 10.1007/BF02630880 . S2CID 84893770 .
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. апрель 2021 г.
- ^ «Масло льняное, холодного отжима» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. Апрель 2019.
- ^ «Масло оливковое, экстра вирджин» . FoodData Central . Министерство сельского хозяйства США. Декабрь 2019.
- ^ «Новости Земли: обнаружен древний «запах смерти»» . Би-би-си. 9 сентября 2009 г.
- ^ Ли, Цзюнь; Гуаш-Ферре, Марта; Ли, Яньпин; Ху, Фрэнк Б. (2020). «Пищевое потребление и биомаркеры линолевой кислоты и смертности: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований» . Американский журнал клинического питания . 112 (1): 150–167. дои : 10.1093/ajcn/nqz349 . ПМЦ 7326588 . ПМИД 32020162 .
- ^ Марангони, Франка; Агостони, Карло; Борги, Клаудио; Катапано, Альберико Л.; Ужин, Эллада; Гизелли, Андреа; Ла Веккья, Карло; Леркер, Джон; Манзато, Энцо; Пирилло, Анжела; Риккарди, Габриэле; Рисе, Патриция; Визиоли, Франческо; Поли, Андреа (2020). «Диетическая линолевая кислота и здоровье человека: внимание к сердечно-сосудистым и кардиометаболическим эффектам» . Атеросклероз . 292 : 90–98. doi : 10.1016/j.atherosclerosis.2019.11.018 . ПМИД 31785494 . S2CID 208516015 .
- ^ Мусави, Сейед Мохаммед; Джалилпиран, Яхья; Карими, Эльмира; Ауне, Дагфинн; Лариджани, Багер; Мозаффарян, Дариуш; Уиллетт, Уолтер К.; Эсмаилзаде, Ахмад (2021). «Пищевое потребление линолевой кислоты, ее концентрации и риск диабета 2 типа: систематический обзор и метаанализ зависимости доза-эффект проспективных когортных исследований» . Уход при диабете . 44 (9): 2173–2181. дои : 10.2337/dc21-0438 . ПМИД 34417277 . S2CID 237255109 .
- ^ «Систематический обзор доказательств взаимосвязи между насыщенными, цис- мононенасыщенными, цис- полиненасыщенными жирными кислотами и отдельными отдельными жирными кислотами и концентрацией холестерина в крови» . Foodstandards.gov.au. Проверено 10 января 2023 г.
- ^ Сакс Ф.М., Лихтенштейн А.Х., Ву Дж.Х., Аппель Л.Дж., Крегер М.А., Крис-Этертон П.М., Миллер М., Римм Э.Б., Рудель Л.Л., Робинсон Дж.Г., Стоун Нью-Джерси, Ван Хорн Л.В. (июль 2017 г.). «Диетические жиры и сердечно-сосудистые заболевания: президентские рекомендации Американской кардиологической ассоциации» . Тираж . 136 (3): е1–е23. doi : 10.1161/CIR.0000000000000510 . ПМИД 28620111 . S2CID 367602 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Краткое описание соединения: линолевая кислота» . ПабХим . Национальная медицинская библиотека США.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Линолевая кислота МС Спектр
- Жирные кислоты: двойные связи с прерыванием метилена , липидная библиотека AOCS